2009 год. Я была студенткой, училась в Москве на дизайнера интерьеров. Как-то, прогуливаясь по Багратионовскому рынку, наткнулась на маленькую точку «Избёнка» с продуктами от небольшого производства в Калужской области. На полках всего ничего: молоко, кефир и сметана.
«Помню милейшую продавщицу, жаль, забыла имя»
В то время на рынке было сложно с качественной молочкой. А «Избёнка» рядом, я часто туда приходила, пока точку не закрыли. Грустно, но что делать. Погоревала и продолжила заниматься делами. А через полгода окончила институт и поняла, что фотография мне ближе, чем дизайн интерьеров.
Я никогда не училась фотографии профессионально: просто увлекалась и пыталась найти своё место. Тогда я фотографировала людей на мероприятиях и продавала снимки. Честно, это была ужасная работа.
Может поэтому я вспомнила об «Избёнке» как о чём-то хорошем из студенческих лет. Да и много времени прошло: решила узнать, куда она делась. Погуглила. Не было ни сайта, ни информации в интернете. Только форум, где Андрей Кривенко и Алёна Несифорова сами отвечали на вопросы покупателей.
Я написала им: предложила создать сайт и помочь с фотографиями, чтобы показать процесс производства. Алёна ответила и предложила встретиться.
Опыта в фуд-фотографии у меня не было. Поэтому на первую встречу я принесла снимки, которые сделала дома при дневном свете у окна. Случайные продукты из холодильника: горох, какие-то булки.
«Сейчас, конечно, на эти фотки страшно смотреть»
Но меня взяли. Так я начала сотрудничать с «Избёнкой».
Сначала мне поручили отснять линейки продуктов. Я фотографировала дома, экспериментировала со светом, взятым у знакомых. Потом впервые ездила на производство, снимала процессы изготовления молока, сметаны, творога и кефира. Завод КФХ НИЛ до сих пор сотрудничает с ВкусВиллом и в том числе поставляет сливки, ряженку, цельное козье молоко и пломбир.
Раз в неделю мы встречались в маленьком офисе: обсуждали развитие компании, создание сайта, фирменный стиль. Я чувствовала, что мы делаем что-то важное и новое для российского рынка. Предлагала идеи, снимала новые продукты, ездила на производства. И придумывала рецепты на сайт — я люблю готовить.
Как появляются новинки и кто придумывает идеи
Помню, как на одном из корпоративов Андрей объявил о создании ВкусВилла. Когда открылись первые магазины, на фоне пустующих торговых площадей стояли башенки из консервов, как в советских сельских лавках.
«Это выглядело смешно, но было круто»
Приходилось совмещать съёмки продуктов для каталога, упаковки и производства. Да и рецепты я продолжала делать сама. В какой-то момент поняла, что не успеваю со всем справляться: наняла второго, третьего фотографа. И мы стали работать в команде.
В 2019 году к нам пришла Лена Ландэ. Мы вместе делали рецепты: она готовила, я снимала и писала текст. Как это происходило, я рассказывала здесь.
А позже, когда команда фотографов расширилась, я поняла…
«Девочки снимают лучше, чем я»
Я отошла от фотосъёмок и стала управлять процессами как менеджер. Только продолжала писать рецепты: сложно было от этого отказаться, для меня это что-то родное.
Сейчас в команде 22 человека и 3 студии (1 для рекламных съёмок и 2 на РЦ). Мы снимаем практически весь фотоконтент для ВкусВилла: иллюстрации к статьям, рекламным кампаниям, фото для упаковок, репортажи с производств, вывески, онлайн-каталог. В общем, всё.
Работа во ВкусВилле отличается от других компаний тем, что здесь можно взять на себя столько ответственности, сколько хочешь. Ты можешь создать процесс, если считаешь его нужным, и, если он действительно полезен компании, он останется. Это свобода самоопределения и инициативности.
Здесь можно пробовать разное, компания не ограничивает сотрудников. За время работы я успела сделать ремонт в офисе как дизайнер, провести экоакцию по сбору желудей, запустить внутренний сайт для хранения фотографий и ещё кучу всего.
ВкусВилл научил меня, что в жизни нет смысла ждать, пока кто-то придёт и что-то даст. Если хочешь, бери и делай.
Путь Кати по-своему уникален… и не уникален для ВкусВилла. Многие сотрудники ВВ сначала пришли к нам покупателями, а сегодня — члены большой команды.
Если вам тоже интересно работать во ВкусВилле, загляните в раздел «Вакансии» на сайте и заполните отклик.