Капуста кейл: правда ли так полезна? Капуста кейл: правда ли так полезна? Капуста кейл: правда ли так полезна? Капуста кейл: правда ли так полезна? Капуста кейл: правда ли так полезна?

Капуста кейл: правда ли так полезна?

Не то салат, не то капуста, остаётся свежим и хрустящим, когда другая зелень уже завяла от жары или мороза, непобедимый чемпион по витамину К… Вместе с нутрициологом Викторией Вишняковой рассказываем, что такое кейл, чем полезен и как его есть.

Алёна Московкина
Автор статьи
Виктория Вишнякова
нутрициолог, член The Nutrition Society, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей, автор телеграм-канала «Что там нового о еде?»

Кейл— что за овощ?

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Кейл — он же кале, брунколь, грюнколь, кудрявая, чёрная или русская капуста — уже несколько лет пользуется славой суперфуда. А ведь это вовсе не новинка, а один из самых старинных видов огородной капусты, который проделал долгий путь из Азии в Европу, оттуда в Россию, затем обратно в Европу, а там уж добрался и до Америки, но только под именем русской капусты.

Кейл (brassica oleracea var. sabellica) — это вид листовой капусты, который активно культивировали с древности до XVII века, пока не появились более сочные и урожайные кочанные виды. Этот овощ отлично прижился в нашем суровом климате — морозов он не боится, долго остаётся свежим, а если бы наши предки знали то, что мы знаем сейчас, то наверняка оценили бы и его питательность. Былую славу кейлу вернули в штате Калифорния, где красота и физическая форма — рабочие инструменты.

У нас об этой капусте вспомнили с подачи рестораторов и маркетологов. Но благодаря своей живучести, урожайности, способности отлично переносить транспортировку и заморозку, долго храниться (до двух недель в холодильнике, в отличие от листового салата) и не терять вида и вкуса при заморозке, кейл вернулся и на дачные огороды, и на фермерские поля, и на полки магазинов.

Салат Кейл, 75 г
4.7
Салат или капуста «Кейл» — продукт номер один для тех, кто придерживается здорового питания! Достаточно взглянуть один раз, чтобы понять, что перед тобой она. «Кейл» имеет нехарактерную для такого овоща форму и больше напоминает «кудрявый» салат. По вкусу она ...
75 г
135 руб/шт
Товар ВкусВилла
Если вы осознанно относитесь к своему питанию, то должны знать, что энергетическая и питательная ценность — не одно и то же. Например, 43 калории — это 10 г белого сахара, который даёт организму только энергию и 0 микроэлементов. Те же 43 калории — это 100 г свежего кейла, который даст более 5 дневных норм витамина К, дневную норму витамина С, четверть дневной нормы кальция, 1 % от нормы по клетчатке.

С точки зрения заботы о здоровье рацион по большей части должен состоять из продуктов, похожих на кейл: богатых по питательной ценности. Но при этом не нужно панически бояться обычного сахара, важно, чтобы на его долю приходилось не более 10 % суточной калорийности.
Виктория Вишнякова
нутрициолог

А вдобавок ко всем полезностям листья этой капусты просто красивые: у них богатая окраска от светло-зелёной до сизой или пурпурной, интересная фактура — встречаются очень декоративные (и при этом вкусные!) сорта с кудрявой листвой, которая остаётся такой же привлекательной даже после варки.

Польза капусты кейл

Пищевой профиль овоща впечатляет плотностью — огромное количество витаминов, минералов и биологически активных веществ при очень низкой калорийности. Согласно данным, в 100 г сырого кейла содержится всего 43 ккал, а также:

  • 2,92 г белка;
  • 1,49 г жиров (включая полезные омега-3);
  • 4,42 г углеводов (из них около 4,1 г — ценная клетчатка).

Эта капуста — настоящий чемпион по концентрации ключевых нутриентов. В 100 г сырого кейла содержится (процент от дневной рекомендованной нормы):

  • 681 мкг витамина К — 567 % ДН (критически важен для свертывания крови и здоровья костей);
  • 348 мг калия — 7,4 % ДН (регулирует давление, работу сердца и мышц);
  • 254 мг кальция — 25 % ДН (строитель костей и зубов, участник мышечных сокращений);
  • 241 мкг витамина А (RAE) — 27 % ДН (в форме бета-каротина — антиоксиданта, необходимого также для хорошего зрения и иммунитета);
  • 93 мг витамина С — 103 % ДН (антиоксидант, важен для иммунитета, синтеза коллагена);
  • 33 мг магния — 8,3 % ДН (важен для нервной системы, энергетического обмена);
  • 1,5 мг марганца — 65 % ДН (участвует в метаболизме, антиоксидантной защите);
  • 1,5 мг железа — 8,3 % ДН (транспорт для кислорода).

Мощный источник антиоксидантов

Кейл богат не только витаминами С и А (бета-каротином), но и уникальными флавоноидами (кверцетин, кемпферол) и глюкозинолатами. Эти вещества обладают антиоксидантной и потенциальной противовоспалительной активностью, которая, по данным некоторых исследований, может играть роль в снижении окислительного стресса — одного из факторов, вовлечённых в процессы старения и развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, некоторые виды рака и нейродегенеративные расстройства.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Кейл — продукт с высоким содержанием растительных волокон: 4,1 г клетчатки на 100 г. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая резкие скачки уровня глюкозы.

Полезна для пищеварения

Такое высокое содержание растительных волокон — отличный вклад в дневную норму (25–35 г для взрослых). Клетчатка питает полезные бактерии кишечника, способствуя разнообразию и здоровью его микрофлоры. Здоровая микробиота, в свою очередь, необходима не только для правильного пищеварения и перистальтики, но и для иммунитета, синтеза витаминов и даже влияет на настроение.

Может ли кейл навредить

Абсолютно вредной и абсолютно безопасной пищи для всех просто не существует — важно знать собственный организм (состояние здоровья, особенности), чтобы контролировать количество того или иного продукта. Даже такой богатый нутриентами овощ, как кейл, может доставить проблемы в следующих случаях:

  • При нарушениях свёртываемости крови. Рекордное содержание витамина К — это плюс, но этот нутриент играет ключевую роль в коагуляции , и его резкие колебания в рационе могут влиять на эффективность кроверазжижающих препаратов.
  • При склонности к образованию оксалатных камней в почках. Кейл, как и многие зелёные листовые овощи (например, шпинат и мангольд), содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты. Избыточное потребление подукта может способствовать их отложению в почках. Если у вас есть такие проблемы, проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.

Простые рецепты с кейлом

Вкус у свежего кейла интересный, но не яркий: с лёгкой капустной горчинкой и ореховым оттенком; аромат — травянистый, с характерными горчичными нотками. Сами листья довольно плотные, упругие.

При длительной варке кейл может потерять не только часть вкуса, но и до 30 % витаминов (витамин С легко разрушается, К и А как жирорастворимые более стойки к температуре, но их часть уходит в отвар). Поэтому для салатов и гарниров лучше брать молодые побеги и листочки — употреблять сырыми, бланшированными или сваренными на пару.

Как и другая капуста, кейл хорошо сочетается с мясом, картофелем, грибами. Так как во вкусе присутствуют минеральные, землистые оттенки, кейл гармонирует с любыми морепродуктами.

Плотная текстура листа позволяет готовить эту капусту на гриле — достаточно 15 секунд с каждой стороны, чтобы лист закарамелизовался.

Самый простой соус, чтобы заправить бланшированный или запечённый кейл, — соль, оливковое масло без горчинки, пара капель лимонного сока, немного чеснока или цедры лимона.

Теория — это хорошо, а практика — лучше! Предложим несколько простых идей, как легко включить кейл в меню.

Хрустящие чипсы из кейла — идеальный снек под сериал

Как сделать: разделите зрелые листья кейла на кусочки, сбрызните оливковым маслом, посыпьте любимыми специями. Разложите в один слой на противне с пергаментом. Запекайте при 150 °C около 25–30 минут — до золотистости и хруста. Следите, чтобы не подгорели!

Сохранить рецепт чипсов из кейла

Яичница с кейлом и сладким перцем — быстрый, сытный и витаминный завтрак

Как сделать: нарежьте сладкий перец и лук, обжарьте овощи пару минут на сковороде. Удалив жёсткие стебли, нарежьте листья кейла, присолите, слегка разомните руками и добавьте к овощам. Аккуратно разбейте в сковороду яйца, чтобы сохранить желтки целыми. Посолите по вкусу и жарьте до желаемой степени готовности.

Сохранить подробный рецепт яичницы

Картофельный салат с кейлом — необычный и полезный поворот классики

Как сделать: картофель запеките в духовке с конвекцией 30–40 минут . Для заправки смешайте 4 ч. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, чёрный перец и сок половины лимона. У кейла удалите жёсткую часть стебля, листья мелко нарежьте. Крымский лук нашинкуйте перьями, укроп мелко накрошите. В миску для салата выложите кейл, добавьте немного оливкового масла. Разомните листья руками, чтобы стали более нежными и пропитались маслом. Положите к кейлу готовый картофель с чесноком, лук и укроп. Добавьте заправку и тщательно перемешайте. Можно посолить по вкусу. Подавайте с долькой лимона.

Сохранить подробный рецепт салата

Итак, надеемся, нам удалось привести достаточно аргументов, чтобы кейл появился в вашем меню. А если он там уже давно, то ждём ваших рецептов.

Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо

А вы уже попробовали кейл? Расскажите в комментариях о ваших впечатлениях от этого овоща.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
13
3,06k
48
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
96
10,66k
59
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
5
2,48k
16
Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис»
Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис»
38
10,42k
14
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
18
5,34k
18