Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Растительный белок

Растительный белок

655
Растительный белок

Белок — необходимый для нашего организма нутриент.

Поэтому для приверженцев растительного типа питания или тех, кто просто хочет разнообразить свой рацион, Шапи Абдуллаев составил следующую подборку.

Шапи Абдуллаев,
врач-терапевт, диетолог, нутрициолог

Вариант 1

Орехи

Орехи — это часть здорового и сбалансированного рациона. Они необходимы всем, вне зависимости от того, какого типа питания придерживается человек. Количество белка в них зависит от вида. В среднем это 18-25 г белка на 100 г продукта.

Можно есть смеси или же делать их самостоятельно, объединяя кешью, миндаль и другие любимые орехи. Если в чистом виде орехи вы не любите, можно рассмотреть вариант с пастой — например, арахисовой или всевозможными видами урбеча.

Вариант 2

Соевые продукты

Соевые продукты — отличный выбор. Сама соя очень полезна для организма за счёт содержания белка, клетчатки, витаминов. Поэтому смело добавляйте в свой рацион бобы эдамаме и тофу или же паштет из него. Организм скажет спасибо.

Вариант 3

Бобовые

Недаром бобовые снискали такую любовь в мире. Постарайтесь добавить в свой рацион не только всем известную фасоль, но и маш, нут, чечевицу. Можно попробовать их в более интересном виде.

Вариант 4

Каши

Одной из основ сбалансированного рациона являются углеводы. Поэтому важно выбирать цельные углеводы, в которых содержится максимальное количество белка. Интересный факт, что, в отличие от некоторых растительных белков, киноа является так называемым полноценным белком (то есть содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно). Но не нужно останавливаться только на этом варианте, также стоит попробовать булгур, гречневую ядрицу или красный нешлифованный рис.

Вариант 5

Семечки

Помимо белка семечки содержат альфа-линолевую кислоту, которая в организме превращается в семейство жиров Омега. Подойдут любые варианты: семена конопли, чиа или тыквенные.

Вариант 6

Протеиновые снэки

Перекусы были введены в рацион людей уже довольно давно. Сегодня, если выбирать их белковые варианты, можно продлить чувство сытости. Главное, не перебарщивайте. Выбирайте тщательнее и проверяйте содержание сахара. Из корзины ВВ стоит попробовать нутовые чипсы, просто жареный нут или же обжаренные с луком кешью.

Вариант 7

Замороженные продукты

Быстро, удобно и долго хранится. А главное, белка точно будет достаточно.

Вариант 8

Спирулина

Отличный вариант для предпочитающих растительное питание, ведь в ней содержится примерно такое же количества белка, как и в яйцах.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Спирулина прессованная, таблетки, 50 гр
Антиоксидант
4.9
Быстрый просмотр
Рис красный нешлифованный, 500 г
500 г
190 ₽
Кешью обжаренный соленый с луком
80 г
180 ₽
Маш, 400 г
400 г
165 ₽