Трешфуд: разбираем новый (и очень странный) тренд в TikTok Трешфуд: разбираем новый (и очень странный) тренд в TikTok Трешфуд: разбираем новый (и очень странный) тренд в TikTok Трешфуд: разбираем новый (и очень странный) тренд в TikTok Трешфуд: разбираем новый (и очень странный) тренд в TikTok

Трешфуд: разбираем новый (и очень странный) тренд в TikTok

Анжелика Чернова
та ещё «унко»

Да уж любимые читатели… Знала бы я, куда меня доведёт работа «редактором трендов»... :)

Пирожные в форме какашек, тирамису в унитазе и главный тренд лета — торт в виде какающей собаки — кондитеры всё чаще играют с отвращением, превращая его в хайп. Одни считают это забавным, другие — откровенно мерзким.

Почему же такая провокационная еда вызывает интерес и есть ли за этим что-то большее? Разбираем тренд по полочкам вместе с кондитером Евгением Костюченко (известным как Nameless_cake) и психологом ВкусВилл Станиславой Зарудной.

Poop-революция: как азиатская культура сделала какашки мейнстримом и едой

Три, два, один… Конечно же, корни тренда уходят в Азию — именно там еда в виде экскрементов появилась раньше всего и стала частью поп-культуры.

Забавный факт: если вы всё ещё не отошли от шока и думаете «почему именно ОНА», то вот вам ответ — в Южной Корее какашка (똥 — «ттон») ассоциируется с удачей и богатством. Например, увидеть во сне экскременты или будто ты пользуешься туалетом — на удачу.

Именно поэтому в Южной Корее так много poop cafe. Одним из первых таких заведений был Ddong Cafe. Между прочим, легендарное место, которое открылось больше 10 лет назад.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Кофе из унитаза и пирожки-какашки — это база. А вот настоящий хит корейского стрифуда — ттонгппанг: сладкая булочка в форме фекалий с начинкой из фасолевой пасты и грецких орехов.

4,68k
Токпокки, твигим и айсыкрым: обзор стритфуда Кореи от шеф-редактора
Подробнее

Да, в Корее отношение к туалетной теме совершенно иное — это часть культуры. Здесь даже есть интерактивный музей Mr. Toilet House, где через искусство и мультфильмы детям объясняют процессы пищеварения. Само здание, кстати, тоже в форме унитаза.

Двигаемся дальше. На очереди у нас Япония и её unko. Переводится это слово очень даже ласково — «какашечка». Тут тоже есть «туалетные» кафе и целый Unko Museum с огромными розовыми фекалиями.

Но вот мы уже в Китае и ресторане The Modern Toile. Интерьер заведения в виде уборной, вместо стульев — унитазы, вместо посуды, кстати, тоже. А уж какие тут блюда… Настоящее тематическое кафе.

Помните, мы говорили, что аниме разожгло мировой интерес к японской культуре питания? Так и здесь — съедобные какашки набирали миллионы просмотров в соцсетях, маркетологи всех стран и народов побежали подхватывать тренды.

Аниме и еда: как мультфильмы разжигают мировой интерес к японской культуре питания
Подробнее

Почему такая еда популярна до сих пор

Самые внимательные скажут: «Тренд-то не новый». И будут правы. Однако вечный. Например, буквально в том месяце «выстрелило» видео с тортом… Я не буду его описывать даже — это невозможно, тут надо просто смотреть.

А теперь давайте разберём, что помогает трендам жить вечно.

  • Соцсети. Алгоритмы TikTok (и не только) специально продвигают провокационный контент: чем необычнее еда, тем выше вовлечённость аудитории и больше просмотров.
  • Торт в виде какающей собаки — пример вирусного фуд-тренда
  • Ностальгия. Тренд на тоску по прошлому с каждым днём открывается с разных ракурсов: то со стороны уюта и душевной еды, то со стороны новых прочтений классических блюд newstalgia, то со стороны какашек или, если точнее, ностальгии по детству, когда это слово вызывало смех и множество шуток. Мне вспомнился сразу мультик про Губку Боба. Так кто проживает на дне океана? Пишите в комментариях.
  • Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса

  • Абсурдная эстетика. Пирожные в виде какашек покрывают золотом или украшают цветами. Такой путь от шока до искусства.

Кстати, про искусство. Пока одни создают провокационные десерты, другие посвящают жизнь иной области кондитерского мира. Евгений Костюченко, известный в соцсетях как Nameless cake, делится своим взглядом на тренд.

Две стороны одной кухни: от собачьих куч до шедевров

«Торт „какающая собака“ — это юмор, близкий широкой аудитории, — говорит Евгений. В сложные времена людям хочется отвлечься, а не углубляться в эстетику. Массовый зритель выбирает простое и понятное — это тоже своего рода функция. Искусство же требует включённости, а на это не всегда хватает ресурса».

Когда я работал на заказ, у меня тоже бывали провокационные торты — чувство юмора мне не чуждо. Главное, чтобы работа не шла вразрез с моими внутренними принципами.

Евгений Костюченко действительно представляет другую грань кондитерского искусства — ту, где торты становятся почти что скульптурами. Ролики в его соцсетях (известные как Nameless_cake) — это гипнотизирующие видео, где из самых обычных продуктов появляются настоящие шедевры. И что удивительно: эти видео собирают миллионы просмотров без единого намёка на провокацию.

«Как вы пришли к такой эстетике?» — спрашиваю я, разглядывая его последнее видео в одной известной соцсети.

«Этот вопрос мне задают часто. Сложно уместить долгий путь в одно предложение, — делится Евгений. — Но, пожалуй, главное — это постоянная работа над собой. Я всегда стремился развивать свои навыки, вдохновлялся художниками, несмотря на отсутствие художественного образования. Это дало мне насмотренность и со временем помогло найти свой стиль».

На вопрос, смог бы Евгений попробовать такой торт-собачку он смеётся: «Я не из тех, кто пишет „выглядит неаппетитно“. В конце концов, это просто торт — почему бы и нет?» :)

Просматривая TikTok, я ловила себя на мысли: почему одни с восторгом уплетают «какашки», а других воротит? Оказалось, всё дело в…

Психология отвращения: почему нас это цепляет

Станислава Зарудная, психолог ВкусВилла, объясняет тренд:

«Когда обычные вещи перестают удивлять, есть два пути привлечь внимание: создать что-то новое или сыграть на противоречивых эмоциях.

Внимание давно стало одной из самых востребованных валют, поэтому никто не упускает шанса его привлечь.

Это касается и потребителей провокационной еды. В первую очередь это способ выделиться и отличиться. Во вторую — желание сделать какой-то момент своей жизни максимально нерядовым, чтобы он не провалился в рутине дней.

Мы живём в эпоху гиперпотребления: никогда ещё развлечения не были так доступны. Но именно это изобилие и рождает парадокс: чем больше возможностей , тем сложнее удивить. Старые «игрушки» перестают приносить wow-эффект, и человек начинает искать альтернативные, порой странные источники для своих новых незабываемых ощущений.

Почему одним нравится, а другим нет?

Тут нет однозначного ответа, но думаю, что те, кто испытывает отвращение при виде такой еды, скорее остаются ближе к «базовым настройкам», которые нам дала природа и которые закреплены жизненным опытом: не есть то, что плохо пахнет, неаппетитно выглядит. Бороться с этими чувствами нет необходимости, а острые ощущения и удовольствие такие люди получают от других занятий.

Кому это вообще может нравиться?

Чёрный юмор ведь никто не отменял? :)

Торт «какающая собачка» — подходящий подарок для друзей с особым чувством юмора. Главное, чтобы шутка была в рамках вашего стиля общения и никого не задела.

Всё это:

  • про ребячество;
  • желание выделиться;
  • поиск новых способов повеселиться.

Как разбудить в себе внутреннего ребёнка: 5 простых упражнений

Главное — чтобы все участники оставались в зоне комфорта. Ведь даже самую смелую шутку стоит подавать с уважением к границам окружающих.

Авторы «ТикТоков» с обложки: @deizok, @alessa.reposteriaperu, @ethoventures, @farlinppfalktlf

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Тренды 2025-го: от Юры Борисова до Лабубу — что было в топе за полгода Тренды 2025-го: от Юры Борисова до Лабубу — что было в топе за полгода
Тренды 2025-го: от Юры Борисова до Лабубу — что было в топе за полгода
38
7,28k
15
Аффогато, клубничный с сырной пенкой и дальгона-кофе — готовим 3 трендовых напитка дома Аффогато, клубничный с сырной пенкой и дальгона-кофе — готовим 3 трендовых напитка дома
Аффогато, клубничный с сырной пенкой и дальгона-кофе — готовим 3 трендовых напитка дома
24
13,93k
5
Странные игрушки, которые мы полюбили: от Хаги Ваги до Лабубу Странные игрушки, которые мы полюбили: от Хаги Ваги до Лабубу
Странные игрушки, которые мы полюбили: от Хаги Ваги до Лабубу
9
2,71k
7
Что они едят в своих дорамах
Что они едят в своих дорамах
1
13,29k
87
Сейчас обсуждают
Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни
Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни
113
10,11k
51
LED-маски для лица: оно вам надо?
LED-маски для лица: оно вам надо?
76
8,96k
26
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
46
10,33k
7
«Летом все болеют из-за кондиционеров». Или нет?
«Летом все болеют из-за кондиционеров». Или нет?
17
5,83k
5
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Топ-7 рецептов пирогов, которые стоит попробовать: от баноффи до лаймового
Топ-7 рецептов пирогов, которые стоит попробовать: от баноффи до лаймового
10
4,31k
5