
Да уж любимые читатели… Знала бы я, куда меня доведёт работа «редактором трендов»... :)
Пирожные в форме какашек, тирамису в унитазе и главный тренд лета — торт в виде какающей собаки — кондитеры всё чаще играют с отвращением, превращая его в хайп. Одни считают это забавным, другие — откровенно мерзким.
Почему же такая провокационная еда вызывает интерес и есть ли за этим что-то большее? Разбираем тренд по полочкам вместе с кондитером Евгением Костюченко (известным как Nameless_cake) и психологом ВкусВилл Станиславой Зарудной.
Poop-революция: как азиатская культура сделала какашки мейнстримом и едой
Три, два, один… Конечно же, корни тренда уходят в Азию — именно там еда в виде экскрементов появилась раньше всего и стала частью поп-культуры.
Именно поэтому в Южной Корее так много poop cafe. Одним из первых таких заведений был Ddong Cafe. Между прочим, легендарное место, которое открылось больше 10 лет назад.
Кофе из унитаза и пирожки-какашки — это база. А вот настоящий хит корейского стрифуда — ттонгппанг: сладкая булочка в форме фекалий с начинкой из фасолевой пасты и грецких орехов.

Да, в Корее отношение к туалетной теме совершенно иное — это часть культуры. Здесь даже есть интерактивный музей Mr. Toilet House, где через искусство и мультфильмы детям объясняют процессы пищеварения. Само здание, кстати, тоже в форме унитаза.
Двигаемся дальше. На очереди у нас Япония и её unko. Переводится это слово очень даже ласково — «какашечка». Тут тоже есть «туалетные» кафе и целый Unko Museum с огромными розовыми фекалиями.
Но вот мы уже в Китае и ресторане The Modern Toile. Интерьер заведения в виде уборной, вместо стульев — унитазы, вместо посуды, кстати, тоже. А уж какие тут блюда… Настоящее тематическое кафе.
Помните, мы говорили, что аниме разожгло мировой интерес к японской культуре питания? Так и здесь — съедобные какашки набирали миллионы просмотров в соцсетях, маркетологи всех стран и народов побежали подхватывать тренды.
Почему такая еда популярна до сих пор
Самые внимательные скажут: «Тренд-то не новый». И будут правы. Однако вечный. Например, буквально в том месяце «выстрелило» видео с тортом… Я не буду его описывать даже — это невозможно, тут надо просто смотреть.
А теперь давайте разберём, что помогает трендам жить вечно.
- Соцсети. Алгоритмы TikTok (и не только) специально продвигают провокационный контент: чем необычнее еда, тем выше вовлечённость аудитории и больше просмотров.
- Ностальгия. Тренд на тоску по прошлому с каждым днём открывается с разных ракурсов: то со стороны уюта и душевной еды, то со стороны новых прочтений классических блюд newstalgia, то со стороны какашек или, если точнее, ностальгии по детству, когда это слово вызывало смех и множество шуток. Мне вспомнился сразу мультик про Губку Боба. Так кто проживает на дне океана? Пишите в комментариях.
- Абсурдная эстетика. Пирожные в виде какашек покрывают золотом или украшают цветами. Такой путь от шока до искусства.
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
Кстати, про искусство. Пока одни создают провокационные десерты, другие посвящают жизнь иной области кондитерского мира. Евгений Костюченко, известный в соцсетях как Nameless cake, делится своим взглядом на тренд.
Две стороны одной кухни: от собачьих куч до шедевров
«Торт „какающая собака“ — это юмор, близкий широкой аудитории, — говорит Евгений. В сложные времена людям хочется отвлечься, а не углубляться в эстетику. Массовый зритель выбирает простое и понятное — это тоже своего рода функция. Искусство же требует включённости, а на это не всегда хватает ресурса».
Евгений Костюченко действительно представляет другую грань кондитерского искусства — ту, где торты становятся почти что скульптурами. Ролики в его соцсетях (известные как Nameless_cake) — это гипнотизирующие видео, где из самых обычных продуктов появляются настоящие шедевры. И что удивительно: эти видео собирают миллионы просмотров без единого намёка на провокацию.
«Как вы пришли к такой эстетике?» — спрашиваю я, разглядывая его последнее видео в одной известной соцсети.
«Этот вопрос мне задают часто. Сложно уместить долгий путь в одно предложение, — делится Евгений. — Но, пожалуй, главное — это постоянная работа над собой. Я всегда стремился развивать свои навыки, вдохновлялся художниками, несмотря на отсутствие художественного образования. Это дало мне насмотренность и со временем помогло найти свой стиль».
На вопрос, смог бы Евгений попробовать такой торт-собачку он смеётся: «Я не из тех, кто пишет „выглядит неаппетитно“. В конце концов, это просто торт — почему бы и нет?» :)
Просматривая TikTok, я ловила себя на мысли: почему одни с восторгом уплетают «какашки», а других воротит? Оказалось, всё дело в…
Психология отвращения: почему нас это цепляет
Станислава Зарудная, психолог ВкусВилла, объясняет тренд:
«Когда обычные вещи перестают удивлять, есть два пути привлечь внимание: создать что-то новое или сыграть на противоречивых эмоциях.
Это касается и потребителей провокационной еды. В первую очередь это способ выделиться и отличиться. Во вторую — желание сделать какой-то момент своей жизни максимально нерядовым, чтобы он не провалился в рутине дней.
Мы живём в эпоху гиперпотребления: никогда ещё развлечения не были так доступны. Но именно это изобилие и рождает парадокс: чем больше возможностей , тем сложнее удивить. Старые «игрушки» перестают приносить wow-эффект, и человек начинает искать альтернативные, порой странные источники для своих новых незабываемых ощущений.
Почему одним нравится, а другим нет?
Тут нет однозначного ответа, но думаю, что те, кто испытывает отвращение при виде такой еды, скорее остаются ближе к «базовым настройкам», которые нам дала природа и которые закреплены жизненным опытом: не есть то, что плохо пахнет, неаппетитно выглядит. Бороться с этими чувствами нет необходимости, а острые ощущения и удовольствие такие люди получают от других занятий.
Кому это вообще может нравиться?
Чёрный юмор ведь никто не отменял? :)
Торт «какающая собачка» — подходящий подарок для друзей с особым чувством юмора. Главное, чтобы шутка была в рамках вашего стиля общения и никого не задела.
Всё это:
- про ребячество;
- желание выделиться;
- поиск новых способов повеселиться.
Как разбудить в себе внутреннего ребёнка: 5 простых упражнений
Главное — чтобы все участники оставались в зоне комфорта. Ведь даже самую смелую шутку стоит подавать с уважением к границам окружающих.
Авторы «ТикТоков» с обложки: @deizok, @alessa.reposteriaperu, @ethoventures, @farlinppfalktlf