
Аффогато, клубничный с сырной пенкой и дальгона-кофе — готовим 3 трендовых напитка дома Холодненького хочется… Лето всё-таки.
Аффогато, дальгона-кофе и клубничный напиток с кремом, как в Pims, — три обсуждаемых в соцсетях варианта. Мы решили не ходить вокруг да около, а приготовить эти напитки дома по рецептам из «ТикТока» и сделать честный обзор — что получилось, что лучше пробовать в кафе, а что лучше не пробовать вовсе…
Аффогато, или кофе с мороженым
Удивительный факт — каждое лето, как эспрессо-тоник и бамбл-кофе, аффогато восстаёт и становится модным. Как его только не подают: заливают шарик мороженого эспрессо, заливают кофе сразу же в стаканчик с мороженым, заливают кофе в молочный коктейль с мороженым… Мы же делаем почти то же самое, но с красивой и модной сейчас подачей. «ТикТок» подсказывает, что такой аффогато готовят в Италии, а именно в Vivoli — одной из старейших джелатерий Флоренции.
Ингредиенты:
- ванильное мороженое — количество зависит от вашей чашки;
- эспрессо — также зависит от ваших предпочтений, побольше или поменьше кофе.
Я взяла обычное ванильное мороженое и кофе в дрипах. Не стала ничем украшать — простой, советский (то есть итальянский) минимализм, как говорится.
Как готовить:
- Щедро обмазываем стакан мороженым. У меня ушёл целый брикет ванильного.
- Делаем по центру углубление в форме ромба или круга — как вам комфортнее. Рекомендация: если хотите четкую фигуру, то не делайте как я — не берите подтаявшее мороженое.
- Завариваем кофе. Тут также, как вам нравится: в оригинальном рецепте эспрессо, но кто мы такие, чтобы не нарушать правила в угоду своим вкусам? :)
- Заливаем кофе в углубление.
- Наслаждаемся напитком.
Начать утро с охлаждающего и бодрящего аффогато — отличная идея. Сделать дома проще простого.
Какой чай сейчас самый популярный
Клубничный напиток с сырной пенкой, пожалуйста
Признаться честно, я обожаю Strawgranny из Pims. Желательно с двойным сливочным кремом salty, который приготовлен по уникальной рецептуре. Поэтому, увидев в «ТикТоке» рецепт, конечно, я захотела его воплотить дома.
Ингредиенты:
- замороженная клубника;
- зелёный чай;
- сливки 35%;
- творожный сыр;
- сгущёнка.
Сразу скажу: я всё добавляю на глаз. Хотите пожиже? Налейте больше чая. Клубничнее? Больше ягод и не слишком их измельчать. Толще пенку? Значит, больше сыра и сливок. Слаще? Больше сгущёнки. Я люблю солоноватый вкус, поэтому творожного сыра у меня было больше, чем остальных ингредиентов крема.
Важно одно: не перевзбейте крем, иначе он у вас отсечётся. Консистенция — жирная сметана. Мне понадобилось минуты 3–4 взбивать до неё.
Как готовить:
- Завариваем чай. У меня не в пакетиках, поэтому я просто налила в стакан из заварочного чайника на высоту примерно 3 см.
- Измельчаем замороженную клубнику. Тут варьируйте сами — мне хотелось кусочки покрупнее.
- Соединяем сливки (я добавила 1 ст. ложку), творожный сыр (3 ч. ложки) и сгущёнку (1 ч. ложку).
- Взбиваем до состояния крема (жирной сметаны).
- Соединяем в таком порядке: чай, клубника, сверху пенка.
- Наслаждаемся. :)



Не игра в кальмара, но дальгона-кофе
В 2025 году «ТикТок» вернул нам 2020-й и карантинное время. Спасибо, конечно, но не от всего сердца.
Однако именно в 2020 году дальгона-кофе, или взбитый кофе, стал популярен впервые, когда в домашней изоляции люди делали такой напиток с водой, молоком и сахаром и получали шедевр с плотной, нежной пенкой. Сейчас же его подают в кофейнях Южной Кореи и вновь готовят в «ТикТоке». Проверим?
Ингредиенты:
- растворимый кофе (3 ст. ложки);
- кипяток (3 ст. ложки);
- молоко (а вот тут как вам нравится);
- сахар (3 ст. ложки).
Важный момент: в соцсетях пишут, что подходит только растворимый кофе — иначе не получится заветной пенки.
Ещё существенный фактор: со взбитым напитком мой подход с готовкой на глаз не сработал. В первый раз дальгона-кофе у меня не получился, оказалось, для него важны пропорции.
Как готовить:
- Берём по 3 столовых ложки кофе, сахара и кипятка.
- Взбиваем до состояния плотного крема. Я делала это миксером, но можно венчиком или же кисточкой кондитерской.
- Наливаем в стакан холодное молоко.
- Выкладываем на молоко пенку, которая у нас получилась.
- Размешиваем и наслаждаемся.
Конечно, мы разобрали не все трендовые варианты. Но даже эти три отлично разбавят ваше личное летнее меню напитков.
А какие ещё трендовые напитки вы успели попробовать?Авторы «ТикТоков» с обложки: @oooh_love @exploring.italy @sabsweets