Жара за окном не повод отказываться от любимого кофе! Наоборот, это отличный шанс попробовать его в новом — освежающем — формате. Мы собрали 8 популярных рецептов, которые легко повторить дома. От классического эспрессо-тоника до нежного кофейного смузи с кокосом и сгущёнкой — выбирайте свой вариант и наслаждайтесь вкусом лета.

Айс-раф
Сладкий, воздушный, похожий на растопленный пломбир — раф кофе в холодной версии.
Ингредиенты:
- сливки 10% — 100 мл
- эспрессо — 50 мл
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- тростниковый сахар — 1 ч. л.
- лёд — 5–6 кубиков
Как готовить:
- Оба вида сахара растворите в горячем кофе.
- Добавьте сливки и взбейте смесь миксером до лёгкой, воздушной пены.
- Готовый кофе вылейте в стакан со льдом.
Кофе «Дальгона»
Мы не могли обойти стороной этот тренд из TikTok, который сохраняет свою популярность уже несколько лет. Для приготовления кофе «Дальгона» попробуйте взбить кофейную пену не миксером, а в шейкере со льдом — так напиток получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- растворимый кофе — 3 ч. л.
- сахар — 3 ч. л.
- горячая вода — 3 ч. л.
- холодное молоко — 200 мл
- лёд — 5–6 кубиков
Как готовить:
- Кофе растворите в горячей воде вместе с сахаром.
- Взбейте миксером на высокой скорости до пышной светлой массы или в шейкере для коктейлей вместе со льдом.
- Если взбивали миксером, в молоко добавьте лёд и выложите сверху ложкой кофейный мусс. Если использовали шейкер, в молоко лёд уже можно не добавлять.
А наш редактор Анжелика уже приготовила три главных напитка этого лета — свежих, ярких и невероятно вкусных! Хотите узнать, что получилось? Тогда скорее читайте статью!
Бамбл
Ещё один неизменный летний хит — холодный кофе с апельсиновым соком. Своё название напиток получил из-за сходства с окраской шмеля — bumble bee.
Ингредиенты:
- эспрессо — 60 мл
- свежевыжатый апельсиновый сок — 120 мл
- кленовый сироп — 20 мл
- лёд — 5–6 кубиков
Как готовить:
- Высокий стакан наполните льдом.
- Налейте на лёд кленовый сироп — первый слой «шмеля».
- Затем влейте свежевыжатый апельсиновый сок — второй слой.
- Сверху добавьте эспрессо, стараясь осторожно лить жидкость на лёд, — третий слой.
- Перемешайте, перед тем как пить.
Не кофе единым: подборка рецептов холодного чая.
Кофе по-тайски
Если вы хотите почувствовать атмосферу пляжного отдыха, попробуйте приготовить этот необычный кофейный смузи. Густой, сладкий и невероятно освежающий — он мгновенно перенесёт вас в лето и создаст отпускное настроение. Если нет под рукой кокосового пюре или урбеча, используйте обычную стружку.
Ингредиенты:
- молоко холодное — 100 мл
- эспрессо — 50 мл
- сгущённое молоко — 50 мл
- кокосовый урбеч — 1 ст. л.
- лёд — 5–6 кубиков
Как готовить:
- Поместите все ингредиенты в чашу стационарного блендера. Если не уверены в мощности своего девайса, используйте вместо кубиков ледяную крошку.
- Взбейте в течение 1–2 минут до получения однородной массы.
- Подавайте с толстой трубочкой или ложкой.
Айс-кофе с урбечем
Идею айс-кофе с ореховым урбечем автор статьи привёз из Дагестана, где пасту из перетёртого миндаля на специальных каменных жерновах готовят с давних времён. В местных кофейнях вам обязательно предложат горячий или холодный раф с урбечем. Ну а мы попробовали приготовить самостоятельно этот густой, сладкий и ароматный напиток — получилось ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- молоко холодное — 80–100 мл
- эспрессо — 50 мл
- ванильное мороженое — 100 г
- миндальный урбеч — 1 ст. л.
- лёд — 5–6 кубиков
Как готовить:
- Поместите все ингредиенты в чашу стационарного блендера. Если не уверены в мощности своего девайса, используйте вместо кубиков ледяную крошку.
- Взбейте в течение 1–2 минут до получения однородной массы.
- Подавайте айс-кофе с толстой трубочкой или ложкой.
Матча-латте на кокосовом молоке
Этот популярный напиток готовится максимально просто и быстро, а вкус получается не хуже, чем в модной кофейне.
Ингредиенты:
- матча-латте — 1 уп.
- кокосовое молоко — 120 мл
- лёд — 5–6 кубиков
- финиковый сироп — по желанию
Как готовить:
- Разведите содержимое пакетика в 50 мл горячей (но не кипящей) жидкости до гладкой, однородной массы.
- Высокий стакан наполните льдом, добавьте холодное кокосовое молоко и вылейте матчу.
- По желанию добавьте сироп, но можно обойтись и без него: в напитке уже есть небольшое количество кокосового сахара.
Освежиться на ходу — подборка готовых кофейных напитков из ВкусВилла:
Миндальный айс-латте
Летняя классика: быстро, просто, вкусно! Молоко подойдёт любое, по желанию можно использовать сироп.
Ингредиенты:
- эспрессо — 50 мл
- миндальное молоко — 120 мл
- лёд — 5–6 кубиков
Как готовить:
- Наполните высокий стакан льдом и добавьте холодное миндальное молоко.
- Вылейте на лёд эспрессо и перемешайте.
Айс-кофе с комбучей
Если вам нравится эспрессо-тоник, попробуйте приготовить кофе с комбучей по этому рецепту. Освежающая кислинка граната идеально дополняет вкус бодрящего напитка, раскрывая его фруктовые ноты и придавая особенную свежесть.
Ингредиенты:
- комбуча гранатовая — 50 мл
- чёрный кофе (дрип) — 150 мл
- лёд — 5–6 кубиков
- сахар — 2 ч. л.
Как готовить:
- Дрип заранее заварите, добавьте сахар, охладите.
- Наполните высокий стакан льдом, вылейте комбучу, затем кофе.
- Перемешайте, перед тем как пить.
Грейпфрутовый эспрессо-тоник
Идеальный вариант для летней жары: бодрящий, с лёгкой горчинкой и приятной цитрусовой свежестью. Отлично утоляет жажду и дарит желанную прохладу в знойный день.
Ингредиенты:
- эспрессо — 50 мл
- грейпфрутовый тоник — 200 мл
- лёд — 5–6 кубиков
- грейпфрут для украшения — несколько долек
Как готовить:
- В стакан со льдом налейте холодный тоник.
- Добавьте сверху эспрессо и украсьте долькой грейпфрута.
- Очень аккуратно перемешайте, перед тем как пить.
Как производят кофе ребята из Verlé, подробно рассказали в этой статье.
Какой рецепт попробуете первым? Выбирайте понравившийся вариант, экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь!