Лимонные капкейки с меренгой
Обновили 23 сентября 2025
1
86
Время приготовления :
3 часа
Активное время :
1 час 30 минут
Сложность:
Профи
Ещё один классический десерт в мини-версии: ароматный цитрусовый бисквит, лимонный курд и шапка воздушной меренги.
Смотреть все рецепты категории Десерты 
Оцените первым
Рецепт «Лимонные капкейки с меренгой»
Ингредиенты на 7-8 порций
Для теста:
масло сливочное
100 г
сахар
150 г
соль
1 г
яйцо C0
2 шт.
цедра лимона
½ ч. л.
сок лимона
15 мл
сметана 20%
30 г
масло растительное
20 мл
ванильный сахар
5 г
мука
140 г
разрыхлитель
2 г
сода
1 г
Для пропитки:
вода
100 мл
сахар
40 г
сок лимона
40 мл
Для лимонного курда:
желток
2 шт.
яйцо C0
1 шт.
сок лимона
70 мл
вода
30 мл
сахар
100 г
масло сливочное
100 г
цедра лимона
½ ч. л.
желатин
1 г
Для меренги:
белок
100 г
сахар
200 г
агар-агар
1 г
вода
80 мл
Продукты для рецепта

Шаг 1/18
Сливочное масло комнатной температуры взбейте добела с обычным и ванильным сахаром.

Шаг 2/18
Не переставая взбивать, добавьте яйца.

Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла

Шаг 3/18
Влейте растительное масло.

Шаг 4/18
Муку смешайте с содой, разрыхлителем, солью и лимонной цедрой.

Шаг 5/18
Всыпьте часть сухой смеси, перемешайте, затем добавьте сметану и лимонный сок. Перемешайте, добавьте остатки муки с цедрой и снова перемешайте.

Шаг 6/18
Выложите тесто (по 60 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 19-20 минут.
Шаг 7/18
Приготовьте пропитку. Для этого смешайте все ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения.

Шаг 8/18
Для курда смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме цедры и желатина. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня.

Шаг 9/18
Желатин замочите в столовой ложке холодной воды, а затем распустите коротким импульсом в микроволновке. Влейте в сотейник к остальным ингредиентам.

Шаг 10/18
Готовый курд протрите через сито.

Шаг 11/18
Добавьте цедру лимона, накройте плёнкой и полностью охладите.

Шаг 12/18
Для меренги смешайте в сотейнике воду, сахар и агар-агар и поставьте на огонь.

Шаг 13/18
Доведите содержимое сотейника до кипения и начните взбивать белки на средней скорости.

Шаг 14/18
Как только температура сиропа достигнет 118 °C, влейте его тоненькой струйкой по стенке чаши миксера в белки. Продолжайте взбивать меренгу до устойчивых пиков ещё около 10 минут.

Шаг 15/18
Соберите капкейки. Для этого выньте с помощью чайной ложки немного теста из центра каждого и пропитайте лимонным сиропом.

Шаг 16/18
Залейте в углубления курд.

Шаг 17/18
Переложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и сделайте шапочки на капкейках.

Шаг 18/18
По желанию обожгите горелкой и украсьте стружкой из лимонной цедры.
Оцените рецепт Ваша оценка
Ингредиенты на 7-8 порций
Для теста:
масло сливочное
100 г
сахар
150 г
соль
1 г
яйцо C0
2 шт.
цедра лимона
½ ч. л.
сок лимона
15 мл
сметана 20%
30 г
масло растительное
20 мл
ванильный сахар
5 г
мука
140 г
разрыхлитель
2 г
сода
1 г
Для пропитки:
вода
100 мл
сахар
40 г
сок лимона
40 мл
Для лимонного курда:
желток
2 шт.
яйцо C0
1 шт.
сок лимона
70 мл
вода
30 мл
сахар
100 г
масло сливочное
100 г
цедра лимона
½ ч. л.
желатин
1 г
Для меренги:
белок
100 г
сахар
200 г
агар-агар
1 г
вода
80 мл
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров



Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Ингредиенты и продукты