Как приготовить капкейки: 7 пошаговых рецептов Как приготовить капкейки: 7 пошаговых рецептов Как приготовить капкейки: 7 пошаговых рецептов Как приготовить капкейки: 7 пошаговых рецептов Как приготовить капкейки: 7 пошаговых рецептов

Как приготовить капкейки: 7 пошаговых рецептов

Владимир Медведев
шеф-кондитер, даст фору любой нью-йоркской кондитерской
Екатерина Макарова
фотограф, ловит идеальный ракурс быстрее, чем мистер Биг делает предложение

Капкейки — простая и эффектная сладкая выпечка, которая выручит в любой ситуации. Маленькие кексы с пышной шапкой крема удобно подать к праздничному столу в качестве порционного десерта, захватить с собой коробочку в гости или вручить в качестве небольшого, но приятного подарка. Собрали 7 оригинальных рецептов, которые стоит попробовать.

Рецепт морковных капкейков

Морковка в десерте — всегда хорошая идея! Она делает выпечку сочной, сладкой и по-настоящему осенней. Наши капкейки — идеальное тому подтверждение: ароматные, пряные и очень простые в приготовлении. Солёная карамель здесь как нельзя кстати, но если времени в обрез, можно обойтись без неё.

Ингредиенты на 10–12 штук:

Для теста:

  • морковь, мелко натёртая — 180 г
  • яйцо C0 — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • соль — 2 г
  • масло сливочное — 40 г
  • масло растительное — 50 мл
  • сок лимона — 15 мл
  • мука — 130 г
  • сода — 2 г
  • разрыхлитель — 4 г
  • ванильный сахар — 2 г
  • корица — 1 г
  • имбирь молотый — щепотка
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа
  • гвоздика молотая — щепотка

Для карамели:

  • сахар — 100 г
  • вода — 70 мл
  • сливки от 30% — 250 мл
  • соль — щепотка
  • масло сливочное — 25 г

Для крема:

  • масло сливочное — 80 г
  • сахарная пудра — 65 г
  • крем-чиз — 150 г
  • ванильный экстракт — 4 мл
  • сливки от 30% — 100 мл
  • корица молотая — 1 г

Как готовить:

  1. В миске смешайте муку, соду, разрыхлитель и специи.
  2. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром добела.
  3. Влейте в яичную смесь растительное масло, лимонный сок и растопленное сливочное масло.
  4. Добавьте морковь и сыпучие ингредиенты, перемешайте до однородности.
  5. Выложите тесто (по 60 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 20 минут.
  6. Пока пекутся основы, займитесь карамелью. В сотейнике смешайте сахар с водой, доведите до кипения и варите, пока он не растворится, а смесь не приобретёт коньячно-рыжий оттенок. Постоянно следите за процессом, чтобы не допустить перегрева, иначе карамель будет горчить.
  7. Доведите сливки до кипения и аккуратно влейте их в карамель. Осторожно: смесь будет пузыриться и бурлить.
  8. Перемешайте до однородности, добавьте сливочное масло комнатной температуры и соль. Охладите.
  9. Для крема взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом добела.
  10. Добавьте крем-чиз и холодные сливки, перемешайте до однородности. Не взбивайте крем слишком долго, иначе он может расслоиться.
  11. У готовых остывших капкейков выньте с помощью чайной ложки немного теста из центра каждого и залейте в углубления карамель.
  12. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и сделайте шапочки на капкейках. По желанию полейте кексы оставшейся карамелью.

Рецепт того самого морковного торта ищите здесь

Рецепт ванильных капкейков

Этот базовый рецепт хорош своей универсальностью. Приготовьте ванильные капкейки с шоколадным кремом вместо сырного, используйте ягодный джем в качестве начинки или полейте солёной карамелью — все варианты будут одинаково восхитительны.

Ингредиенты на 7–8 штук:

Для теста:

  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 90 г
  • ванильный сахар — 4 г
  • соль — 1 г
  • яйцо — 75 г
  • молоко — 80 мл
  • масло растительное — 30 мл
  • мука — 140 г
  • сода — 1 г
  • разрыхлитель — 3 г

Для крема:

  • масло сливочное — 80 г
  • сахарная пудра — 65 г
  • крем-чиз — 150 г
  • ванильный экстракт — 4 мл
  • сливки от 30% — 100 мл

Как готовить:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте добела с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавьте яйца и снова взбейте до пышной, однородной массы.
  3. Влейте молоко и растительное масло.
  4. Смешайте муку, соду и разрыхлитель и добавьте в тесто. Перемешайте его до гладкости.
  5. Выложите тесто (по 60 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 20 минут.
  6. Для крема взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом добела.
  7. Добавьте крем-чиз и холодные сливки, перемешайте до однородности. Не взбивайте крем слишком долго, иначе он может расслоиться.
  8. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и сделайте шапочки на капкейках. По желанию украсьте свежими ягодами.
19,14k
Они такие нежные: рецепты десертов, которыми можно завершить романтический ужин
Подробнее

Рецепт брауни капкейков

В этих капкейках есть всё, за что любят брауни: тягучая, чуть влажная текстура, насыщенный вкус шоколада и ломкая сахарная корочка. Бесподобны как с кремом, так и без него.

Ингредиенты на 8–9 штук:

Для теста:

  • масло сливочное — 120 г
  • тёмный шоколад 50–60% — 120 г + ещё немного для декора
  • яйцо C0 — 2 шт.
  • сахар — 130 г
  • ванильный сахар — 8 г
  • соль — 2 г
  • молоко — 60 мл
  • мука — 80 г
  • разрыхлитель — 4 г
  • сода — 1 г
  • кардамон молотый — щепотка

Для крема:

  • сливки от 30% — 200 мл
  • крем-чиз — 50 мл
  • сахарная пудра — 20 г
  • ванильный сахар — 6 г

Как готовить:

  1. Яйца взбейте добела с ванильным и обычным сахаром.
  2. Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке.
  3. Аккуратно подмешайте шоколадную массу к взбитым яйцам. Влейте молоко.
  4. Смешайте все оставшиеся сухие ингредиенты и добавьте в тесто. Перемешайте до гладкой, однородной массы.
  5. Выложите тесто (по 55 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 19 минут.
  6. Пока пекутся основы, приготовьте крем. Для этого смешайте в чаше миксера все ингредиенты (сыр и сливки должны быть холодными) и взбейте до устойчивой массы.
  7. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и сделайте шапочки на капкейках. По желанию украсьте готовый десерт шоколадной стружкой.

Если сладкого хочется прямо сейчас: подборка капкейков и маффинов с полки ВкусВилл:

Капкейк с вишневой начинкой
4.8
Воздушные мини-кексы из белого и шоколадного бисквита с густым вишнёвым джемом внутри. У них воздушно-пористая, тающая во рту текстура и гармоничный вкус, в котором переплетаются соблазнительные ноты свежей выпечки и задорная ягодная кислинка. Капкейки сделают...
280 г
240 руб/шт
Товар ВкусВилла
Капкейк "Морковный" с сырным кремом, 2 шт
4.8
Нежные морковные кексы, украшенные аппетитной шапочкой тающего сырно-сливочного крема. У них плотный мягкий бисквит и насыщенный вкус, в котором сладкие ноты переплетаются с согревающими коричными аккордами и пряностью грецкого ореха.
200 г
381 руб/шт
Товар ВкусВилла
Капкейк с начинкой сгущенное молоко
4.8
Воздушные мини-кексы с золотистым бисквитом и начинкой из густой варёной сгущёнки. Нежные, тающие во рту, гармоничным, умеренно сладким вкусом, в котором звучат лёгкие карамельные ноты. Капкейки сделают домашнее чаепитие особенно приятным. А ещё их удобно брат...
280 г
235 руб/шт
Товар ВкусВилла
Маффин брауни без глютена, зам.
4.7
Супершоколадные маффины, приготовленные на основе рисовой и льняной муки по мотивам классического брауни. Не содержат глютена и ингредиентов животного происхождения, а потому подойдут даже для самого строгого рациона. К тому же, бережно замороженные, они могут...
180 г
285 руб/шт
Товар ВкусВилла
Маффин морковный без глютена, зам.
4.6
Нежные маффины без ароматизаторов, глютена, лактозы и их следов. Выпекаем из теста на основе рисовой муки с сочной свежей морковью. Для лёгкой сладости добавляем сироп топинамбура, а для аппетитных пряных нот — щепотку корицы и имбиря. Десерт подходит для вега...
180 г
265 руб/шт
Товар ВкусВилла
Маффин английский, 2 шт.
4.7
Английские маффины — традиционная выпечка по классическому рецепту. Приготовлены из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сливочного масла, как это принято в Англии. Плотная текстура с характерной пористостью гармонично сочетается с любыми топингами: джем...
120 г
88 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Рецепт лимонных капкейков с меренгой

Ещё один классический десерт в мини-версии: ароматный цитрусовый бисквит, лимонный курд и шапка воздушной меренги.

Ингредиенты на 7–8 штук:

Для теста:

  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 150 г
  • соль — 1 г
  • яйцо C0 — 2 шт.
  • цедра лимона — ½ ч. л.
  • сок лимона — 15 мл
  • сметана 20% — 30 г
  • масло растительное — 20 мл
  • ванильный сахар — 5 г
  • мука — 140 г
  • разрыхлитель — 2 г
  • сода — 1 г

Для пропитки:

  • вода — 100 мл
  • сахар — 40 г
  • сок лимона — 40 мл

Для лимонного курда:

  • желток — 2 шт.
  • яйцо C0 — 1 шт.
  • сок лимона — 70 мл
  • вода — 30 мл
  • сахар — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • цедра лимона — ½ ч. л.
  • желатин — 1 г

Для меренги:

  • белок — 100 г
  • сахар — 200 г
  • агар-агар — 1 г
  • вода — 80 мл

Как готовить:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте добела с обычным и ванильным сахаром.
  2. Не переставая взбивать, добавьте яйца.
  3. Влейте растительное масло.
  4. Муку смешайте с содой, разрыхлителем, солью и лимонной цедрой.
  5. Всыпьте часть сухой смеси, перемешайте, затем добавьте сметану и лимонный сок. Перемешайте, добавьте остатки муки с цедрой и снова перемешайте.
  6. Выложите тесто (по 60 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 19-20 минут.
  7. Приготовьте пропитку. Для этого смешайте все ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения.
  8. Для курда смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме цедры и желатина. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня.
  9. Желатин замочите в столовой ложке холодной воды, а затем распустите коротким импульсом в микроволновке. Влейте в сотейник к остальным ингредиентам.
  10. Готовый курд протрите через сито, накройте плёнкой и полностью охладите.
  11. Для меренги смешайте в сотейнике воду, сахар и агар-агар и поставьте на огонь.
  12. Доведите содержимое сотейника до кипения и начните взбивать белки на средней скорости. Как только температура сиропа достигнет 118 °C, влейте его тоненькой струйкой по стенке чаши миксера в белки.
  13. Продолжайте взбивать меренгу до устойчивых пиков ещё около 10 минут.
  14. Соберите капкейки. Для этого выньте с помощью чайной ложки немного теста из центра каждого, пропитайте лимонным сиропом и залейте в углубления курд.
  15. Переложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и сделайте шапочки на капкейках. По желанию обожгите горелкой и украсьте стружкой из лимонной цедры.

Рецепт оригинальной версии лимонного тарта с курдом и меренгой писали здесь

Рецепт черничных капкейков

Ловите вкус лета даже осенью! Сочные, ароматные, с приятной кислинкой, эти капкейки выглядят нарядно и покоряют с первого кусочка. Не бойтесь экспериментировать: если под рукой нет черники, смело берите любые другие ягоды.

Ингредиенты на 9–10 штук:

Для теста:

  • масло сливочное — 120 г
  • сахар — 150 г
  • соль — 1 г
  • яйцо C0 — 2 шт.
  • йогурт греческий или кефир — 30 мл
  • масло растительное — 20 мл
  • мука — 150 г
  • разрыхлитель — 3 г
  • сода — 1 г
  • черника — 110 г

Для крема:

  • масло сливочное — 80 г
  • сахарная пудра — 65 г
  • крем-чиз — 150 г
  • ванильный экстракт — 4 г
  • сливки от 30% — 100 мл

Как готовить:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте добела с обычным и ванильным сахаром.
  2. Не переставая взбивать, добавьте яйца.
  3. Муку смешайте с содой, разрыхлителем и солью. Подмешайте примерно половину сыпучих ингредиентов к яично-масляной массе.
  4. Добавьте растительное масло, йогурт и остаток мучной смеси.
  5. В конце подмешайте чернику. Если используете замороженные ягоды, предварительно оттаивать их не нужно.
  6. Выложите тесто (по 60 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 20–21 минуту.
  7. Для крема взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом добела.
  8. Добавьте крем-чиз и холодные сливки, перемешайте до однородности. Не взбивайте крем слишком долго, иначе он может расслоиться.
  9. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и сделайте шапочки на капкейках.
411,70k
Черника vs голубика: чем отличаются, что полезнее и почему
Подробнее

Рецепт мраморных капкейков

Вдохновились кексом «Зебра» из детства и приготовили мраморные капкейки. Эти шоколадно-ванильные крошки хороши с любым кремом: нежным сырным, насыщенным шоколадным или нарядным двухцветным, как в этом рецепте.

Ингредиенты на 12 штук:

Для теста:

  • масло сливочное — 110 г
  • масло растительное — 50 г
  • яйцо C0 — 2 шт.
  • молоко — 210 мл
  • сахар — 190 г
  • ванильный сахар — 6 г
  • мука — 170 г + 25 г
  • разрыхлитель — 4 г
  • сода — 1 г
  • какао — 20 г

Для крема:

  • масло сливочное — 80 г
  • сахарная пудра — 65 г
  • крем-чиз — 150 г
  • ванильный экстракт — 4 г
  • сливки от 30% — 100 мл
  • какао — 8 г

Как готовить:

  1. Перемешайте в чаше до однородности сливочное масло комнатной температуры, сахар обоих видов, яйца и растительное масло.
  2. Смешайте 170 г муки, разрыхлитель и соду. Всыпьте примерно половину к яично-масляной массе.
  3. Влейте молоко, перемешайте и дополните оставшимися сыпучими ингредиентами.
  4. Разделите получившееся тесто пополам. В одну часть добавьте 25 г муки, в другую — какао.
  5. Переложите тесто обоих видов в отдельные кондитерские мешки. Поместите оба мешка в третий — пустой. Срежьте аккуратно носики так, чтобы получилось одно отверстие для всех трёх мешков.
  6. Выложите тесто (по 60 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 19 минут. Если кондитерских мешков под рукой не оказалось, можно выложить тесто с помощью чайной ложки, чередуя тёмное и светлое.
  7. Для крема взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом добела.
  8. Добавьте крем-чиз и холодные сливки, перемешайте до однородности. Не взбивайте крем слишком долго, иначе он может расслоиться. Разделите пополам и подмешайте к одной части какао.
  9. По аналогии с тестом переложите крем обоих видов в отдельные кондитерские мешки. На третий, пустой, мешок наденьте насадку «звезда». Срежьте аккуратно носики у мешков с кремом и поместите оба в третий — с насадкой.
  10. Отсадите шапочки на охлаждённые капкейки.
4,48k
Рецепты, в которых всё шоколадно: от кекса до салата
Подробнее

Рецепт банановых капкейков

Безупречный тандем: нежнейший банановый бисквит и воздушный крем, похожий на ванильный пломбир. Устоять невозможно!

Ингредиенты на 10–12 штук:

Для теста:

  • масло сливочное — 90 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 г
  • яйцо C0 — 2 шт.
  • банан (без кожуры) — 170 г
  • растительное масло — 25 г
  • молоко — 60 мл
  • мука — 140 г
  • разрыхлитель — 4 г
  • сода — 1 г

Для крема:

  • сметана — 125 г
  • сахар -— 35 г
  • ванильный сахар — 6 г
  • яйцо C0 — 1 шт.
  • cгущённое молоко — 50 г
  • молоко — 80 мл
  • мука — 10 г
  • крахмал — 10 г
  • масло сливочное — 80 г
  • крем-чиз — 100 г

Как готовить:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте добела с обычным и ванильным сахаром.
  2. Не переставая взбивать, добавьте яйца.
  3. Влейте растительное масло и молоко, перемешайте.
  4. Муку смешайте с содой, разрыхлителем и солью. Подмешайте примерно половину сыпучих ингредиентов к яично-масляной массе.
  5. Добавьте размятые вилкой бананы и остаток мучной смеси.
  6. Выложите тесто (по 60 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 19–20 минут.
  7. Для крема сложите в сотейнике все ингредиенты, кроме крем-чиза и сливочного масла. Поставьте смесь на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до заваривания. Охладите.
  8. Взбейте в чаше миксера сливочное масло комнатной температуры. Добавьте охлаждённый заварной крем и хорошо взбейте всё вместе.
  9. Добавьте крем-чиз и ещё раз быстро взбейте вместе. Не взбивайте крем долго, иначе он может расслоиться.
  10. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и сделайте шапочки на остывших капкейках. По желанию украсьте жареными миндальными лепестками.

Надеемся, что наша подборка рецептов капкейков вдохновит вас на кулинарные эксперименты. Выбирайте вариант по душе и радуйте себя и близких вкусной выпечкой!

Сохранили 2 человека
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Выпечка по ГОСТу: шесть любимых десертов из детства
Выпечка по ГОСТу: шесть любимых десертов из детства
20
4,63k
8
Читать
От простого до изысканного: коллекция рецептов печенья на любой вкус
От простого до изысканного: коллекция рецептов печенья на любой вкус
1
9,46k
23
Читать
Что такое бенто-торт и в чём его отличие от других тортов
Что такое бенто-торт и в чём его отличие от других тортов
61,36k
2
Читать
 15 вариантов кремов для торта: быстрые, сливочные, шоколадные и заварные
15 вариантов кремов для торта: быстрые, сливочные, шоколадные и заварные
6
555,69k
5
Читать
«Медовик», «Наполеон», бисквитный и ещё 5 рецептов тортов, любимых с детства
«Медовик», «Наполеон», бисквитный и ещё 5 рецептов тортов, любимых с детства
1
20,89k
17
Читать
Морковный торт
Морковный торт
3
57,31k
17
Готовить