

Капкейки — простая и эффектная сладкая выпечка, которая выручит в любой ситуации. Маленькие кексы с пышной шапкой крема удобно подать к праздничному столу в качестве порционного десерта, захватить с собой коробочку в гости или вручить в качестве небольшого, но приятного подарка. Собрали 7 оригинальных рецептов, которые стоит попробовать.
Рецепт морковных капкейков
Морковка в десерте — всегда хорошая идея! Она делает выпечку сочной, сладкой и по-настоящему осенней. Наши капкейки — идеальное тому подтверждение: ароматные, пряные и очень простые в приготовлении. Солёная карамель здесь как нельзя кстати, но если времени в обрез, можно обойтись без неё.
Ингредиенты на 10–12 штук:
Для теста:
- морковь, мелко натёртая — 180 г
- яйцо C0 — 2 шт.
- сахар — 150 г
- соль — 2 г
- масло сливочное — 40 г
- масло растительное — 50 мл
- сок лимона — 15 мл
- мука — 130 г
- сода — 2 г
- разрыхлитель — 4 г
- ванильный сахар — 2 г
- корица — 1 г
- имбирь молотый — щепотка
- мускатный орех молотый — на кончике ножа
- гвоздика молотая — щепотка
Для карамели:
- сахар — 100 г
- вода — 70 мл
- сливки от 30% — 250 мл
- соль — щепотка
- масло сливочное — 25 г
Для крема:
- масло сливочное — 80 г
- сахарная пудра — 65 г
- крем-чиз — 150 г
- ванильный экстракт — 4 мл
- сливки от 30% — 100 мл
- корица молотая — 1 г
Как готовить:
- В миске смешайте муку, соду, разрыхлитель и специи.
- Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром добела.
- Влейте в яичную смесь растительное масло, лимонный сок и растопленное сливочное масло.
- Добавьте морковь и сыпучие ингредиенты, перемешайте до однородности.
- Выложите тесто (по 60 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 20 минут.
- Пока пекутся основы, займитесь карамелью. В сотейнике смешайте сахар с водой, доведите до кипения и варите, пока он не растворится, а смесь не приобретёт коньячно-рыжий оттенок. Постоянно следите за процессом, чтобы не допустить перегрева, иначе карамель будет горчить.
- Доведите сливки до кипения и аккуратно влейте их в карамель. Осторожно: смесь будет пузыриться и бурлить.
- Перемешайте до однородности, добавьте сливочное масло комнатной температуры и соль. Охладите.
- Для крема взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом добела.
- Добавьте крем-чиз и холодные сливки, перемешайте до однородности. Не взбивайте крем слишком долго, иначе он может расслоиться.
- У готовых остывших капкейков выньте с помощью чайной ложки немного теста из центра каждого и залейте в углубления карамель.
- Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и сделайте шапочки на капкейках. По желанию полейте кексы оставшейся карамелью.
Рецепт того самого морковного торта ищите здесь
Рецепт ванильных капкейков
Этот базовый рецепт хорош своей универсальностью. Приготовьте ванильные капкейки с шоколадным кремом вместо сырного, используйте ягодный джем в качестве начинки или полейте солёной карамелью — все варианты будут одинаково восхитительны.
Ингредиенты на 7–8 штук:
Для теста:
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 90 г
- ванильный сахар — 4 г
- соль — 1 г
- яйцо — 75 г
- молоко — 80 мл
- масло растительное — 30 мл
- мука — 140 г
- сода — 1 г
- разрыхлитель — 3 г
Для крема:
- масло сливочное — 80 г
- сахарная пудра — 65 г
- крем-чиз — 150 г
- ванильный экстракт — 4 мл
- сливки от 30% — 100 мл
Как готовить:
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте добела с обычным и ванильным сахаром.
- Добавьте яйца и снова взбейте до пышной, однородной массы.
- Влейте молоко и растительное масло.
- Смешайте муку, соду и разрыхлитель и добавьте в тесто. Перемешайте его до гладкости.
- Выложите тесто (по 60 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 20 минут.
- Для крема взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом добела.
- Добавьте крем-чиз и холодные сливки, перемешайте до однородности. Не взбивайте крем слишком долго, иначе он может расслоиться.
- Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и сделайте шапочки на капкейках. По желанию украсьте свежими ягодами.

Рецепт брауни капкейков
В этих капкейках есть всё, за что любят брауни: тягучая, чуть влажная текстура, насыщенный вкус шоколада и ломкая сахарная корочка. Бесподобны как с кремом, так и без него.
Ингредиенты на 8–9 штук:
Для теста:
- масло сливочное — 120 г
- тёмный шоколад 50–60% — 120 г + ещё немного для декора
- яйцо C0 — 2 шт.
- сахар — 130 г
- ванильный сахар — 8 г
- соль — 2 г
- молоко — 60 мл
- мука — 80 г
- разрыхлитель — 4 г
- сода — 1 г
- кардамон молотый — щепотка
Для крема:
- сливки от 30% — 200 мл
- крем-чиз — 50 мл
- сахарная пудра — 20 г
- ванильный сахар — 6 г
Как готовить:
- Яйца взбейте добела с ванильным и обычным сахаром.
- Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке.
- Аккуратно подмешайте шоколадную массу к взбитым яйцам. Влейте молоко.
- Смешайте все оставшиеся сухие ингредиенты и добавьте в тесто. Перемешайте до гладкой, однородной массы.
- Выложите тесто (по 55 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 19 минут.
- Пока пекутся основы, приготовьте крем. Для этого смешайте в чаше миксера все ингредиенты (сыр и сливки должны быть холодными) и взбейте до устойчивой массы.
- Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и сделайте шапочки на капкейках. По желанию украсьте готовый десерт шоколадной стружкой.
Если сладкого хочется прямо сейчас: подборка капкейков и маффинов с полки ВкусВилл:
Рецепт лимонных капкейков с меренгой
Ещё один классический десерт в мини-версии: ароматный цитрусовый бисквит, лимонный курд и шапка воздушной меренги.
Ингредиенты на 7–8 штук:
Для теста:
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 150 г
- соль — 1 г
- яйцо C0 — 2 шт.
- цедра лимона — ½ ч. л.
- сок лимона — 15 мл
- сметана 20% — 30 г
- масло растительное — 20 мл
- ванильный сахар — 5 г
- мука — 140 г
- разрыхлитель — 2 г
- сода — 1 г
Для пропитки:
- вода — 100 мл
- сахар — 40 г
- сок лимона — 40 мл
Для лимонного курда:
- желток — 2 шт.
- яйцо C0 — 1 шт.
- сок лимона — 70 мл
- вода — 30 мл
- сахар — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- цедра лимона — ½ ч. л.
- желатин — 1 г
Для меренги:
- белок — 100 г
- сахар — 200 г
- агар-агар — 1 г
- вода — 80 мл
Как готовить:
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте добела с обычным и ванильным сахаром.
- Не переставая взбивать, добавьте яйца.
- Влейте растительное масло.
- Муку смешайте с содой, разрыхлителем, солью и лимонной цедрой.
- Всыпьте часть сухой смеси, перемешайте, затем добавьте сметану и лимонный сок. Перемешайте, добавьте остатки муки с цедрой и снова перемешайте.
- Выложите тесто (по 60 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 19-20 минут.
- Приготовьте пропитку. Для этого смешайте все ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения.
- Для курда смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме цедры и желатина. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня.
- Желатин замочите в столовой ложке холодной воды, а затем распустите коротким импульсом в микроволновке. Влейте в сотейник к остальным ингредиентам.
- Готовый курд протрите через сито, накройте плёнкой и полностью охладите.
- Для меренги смешайте в сотейнике воду, сахар и агар-агар и поставьте на огонь.
- Доведите содержимое сотейника до кипения и начните взбивать белки на средней скорости. Как только температура сиропа достигнет 118 °C, влейте его тоненькой струйкой по стенке чаши миксера в белки.
- Продолжайте взбивать меренгу до устойчивых пиков ещё около 10 минут.
- Соберите капкейки. Для этого выньте с помощью чайной ложки немного теста из центра каждого, пропитайте лимонным сиропом и залейте в углубления курд.
- Переложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и сделайте шапочки на капкейках. По желанию обожгите горелкой и украсьте стружкой из лимонной цедры.
Рецепт оригинальной версии лимонного тарта с курдом и меренгой писали здесь
Рецепт черничных капкейков
Ловите вкус лета даже осенью! Сочные, ароматные, с приятной кислинкой, эти капкейки выглядят нарядно и покоряют с первого кусочка. Не бойтесь экспериментировать: если под рукой нет черники, смело берите любые другие ягоды.
Ингредиенты на 9–10 штук:
Для теста:
- масло сливочное — 120 г
- сахар — 150 г
- соль — 1 г
- яйцо C0 — 2 шт.
- йогурт греческий или кефир — 30 мл
- масло растительное — 20 мл
- мука — 150 г
- разрыхлитель — 3 г
- сода — 1 г
- черника — 110 г
Для крема:
- масло сливочное — 80 г
- сахарная пудра — 65 г
- крем-чиз — 150 г
- ванильный экстракт — 4 г
- сливки от 30% — 100 мл
Как готовить:
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте добела с обычным и ванильным сахаром.
- Не переставая взбивать, добавьте яйца.
- Муку смешайте с содой, разрыхлителем и солью. Подмешайте примерно половину сыпучих ингредиентов к яично-масляной массе.
- Добавьте растительное масло, йогурт и остаток мучной смеси.
- В конце подмешайте чернику. Если используете замороженные ягоды, предварительно оттаивать их не нужно.
- Выложите тесто (по 60 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 20–21 минуту.
- Для крема взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом добела.
- Добавьте крем-чиз и холодные сливки, перемешайте до однородности. Не взбивайте крем слишком долго, иначе он может расслоиться.
- Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и сделайте шапочки на капкейках.

Рецепт мраморных капкейков
Вдохновились кексом «Зебра» из детства и приготовили мраморные капкейки. Эти шоколадно-ванильные крошки хороши с любым кремом: нежным сырным, насыщенным шоколадным или нарядным двухцветным, как в этом рецепте.
Ингредиенты на 12 штук:
Для теста:
- масло сливочное — 110 г
- масло растительное — 50 г
- яйцо C0 — 2 шт.
- молоко — 210 мл
- сахар — 190 г
- ванильный сахар — 6 г
- мука — 170 г + 25 г
- разрыхлитель — 4 г
- сода — 1 г
- какао — 20 г
Для крема:
- масло сливочное — 80 г
- сахарная пудра — 65 г
- крем-чиз — 150 г
- ванильный экстракт — 4 г
- сливки от 30% — 100 мл
- какао — 8 г
Как готовить:
- Перемешайте в чаше до однородности сливочное масло комнатной температуры, сахар обоих видов, яйца и растительное масло.
- Смешайте 170 г муки, разрыхлитель и соду. Всыпьте примерно половину к яично-масляной массе.
- Влейте молоко, перемешайте и дополните оставшимися сыпучими ингредиентами.
- Разделите получившееся тесто пополам. В одну часть добавьте 25 г муки, в другую — какао.
- Переложите тесто обоих видов в отдельные кондитерские мешки. Поместите оба мешка в третий — пустой. Срежьте аккуратно носики так, чтобы получилось одно отверстие для всех трёх мешков.
- Выложите тесто (по 60 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 19 минут. Если кондитерских мешков под рукой не оказалось, можно выложить тесто с помощью чайной ложки, чередуя тёмное и светлое.
- Для крема взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом добела.
- Добавьте крем-чиз и холодные сливки, перемешайте до однородности. Не взбивайте крем слишком долго, иначе он может расслоиться. Разделите пополам и подмешайте к одной части какао.
- По аналогии с тестом переложите крем обоих видов в отдельные кондитерские мешки. На третий, пустой, мешок наденьте насадку «звезда». Срежьте аккуратно носики у мешков с кремом и поместите оба в третий — с насадкой.
- Отсадите шапочки на охлаждённые капкейки.

Рецепт банановых капкейков
Безупречный тандем: нежнейший банановый бисквит и воздушный крем, похожий на ванильный пломбир. Устоять невозможно!
Ингредиенты на 10–12 штук:
Для теста:
- масло сливочное — 90 г
- сахар — 100 г
- соль — 1 г
- яйцо C0 — 2 шт.
- банан (без кожуры) — 170 г
- растительное масло — 25 г
- молоко — 60 мл
- мука — 140 г
- разрыхлитель — 4 г
- сода — 1 г
Для крема:
- сметана — 125 г
- сахар -— 35 г
- ванильный сахар — 6 г
- яйцо C0 — 1 шт.
- cгущённое молоко — 50 г
- молоко — 80 мл
- мука — 10 г
- крахмал — 10 г
- масло сливочное — 80 г
- крем-чиз — 100 г
Как готовить:
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте добела с обычным и ванильным сахаром.
- Не переставая взбивать, добавьте яйца.
- Влейте растительное масло и молоко, перемешайте.
- Муку смешайте с содой, разрыхлителем и солью. Подмешайте примерно половину сыпучих ингредиентов к яично-масляной массе.
- Добавьте размятые вилкой бананы и остаток мучной смеси.
- Выложите тесто (по 60 г) в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 19–20 минут.
- Для крема сложите в сотейнике все ингредиенты, кроме крем-чиза и сливочного масла. Поставьте смесь на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до заваривания. Охладите.
- Взбейте в чаше миксера сливочное масло комнатной температуры. Добавьте охлаждённый заварной крем и хорошо взбейте всё вместе.
- Добавьте крем-чиз и ещё раз быстро взбейте вместе. Не взбивайте крем долго, иначе он может расслоиться.
- Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и сделайте шапочки на остывших капкейках. По желанию украсьте жареными миндальными лепестками.
Надеемся, что наша подборка рецептов капкейков вдохновит вас на кулинарные эксперименты. Выбирайте вариант по душе и радуйте себя и близких вкусной выпечкой!