Собрали 15 проверенных вариантов крема для торта — от умелых хозяек и бренд-шефа. Выбирайте из сметанного, сливочного, шоколадного или крема и даже целого торта на основе йогурта.
Быстрые кремы без заморочек
Существует множество разновидностей кремов для торта, но чаще всего их готовят из сливок и сливочного масла с сахаром. Дополнительными ингредиентами могут быть сгущённое и обычное молоко, яйца, какао, ваниль и т. д. Ниже расскажем о том, как сделать самые простые кремы для бисквитных коржей. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и свободного времени.
Сливочный крем
Один из самых простых универсальных кремов на сгущёнке за 5 минут.
Способ приготовления:
- Взять сливочное масло и сгущёнку для крема одинаковой (комнатной) температуры.
- Сливочное масло хорошо взбить миксером. Масло должно побелеть и сильно увеличиться в объёме.
- Понемногу, небольшими порциями добавляйте сгущёнку и перемешивайте миксером на низкой скорости.
Вкусный домашний крем готов. Он отлично подойдёт для бисквитных рулетов и тортов, украсит капкейки и станет универсальной начинкой для пирожных.
Сметанный крем
Ещё один из простых и доступных кремов. Причём это касается и набора ингредиентов, и способа приготовления. Чаще всего делают сметанный крем для бисквита, медовика, сметанника и опять же для наполнения пирожных.
Ингредиенты:
- Сметана 30% — 500 г
- Сахарная пудра — 200 г
Способ приготовления:
Миксером взбейте сметану с сахарной пудрой, пока она не загустеет. Сметанный крем получится умеренно сладкий и очень нежный.
Сливочно-сырный крем
Приготовление:
Миксером взбейте сметану с сахаром до его полного растворения, затем добавьте оба вида сыра и продолжайте взбивать до образования пышной массы. Крем готов.
Такой крем подходит для бисквитных тортов, например для морковного, подробный рецепт которого мы писали здесь. А также хорош для кексов, наполнения пирожных и в виде самостоятельного десерта с ягодами или шоколадом.
Сливочный крем с маскарпоне
Вам понадобится:
- Маскарпоне — 250 г
- Сливки 30% — 190 г
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка
Готовить очень просто: взбейте сливки с маскарпоне, добавив ложку сахарной пудры.
Получается очень нежный сливочный крем, который подойдёт и для тортов, и для рулетов. Мы такой крем готовили для рождественского полена, пошаговый рецепт которого вы найдёте здесь.
Сливочный крем с варёной сгущёнкой
Это очень простой, быстрый и вкусный крем.
Взбейте сгущёнку с маслом, добавьте изюм, арахис и перемешайте.
Такой крем идеально подойдёт для «Муравейника», подробный рецепт которого мы написали здесь.
Творожный крем с мандариновым вареньем
Вам понадобится:
- Варенье мандариновое — 250 г
- Маскарпоне — 250 г
- Творог 5% — 300 г
Как приготовить:
Взбейте миксером творог с маскарпоне, добавьте варенье и перемешайте. Не кладите сразу всё варенье, пробуйте, чтобы не получилось слишком сладко. Варенье можно заменить на любое другое, только смотрите, чтобы крем не получился слишком жидким, добавляйте сладкий ингредиент постепенно.
Этот крем мы использовали в приготовлении блинного шоколадного торта, ведь мандариновое варенье так здорово оттеняет вкус шоколада. Попробуйте, рецепт торта мы писали здесь.
Творожный крем с ягодами
Вам понадобится:
- Творог мягкий 4,5% — 480 г
- Сливки 38% — 250 г
- Клубника в сиропе — 200 г
- Сахарная пудра — 20 г
Способ приготовления:
- Творог выложите из баночек, добавьте сливки, взбейте венчиком.
- Клубнику выньте из сиропа, мелко нарежьте. Добавьте в творожно-сливочный крем и перемешайте.
Такой крем мы готовили для ещё одного блинного торта, подробный рецепт которого можно посмотреть здесь.
Сливочный крем с манго
Предлагаем вам приготовить крем с добавлением манго. В идеале взять манго Египет, потому что в нём нет волокон, а мякоть очень насыщенная по вкусу и при этом нежная. Но если его нет, можно взять любой спелый плод.
Торт с таким кремом получится ароматным, нежным и не таким жирным, если сравнить с кремом на сливочном масле. Бисквитные коржи и мангово-сливочный крем дают интересное и яркое сочетание. Подробный рецепт мы написали в этой статье.
Вам понадобится:
- Сливки для взбивания 33–38% — 500 мл
- Мякоть манго — 500–550 г
- Сахарная пудра — 4 ст. ложки
- Желатин — 15 г
- Вода — 110 мл
Как готовить:
- Желатин замачиваем в 110 мл воды, оставляем на 10 минут или на время, указанное на упаковке.
- Кусочки манго пробиваем погружным блендером, при необходимости протираем через сито, чтобы получилось пюре. Добавляем сахарную пудру, перемешиваем. Желатин подогреваем до горячего состояния, чтобы он растворился, затем полностью остужаем. Вливаем в манговое пюре и хорошо перемешиваем.
- Охлаждённые сливки тщательно взбиваем до пышной массы и мягких пиков. Вводим манговую массу и активно, но бережно смешиваем вручную или на самой маленькой скорости миксера. Попробуйте на вкус, при необходимости можете подсластить ещё сахарной пудрой.
- Ставим крем в холодильник на 30–40 минут для небольшого загустения, но периодически перемешиваем, не вынимая из холодильника.
Шоколадные кремы
Шоколадный крем — это идеальная пропитка для бисквитных тортов, отличная начинка для пирожных, замечательное украшение для кексов и капкейков. Готовят шоколадный крем, используя и шоколад, и какао-порошок. Собрали разные варианты с проверенными рецептами.
Сливочный шоколадный крем со сгущёнкой
Ингредиенты для крема:
- Яйцо (нужен только желток) — 1 шт.
- Молоко сгущённое с сахаром — 120 г
- Масло сливочное — 200 г
- Какао-порошок — 10 г
- Ванильный сахар — 10 г
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления крема взбейте размягчённое при комнатной температуре масло с ванильным сахаром до его полного растворения. Добавьте какао и перемешайте.
- Отделите желток от белка (белок не понадобится). Желток смешайте с 20 мл воды, затем добавьте сгущёнку и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Остудите смесь до комнатной температуры, добавляя понемногу сливочное масло, взбейте до однородности. Крем готов.
Такой крем идеально подойдёт для торта «Прага». Это один из самых популярных шоколадных тортов: шоколадный бисквит, пропитанный сиропом, крем на сгущённом молоке, яблочное повидло и шоколадная глазурь. Это тот самый торт из детства, пошаговый рецепт которого мы написали здесь.
Шоколадный крем на сливках
Вам понадобится:
- Натуральный шоколад — 200 г
- Сливки 30% — 400 мл
Способ приготовления:
Доведите сливки до кипения, добавьте кусочки шоколада и перемешивайте до полного растворения. Остудите смесь, помешивая массу каждые 10 минут, уберите в холодильник на час. Достаньте смесь и взбейте миксером до загустения. Вкусный шоколадный крем готов.
Творожный шоколадный крем
Крем творожный с шоколадом прекрасно подойдёт для наполнения профитролей и эклеров, украшения тортов и рулетов.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 300 г
- Сливочное масло — 120 г
- Натуральный шоколад — 100 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Какао — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Растопить шоколад и остудить.
- Взбить творог блендером.
- Отдельно взбить миксером сливочное масло до пышности, добавить какао и сахарную пудру. Взбить всё вместе.
- Аккуратно на маленькой скорости добавить растопленный шоколад и после творог.
Заварные кремы
Классический заварной крем готовить просто. На его основе создают разные десерты. Такой крем отлично подходит для прослойки «Наполеона», медовика, бисквитных или вафельных коржей, им заполняют эклеры, профитроли и трубочки.
Заварной крем с цедрой лимона
Как приготовить:
- Желтки отделите от белков (белки не понадобятся) и разотрите с сахаром.
- Муку обжарьте в сухой кастрюле до светло-кремового цвета и орехового аромата. Молоко подогрейте до 60–70 градусов и влейте в муку, тщательно смешайте при помощи венчика. Добавьте желтки с сахаром, размешайте и варите помешивая, пока крем не загустеет. Снимите с огня.
- Добавьте сливочное масло в горячий крем и натрите цедру одного лимона (только жёлтую часть), взбейте крем миксером в пышную массу. Готовый крем накройте пищевой плёнкой и остудите в прохладном месте.
У нас есть быстрый вариант «Наполеона» — из готового слоёного теста. С рецептом справятся даже те, кто впервые готовит этот торт на домашней кухне.
Заварной крем со сметаной
Как приготовить:
- Соорудите водяную баню из кастрюли с кипящей водой и установленной на неё металлической или стеклянной ёмкости. Отделите желтки от трёх яиц (белки не понадобятся), смешайте их с двумя столовыми ложками воды, добавьте банку варёной сгущёнки. Нагревайте на водяной бане всё вместе, помешивая, около 15 минут до однородной массы.
- Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник ещё на полчаса. В застывшую смесь добавьте размягчённое при комнатной температуре масло и сметану, взбейте всё вместе до однородности.
Такой крем отлично подойдёт для торта медовик. Готовится он довольно просто, поэтому рекомендуем хотя бы один раз попробовать — и внести его в копилку ваших фирменных десертов. Пошаговый рецепт медовика мы описали в этой статье.
Лимонный курд
Нежный лимонный крем или курд нравится многим, а ведь его очень просто сделать дома. Такой крем вкусно подать к завтраку или праздничному десерту, мороженому. А ещё с ним очень быстро можно сделать вкусные тарталетки, пошаговый рецепт мы написали здесь.
Ингредиенты на 2 порции:
- Лимоны — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 35 г
Как готовить:
- С двух лимонов снимите цедру, из всех лимонов выжмите сок, смешайте с цедрой и сахаром.
- Яйца взбейте вилкой до однородности, соедините яичную смесь с лимонным соком, перемешайте, дайте постоять 10–15 минут и процедите через сито в кастрюльку.
- Добавьте сливочное масло и варите на среднем огне, помешивая, до загустения около 10–15 минут. Готовый крем остудите, храните в стеклянной банке в холодильнике.
Низкокалорийный йогуртовый крем
Про этот простой и лёгкий крем (а на самом деле — целый торт) нам рассказала бренд-шеф ВкусВилла Лена Ландэ. Ни крем, ни корж не требуют термической обработки и запекания, не отнимут у вас много времени, но порадуют свежим вкусом и украсят праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт — 500 г
- Творожный сыр — 150 г
- Желатин — 10 г
- Любое печенье — 150–200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Консервированные персики — 425 г
- Ягоды/фрукты — 200 г (кроме киви и ананасов)
Способ приготовления:
- Слить сироп с персиков, добавить немного сахара и желатин, нагреть, не доводя до кипения.
- Сливочное масло растопить.
- В отдельной посуде смешать греческий йогурт и творожный сыр. Начать взбивать, постепенно вводя в массу желатин, растворённый в сиропе.
- Печенье с растопленным маслом превратить в крошку с помощью блендера (или скалки). Сделать из массы основу для торта: высыпать на пергамент в форму для запекания и утрамбовать.
- Консервированные персики измельчить. На основу выложить несколько ягод, залить половиной творожной массы, выложить мандарины и часть персиков, залить оставшейся творожной массой.
- Украсить ягодами и фруктами, убрать в холодильник на 5–8 часов, накрыв пищевой плёнкой.
Расскажите, а какой у вас любимый крем? Какие торты любите готовить? Часто позволяете себе печь торты?