Зима — идеальное время для домашнего печенья! Запах выпечки, постепенно наполняющий кухню, мало с чем сравнится по способности успокаивать и поднимать настроение. Испечь печенье может каждый. Тот, кто ещё не пробовал, может начать с самых простых вариантов и постепенно оттачивать мастерство, переходя к более сложным. Мы подобрали восемь рецептов — от незатейливых до изящных: такая выпечка подойдёт как для уютного чаепития, так и в качестве сладкого подарка близким.
Миндальные полумесяцы
Эти полумесяцы готовятся очень просто и быстро, а заканчиваются ещё быстрее. Не пренебрегайте апельсиновой цедрой в этом рецепте: она придаёт печенью потрясающий аромат.
Количество порций: около 40 штук.
Время приготовления: 1,5 часа.
Активное время: 30 минут.
Сложность: лёгкая.
Ингредиенты:
- размягчённое сливочное масло — 240 г
- мука — 300 г
- желтки — 2 шт.
- молотый миндаль — 140 г
- сахар — 100 г
- апельсин — 1 шт.
- соль — 4 г
Для посыпки:
- сахарная пудра — 30 г
Как готовить:
- Снимите с помощью тёрки для цитрусовых цедру с апельсина.
- Смешайте в миске муку пшеничную и миндальную, сахар, соль и цедру. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и разотрите массу руками в песочную крошку.
- Добавьте желтки и замесите тесто. Сформируйте шар и уберите в холодильник на 20–30 минут.
- Из охлаждённого теста скатайте колбаски и нарежьте их брусочками по 2–2,5 см. Сформируйте из них полумесяцы.
- Выпекайте 17 минут при температуре 170 °C.
- Ещё тёплые полумесяцы обваляйте в сахарной пудре.
Штоллен, пряники, рождественский кекс и другие рецепты праздничной выпечки здесь.
Дженни кукис
Это нежное, рассыпчатое печенье стало настоящим трендом благодаря гонконгской кондитерской Jenny Bakery. За ним выстраиваются огромные очереди, а на сайте компании даже есть предостережение от мошенников, которые пытаются продать контрафакт.
Количество порций: 30–35 штук.
Время приготовления: 30 минут.
Активное время: 15 минут.
Сложность: лёгкая.
Ингредиенты:
- мука — 105 г
- какао — 15 г
- кукурузный крахмал — 10 г
- сливочное масло — 140 г
- сахарная пудра — 45 г
- желток — 30 г
- корица молотая — щепотка
- соль — 2 г
Как готовить:
- Масло комнатной температуры взбейте добела с сахарной пудрой, затем добавьте желтки и снова взбейте.
- Смешайте муку, какао, крахмал, соль и корицу. Добавьте сухие ингредиенты к масляно-яичной массе и перемешайте.
- Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» и отсадите на противень, застеленный пергаментом, печеньки по 8–10 г. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 °C духовке в течение 14–15 минут.
Совет: вместо какао можно взять матчу, а если хотите приготовить классический вариант печенья без какао, увеличьте количество муки на 15 г.
Брукис
Что получится, если соединить нежное, тягучее печенье кукис с ароматным, насыщенным, слегка влажным шоколадным брауни? Правильно, брукис!
Количество порций: около 25 штук.
Время приготовления: 30 минут.
Активное время: 15 минут.
Сложность: лёгкая.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 55 г
- сахар — 100 г
- яйцо — 2 шт.
- тёмный шоколад — 200 г
- мука — 95 г
- какао — 10 г
- сода — 2 г
- соль — 2 г
Как готовить:
- Смешайте сухие ингредиенты: муку, какао, соду и соль.
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до пышности. Добавьте яйца и снова взбейте.
- Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане. Подмешайте к масляно-яичной массе, затем добавьте сыпучие ингредиенты.
- Полученное тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите печеньки по 20–22 г на противень, выстеленный пергаментом. Выпекайте 13 минут при температуре 170 °C.
Совет: по желанию готовое охлаждённое печенье можно полить растопленным шоколадом или солёной карамелью.
Ещё несколько рецептов для тех, кто без ума от шоколадных десертов:
— брауни с фундуком
— шоколадный блинный торт
— шоколадный пирог с чёрной смородиной
— шоколадная колбаса
— шоколадная колбаса
Вупи пай
Вупи пай — это традиционный американский десерт, история которого началась ещё в 1835 году. Существует множество вариантов такого печенья-сэндвича: с тыквой, морковью, имбирём или начинкой «красный бархат». Мы предлагаем приготовить вупи пай с какао и сырным кремом.
Количество порций: примерно 20 штук.
Время приготовления: 40 минут.
Активное время: 20 минут.
Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- сахар — 110 г
- яйцо — 1 шт.
- кефир — 90 мл
- сметана — 50 г
- сливочное масло — 50 г
- мука — 150 г
- какао — 30 г
- соль — 1 г
- сода — 1 г
- ванильный сахар — 10 г
Для крема:
- сливочное масло — 70 г
- сахарная пудра — 50 г
- сметана — 50 г
- творожный сыр — 100 г
- сливки от 30% — 100 г
Как готовить:
- Смешайте сухие ингредиенты: муку, какао, соду, соль.
- Яйцо взбейте с обычным и ванильным сахаром до пышной пены. Затем, продолжая взбивать, подлейте растопленное сливочное масло.
- Добавьте сметану и кефир, затем сыпучие ингредиенты.
- Используя примерно по столовой ложке теста, сформируйте небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 7–8 см друг от друга. Выпекайте 14 минут при температуре 180 °C.
- Для крема взбейте сливочное масло комнатной температуры добела с сахарной пудрой. Добавьте остальные ингредиенты и ещё раз взбейте до получения пышной массы.
- На охлаждённые бисквиты выложите крем с помощью кондитерского мешка и соберите их, как сэндвичи.
Бачи ди дама
Пьемонт — это шоколадная столица Италии, подарившая миру Raffaello, Ferrero Rocher и Nutella. А ещё в XIX веке здесь, в городе Тортона, придумали печенье с красивым названием baci di dama — «Поцелуй дамы».
Количество порций: 30–35 штук.
Время приготовления: 3 часа.
Активное время: 40 минут.
Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- фундук — 240 г
- мука — 120 г
- крахмал кукурузный — 45 г
- сахар — 120 г
- соль — 2 г
- сливочное масло — 140 г
- ванильный сахар — 10 г
Для шоколадного ганаша:
- шоколад тёмный — 100 г
- шоколад молочный — 100 г
- сливки 22% — 150 г
Как готовить:
- Фундук раздробите с помощью блендера до состояния мелкой крошки, но не в муку.
- Смешайте все сухие ингредиенты до однородной массы.
- Добавьте к сыпучей смеси мягкое сливочное масло и замесите плотное тесто.
- Сформируйте шарики примерно по 18 г, выложите на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 7–8 см друг от друга и выпекайте при температуре 170 °C 16 минут.
- Для шоколадного ганаша растопите шоколад на водяной бане или короткими импульсами по 10–15 секунд в микроволновке. Сливки доведите до кипения и аккуратно подмешайте к шоколаду.
- Готовый ганаш переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник на 2–3 часа.
- Скрепите охлаждённое печенье в сэндвичи с помощью шоколадного ганаша.
Рецепты, в которых всё шоколадно
Сырное печенье
Это необычное печенье прекрасно подойдёт к сырной тарелке или мясным деликатесам. А ещё часть теста можно отправить в морозилку и всегда быть готовыми к приходу неожиданных гостей.
Количество порций: около 20 штук.
Время приготовления: 3 часа.
Активное время: 40 минут.
Сложность: средняя.
Ингредиенты:
Для лукового мармелада:
- белый лук — 220 г
- сахар — 40 г
- бальзамический уксус — 20 г
- белое вино — 100 г
- палочка корицы — 1 шт.
- кардамон — щепотка
Для теста:
- сливочное масло — 170 г
- сыр (пармезан, грюйер, чеддер) — 170 г
- мука — 305 г
- розмарин — 3 г
- сахарная пудра — 20 г
- перец чили — 2 г
- соль — 2 г
Как готовить:
- Нарежьте лук мелко, обжарьте около 5 минут до прозрачности на масле. Добавьте сахар и дайте луку карамелизоваться. Добавьте специи, уксус, вино и готовьте до полного выпаривания. Охладите, достаньте специи, пробейте массу блендером.
- Натрите сыр на тёрке, добавьте розмарин. Можно использовать свежий, тогда его нужно мелко порубить.
- Холодное сливочное масло нарежьте на небольшие кубики, соедините его с мукой, солью, пудрой и розмарином, перетрите в крошку. Если делаете это руками, то лучше заморозить кусочек масла и измельчить его на тёрке, а потом быстро руками растереть с сухими ингредиентами.
- Добавьте сыр и луковый мармелад, замесите быстро тесто, чтобы оно собралось в комок.
- Разделите тесто на 2 части, раскатайте из каждой прямоугольник 20 на 14 см, заверните в пергамент или пищевую плёнку и уберите в холодильник на пару часов.
- Нарежьте тесто на полоски шириной 5–8 мм и выпекайте их в заранее разогретой духовке при 170 °C от 14 до 18 минут в зависимости от выбранной толщины.
Что ещё приготовить для гостей на скорую руку, ищите в нашей статье.
Линцерское печенье с фундуком
Линцерское печенье — это традиционный австрийский десерт, без которого сложно представить Рождество. Очень вкусное, нарядное и простое в приготовлении, такое печенье может стать отличным сладким подарком для друзей и близких.
Количество порций: 20–25 штук.
Время приготовления: 3,5 часа.
Активное время: 30 минут.
Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- фундук жареный — 140 г
- сахарная пудра — 100 г
- пшеничная мука — 130 г
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- сливочное масло — 170 г
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 10 г
- ягодный джем или конфитюр — 150 г
Как готовить:
- Фундук измельчить до состояния порошка в блендере.
- Смешать муку, ванильный и обычный сахар, корицу.
- Добавить размягчённое масло и перемешать до состояния крошки. Добавить яйцо и молотый фундук.
- Замесить тесто, завернуть его в плёнку и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 6 мм. Вырезать печенья при помощи формы диаметром около 7 см. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. У половины печений вырезать дырочки в центре при помощи меньших формочек.
- Выпекать печенье при температуре 170 °C около 12 минут, его края должны зарумяниться. Дать готовому печенью полностью остыть.
- Печенья с дырочками посыпать сахарной пудрой. Цельные намазать джемом, оставляя в центре больше начинки, чем по краям. Сверху положить присыпанное пудрой печенье с дырочками.
Совет: если джем слишком жидкий, его можно загустить желатином из расчёта 2 г желатина на 100 г джема или варенья.
Рецепт линцерского печенья с миндалём от нашей покупательницы Елены Родионовой.
Мадлен с малиной и горьким шоколадом
О человеке, который вдруг неожиданно вспомнил какой-нибудь эпизод из своего прошлого, французы говорят: «Он съел мадленку Пруста». Мы предлагаем приготовить элегантную вариацию этого популярного десерта — с малиной и тёмным шоколадом. Гарантируем: вы будете вспоминать этот вкус снова и снова!
Количество порций: 18–20 штук.
Время приготовления: 14 часов.
Активное время: 1 час.
Сложность: средняя.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г
- арахисовая паста — 55 г
- сахарная пудра — 120 г
- белки — 100 г
- пшеничная мука — 25 г
- миндальная мука — 60 г
Для желе:
- пюре малины — 140 г
- сахар — 30 г
- пектин NH — 5 г
- сок лимона — 10 г
Для покрытия:
- тёмный шоколад — 150 г
Как готовить:
- Растопите в сотейнике сливочное масло и доведите его до кипения, держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета. Это займёт около 3–4 минут.
- В горячее сливочное масло введите арахисовую пасту, размешайте венчиком до однородности.
- Отдельно соедините муку двух видов, пудру и белки, добавьте в эту массу масляно-арахисовую пасту, перемешайте лопаткой.
- Переложите тесто в кондитерский мешок, уберите в холодильник на 12–24 часа.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Если используете металлическую форму, её необходимо смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой, а с силиконовой это делать не обязательно.
- Обрежьте кондитерский мешок, чтобы получилось отверстие примерно 1,5–2 см. Отсадите тесто в форму для мадлен так, чтобы оно доходило до краёв.
- Выпекайте заготовки 18 минут при 180 °C. Охладите печенье на решётке.
- Для желе соедините пектин и сахар. Нагрейте малиновое пюре до пара, всыпьте пектин с сахаром и, размешивая венчиком, доведите желе до кипения. Прокипятите минуту и снимите с огня.
- Добавьте сок лимона и перемешайте.
- Налейте по 1 ст. л. желе в формы. Сверху положите мадленки, придавите и уберите форму морозилку на 1 час.
- Готовые мадленки выньте из формы и покройте темперированным шоколадом. Для этого 100 г шоколада растопите на водяной бане или короткими импульсами по 10–15 секунд в микроволновке. Добавьте оставшиеся 50 г и активно перемешивайте массу силиконовой лопаткой, пока весь шоколад не растает. Измерьте его температуру с помощью игольчатого или лазерного термометра: должно быть 32–33 °C.
- Окуните каждую мадленку в шоколад и уберите в морозилку на 15 минут. Готовое печенье можно хранить в закрытом контейнере до 7 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозилке.
Наглядно: как хранить продукты в холодильнике.
Не бойтесь пробовать новые вкусы и сочетания, добавлять любимые специи и орехи или экспериментировать с формами и размерами печенья, чтобы каждый раз удивлять себя и близких. Приятного аппетита!