Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
От простого до изысканного: коллекция рецептов печенья на любой вкус

От простого до изысканного: коллекция рецептов печенья на любой вкус

2637
От простого до изысканного: коллекция рецептов печенья на любой вкус

Зима — идеальное время для домашнего печенья! Запах выпечки, постепенно наполняющий кухню, мало с чем сравнится по способности успокаивать и поднимать настроение. Испечь печенье может каждый. Тот, кто ещё не пробовал, может начать с самых простых вариантов и постепенно оттачивать мастерство, переходя к более сложным. Мы подобрали восемь рецептов — от незатейливых до изящных: такая выпечка подойдёт как для уютного чаепития, так и в качестве сладкого подарка близким.

Ольга Свиридова
Автор статьи

Миндальные полумесяцы

Эти полумесяцы готовятся очень просто и быстро, а заканчиваются ещё быстрее. Не пренебрегайте апельсиновой цедрой в этом рецепте: она придаёт печенью потрясающий аромат.

Количество порций: около 40 штук.

Время приготовления: 1,5 часа.

Активное время: 30 минут.

Сложность: лёгкая.

Ингредиенты:

  • размягчённое сливочное масло — 240 г
  • мука — 300 г
  • желтки — 2 шт.
  • молотый миндаль — 140 г
  • сахар — 100 г
  • апельсин — 1 шт.
  • соль — 4 г

Для посыпки:

  • сахарная пудра — 30 г

Как готовить:

  1. Снимите с помощью тёрки для цитрусовых цедру с апельсина.
  2. Смешайте в миске муку пшеничную и миндальную, сахар, соль и цедру. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и разотрите массу руками в песочную крошку.
  3. Добавьте желтки и замесите тесто. Сформируйте шар и уберите в холодильник на 20–30 минут.
  4. Из охлаждённого теста скатайте колбаски и нарежьте их брусочками по 2–2,5 см. Сформируйте из них полумесяцы.
  5. Выпекайте 17 минут при температуре 170 °C.
  6. Ещё тёплые полумесяцы обваляйте в сахарной пудре.

В корзину

Штоллен, пряники, рождественский кекс и другие рецепты праздничной выпечки здесь.

Дженни кукис

Это нежное, рассыпчатое печенье стало настоящим трендом благодаря гонконгской кондитерской Jenny Bakery. За ним выстраиваются огромные очереди, а на сайте компании даже есть предостережение от мошенников, которые пытаются продать контрафакт.

Количество порций: 30–35 штук.

Время приготовления: 30 минут.

Активное время: 15 минут.

Сложность: лёгкая.

Ингредиенты:

  • мука — 105 г
  • какао — 15 г
  • кукурузный крахмал — 10 г
  • сливочное масло — 140 г
  • сахарная пудра — 45 г
  • желток — 30 г
  • корица молотая — щепотка
  • соль — 2 г

Как готовить:

  1. Масло комнатной температуры взбейте добела с сахарной пудрой, затем добавьте желтки и снова взбейте.
  2. Смешайте муку, какао, крахмал, соль и корицу. Добавьте сухие ингредиенты к масляно-яичной массе и перемешайте.
  3. Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» и отсадите на противень, застеленный пергаментом, печеньки по 8–10 г. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 °C духовке в течение 14–15 минут.

Совет: вместо какао можно взять матчу, а если хотите приготовить классический вариант печенья без какао, увеличьте количество муки на 15 г.

В корзину

Брукис

Что получится, если соединить нежное, тягучее печенье кукис с ароматным, насыщенным, слегка влажным шоколадным брауни? Правильно, брукис!

Количество порций: около 25 штук.

Время приготовления: 30 минут.

Активное время: 15 минут.

Сложность: лёгкая.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 55 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • тёмный шоколад — 200 г
  • мука — 95 г
  • какао — 10 г
  • сода — 2 г
  • соль — 2 г

Как готовить:

  1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, какао, соду и соль.
  2. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до пышности. Добавьте яйца и снова взбейте.
  3. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане. Подмешайте к масляно-яичной массе, затем добавьте сыпучие ингредиенты.
  4. Полученное тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите печеньки по 20–22 г на противень, выстеленный пергаментом. Выпекайте 13 минут при температуре 170 °C.

Совет: по желанию готовое охлаждённое печенье можно полить растопленным шоколадом или солёной карамелью.

В корзину

Ещё несколько рецептов для тех, кто без ума от шоколадных десертов:

брауни с фундуком
шоколадный блинный торт
шоколадный пирог с чёрной смородиной
шоколадная колбаса
шоколадная колбаса

Вупи пай

Вупи пай — это традиционный американский десерт, история которого началась ещё в 1835 году. Существует множество вариантов такого печенья-сэндвича: с тыквой, морковью, имбирём или начинкой «красный бархат». Мы предлагаем приготовить вупи пай с какао и сырным кремом.

Количество порций: примерно 20 штук.

Время приготовления: 40 минут.

Активное время: 20 минут.

Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • сахар — 110 г
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир — 90 мл
  • сметана — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 150 г
  • какао — 30 г
  • соль — 1 г
  • сода — 1 г
  • ванильный сахар — 10 г

Для крема:

  • сливочное масло — 70 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • сметана — 50 г
  • творожный сыр — 100 г
  • сливки от 30% — 100 г

Как готовить:

  1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, какао, соду, соль.
  2. Яйцо взбейте с обычным и ванильным сахаром до пышной пены. Затем, продолжая взбивать, подлейте растопленное сливочное масло.
  3. Добавьте сметану и кефир, затем сыпучие ингредиенты.
  4. Используя примерно по столовой ложке теста, сформируйте небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 7–8 см друг от друга. Выпекайте 14 минут при температуре 180 °C.
  5. Для крема взбейте сливочное масло комнатной температуры добела с сахарной пудрой. Добавьте остальные ингредиенты и ещё раз взбейте до получения пышной массы.
  6. На охлаждённые бисквиты выложите крем с помощью кондитерского мешка и соберите их, как сэндвичи.

В корзину

Бачи ди дама

Пьемонт — это шоколадная столица Италии, подарившая миру Raffaello, Ferrero Rocher и Nutella. А ещё в XIX веке здесь, в городе Тортона, придумали печенье с красивым названием baci di dama — «Поцелуй дамы».

Количество порций: 30–35 штук.

Время приготовления: 3 часа.

Активное время: 40 минут.

Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • фундук — 240 г
  • мука — 120 г
  • крахмал кукурузный — 45 г
  • сахар — 120 г
  • соль — 2 г
  • сливочное масло — 140 г
  • ванильный сахар — 10 г

Для шоколадного ганаша:

  • шоколад тёмный — 100 г
  • шоколад молочный — 100 г
  • сливки 22% — 150 г

Как готовить:

  1. Фундук раздробите с помощью блендера до состояния мелкой крошки, но не в муку.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты до однородной массы.
  3. Добавьте к сыпучей смеси мягкое сливочное масло и замесите плотное тесто.
  4. Сформируйте шарики примерно по 18 г, выложите на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 7–8 см друг от друга и выпекайте при температуре 170 °C 16 минут.
  5. Для шоколадного ганаша растопите шоколад на водяной бане или короткими импульсами по 10–15 секунд в микроволновке. Сливки доведите до кипения и аккуратно подмешайте к шоколаду.
  6. Готовый ганаш переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник на 2–3 часа.
  7. Скрепите охлаждённое печенье в сэндвичи с помощью шоколадного ганаша.

В корзину

Рецепты, в которых всё шоколадно

Сырное печенье

Это необычное печенье прекрасно подойдёт к сырной тарелке или мясным деликатесам. А ещё часть теста можно отправить в морозилку и всегда быть готовыми к приходу неожиданных гостей.

Количество порций: около 20 штук.

Время приготовления: 3 часа.

Активное время: 40 минут.

Сложность: средняя.

Ингредиенты:

Для лукового мармелада:

  • белый лук — 220 г
  • сахар — 40 г
  • бальзамический уксус — 20 г
  • белое вино — 100 г
  • палочка корицы — 1 шт.
  • кардамон — щепотка

Для теста:

  • сливочное масло — 170 г
  • сыр (пармезан, грюйер, чеддер) — 170 г
  • мука — 305 г
  • розмарин — 3 г
  • сахарная пудра — 20 г
  • перец чили — 2 г
  • соль — 2 г

Как готовить:

  1. Нарежьте лук мелко, обжарьте около 5 минут до прозрачности на масле. Добавьте сахар и дайте луку карамелизоваться. Добавьте специи, уксус, вино и готовьте до полного выпаривания. Охладите, достаньте специи, пробейте массу блендером.
  2. Натрите сыр на тёрке, добавьте розмарин. Можно использовать свежий, тогда его нужно мелко порубить.
  3. Холодное сливочное масло нарежьте на небольшие кубики, соедините его с мукой, солью, пудрой и розмарином, перетрите в крошку. Если делаете это руками, то лучше заморозить кусочек масла и измельчить его на тёрке, а потом быстро руками растереть с сухими ингредиентами.
  4. Добавьте сыр и луковый мармелад, замесите быстро тесто, чтобы оно собралось в комок.
  5. Разделите тесто на 2 части, раскатайте из каждой прямоугольник 20 на 14 см, заверните в пергамент или пищевую плёнку и уберите в холодильник на пару часов.
  6. Нарежьте тесто на полоски шириной 5–8 мм и выпекайте их в заранее разогретой духовке при 170 °C от 14 до 18 минут в зависимости от выбранной толщины.

В корзину

Что ещё приготовить для гостей на скорую руку, ищите в нашей статье.

Линцерское печенье с фундуком

Линцерское печенье — это традиционный австрийский десерт, без которого сложно представить Рождество. Очень вкусное, нарядное и простое в приготовлении, такое печенье может стать отличным сладким подарком для друзей и близких.

Количество порций: 20–25 штук.

Время приготовления: 3,5 часа.

Активное время: 30 минут.

Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • фундук жареный — 140 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • пшеничная мука — 130 г
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 170 г
  • яйцо — 1 шт.
  • ванильный сахар — 10 г
  • ягодный джем или конфитюр — 150 г

Как готовить:

  1. Фундук измельчить до состояния порошка в блендере.
  2. Смешать муку, ванильный и обычный сахар, корицу.
  3. Добавить размягчённое масло и перемешать до состояния крошки. Добавить яйцо и молотый фундук.
  4. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
  5. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 6 мм. Вырезать печенья при помощи формы диаметром около 7 см. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. У половины печений вырезать дырочки в центре при помощи меньших формочек.
  6. Выпекать печенье при температуре 170 °C около 12 минут, его края должны зарумяниться. Дать готовому печенью полностью остыть.
  7. Печенья с дырочками посыпать сахарной пудрой. Цельные намазать джемом, оставляя в центре больше начинки, чем по краям. Сверху положить присыпанное пудрой печенье с дырочками.

Совет: если джем слишком жидкий, его можно загустить желатином из расчёта 2 г желатина на 100 г джема или варенья.

В корзину

Рецепт линцерского печенья с миндалём от нашей покупательницы Елены Родионовой.

Мадлен с малиной и горьким шоколадом

О человеке, который вдруг неожиданно вспомнил какой-нибудь эпизод из своего прошлого, французы говорят: «Он съел мадленку Пруста». Мы предлагаем приготовить элегантную вариацию этого популярного десерта — с малиной и тёмным шоколадом. Гарантируем: вы будете вспоминать этот вкус снова и снова!

Количество порций: 18–20 штук.

Время приготовления: 14 часов.

Активное время: 1 час.

Сложность: средняя.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г
  • арахисовая паста — 55 г
  • сахарная пудра — 120 г
  • белки — 100 г
  • пшеничная мука — 25 г
  • миндальная мука — 60 г

Для желе:

  • пюре малины — 140 г
  • сахар — 30 г
  • пектин NH — 5 г
  • сок лимона — 10 г

Для покрытия:

  • тёмный шоколад — 150 г

Как готовить:

  1. Растопите в сотейнике сливочное масло и доведите его до кипения, держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета. Это займёт около 3–4 минут.
  2. В горячее сливочное масло введите арахисовую пасту, размешайте венчиком до однородности.
  3. Отдельно соедините муку двух видов, пудру и белки, добавьте в эту массу масляно-арахисовую пасту, перемешайте лопаткой.
  4. Переложите тесто в кондитерский мешок, уберите в холодильник на 12–24 часа.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C. Если используете металлическую форму, её необходимо смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой, а с силиконовой это делать не обязательно.
  6. Обрежьте кондитерский мешок, чтобы получилось отверстие примерно 1,5–2 см. Отсадите тесто в форму для мадлен так, чтобы оно доходило до краёв.
  7. Выпекайте заготовки 18 минут при 180 °C. Охладите печенье на решётке.
  8. Для желе соедините пектин и сахар. Нагрейте малиновое пюре до пара, всыпьте пектин с сахаром и, размешивая венчиком, доведите желе до кипения. Прокипятите минуту и снимите с огня.
  9. Добавьте сок лимона и перемешайте.
  10. Налейте по 1 ст. л. желе в формы. Сверху положите мадленки, придавите и уберите форму морозилку на 1 час.
  11. Готовые мадленки выньте из формы и покройте темперированным шоколадом. Для этого 100 г шоколада растопите на водяной бане или короткими импульсами по 10–15 секунд в микроволновке. Добавьте оставшиеся 50 г и активно перемешивайте массу силиконовой лопаткой, пока весь шоколад не растает. Измерьте его температуру с помощью игольчатого или лазерного термометра: должно быть 32–33 °C.
  12. Окуните каждую мадленку в шоколад и уберите в морозилку на 15 минут. Готовое печенье можно хранить в закрытом контейнере до 7 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозилке.

В корзину

Наглядно: как хранить продукты в холодильнике.

Не бойтесь пробовать новые вкусы и сочетания, добавлять любимые специи и орехи или экспериментировать с формами и размерами печенья, чтобы каждый раз удивлять себя и близких. Приятного аппетита!

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров