Если вы шоколадный гурман, то эта статья для вас.
Молочный коктейль или классический брауни? Попробуйте и то и другое, здесь мы собрали больше десяти пошаговых рецептов, где главный ингредиент — шоколад.
Шоколадный кекс с апельсином
А вы знали, что если шоколадный кекс приготовить с апельсином и цукатами, то он может стать любимым десертом? Обязательно попробуйте и поделитесь в комментариях впечатлениями. А если таким кексом вас не удивить, то у нас есть отдельный материал про лучшие десерты ВкусВилла, о которых вы, возможно, даже не догадывались.
Ингредиенты:
- мука — 100 г
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 150 г
- яйца — 3 шт.
- горький шоколад (в конфетах) — 150 г
- апельсин — 1 шт.
- цукаты из апельсина — для украшения
- шоколад для украшения — 100 г (по желанию)
Как приготовить:
- Достаньте сливочное масло из холодильника минут за 20 до начала приготовления, чтобы оно размягчилось.
- Выложите конфеты в мисочку и растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры, шоколад при этом должен остаться мягким.
- Положите размягчённое сливочное масло в миску, насыпьте туда же сахар и взбейте миксером в пышную светлую массу.
- Отделите желтки от белков.
- Продолжая взбивать масло с сахаром, добавьте в него по одному 3 желтка. Взбивайте, пока не растворится сахар. Затем выжмите сок из апельсина и добавьте 2 ст. ложки в масляно-яичную смесь, ещё раз взбейте.
- Добавьте растопленный шоколад, хорошо взбейте.
- Натрите апельсиновую цедру в шоколадную смесь и перемешайте.
- Белки взбейте миксером до крепких пиков.
- Насыпьте в тесто муку, перемешайте.
- Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте ложкой до однородности, стараясь, чтобы белки не осели.
- Застелите форму пергаментом для выпечки, смажьте маслом. А если у вас нет под рукой бумаги для выпечки, сделайте «французскую рубашку»: смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и присыпьте какао так, чтобы были покрыты все стенки, излишки стряхните.
- Выложите тесто в форму и равномерно распределите его.
- Выпекайте в разогретой до 180 ℃ духовке примерно 45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в кекс и достаньте, если пропёкся, она должна быть сухой.
- Готовый кекс украсьте нарезанными апельсиновыми цукатами. Можно перед этим полить растопленным шоколадом.
А если вам больше по душе ягодные десерты, вот рецепт шоколадного рулета с вишней.
Шоколадный рулет с вишней и маскарпоне
Мексиканский горячий шоколад
Любите пробовать новые и необычные напитки? Тогда вам непременно стоит познакомиться с чампуррадо. Этот традиционный напиток мексиканской кухни не только удивит вас своим насыщенным вкусом и ароматом, но и зарядит энергией на весь день.
Как приготовить:
- Налейте в кастрюлю молоко и воду, поставьте на плиту разогреваться.
- Добавьте корицу, мускатный орех, сахар и шоколад. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком, пока шоколад не растопится полностью.
- Добавьте кукурузную муку и ещё раз перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.
- Готовьте напиток примерно 7–8 минут.
- Снимите с огня и оставьте до загустения. Перед подачей перемешайте и разлейте по стаканам.
А как приготовить традиционный горячий шоколад, рассказали здесь.
Салат с помидорами и шоколадом
Чтобы съесть шоколад, не обязательно дожидаться десерта. Попробуйте этот необычный вариант салата. Уверены, вам понравится.
Ингредиенты:
- мелкие помидоры черри — 2 горсти
- хлеб ржаной — 2–3 кусочка
- чеснок — 1 зубчик
- оливки каламата или чёрные маслины без косточек — 12 шт.
- пармезан, ломтики — горсть
- анчоусы — 4 шт.
- каперсы — 2 ст. ложки
- базилик, листья — горсть
- кедровые орехи — 2 ст. ложки или по вкусу
- тёмный шоколад — 5 г
- оливковое масло — 1 ст. ложка или по вкусу
- бальзамический уксус — 1 ч. ложка или по вкусу
Как приготовить:
- Слегка обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки.
- Черри помойте, обсушите и нарежьте пополам, положите в миску.
- Добавьте оливки или маслины, каперсы и нарезанный чеснок.
- Анчоусы мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентами.
- Ломтики хлеба подсушите на сковороде без масла.
- Добавьте в салат бальзамический уксус и оливковое масло, перемешайте. Положите ломтики пармезана.
- Измельчите на мелкой тёрке шоколад и посыпьте им салат. Украсьте ломтиками подсушенного хлеба, базиликом и подавайте.
Шоколадный мусс из авокадо
В этом муссе нет сливок и яиц, его не нужно варить, а приготовление займёт около 10 минут. А этот вариант мусса с фундуком более классический.
Ингредиенты:
- очень спелое авокадо — 2 шт.
- шоколад горький — 90 г (7 конфеток)
- малина свежая или замороженная — 100 г
- орех пекан — 2–3 шт.
- мёд или сироп топинамбура — по вкусу
Как приготовить:
- Шоколад порубите, добавьте 50 мл воды (можно использовать кокосовую) и растопите на медленном огне, помешивая.
- Очистите авокадо от кожуры, взбейте мякоть в блендере вместе с шоколадом, добавьте жидкий мёд или сироп топинамбура по вкусу, перемешайте.
- В креманки выложите ягоды малины, сверху — шоколадный мусс. Украсьте измельчёнными орешками. Подавайте охлаждённым.
Курица в шоколадном моле
Сочное мясо птицы в пикантном соусе из лука, помидоров, пряностей и шоколада никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- куриные окорочка на косточке — 1 упаковка
- смесь бурого и дикого риса — 2 пакетика
- томаты — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- бананы зелёные — 2 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- миндаль — 100 г
- шоколад горький — 25 г
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- кинза — пучок
- чили — по вкусу
- паприка — 1 ч. ложка
- гвоздика — 2 шт.
- корица — 0,5 ч. ложки
- бадьян — 1 шт.
- перец чёрный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Голень на косточке или окорочка выложите на противень, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой, полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180 °C около получаса.
- Лук нарежьте кубиками, зубчики чеснока — на половинки, удалите из них зелёные серединки.
- Томаты нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте молотую корицу и паприку, жарьте около 2 минут.
- Затем добавьте томаты и острый перец.
- Добавьте орехи и нарезанные кусочками бананы, влейте стакан воды и тушите всё вместе около 30 минут. В конце добавьте шоколад и размешайте.
- Перелейте смесь в блендер, пробейте до однородности, посолите по вкусу.
- Курицу выложите в сковороду, залейте соусом, добавьте бадьян и гвоздику. Тушите всё вместе ещё полчаса.
- Отварите рис до готовности, подавайте с горячей курицей в соусе.
Нужно больше рецептов с птицей? В отдельной подборке мы рассказали, как вкусно приготовить курицу в духовке.
Узнать, как ещё вкусно приготовить курицу
Шоколадный фондан
Если вы любите шоколад и хотите попробовать что-то необычное, то фондан — ваш выбор. Этот десерт не только вкусный, но и очень красивый — классика французской кухни.
Ингредиенты:
- горький шоколад — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 3 ст. ложки
- мука пшеничная ц/з — 2 ст. ложки
- какао-порошок — 10 г
- пломбир сливочный — для подачи
Как приготовить:
- Шоколад поломайте на маленькие кусочки и растопите вместе со сливочным маслом (можно делать это в микроволновке на маленькой мощности, часто перемешивая, — шоколад должен только размягчиться, а не сгореть) или на медленном огне.
- Духовку разогрейте до 210 °C.
- Яйца хорошо перемешайте с сахаром венчиком или вилкой, взбивать до пены не нужно.
- Соедините яйца и шоколад, всыпьте муку и ещё раз хорошо размешайте.
- Разлейте по смазанным маслом и посыпанным какао формочкам (можно использовать маленькие керамические или обычные металлические кокотницы).
- Поставьте в горячую духовку и выпекайте 10 минут. Затем выньте из духовки, дайте чуть остыть и переверните на тарелку. Этот десерт надо есть сразу. Смысл в том, что внутри шоколад остаётся жидким и вытекает, смешиваясь с тающим мороженым, — умопомрачительно вкусно.
Шоколадный блинный торт
Здесь есть маленький секрет: чем больше слоёв, тем сытнее готовое блюдо. В нашем рецепте оттеняет шоколадный вкус мандариновое варенье, но если вы хотите ягодную начинку — отлично подойдут замороженные или свежие.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- мука — 150 г
- сахар тростниковый — 1 ст. ложка
- тёмный шоколад — 100 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- варенье мандариновое — 250 г
- маскарпоне — 250 г
- творог 5% — 300 г
Как приготовить:
- Молоко слегка подогрейте. В миске соедините муку, яйцо и сахар, добавьте около четверти стакана молока и хорошо размешайте.
- Растопите шоколад и вмешайте в тесто. Влейте оставшееся молоко в 2–3 приёма, каждый раз хорошо размешивая. Тесто получится гладким и однородным.
- Дайте тесту постоять с полчаса, а затем выпекайте блинчики на горячей сковороде, как обычно.
- Лучше взять небольшую — 18–20 см диаметром: так и блины проще переворачивать, и тортик получается высоким. Готовые блинчики сложите стопкой и дайте остыть.
- Для крема взбейте миксером творог с маскарпоне, добавьте варенье и перемешайте. Не кладите сразу всё варенье, пробуйте, чтобы не было слишком сладко.
- Получившимся кремом промажьте блинчики, соберите торт и поставьте в холодильник на пару часов. При подаче украсьте свежими ягодами.
Шоколадный молочный коктейль
Этот вкусный напиток станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину.
Ингредиенты:
- пломбир — 400 г
- шоколад горький — 2 кубика
- молоко — 300 мл
- лёд — 6–7 кубиков
Как приготовить:
- Молоко вылейте в сотейник, добавьте кусочки шоколада и нагревайте, пока он не растопится. Можно также сделать это в микроволновке.
- Дайте смеси остыть.
- Перелейте в блендер, добавьте пломбир и, по желанию, лёд. Пробейте до однородности.
- Готовый коктейль можно украсить шоколадной стружкой, свежими ягодами или мятой.
Трюфели
Шоколадные конфеты ручной работы? Почему бы и да. А главное, вы точно знаете, что там внутри.
Ингредиенты:
- шоколад горький — 100 г
- сливки 10% — 2 ст. ложки
- ароматный алкоголь — 1–2 ст. ложки
- какао (для обваливания) — 1 ст. ложка
- стружка кокосовая (для обваливания) — 1–2 ст. ложки
- сахар — по вкусу
Как приготовить:
- Шоколад поломайте на кусочки, сложите в кастрюльку с толстым дном, влейте сливки и разогревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Шоколад постепенно начнёт таять, перемешивайте интенсивно, не давайте перегреваться. Тогда у вас постепенно получится гладкая, блестящая, густая, однородная масса.
- Выключите огонь и, так же интенсивно перемешивая, влейте пару ложек ароматного алкоголя. При желании добавьте сахар по вкусу. Перелейте шоколад в любую ёмкость и оставьте в холодильнике на ночь. Масса загустеет.
- Высыпьте какао-порошок и кокосовую стружку в разные тарелочки.
- Холодной ложкой набирайте шоколад и катайте шарики (из одной плитки получается 10–12 конфет). Часть трюфелей обваляйте в какао. Оставшиеся — в кокосовой стружке.
- Это основной рецепт, главное — пропорция сливок и шоколада, а добавки могут быть любыми, например:
- виски и перец, обваливать в какао;
- апельсиновый сок с цедрой и миндаль в центре шарика + золотистый сахар;
- кокосовый ром + кокосовая стружка.
Брауни с фундуком
Очень шоколадный, с тягучей сердцевиной, слегка хрустящей корочкой и яркими ореховыми нотами — настоящая классика десертного жанра.
Ингредиенты:
- шоколад горький — 250 г
- масло сливочное — 100 г
- мука пшеничная ц/з тонкого помола — 100 г
- фундук жареный — 100 г
- сахар коричневый — 220 г
- яйцо куриное — 3 шт.
Как приготовить:
- Шоколад порубите крупными кусками, сложите в сотейник и растопите вместе с маслом, постоянно помешивая, при невысокой температуре. Очень важно не перегреть шоколад, а только растопить.
- Орехи порубите крупно. Духовку разогрейте до 180 ℃.
- Яйца взбейте с сахаром в светлую массу при помощи миксера.
- Добавьте шоколадно-масляную массу и смешайте на низких оборотах.
- Добавьте просеянную муку и орехи, перемешайте до однородности.
- Тесто вылейте в форму для запекания, выстеленную пергаментом. Традиционно брауни делают квадратным или прямоугольным, но и в круглой форме получится не менее вкусно, толщина теста должна быть около 2 см.
- Запекайте до готовности (серединка должна остаться чуть влажной) около 20 минут. Готовому пирогу дайте остыть, разрежьте на квадратики и наслаждайтесь!
Мандарины в шоколаде
Вкуснее спелых мандаринов могут быть только мандарины в шоколаде. Такой десерт можно сделать с детьми, но тогда для него лучше взять молочный шоколад. А для взрослых гостей дольки мандарина в шоколаде отлично подойдут к игристому.
Как приготовить:
- Очистите от скорлупы фисташки, измельчите их ножом.
- Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки.
- Шоколад растопите на водяной бане в маленькой мисочке, помешивая. Важно использовать именно этот способ: так как мы не добавляем жидкость или масло, шоколад очень легко перегреть и испортить. Правильно растопленный выглядит как однородная глянцевая масса.
- Опустите очищенные дольки мандарина в горячий шоколад.
- Затем окунайте одной стороной в фисташковую крошку и выкладывайте на лист пергамента.
- Уберите в морозилку на 15 минут для застывания шоколада.
- Приготовленное лакомство можно хранить в холодильнике 1–2 дня.
Как выбрать мандарины и чем абхазские отличаются от турецких, рассказали здесь.
Если время «поджимает», купить готовый шоколадный десерт или выбрать торт на заказ можно во ВкусВилле. Всё что нужно — зайти в специальный раздел каталога и назначить продукт Любимым, так покупка будет со скидкой 20 %.
Какой шоколадный десерт ваш любимый? Или вы предпочитаете другие сладости? Поделитесь в комментариях.