Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Рецепты, в которых всё шоколадно: от кекса до салата

Рецепты, в которых всё шоколадно: от кекса до салата

3876
Рецепты, в которых всё шоколадно: от кекса до салата

Если вы шоколадный гурман, то эта статья для вас.

Молочный коктейль или классический брауни? Попробуйте и то и другое, здесь мы собрали больше десяти пошаговых рецептов, где главный ингредиент — шоколад.

Шоколадный кекс с апельсином

А вы знали, что если шоколадный кекс приготовить с апельсином и цукатами, то он может стать любимым десертом? Обязательно попробуйте и поделитесь в комментариях впечатлениями. А если таким кексом вас не удивить, то у нас есть отдельный материал про лучшие десерты ВкусВилла, о которых вы, возможно, даже не догадывались.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • мука — 100 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • горький шоколад (в конфетах) — 150 г
  • апельсин — 1 шт.
  • цукаты из апельсина — для украшения
  • шоколад для украшения — 100 г (по желанию)
Шоколад горький, 165 г
4.9
362 ₽
Апельсины
4.8
135 ₽/кг
Цукаты из апельсина
4.9
300 ₽

Как приготовить:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника минут за 20 до начала приготовления, чтобы оно размягчилось.
  2. Выложите конфеты в мисочку и растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры, шоколад при этом должен остаться мягким.
  3. Положите размягчённое сливочное масло в миску, насыпьте туда же сахар и взбейте миксером в пышную светлую массу.
  4. Отделите желтки от белков.
  5. Продолжая взбивать масло с сахаром, добавьте в него по одному 3 желтка. Взбивайте, пока не растворится сахар. Затем выжмите сок из апельсина и добавьте 2 ст. ложки в масляно-яичную смесь, ещё раз взбейте.
  6. Добавьте растопленный шоколад, хорошо взбейте.
  7. Натрите апельсиновую цедру в шоколадную смесь и перемешайте.
  8. Белки взбейте миксером до крепких пиков.
  9. Насыпьте в тесто муку, перемешайте.
  10. Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте ложкой до однородности, стараясь, чтобы белки не осели.
  11. Застелите форму пергаментом для выпечки, смажьте маслом. А если у вас нет под рукой бумаги для выпечки, сделайте «французскую рубашку»: смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и присыпьте какао так, чтобы были покрыты все стенки, излишки стряхните.
  12. Выложите тесто в форму и равномерно распределите его.
  13. Выпекайте в разогретой до 180 ℃ духовке примерно 45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в кекс и достаньте, если пропёкся, она должна быть сухой.
  14. Готовый кекс украсьте нарезанными апельсиновыми цукатами. Можно перед этим полить растопленным шоколадом.

А если вам больше по душе ягодные десерты, вот рецепт шоколадного рулета с вишней.

Шоколадный рулет с вишней и маскарпоне

Мексиканский горячий шоколад

Любите пробовать новые и необычные напитки? Тогда вам непременно стоит познакомиться с чампуррадо. Этот традиционный напиток мексиканской кухни не только удивит вас своим насыщенным вкусом и ароматом, но и зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • горький шоколад — 100 г
  • кукурузная мука — 1 ст. ложка с горкой
  • молоко — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • корица молотая — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 50 г
Шоколад ремесленный горький 74%
4.9
290 ₽
Корица молотая, Шри-Ланка, 10 г
4.7
53 ₽

Как приготовить:

  1. Налейте в кастрюлю молоко и воду, поставьте на плиту разогреваться.
  2. Добавьте корицу, мускатный орех, сахар и шоколад. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком, пока шоколад не растопится полностью.
  3. Добавьте кукурузную муку и ещё раз перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.
  4. Готовьте напиток примерно 7–8 минут.
  5. Снимите с огня и оставьте до загустения. Перед подачей перемешайте и разлейте по стаканам.

А как приготовить традиционный горячий шоколад, рассказали здесь.

Салат с помидорами и шоколадом

Чтобы съесть шоколад, не обязательно дожидаться десерта. Попробуйте этот необычный вариант салата. Уверены, вам понравится.

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры черри — 2 горсти
  • хлеб ржаной — 2–3 кусочка
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливки каламата или чёрные маслины без косточек — 12 шт.
  • пармезан, ломтики — горсть
  • анчоусы — 4 шт.
  • каперсы — 2 ст. ложки
  • базилик, листья — горсть
  • кедровые орехи — 2 ст. ложки или по вкусу
  • тёмный шоколад — 5 г
  • оливковое масло — 1 ст. ложка или по вкусу
  • бальзамический уксус — 1 ч. ложка или по вкусу
Томаты черри Кумато, 250 г
4.8
281 ₽
Оливки «Каламата» без косточки, 120 г
4.8
180 ₽
Орехи кедровые очищенные
4.8
411 ₽
Шоколад горький 58%
4.8
258 ₽

Как приготовить:

  1. Слегка обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки.
  2. Черри помойте, обсушите и нарежьте пополам, положите в миску.
  3. Добавьте оливки или маслины, каперсы и нарезанный чеснок.
  4. Анчоусы мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентами.
  5. Ломтики хлеба подсушите на сковороде без масла.
  6. Добавьте в салат бальзамический уксус и оливковое масло, перемешайте. Положите ломтики пармезана.
  7. Измельчите на мелкой тёрке шоколад и посыпьте им салат. Украсьте ломтиками подсушенного хлеба, базиликом и подавайте.

Шоколадный мусс из авокадо

В этом муссе нет сливок и яиц, его не нужно варить, а приготовление займёт около 10 минут. А этот вариант мусса с фундуком более классический.

Ингредиенты:

  • очень спелое авокадо — 2 шт.
  • шоколад горький — 90 г (7 конфеток)
  • малина свежая или замороженная — 100 г
  • орех пекан — 2–3 шт.
  • мёд или сироп топинамбура — по вкусу
Авокадо Хасс, 600 г
4.5
538 ₽
Малина, 125 г
4.6
485 ₽

Как приготовить:

  1. Шоколад порубите, добавьте 50 мл воды (можно использовать кокосовую) и растопите на медленном огне, помешивая.
  2. Очистите авокадо от кожуры, взбейте мякоть в блендере вместе с шоколадом, добавьте жидкий мёд или сироп топинамбура по вкусу, перемешайте.
  3. В креманки выложите ягоды малины, сверху — шоколадный мусс. Украсьте измельчёнными орешками. Подавайте охлаждённым.

Курица в шоколадном моле

Сочное мясо птицы в пикантном соусе из лука, помидоров, пряностей и шоколада никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка на косточке — 1 упаковка
  • смесь бурого и дикого риса — 2 пакетика
  • томаты — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • бананы зелёные — 2 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • миндаль — 100 г
  • шоколад горький — 25 г
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • кинза — пучок
  • чили — по вкусу
  • паприка — 1 ч. ложка
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • бадьян — 1 шт.
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
Мясо цыпленка-бройлера на косточке
4.9
465 ₽/кг
Смесь риса бурого и дикого (пакетики)
4.9
229 ₽
Бананы зеленые
4.8
165 ₽/кг
Шоколад горький, 165 г
4.9
362 ₽
Масло оливковое Extra Virgin, Греция
4.9
1 133 ₽

Как приготовить:

  1. Голень на косточке или окорочка выложите на противень, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой, полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180 °C около получаса.
  2. Лук нарежьте кубиками, зубчики чеснока — на половинки, удалите из них зелёные серединки.
  3. Томаты нарежьте кубиками.
  4. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте молотую корицу и паприку, жарьте около 2 минут.
  5. Затем добавьте томаты и острый перец.
  6. Добавьте орехи и нарезанные кусочками бананы, влейте стакан воды и тушите всё вместе около 30 минут. В конце добавьте шоколад и размешайте.
  7. Перелейте смесь в блендер, пробейте до однородности, посолите по вкусу.
  8. Курицу выложите в сковороду, залейте соусом, добавьте бадьян и гвоздику. Тушите всё вместе ещё полчаса.
  9. Отварите рис до готовности, подавайте с горячей курицей в соусе.

Нужно больше рецептов с птицей? В отдельной подборке мы рассказали, как вкусно приготовить курицу в духовке.

Узнать, как ещё вкусно приготовить курицу

Шоколадный фондан

Если вы любите шоколад и хотите попробовать что-то необычное, то фондан — ваш выбор. Этот десерт не только вкусный, но и очень красивый — классика французской кухни.

Ингредиенты:

  • горький шоколад — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 3 ст. ложки
  • мука пшеничная ц/з — 2 ст. ложки
  • какао-порошок — 10 г
  • пломбир сливочный — для подачи
Шоколад горький 58%
4.8
258 ₽
Масло сливочное 82,5%, 200 г
4.8
250 ₽
Какао-порошок
4.8
184 ₽

Как приготовить:

  1. Шоколад поломайте на маленькие кусочки и растопите вместе со сливочным маслом (можно делать это в микроволновке на маленькой мощности, часто перемешивая, — шоколад должен только размягчиться, а не сгореть) или на медленном огне.
  2. Духовку разогрейте до 210 °C.
  3. Яйца хорошо перемешайте с сахаром венчиком или вилкой, взбивать до пены не нужно.
  4. Соедините яйца и шоколад, всыпьте муку и ещё раз хорошо размешайте.
  5. Разлейте по смазанным маслом и посыпанным какао формочкам (можно использовать маленькие керамические или обычные металлические кокотницы).
  6. Поставьте в горячую духовку и выпекайте 10 минут. Затем выньте из духовки, дайте чуть остыть и переверните на тарелку. Этот десерт надо есть сразу. Смысл в том, что внутри шоколад остаётся жидким и вытекает, смешиваясь с тающим мороженым, — умопомрачительно вкусно.

Шоколадный блинный торт

Здесь есть маленький секрет: чем больше слоёв, тем сытнее готовое блюдо. В нашем рецепте оттеняет шоколадный вкус мандариновое варенье, но если вы хотите ягодную начинку — отлично подойдут замороженные или свежие.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • мука — 150 г
  • сахар тростниковый — 1 ст. ложка
  • тёмный шоколад — 100 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • варенье мандариновое — 250 г
  • маскарпоне — 250 г
  • творог 5% — 300 г
Шоколад горький 85%
4.6
302 ₽
Варенье из мандарина
4.8
252 ₽
Сыр мягкий «Маскарпоне», 250 г
5
300 ₽

Как приготовить:

  1. Молоко слегка подогрейте. В миске соедините муку, яйцо и сахар, добавьте около четверти стакана молока и хорошо размешайте.
  2. Растопите шоколад и вмешайте в тесто. Влейте оставшееся молоко в 2–3 приёма, каждый раз хорошо размешивая. Тесто получится гладким и однородным.
  3. Дайте тесту постоять с полчаса, а затем выпекайте блинчики на горячей сковороде, как обычно.
  4. Лучше взять небольшую — 18–20 см диаметром: так и блины проще переворачивать, и тортик получается высоким. Готовые блинчики сложите стопкой и дайте остыть.
  5. Для крема взбейте миксером творог с маскарпоне, добавьте варенье и перемешайте. Не кладите сразу всё варенье, пробуйте, чтобы не было слишком сладко.
  6. Получившимся кремом промажьте блинчики, соберите торт и поставьте в холодильник на пару часов. При подаче украсьте свежими ягодами.

Шоколадный молочный коктейль

Этот вкусный напиток станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • пломбир — 400 г
  • шоколад горький — 2 кубика
  • молоко — 300 мл
  • лёд — 6–7 кубиков
Пломбир, 430 мл
4.8
357 ₽
Молоко цельное в бутылке, 900 мл
4.9
98 ₽

Как приготовить:

  1. Молоко вылейте в сотейник, добавьте кусочки шоколада и нагревайте, пока он не растопится. Можно также сделать это в микроволновке.
  2. Дайте смеси остыть.
  3. Перелейте в блендер, добавьте пломбир и, по желанию, лёд. Пробейте до однородности.
  4. Готовый коктейль можно украсить шоколадной стружкой, свежими ягодами или мятой.

Трюфели

Шоколадные конфеты ручной работы? Почему бы и да. А главное, вы точно знаете, что там внутри.

Ингредиенты:

  • шоколад горький — 100 г
  • сливки 10% — 2 ст. ложки
  • ароматный алкоголь — 1–2 ст. ложки
  • какао (для обваливания) — 1 ст. ложка
  • стружка кокосовая (для обваливания) — 1–2 ст. ложки
  • сахар — по вкусу
Шоколад горький 85%
4.6
302 ₽
Стружка кокосовая, 120 г
4.8
159 ₽

Как приготовить:

  1. Шоколад поломайте на кусочки, сложите в кастрюльку с толстым дном, влейте сливки и разогревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Шоколад постепенно начнёт таять, перемешивайте интенсивно, не давайте перегреваться. Тогда у вас постепенно получится гладкая, блестящая, густая, однородная масса.
  2. Выключите огонь и, так же интенсивно перемешивая, влейте пару ложек ароматного алкоголя. При желании добавьте сахар по вкусу. Перелейте шоколад в любую ёмкость и оставьте в холодильнике на ночь. Масса загустеет.
  3. Высыпьте какао-порошок и кокосовую стружку в разные тарелочки.
  4. Холодной ложкой набирайте шоколад и катайте шарики (из одной плитки получается 10–12 конфет). Часть трюфелей обваляйте в какао. Оставшиеся — в кокосовой стружке.
  5. Это основной рецепт, главное — пропорция сливок и шоколада, а добавки могут быть любыми, например:
  • виски и перец, обваливать в какао;
  • апельсиновый сок с цедрой и миндаль в центре шарика + золотистый сахар;
  • кокосовый ром + кокосовая стружка.

Брауни с фундуком

Очень шоколадный, с тягучей сердцевиной, слегка хрустящей корочкой и яркими ореховыми нотами — настоящая классика десертного жанра.

Ингредиенты:

  • шоколад горький — 250 г
  • масло сливочное — 100 г
  • мука пшеничная ц/з тонкого помола — 100 г
  • фундук жареный — 100 г
  • сахар коричневый — 220 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
Шоколад горький 85%
4.6
302 ₽
Фундук жареный, 150 г
4.6
320 ₽

Как приготовить:

  1. Шоколад порубите крупными кусками, сложите в сотейник и растопите вместе с маслом, постоянно помешивая, при невысокой температуре. Очень важно не перегреть шоколад, а только растопить.
  2. Орехи порубите крупно. Духовку разогрейте до 180 ℃.
  3. Яйца взбейте с сахаром в светлую массу при помощи миксера.
  4. Добавьте шоколадно-масляную массу и смешайте на низких оборотах.
  5. Добавьте просеянную муку и орехи, перемешайте до однородности.
  6. Тесто вылейте в форму для запекания, выстеленную пергаментом. Традиционно брауни делают квадратным или прямоугольным, но и в круглой форме получится не менее вкусно, толщина теста должна быть около 2 см.
  7. Запекайте до готовности (серединка должна остаться чуть влажной) около 20 минут. Готовому пирогу дайте остыть, разрежьте на квадратики и наслаждайтесь!

Мандарины в шоколаде

Вкуснее спелых мандаринов могут быть только мандарины в шоколаде. Такой десерт можно сделать с детьми, но тогда для него лучше взять молочный шоколад. А для взрослых гостей дольки мандарина в шоколаде отлично подойдут к игристому.

Ингредиенты:

  • мандарины — 5 шт.
  • шоколад горький — 100 г
  • фисташки жареные — 30 г
Мандарины Хатайские сладкие
4.8
382 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Очистите от скорлупы фисташки, измельчите их ножом.
  2. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки.
  3. Шоколад растопите на водяной бане в маленькой мисочке, помешивая. Важно использовать именно этот способ: так как мы не добавляем жидкость или масло, шоколад очень легко перегреть и испортить. Правильно растопленный выглядит как однородная глянцевая масса.
  4. Опустите очищенные дольки мандарина в горячий шоколад.
  5. Затем окунайте одной стороной в фисташковую крошку и выкладывайте на лист пергамента.
  6. Уберите в морозилку на 15 минут для застывания шоколада.
  7. Приготовленное лакомство можно хранить в холодильнике 1–2 дня.

Как выбрать мандарины и чем абхазские отличаются от турецких, рассказали здесь.

Если время «поджимает», купить готовый шоколадный десерт или выбрать торт на заказ можно во ВкусВилле. Всё что нужно — зайти в специальный раздел каталога и назначить продукт Любимым, так покупка будет со скидкой 20 %.

Какой шоколадный десерт ваш любимый? Или вы предпочитаете другие сладости? Поделитесь в комментариях.

Олеся Кузяева
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров