Чем полезна курятина, как проверяют её качество и на что обращать внимание при выборе, выяснили у специалистов.
Сколько калорий в курином мясе
Курица, пожалуй, самый популярный вид мяса — демократичный по цене, вкусный, простой в приготовлении и, конечно же, полезный. Всё это делает курятину практически идеальным продуктом и значимым компонентом здорового рациона.
КБЖУ куриного мяса
В 100 граммах тушёной куриной грудки без кожи и костей содержится:
- 166 ккал,
- 32,1 г белка,
- 3,24 г жира,
- 56,3 г воды.
Также куриное мясо содержит ценные витамины и минералы, например:
Минералы, мг | Витамины, мг | ||
---|---|---|---|
Калий, K | 343 | В3 | 9,45 |
Фосфор, P | 241 | В5 | 1,58 |
Натрий, Na | 47 | В6 | 0,9 |
Магний, Mg | 32 | В2 | 0,187 |
Кальций, Ca | 6 | В1 | 0,098 |
Цинк, Zn | 0,96 | Е | 0,33 |
Есть в курином мясе и селен (31,9 мкг/100 г — 36 % от дневной рекомендованной нормы), необходимый для нормального функционирования иммунной системы, щитовидной железы и важный для фертильности.
В тёмном курином мясе, например в бедре, калорий побольше (на 100 г):
- 179 ккал,
- 24,8 г белка
- 8,2 г жира
И в белом, и в тёмном курином мясе (приготовленном без панировки, соусов, овощей) отсутствуют углеводы.
Ловите мастер-класс, как правильно разделать курицу на кусочки самым экономичным способом.
Чем полезна курица
Если сравнивать количество белка в разных видах куриного мяса, больше всего его в грудке — 32,1 г на 100 г. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых протеином, может усилить чувство сытости, способствовать снижению веса и поддержанию мышечной массы тела. Но ножки или крылья содержат те же полезные вещества, и при этом более сочные и ароматные в блюдах.
-
4.8Куриная грудка на кости. Нежное, диетическое мясо грудки бройлерных цыплят это простор для кулинарной фантазии. Его легко и просто превратить в аппетитные кармашки с начинкой из грибов, сыра или орехо...419 ₽/кг
-
4.8Сочный и нежный окорочок цыплёнка-бройлера с кожей. Универсальный продукт, из которого можно быстро и легко приготовить множество вкусных и сытных блюд. Обжарить до золотистой корочки, запечь в духовк...391 ₽/кг
Так ли уж вредно красное мясо, как о нём говорят, — разбирались в статье.
А если готовить куриную грудку без кожи, то можно снизить и содержание жира (до 3,24 г/100 г). Но нужно помнить, что полный отказ от животных жиров нежелателен.
«Животные жиры как минимум необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, K и участвуют в строительстве клеточных мембран, что важно для регенерации клеток», — считает нутрициолог Виктория Вишнякова.
Можно ли есть куриную кожу
Если нет острой необходимости похудеть, то кожу при готовке можно и оставить — это натуральная вкусоароматическая добавка. Именно она придаёт вкус и аппетитный вид полезной, но несколько пресной и суховатой грудке, сочность и аромат — котлетам, домашним колбаскам и другим блюдам из фарша. Подробнее о том, зачем, сколько и в какие продукты ВкусВилла добавляют куриную кожу, читайте в специальном материале.
Мнения о том, что именно в коже накапливаются антибиотики, гормоны, пестициды и прочая «химия», увы, не беспочвенны. Но если мясо низкого качества, то следы препаратов останутся даже в «полезном» филе. Поэтому выбирайте проверенные продукты от надёжных поставщиков — почитайте исследования, отзывы. Мы уже рассказывали, как во ВкусВилле проверяют качество охлаждённого мяса и птицы.
Польза для костей и мышц
Нежирный белок, содержащийся в курице, является прекрасным источником аминокислот — они необходимы для построения мышечной ткани, что особенно важно с возрастом. Также исследования показали, что высокое потребление белка способствует поддержанию минеральной плотности костей. Поэтому употребление в пищу курицы способствует укреплению мышц и оздоровлению костей, снижая риск травм и таких заболеваний, как остеопороз.
Для контроля веса и здорового сердца
Исследования показывают, что 25–30 г белка на один приём пищи помогают человеку чувствовать себя более сытым при меньшем объёме порций. А это способствует лучшему контролю веса.
Здоровый вес, в свою очередь, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и повышенный уровень триглицеридов в крови.
Для хорошего настроения
Курица содержит аминокислоту триптофан, которая связана с повышением уровня серотонина (гормона хорошего настроения) в человеческом мозге. Содержание триптофана в курице не настолько высоко, чтобы вызвать мгновенное чувство эйфории, но исследования показывают, что в сочетании с другими факторами он может способствовать повышению уровня серотонина.
Есть ли вред от куриного мяса
Многие ценят блюда из курицы за яркий вкус, аппетитный аромат и поджаристую корочку. Но, заказывая очередную порцию наггетсов или крылышек в панировке, не забывайте, что в такой курятине больше жиров, углеводов и калорий по сравнению с варёным, паровым или запечённым мясом.
Исследования показывают, что много ненужных веществ (например, излишнее количество натрия, фосфатов, различных консервантов и усилителей вкуса) мы можем получать из колбас, сосисок и других деликатесов промышленного производства. С этим может быть связан повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака. Поэтому важно смотреть состав. Так, в куриных сосисках «Люкс» из ВкусВилла только филе грудок, филе бедра, кожа куриная, вода питьевая, масло подсолнечное, молоко сухое, соль, сахар и экстракты пряностей. И это не единичный случай: читайте, чего нет и не будет в составе сосисок и колбас ВкусВилла.
Внимательно изучайте и составы куриных полуфабрикатов: замаринованного куриного шашлыка, колбасок для гриля, котлет. А если решили пообедать уже готовым блюдом или купить курицу-гриль, то лучше это сделать в проверенном кафе или магазине.
Возможный вред от куриного мяса также может быть связан с нарушением сроков годности и условий хранения. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на дату производства, оценивайте свежесть продукта. Рассказываем, как это сделать.
Как выбрать качественное куриное мясо
Этот вопрос задали бренд-шефу ВкусВилла Артёму Калитвинцеву.
«Качественная охлажденная курица должна иметь:
- ровную, умеренно влажную кожицу без слизи, кровоподтеков;
- белые или розовые прожилки;
- свежий естественный запах;
- плотное мясо, которое ни в коем случае не должно расслаиваться;
- при надавливании не должна выделяться влага или оставаться глубокий явный след, которые говорят о том, что перед вами размороженный продукт».
Как выбирать качественное мясо — читайте в этой статье.
Выбор качественного куриного мяса требует внимания к деталям и некоторого опыта. Лучше довериться чувствам — если что-то кажется сомнительным, не стоит рисковать.
Что приготовить из курицы, чтобы получить максимум пользы
Как уже говорили выше, наиболее здоровые способы приготовить курицу — запекание в духовке или на гриле, варка или тушение.
«Мыть курицу перед готовкой или не мыть — по этому поводу ведётся много споров. Западные повара утверждают, что мыть не следует — достаточно тепловой обработки, чтобы уничтожить потенциально опасные бактерии. Восточные кулинары мясо традиционно тщательно моют. Моё мнение — однозначно вымыть, а потом обсушить бумажным полотенцем».
Запечённая курица
-
4.8Из цыплёнка можно приготовить множество разнообразных блюд на несколько приёмов пищи. Это особенно удобно для больших семей, ведь никто не останется голодным! Цыплёнка также удобно запекать в духовке ...330 ₽/кг
Это самое простое, что только можно сделать с курицей.
- Подготовленную тушку цыплёнка натрите солью и любимыми приправами, по желанию внутрь можно положить дольки чеснока, брусочки моркови, нарезанный стебель сельдерея.
- Уложите птицу в жаропрочную посуду грудкой вверх и запекайте при 180 °C примерно 1 час 20 минут. Проверить готовность можно, проколов ножку зубочисткой: если вытекает светлый прозрачный сок — можно доставать и подавать с овощами и свежим салатом.
Как сварить курицу
Чтобы довести до готовности:
- целую куриную грудку потребуется 30–35 минут;
- половинку грудки без кости — 20–25 минут;
- грудку без кости, нарезанную кусочками, — 15–20 минут.
Если хотите получить вкусное отварное мясо, нужно опустить курицу в уже кипящую подсоленную воду или овощной бульон.
Если хотите сварить насыщенный бульон из курицы, то мясо лучше брать на кости, с кожей (или суповую курицу), заливать холодной водой, а солить — в конце, после 1,5–2 часов варки на медленном огне.
-
4.5Очищенная и замороженная куриная тушка, идеально подходящая для приготовления наваристых супов, прозрачных ароматных бульонов и холодцов. Обратите внимание, что оперение у таких куриц плотнее, чем у ц...271 ₽/кг
Как быстро приготовить курицу
С этим рецептом справятся даже очень занятые или очень далёкие от кулинарии: 10 минут на подготовку, простейшие продукты, а результат достоин праздничного стола.
Для курицы с овощами в конвертах понадобится:
- филе куриной грудки — 2 шт.
- помидор (большой) — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- сыр Сулугуни — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — несколько веточек
- оливковое масло — 1 ч. ложка
- соль и чёрный перец по вкусу
Курица с овощами — пошаговый рецепт с фото
Больше рецептов — в наших подборках:
- «Курица в 10 вариантах: рецепты простые и полезные»
- «Сочный шашлык из курицы: рецепты маринадов для окорочков, крылышек и грудки»
Расскажите в комментариях, часто ли вы едите курицу и какие блюда и продукты из неё предпочитаете.