Самое простое горячее готовится в духовке. Нужно взять мясо, птицу или рыбу, натереть специями, при желании — начинить, а дальше просто засечь время, чтобы не забыть достать главное блюдо праздничного ужина вовремя.
Курицу многие выбирают неспроста: она готовится легче всего и нравится большинству. Кто-то предпочитает диетическую грудку, другим по вкусу ножки или крылышки. Поэтому фирменные рецепты курицы в духовке нередко передаются из поколения в поколение. А мы сегодня решили поделиться с вами теми, что проверены нашими поварами.
Курица на соли
Максимально простой рецепт курицы в духовке, без длительного маринования и поливания птицы выделившимися соками.
Как приготовить:
- Предварительно размороженную курицу натрите изнутри специями, добавьте зубчики чеснока и лавровый лист.
- Соль высыпьте на противень, сверху положите курицу грудкой вниз. Запекайте при 180–190 °C в течение 30–35 минут, потом переверните на спинку и запекайте ещё 15–20 минут.
С готовой курицы стряхните соль и подавайте птицу с гарниром из печёных овощей или с рисом и салатом из свежей зелени.
Курица с апельсинами
Праздничное горячее с гарниром, подходит для новогодней ночи.
Как приготовить:
- Курицу натрите солью и специями, смешанными с соусами. Мандарины очистите, апельсин тщательно вымойте и нарежьте кружочками. Начините курицу цитрусами, свяжите ножки вместе при помощи бечёвки: так запечённая птица будет выглядеть более аккуратно и празднично.
- Картофель и батат очистите от кожуры и нарежьте дольками, посолите, выложите на противень вокруг курицы.
- Запекайте при 180 °C примерно 1 час 20 минут. Проверить готовность можно, проколов ножку зубочисткой: если вытекает светлый прозрачный сок, значит, птица пропеклась. Подавайте курицу горячей с овощами и свежим салатом.
Рецепты с цитрусами — от утки с мандаринами до апельсинового джема — собрали в отдельной статье.
Курица с вишней и имбирём
Вишня и имбирь отлично сочетаются с курицей: ягоды добавляют приятную кислинку, а приправа — пряную нотку.
Как приготовить:
- На дно небольшой формы для выпечки выложите вишню и рубленые орехи, полейте мёдом.
- Внутрь цыплёнка положите целый кусочек имбиря, уложите птицу на вишню грудкой вниз, смажьте оливковым маслом и оставшимся мёдом, посолите и поперчите.
- Запекайте в духовке при температуре 200 °С 30–40 минут. Одновременно с формой с цыплёнком поставьте в духовку противень с водой — запекание с паром сделает мясо более сочным и не даст подгореть кожице.
Подавайте цыплёнка с гарниром из риса и салатом из свежей зелени.
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Рецепт для тех, кто предпочитает готовить фаршированную птицу. Пропитавшись соками, рис получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- курица — 1,5–2 кг
- рис длиннозерный — 1 стакан (250 мл)
- смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) — 100 г
- апельсин — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- укроп — несколько веточек
- кинза — несколько веточек
- мёд — 1 ч. ложка
- корица, кориандр, зира — по щепотке
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Сухофрукты замочите в крепком чае на полчаса. Снимите цедру с апельсина (не затрагивая белую часть), из половинки выжмите сок.
- Рис промойте и отварите в 150 мл воды (до полуготовности).
- Смешайте рис с нарезанными сухофруктами, цедрой, апельсиновым соком, специями, зеленью и сливочным маслом, посолите по вкусу.
- Курицу обсушите бумажными салфетками, натрите солью и перцем, нафаршируйте рисом не слишком плотно (удобнее делать это, установив тушку вертикально). Затем стяните края кожи и сколите зубочистками.
- Уложите курицу кверху грудкой, ножки свяжите ниткой, надрежьте кожу на боках и заправьте туда последние фаланги крыльев, как в кармашки. Поместите птицу в рукав для запекания. Вокруг разложите не поместившийся в тушку рис. Завяжите края рукава.
- Поставьте противень с курицей в разогретую до 190 °С духовку на 45–50 минут. Затем аккуратно разрежьте рукав и смажьте курицу смесью мёда и апельсинового сока, готовьте ещё 10–15 минут. Готовность можно проверить, проколов ножку ножом: если вытекает прозрачный сок, птица запеклась.
Для тех, кто решил запечь утку
Цыплята-корнишоны с травами и лимоном
Эти мини-курочки получаются восхитительно сочными и нежными благодаря маленькому секрету — дольке лимона внутри. А как потом вкусно макать в образовавшийся лимонный соус золотистые ломтики картофеля!..
Как приготовить:
- Картошку и батат вымойте щёткой, нарежьте кружочками около 1 см в толщину, посыпьте солью, полейте столовой ложкой оливкового масла. Перемешайте, выложите на противень вместе с веточками тимьяна и розмарина, запекайте при 180 °C, пока подготавливаете цыплят.
- Лимон разрежьте поперёк пополам, одну половинку разрежьте на 3 дольки, из второй выдавите сок.
- Чеснок измельчите, смешайте с лимонным соком и джемом.
- Цыплят натрите солью и перцем, внутрь положите по дольке лимона, веточки розмарина и тимьяна. Перевяжите тушки кулинарной нитью. Это не влияет на вкус, но так блюдо выглядит красивее и аккуратнее. Выложите цыплят на картошку, влейте внутрь каждого по ложечке смеси лимонного сока с джемом, смажьте ею же тушки снаружи.
- Запекайте 40–45 минут, периодически смазывая выделяющимся соком.
Подавайте цыплят горячими.
Курица с рисом по-грузински
Полноценное праздничное горячее с гарниром для тех, кто любит кавказскую кухню. Птица получается вкусной, нежной и сочной, с тонким ароматом специй.
Ингредиенты:
- курица целая — 1 шт.
- гранат — 1 шт.
- орехи грецкие — 60–70 г
- ткемали — 1–2 ст. ложки
- приправа для мяса — 0,5 ч. ложки
- кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
- розмарин сушёный — 0,5 ч. ложки
- перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
- соль — 1 ч. ложка или по вкусу
- рис басмати — 200 г
- масло растительное — 2 ст. ложки
- чеснок — 1 головка
- кинза — по вкусу и по желанию
Как приготовить:
- Смешайте в небольшой мисочке специи: приправу для мяса, кориандр, розмарин, молотый чёрный перец и соль.
- Тушку курицы промойте и обсушите бумажным полотенцем. Головку чеснока разрежьте поперёк пополам и положите внутрь курицы. Также добавьте 1 ч. ложку смеси специй.
- Отрежьте и выбросите верхнюю часть гузки. А затем натрите курицу оставшимися специями со всех сторон.
- Поставьте вариться рис. Для этого вскипятите воду в большой кастрюле, посолив из расчёта 0,5 ч. ложки соли на 1 л воды. В кипящую воду засыпьте 200 г сухого риса и варите 20 минут. По окончании рис промойте.
- Большую форму для запекания смажьте 1 ст. ложкой растительного масла, положите курицу грудкой вниз. Вылейте на птицу оставшееся масло и поставьте её в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–35 минут.
- Пока запекается курица и варится рис, помойте и почистите гранат. Вам понадобится 100–150 г зёрен.
- Достаньте курицу из духовки и аккуратно переложите на блюдо. В выделившийся из неё жир положите готовый промытый рис.
- Сверху на рис положите курицу грудкой вверх (до этого, напоминаем, мы клали птицу грудкой вниз). Полейте соусом ткемали и распределите его по верху тушки.
- На рис вокруг курицы выложите грецкие орехи, а затем зёрнышки граната. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке ещё около 15 минут до готовности птицы. По желанию нарубите кинзу и посыпьте ею рис при подаче (или смешайте кинзу с рисом).
Есть и супербыстрое решение: купить готовую замаринованную птицу, говядину или свинину во ВкусВилле. Останется только поставить в духовку, завести таймер и получить вкусное готовое блюдо точно к началу ужина. A если сделать продукт Любимым, то вы приобретёте его со скидкой 20 %.
Расскажите в комментариях, будете ли готовить курицу в духовке для новогодней ночи? Или у вас в планах что-то другое на горячее?