Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Курица в духовке: рецепты для праздничного (и не только) ужина

Курица в духовке: рецепты для праздничного (и не только) ужина

10566
Курица в духовке: рецепты для праздничного (и не только) ужина

Самое простое горячее готовится в духовке. Нужно взять мясо, птицу или рыбу, натереть специями, при желании — начинить, а дальше просто засечь время, чтобы не забыть достать главное блюдо праздничного ужина вовремя.

Курицу многие выбирают неспроста: она готовится легче всего и нравится большинству. Кто-то предпочитает диетическую грудку, другим по вкусу ножки или крылышки. Поэтому фирменные рецепты курицы в духовке нередко передаются из поколения в поколение. А мы сегодня решили поделиться с вами теми, что проверены нашими поварами.

Курица на соли

Максимально простой рецепт курицы в духовке, без длительного маринования и поливания птицы выделившимися соками.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • курица зернового откорма — 1 шт.
  • соль крупная — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • орегано — 1 ч. ложка
  • чеснок — 3 зубчика
Тушка ц/б на зерновом откорме, замороженная
4.8

Как приготовить:

  1. Предварительно размороженную курицу натрите изнутри специями, добавьте зубчики чеснока и лавровый лист.
  2. Соль высыпьте на противень, сверху положите курицу грудкой вниз. Запекайте при 180–190 °C в течение 30–35 минут, потом переверните на спинку и запекайте ещё 15–20 минут.

С готовой курицы стряхните соль и подавайте птицу с гарниром из печёных овощей или с рисом и салатом из свежей зелени.

Курица с апельсинами

Праздничное горячее с гарниром, подходит для новогодней ночи.

Ингредиенты:

  • цыплёнок зернового откорма — 1 шт.
  • батат — 3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • мандарин — 2 шт.
  • соус соевый — 1 ст. ложка
  • соус устричный — 1 ч. ложка
  • куркума — 0,5 ч. ложки
  • кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
Батат Египет
4.9
232 ₽/кг
Апельсины
4.7
210 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Курицу натрите солью и специями, смешанными с соусами. Мандарины очистите, апельсин тщательно вымойте и нарежьте кружочками. Начините курицу цитрусами, свяжите ножки вместе при помощи бечёвки: так запечённая птица будет выглядеть более аккуратно и празднично.
  2. Картофель и батат очистите от кожуры и нарежьте дольками, посолите, выложите на противень вокруг курицы.
  3. Запекайте при 180 °C примерно 1 час 20 минут. Проверить готовность можно, проколов ножку зубочисткой: если вытекает светлый прозрачный сок, значит, птица пропеклась. Подавайте курицу горячей с овощами и свежим салатом.

Рецепты с цитрусами — от утки с мандаринами до апельсинового джема — собрали в отдельной статье.

Курица с вишней и имбирём

Вишня и имбирь отлично сочетаются с курицей: ягоды добавляют приятную кислинку, а приправа — пряную нотку.

Ингредиенты:

  • цыплёнок-корнишон — 1 шт. (500 г)
  • вишня замороженная — 200 г
  • имбирь — 1 см корня
  • орехи грецкие — 5–6 шт.
  • масло оливковое — 1 ч. ложка
  • мёд — 1 ст. ложка
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
Тушка цыпленка-корнишон
4.7
670 ₽/кг
Вишня без косточки свежезамороженная
4.7

Как приготовить:

  1. На дно небольшой формы для выпечки выложите вишню и рубленые орехи, полейте мёдом.
  2. Внутрь цыплёнка положите целый кусочек имбиря, уложите птицу на вишню грудкой вниз, смажьте оливковым маслом и оставшимся мёдом, посолите и поперчите.
  3. Запекайте в духовке при температуре 200 °С 30–40 минут. Одновременно с формой с цыплёнком поставьте в духовку противень с водой — запекание с паром сделает мясо более сочным и не даст подгореть кожице.

Подавайте цыплёнка с гарниром из риса и салатом из свежей зелени.

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Рецепт для тех, кто предпочитает готовить фаршированную птицу. Пропитавшись соками, рис получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5–2 кг
  • рис длиннозерный — 1 стакан (250 мл)
  • смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) — 100 г
  • апельсин — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • укроп — несколько веточек
  • кинза — несколько веточек
  • мёд — 1 ч. ложка
  • корица, кориандр, зира — по щепотке
  • соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Тушка цыпленка-бройлера, охлажденная
4.8
Рис шлифованный длиннозерный, 500 г
Ждёт оценку
102 ₽

Как приготовить:

  1. Сухофрукты замочите в крепком чае на полчаса. Снимите цедру с апельсина (не затрагивая белую часть), из половинки выжмите сок.
  2. Рис промойте и отварите в 150 мл воды (до полуготовности).
  3. Смешайте рис с нарезанными сухофруктами, цедрой, апельсиновым соком, специями, зеленью и сливочным маслом, посолите по вкусу.
  4. Курицу обсушите бумажными салфетками, натрите солью и перцем, нафаршируйте рисом не слишком плотно (удобнее делать это, установив тушку вертикально). Затем стяните края кожи и сколите зубочистками.
  5. Уложите курицу кверху грудкой, ножки свяжите ниткой, надрежьте кожу на боках и заправьте туда последние фаланги крыльев, как в кармашки. Поместите птицу в рукав для запекания. Вокруг разложите не поместившийся в тушку рис. Завяжите края рукава.
  6. Поставьте противень с курицей в разогретую до 190 °С духовку на 45–50 минут. Затем аккуратно разрежьте рукав и смажьте курицу смесью мёда и апельсинового сока, готовьте ещё 10–15 минут. Готовность можно проверить, проколов ножку ножом: если вытекает прозрачный сок, птица запеклась.

Для тех, кто решил запечь утку

Цыплята-корнишоны с травами и лимоном

Эти мини-курочки получаются восхитительно сочными и нежными благодаря маленькому секрету — дольке лимона внутри. А как потом вкусно макать в образовавшийся лимонный соус золотистые ломтики картофеля!..

Ингредиенты:

  • цыплята-корнишоны — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • картофель — 1 кг
  • тимьян и розмарин — небольшой пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • джем «Апельсин-лимон» — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — немного
  • соль — по вкусу
Картофель мытый фасованный, 2,5 кг
4.6
254 ₽

Как приготовить:

  1. Картошку и батат вымойте щёткой, нарежьте кружочками около 1 см в толщину, посыпьте солью, полейте столовой ложкой оливкового масла. Перемешайте, выложите на противень вместе с веточками тимьяна и розмарина, запекайте при 180 °C, пока подготавливаете цыплят.
  2. Лимон разрежьте поперёк пополам, одну половинку разрежьте на 3 дольки, из второй выдавите сок.
  3. Чеснок измельчите, смешайте с лимонным соком и джемом.
  4. Цыплят натрите солью и перцем, внутрь положите по дольке лимона, веточки розмарина и тимьяна. Перевяжите тушки кулинарной нитью. Это не влияет на вкус, но так блюдо выглядит красивее и аккуратнее. Выложите цыплят на картошку, влейте внутрь каждого по ложечке смеси лимонного сока с джемом, смажьте ею же тушки снаружи.
  5. Запекайте 40–45 минут, периодически смазывая выделяющимся соком.

Подавайте цыплят горячими.

Салат с курицей и мандаринами

Курица с рисом по-грузински

Полноценное праздничное горячее с гарниром для тех, кто любит кавказскую кухню. Птица получается вкусной, нежной и сочной, с тонким ароматом специй.

Ингредиенты:

  • курица целая — 1 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • орехи грецкие — 60–70 г
  • ткемали — 1–2 ст. ложки
  • приправа для мяса — 0,5 ч. ложки
  • кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
  • розмарин сушёный — 0,5 ч. ложки
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка или по вкусу
  • рис басмати — 200 г
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — по вкусу и по желанию
Тушка ц/б на зерновом откорме, охлажденная
4.6
Соус «Ткемали»
4.7
105 ₽

Как приготовить:

  1. Смешайте в небольшой мисочке специи: приправу для мяса, кориандр, розмарин, молотый чёрный перец и соль.
  2. Тушку курицы промойте и обсушите бумажным полотенцем. Головку чеснока разрежьте поперёк пополам и положите внутрь курицы. Также добавьте 1 ч. ложку смеси специй.
  3. Отрежьте и выбросите верхнюю часть гузки. А затем натрите курицу оставшимися специями со всех сторон.
  4. Поставьте вариться рис. Для этого вскипятите воду в большой кастрюле, посолив из расчёта 0,5 ч. ложки соли на 1 л воды. В кипящую воду засыпьте 200 г сухого риса и варите 20 минут. По окончании рис промойте.
  5. Большую форму для запекания смажьте 1 ст. ложкой растительного масла, положите курицу грудкой вниз. Вылейте на птицу оставшееся масло и поставьте её в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–35 минут.
  6. Пока запекается курица и варится рис, помойте и почистите гранат. Вам понадобится 100–150 г зёрен.
  7. Достаньте курицу из духовки и аккуратно переложите на блюдо. В выделившийся из неё жир положите готовый промытый рис.
  8. Сверху на рис положите курицу грудкой вверх (до этого, напоминаем, мы клали птицу грудкой вниз). Полейте соусом ткемали и распределите его по верху тушки.
  9. На рис вокруг курицы выложите грецкие орехи, а затем зёрнышки граната. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке ещё около 15 минут до готовности птицы. По желанию нарубите кинзу и посыпьте ею рис при подаче (или смешайте кинзу с рисом).

Другие рецепты из курицы

Есть и супербыстрое решение: купить готовую замаринованную птицу, говядину или свинину во ВкусВилле. Останется только поставить в духовку, завести таймер и получить вкусное готовое блюдо точно к началу ужина. A если сделать продукт Любимым, то вы приобретёте его со скидкой 20 %.

Расскажите в комментариях, будете ли готовить курицу в духовке для новогодней ночи? Или у вас в планах что-то другое на горячее?

Ольга Дубровина
Автор статьи
Екатерина Левина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров