Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как запечь утку, чтобы она была сочной и с румяной корочкой

Как запечь утку, чтобы она была сочной и с румяной корочкой

120231
Как запечь утку, чтобы она была сочной и с румяной корочкой

Собрали проверенные рецепты и советы профессиональных поваров о том, как запечь утку в духовке так, чтобы мясо осталось сочным и порадовало хрустящей румяной корочкой.

Как приготовить сочную утку в духовке

Ароматная, румяная, сочная, с хрустящей корочкой утка может стать украшением стола, если правильно её выбрать и приготовить. О том, как это сделать, рассказал Николай Муравьёв, много лет проработавший шеф-поваром в ресторане музея-усадьбы «Ясная Поляна». Кстати, почитайте, как готовили тыкву для Льва Толстого, — это правда интересно.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Как выбрать утку для запекания

— Лучший вариант — купить в магазине уточку молоденькую, до года. Они, как правило, и вес имеют оптимальный: два кило или чуть больше. Я бы их назвал не утками даже, а утятами.

  • Утенок в ягодном соусе
    4.8
    Утиная тушка, замаринованная в пряных специях с красными ягодами. Клюква и брусника, входящие в состав соуса, выгодно подчеркивают сладковато-терпкий вкус утки, делая его ещё изысканнее. Такое блюдо н...
    733 ₽/кг

Как определить возраст и свежесть птицы

— У молодой утки на кончике грудки довольно мягкий хрящик, у старой его нет, сплошная кость. Жир у молодой птицы не жёлтый, а светлый, почти прозрачный. Если тушка целиковая, непотрошённая, без вакуумной упаковки, смотрите, чтобы клюв блестел, был чистым и пластичным, а перепонки на лапах не липли друг к другу. О том, что птица несвежая, говорит неприятный запах.

Как правильно разморозить тушку утки

Лучше, конечно, брать охлаждённую птицу, с ней хлопот меньше, да и свежесть гарантирована. Но и замороженная уточка тоже вполне хороша в приготовлении. Оставьте тушку, не вскрывая упаковку, в холодильнике — там птица полностью оттает примерно за сутки. При комнатной температуре это произойдёт быстрее. Микроволновку или тёплую воду для разморозки использовать не стоит, это повредит качеству мяса и сделает его более сухим — подробнее об этом рассказали в статье.

Как обработать утку перед приготовлением

Уточки, которые продаются в магазинах, обычно хорошо ощипаны. Но всё-таки внимательно осмотрите тушку и, если обнаружите остатки перьев, уберите их. Особенно обратите внимание на гузку, где два-три «пенька» частенько остаются.

Жира на молодой уточке немного, срезать его не стоит. А вот на зрелых птицах — таких нередко продают на рынках ближе к новогодним праздникам — жира в избытке, часть с шейной и задней части лучше убрать.

Что сделает кожицу хрустящей, а мясо — мягким и сочным

Чтобы корочка на запечённой утке получилась хрустящей и не растрескалась, обдайте её сверху крутым кипятком, стараясь, чтобы вода не попала вовнутрь. Потом обсушите бумажным полотенцем. Можно и не ошпаривать, а просто наколоть кожу острой зубочисткой, особенно на грудке и бёдрах. Аппетитный «румянец» утке придаёт мёд, если включить его в состав маринада.

Чтобы утка получилась сочной, не надо сразу ставить её в очень горячую духовку, температуру следует повышать постепенно. Минут 40 пусть постоит при 150 °С, затем увеличьте до 170 и доведите практически до готовности. В завершение установите температуру 200 °С, подержите так минут 10. Всё, можно выключать.

Какие специи подходят для утки в духовке

— Утка не терпит соседства с такой приправой, как зира. Другие специи могут быть самыми разнообразными. Например, тимьян, базилик, паприка, чеснок, имбирь, кардамон, всевозможные перцы, ягоды можжевельника, мелисса, чеснок, ваниль и т. д.

  • Утенок табака
    4.7
    Утёнок табака — эффектное блюдо, которое украсит праздничный стол, и просто отличный повод собраться с близкими за аппетитным ужином. Мясо приправлено душистыми специями, которые идеально подчёркивают...
    709 ₽/кг

Одно из самых популярных блюд — утка с яблоками. Какие сорта плодов лучше подходят — В первую очередь Антоновка, но до новогодних праздников она редко хранится, если найдёте в магазине, обязательно купите. Можно заменить её яблоками поздних кисло-сладких сортов: Богатырь, Гренни-смит, Симиренко. Вместо них хороша айва, она очень обогащает вкус блюда.

Утка с яблоками в духовке

Николай Муравьёв
Шеф-повар

Когда вы узнали все секреты приготовления утки, можно выбирать рецепт, который понравится больше всего. Первым делом расскажем про классическую утку с яблоками, а особый шарм птице добавит соус из протёртой клюквы.

Вам понадобится:

  • тушка утки — 1 шт.
  • яблоки зелёные — 2 шт.
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • мёд — 1 ст. ложка
  • острый молотый перец — щепотка
  • клюква, протёртая с сахаром — для подачи

Как приготовить:

Если у вас утка замороженная, дайте ей оттаять в холодильнике, промойте и протрите салфеткой. Удалите остатки перьев, если они попадутся.

Яблоки разрежьте на дольки. Мёд смешайте с соевым соусом и перцем. Полученным соусом обильно промажьте утку как снаружи, так и изнутри. Нафаршируйте тушку яблоками. Отверстие желательно закрыть поплотнее, можно использовать зубочистки.

Запекайте птицу в рукаве или утятнице под крышкой, расположив грудкой вниз. По времени — до 3 часов. Температуру держите не очень высокой — порядка 170 °С.

Когда мясо пропеклось, можно снять крышку с утятницы или прорезать сверху рукав. Дождитесь румяной корочки. Готово. Подавайте утку с соусом из протёртой клюквы.

Пошаговый рецепт с фото смотрите здесь.

Утка для Мюнхгаузена: рецепт с яблочным соусом

В фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» фигурирует утка с яблоками: подстреленная бароном, она падает через дымоход точно на подставленный поднос.

Памятуя о том, что Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен был немцем, мы обратились к жительнице Германии, фрау Альбрехт, с просьбой поделиться рецептом, традиционным для тамошних мест.

Кстати, знаете ли вы что, родившийся в Боденвердере Мюнхгаузен в реальной жизни сражался за Российскую империю во время русско-турецкой войны 1735–1739 годов?

Вам понадобится:

  • утка — ок. 2 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец молотый — 0,5 ч. ложки
  • горчица острая — 1 ст. ложка
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • мёд — 1 ст. ложка
  • сок апельсина — 4 ст. ложки

Утку на ночь замочите в солевом рассоле (на 3 л воды 2 ст. ложки соли с горкой). После «купания» промойте её в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем, срежьте с хвоста сальную железу (или весь хвостик целиком). Натрите тушку смесью соли и перца, а затем горчицей. Оставьте мариноваться 20–25 минут.

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, начините ими утку, закрепите кожу на месте разреза деревянными зубочистками.

Заверните тушку сначала в несколько листов пергамента, а затем в фольгу. Упакованную таким образом утку уложите на противень, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. После этого уменьшите температуру до 140–150 °С и запекайте ещё 2,5 часа.

Для соуса сок апельсина, мёд и соевый соус перемешайте до полного растворения мёда.

Яблоки, которые не пошли на фарширование утки, выложите в застеленную фольгой (или пергаментной бумагой) форму для запекания. Налейте в яблоки 2–2,5 ст. ложки соуса, плотно закройте сверху краями фольги. После того, как температуру в духовке с уткой уменьшили до 140 °С, поставьте туда форму с яблоками на 1 час.

Через 3 часа с начала готовки достаньте утку из духовки, разрежьте фольгу и пергамент сверху. Делайте это аккуратно, так как внутри очень горячий пар.

Смажьте птицу приготовленным соусом и снова уберите в духовку. Запекайте 15 минут в режиме «гриль» при температуре 180 °С.

Сочную, нежную, румяную утку подавайте на стол непременно в горячем виде.

Утка, запечённая с айвой

Вам понадобится:

  • утка — 2–2,5 кг
  • айва свежая — 2 шт.
  • жидкий мёд — 3 ст. ложки
  • горчица — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • соль, чёрный молотый перец (или готовая смесь из 5 перцев) — по вкусу
  • оливковое масло

Если удобнее, смотрите видеорецепт от бренд-шефа ВкусВилла Лены Ландэ.

Как приготовить:

Айву вымойте, обсушите, удалите сердцевину, нарежьте дольками среднего размера.

Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 4 части. Подготовьте маринад: смешайте в миске мёд, горчицу, соль с перцем.

Утку обсушите бумажными полотенцами, намажьте маринадом со всех сторон и внутри.

Заполните брюшко птицы айвой и чесноком. Укутайте подготовленную тушку пищевой плёнкой, оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

Перед тем как ставить в духовку, кончики крылышек и ножек маринованной утки замотайте фольгой, чтобы не подгорели.

Заверните птицу в рукав для запекания. Зажмите его концы клипсами и проткните рукав в нескольких местах зубочисткой.

Поместите в разогретую до 180 °С духовку на полтора часа утку грудкой вниз, затем переверните её спинкой вниз и готовьте ещё 1,5 часа. Когда утка будет готова, раскройте рукав и оставьте её в духовке минут на 10–15 для образования румяной корочки. Подавайте горячей.

Ещё больше рецептов блюд с уткой — на нашем сайте. Там есть и утиная грудка с клубникой на шпажках, и утиные ножки с мандаринами и сидром, и утка с апельсинами в гранатовой глазури.

А вы готовите утку? Какой рецепт любите больше всего? По какому случаю запекали эту птицу в последний раз? Расскажите в комментариях.

Елена Рябикова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров