Печенье «Грибочки»

8
Время приготовления :
4 часа 30 минут
Активное время :
2 часа 30 минут
Сложность:
Профи
Охладить тесто
Помните вкус этих сладких, ароматных, рассыпчатых грибочков? Кропотливый процесс их изготовления с лихвой окупается восторгом, в который такое печенье неизменно приводит и детей, и взрослых.
Смотреть все рецепты категории Выпечка
Рецепт «Печенье «Грибочки»»
Оцените первым
Рецепт «Печенье «Грибочки»»

Ингредиенты на 50-60 порций

сливочное масло
200 г
мука
≈800 г
сахар
400 г
сметана
200 г
яйцо C0
1 шт.
соль
1 щеп.
разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Для декора:
яичный белок
1 шт.
сахарная пудра
≈200 г
мак
3 ст. л.
шоколад
300 г
Продукты для рецепта
Печенье «Грибочки», шаг 1/15
Шаг 1/15
Поместите в чашу кухонной машины размягчённое сливочное масло, сахар, сметану, яйца и щепотку соли. Взбивайте до однородности.
Печенье «Грибочки», шаг 2/15
Шаг 2/15
Добавьте муку с разрыхлителем и быстро замесите однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Печенье «Грибочки», шаг 3/15
Шаг 3/15
Разделите тесто на ¼ и ¾, заверните каждую в плёнку и уберите в холодильник на 1–1,5 часа.
Печенье «Грибочки», шаг 4/15
Шаг 4/15
Доставайте тесто из холодильника по частям. Меньший кусок — для ножек будущих грибов. Разделите его на колбаски диаметром примерно по 1,5 см и нарежьте ножки длиной 5–7 см. Уберите их в морозильную камеру на 30–40 минут.
Печенье «Грибочки», шаг 5/15
Шаг 5/15
Для шляпок разделите оставшийся кусок теста на части, скатайте шарики размером примерно с грецкий орех и слегка расплющите их.
Печенье «Грибочки», шаг 6/15
Шаг 6/15
Разложите шляпки на противне с бумагой для выпечки и отправьте в разогретую до 210 °C духовку 10–15 минут до лёгкого румянца.
Печенье «Грибочки», шаг 7/15
Шаг 7/15
На горячих шляпках сразу вырежьте небольшие углубления в центре для вклеивания ножек.
Печенье «Грибочки», шаг 8/15
Шаг 8/15
Замороженные ножки разложите на противне и выпекайте также при 210 °C до румянца — 10–15 минут. У остывших ножек срежьте один краешек.
Печенье «Грибочки», шаг 9/15
Шаг 9/15
Для глазури перемешайте белок с сахарной пудрой до консистенции густой пасты.
Печенье «Грибочки», шаг 10/15
Шаг 10/15
Часть этой массы переложите в кондитерский мешок, остальную накройте влажным полотенцем.
Печенье «Грибочки», шаг 11/15
Шаг 11/15
Нанесите глазурь в углубления на шляпках и вклейте ножки. Оставьте грибочки на 10–15 минут для застывания.
Печенье «Грибочки», шаг 12/15
Шаг 12/15
Разведите примерно половину оставшейся глазури 1–2 чайными ложками тёплой воды. Покройте этой, более жидкой и прозрачной, глазурью ножки и внутреннюю сторону шляпок. Оставьте на 15–20 минут для подсыхания.
Печенье «Грибочки», шаг 13/15
Шаг 13/15
Нанесите на ножки немного оставшейся более густой глазури и окуните в мак. Дайте высохнуть.
Печенье «Грибочки», шаг 14/15
Шаг 14/15
Растопите 150 г шоколада на водяной бане или короткими импульсами по 10–15 секунд в микроволновке. На этом этапе важно не перегреть массу, оптимальная температура — 45–47 °C. Добавьте оставшиеся 50 г шоколада и активно перемешивайте силиконовой лопаткой, пока он не растает. Измерьте температуру получившейся массы с помощью игольчатого или лазерного термометра: она должна быть около 30–31 °C.
Печенье «Грибочки», шаг 15/15
Шаг 15/15
Шляпки окуните в темперированный шоколад и разложите на решётке для застывания.

Ингредиенты на 50-60 порций

сливочное масло
200 г
мука
≈800 г
сахар
400 г
сметана
200 г
яйцо C0
1 шт.
соль
1 щеп.
разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Для декора:
яичный белок
1 шт.
сахарная пудра
≈200 г
мак
3 ст. л.
шоколад
300 г
Это вкусно!
Вкус детства: лучшие рецепты десертов ко Дню матери
Подробнее
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Кейк-попсы «Мумии» Кейк-попсы «Мумии»
Новый
Кейк-попсы «Мумии»
1
269
Готовить
Имбирное печенье Имбирное печенье
Новый
Имбирное печенье
1
402
Готовить
Орешки со сгущёнкой
Орешки со сгущёнкой
1
1,13k
Готовить
Вупи пай
Вупи пай
1
2,88k
Готовить
Печенье «Овечки»
Печенье «Овечки»
1
2,16k
4
Готовить
Ингредиенты и продукты