Шоколадные эклеры
26 сентября 2025
1
145
Время приготовления :
1 час 10 минут
Активное время :
40 минут
Сложность:
Профи
Знакомый с детства вкус теперь можно повторить на своей кухне! Наши эклеры — воздушные, наполненные нежнейшим заварным кремом и покрытые шоколадной глазурью — стоят того, чтобы с ними повозиться.
Смотреть все рецепты категории Десерты 
5
Рецепт «Шоколадные эклеры»
Ингредиенты на 8 порций
Для теста:
мука пшеничная
75 г
сливочное масло
40 г
вода
125 мл
cоль
½ ч. л.
яйцо C0
2-3 шт.
Для крема:
желток
1 шт.
сахар белый
45 г
молоко 3,2%
200 мл
мука пшеничная
20 г
какао
7 г
сливочное масло
15 г
Продукты для рецепта

Шаг 1/12
Влейте воду в сотейник, добавьте соль и сливочное масло. Поставьте сотейник на средний огонь и постоянно мешайте.

Шаг 2/12
Когда масса начнёт кипеть, всыпьте муку и перемешайте. Заваривайте тесто до того момента, пока на дне сотейника не начнёт образовываться плёнка.

Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла

Шаг 3/12
В отдельную ёмкость разбейте яйца и перемешайте их вилкой.

Шаг 4/12
Переложите тесто в чашу миксера и влейте в него половину яиц. Начните замешивать с помощью насадки-лопатки, постепенно добавляя оставшуюся яичную массу. Готовое тесто должно получиться консистенции зубной пасты.

Шаг 5/12
Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда». Выдавите на застеленный пергаментом противень полоски и отправьте в духовку, разогретую до 220°C, на 20 минут.
Шаг 6/12
По истечении этого времени убавьте температуру до 160°C и выпекайте эклеры ещё 15 минут.

Шаг 7/12
Приготовьте крем. Отделите белок от желтка и переложите желток в сотейник. Добавьте сахар, 100 мл молока и тщательно перемешайте.

Шаг 8/12
Всыпьте в молочную смесь какао и муку, снова тщательно перемешайте. Поставьте крем на средний огонь и постоянно мешайте венчиком.

Шаг 9/12
Когда крем начнёт густеть, влейте оставшееся молоко и продолжайте уваривать крем, постоянно помешивая.

Шаг 10/12
После того, как крем будет готов, снимите его с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Шаг 11/12
Начините приготовленные эклеры кремом с помощью специальной насадки.

Шаг 12/12
Растопите шоколад на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке и глазируйте им эклеры. Охладите, чтобы шоколад застыл.
Ингредиенты на 8 порций
Для теста:
мука пшеничная
75 г
сливочное масло
40 г
вода
125 мл
cоль
½ ч. л.
яйцо C0
2-3 шт.
Для крема:
желток
1 шт.
сахар белый
45 г
молоко 3,2%
200 мл
мука пшеничная
20 г
какао
7 г
сливочное масло
15 г
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров



Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Ингредиенты и продукты