Сладкие пирожки с репой
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Активное время: 40 минут
- Сложность: Средний
В наше время многие заново открывают для себя такой замечательный овощ, как репа. А ведь наши предки активно использовали её в кулинарии. Из репы варили похлёбки и каши, готовили квас, томили её в горшках, пекли пироги.
Давайте и мы попробуем приготовить что-нибудь интересное из этого корнеплода. Например, сладкие пирожки с репой — рипники.
В наше время многие заново открывают для себя такой замечательный овощ, как репа. А ведь наши предки активно использовали её в кулинарии. Из репы варили похлёбки и каши, готовили квас, томили её в горшках, пекли пироги.
Давайте и мы попробуем приготовить что-нибудь интересное из этого корнеплода. Например, сладкие пирожки с репой — рипники.
Ингредиенты на 4 порции
- репа среднего размера2 шт.
- мука350–375 г
- сметана 25–30% жирности250 г
- сливочное масло100 г
- яйцо1 шт.
- соль1/3 ч. л.
- мёд или сахар для теста1 ч. л.
- мёд или сахар для начинкипо вкусу
- содана кончике ножа
-
Шаг 1/7
Очистите репу и нарежьте её на небольшие кусочки. -
Шаг 2/7
Положите нарезанную репу в горшочек, добавьте немного воды — только чтобы покрыть дно. Поставьте на плиту и готовьте на среднем огне до мягкости. Когда репа остынет, разомните её и добавьте мёд или сахар по вкусу. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/7
Чтобы приготовить тесто, тщательно смешайте в миске сметану, размягчённое сливочное масло, яйцо, соль и мёд до получения однородной массы. Затем постепенно подсыпайте просеянную муку вместе с содой и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. -
Шаг 4/7
Вымесив тесто до гладкости, сформируйте из него шар и накройте полотенцем. Оставьте отдыхать на 10–15 минут. -
Шаг 5/7
Разделите тесто на 10–12 частей и скатайте каждую в колобок. -
Шаг 6/7
Далее раскатайте каждый шарик теста в тонкий круг. На одну половину круга выложите начинку, накройте второй половиной и тщательно закрепите края, чтобы они не раскрылись при выпекании. -
Шаг 7/7
Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180 градусов. Сначала готовьте 5 минут на нижнем уровне, затем переверните и запекайте ещё 5 минут на верхнем уровне до золотистой корочки.
Этот рецепт рипников мы воссоздали в рамках НИИ Еды — исследовательского проекта о блюдах и продуктах российских регионов. Почему донские казаки макают солёные огурцы в мёд? Сколько стоит еда на Камчатке? Почему в новосибирских хот-догах три сосиски? Какое «странное мясо» можно попробовать в Карелии? Кто такие яблочные археологи? Об этом рассказываем в НИИ Еды.