Веганская лазанья

165
Время приготовления :
2 часа 10 минут
Активное время :
1 час
Сложность:
Средний
Яркий и интересный вариант лазаньи, который точно стоит попробовать. Здесь вы не найдёте привычные слои с мясным фаршем. Вместо них — разнообразие цветов и вкусов: бордовый слой из красного лука и свёклы, оранжевый — из запечённой с чесноком, луком и специями тыквы, а также нежный, похожий на рикотту, зелёный слой из тофу с кейлом и миндальным молоком. Подходит веганам и постящимся.
Веганская лазанья
5
Продукты для рецепта
Веганская лазанья, шаг 1/9

Шаг 1/9

Свёклу хорошо помойте, почистите, нарежьте кубиками размером примерно 2 х 2 см. Красный лук почистите и нарежьте кубиками. Смешайте свёклу с красным луком, посолите, поперчите по вкусу, добавьте оливковое масло и перемешайте. Выложите в форму для запекания и готовьте в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30–40 минут или пока свёкла не будет легко, без усилий протыкаться ножом.
Веганская лазанья, шаг 2/9

Шаг 2/9

Тыкву помойте, почистите и нарежьте кубиками размером примерно 2 х 2 см. Чеснок почистите, нарезать не нужно. Лук почистите и нарежьте кубиками. Смешайте тыкву и лук, добавьте итальянские травы, соль, перец по вкусу, оливковое масло и перемешайте. Выложите получившуюся смесь в форму для запекания и готовьте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 минут или до размягчения тыквы. Если у вас в духовку помещаются сразу 2 формы для запекания, вы можете приготовить одновременно свекольный и тыквенный слои.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла

Шаг 3/9

Кейл помойте и обсушите. Порвите на более мелкие части. Почистите и нарежьте кубиками маленькую луковицу. Чеснок почистите, но не нарезайте. Разогрейте в кастрюле или ковше масло, выложите лук и обжарьте на средне-сильном огне до прозрачности 3–5 минут, помешивая. Добавьте целые зубчики чеснока и кейл и готовьте, периодически помешивая, ещё 5 минут или пока чеснок не станет ароматным, листья кейла не размягчатся. Если ингредиенты начнут подгорать, добавьте немного воды или овощного бульона. Окончив приготовление, немного остудите смесь.
Веганская лазанья, шаг 4/9

Шаг 4/9

Переложите кейл с луком и чесноком в чашу кухонного комбайна или блендера. Тофу нарежьте кубиками. Добавьте их, пищевые дрожжи и миндальное молоко в блендер, посолите, поперчите и измельчите всё вместе до однородности.
Веганская лазанья, шаг 5/9

Шаг 5/9

Измельчите до однородности запечённые ингредиенты для тыквенного слоя.
Веганская лазанья, шаг 6/9

Шаг 6/9

К запечённым ингредиентам для свекольного слоя добавьте воду или овощной бульон и измельчите до однородности. Лайфхак: если сначала пробивать в блендере/комбайне сначала ингредиенты для слоя из тофу с кейлом, затем для тыквенного, свекольного — прибор можно не мыть каждый раз после измельчения продуктов, а привести в порядок уже в конце.
Веганская лазанья, шаг 7/9

Шаг 7/9

Сделайте веганский соус бешамель. Для этого налейте в ковш миндальное молоко, добавьте муку, пищевые дрожжи и, по желанию, веганский сыр. Готовьте на средне-сильном огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков, до загустения соуса 5–10 минут. При необходимости добавьте ещё немного миндального молока. Посолите, поперчите по вкусу.
Веганская лазанья, шаг 8/9

Шаг 8/9

Соберите лазанью: на дно формы выложите примерно 1/3 соуса, сверху — 2 листа лазаньи. Далее в такой последовательности: тыквенный слой — 2 листа лазаньи — 1/3 томатного соуса — 2 листа лазаньи — слой из тофу с рикоттой — немного соуса бешамель — 2 листа лазаньи — свекольный слой — 2 листа лазаньи — оставшийся томатный соус — оставшийся соус бешамель. Мы использовали томатный соус с кусочками помидоров — по желанию вы можете измельчить его блендером или оставить так. Если у вас не квадратная форма, а прямоугольная, например размером 28 х 15 см, в этом случае можно выкладывать не по 2, а по 3 листа лазаньи на один слой.
Веганская лазанья, шаг 9/9

Шаг 9/9

Запекайте блюдо в разогретой до 180 °С духовке в течение примерно 30 минут до золотистого цвета. Если верх зарумянился слишком быстро, а лазанья ещё не готова, накройте её фольгой.
Оцените рецепт Ваша оценка
Изменить

Ингредиенты

листы лазаньи
10 шт.
томатный соус для пасты
400–450 г
тыква
700 г
лук репчатый маленького размера
1 шт.
чеснок
3 зуб.
оливковое масло
1–2 ст. л.
приправа «Итальянские травы»
2 ст. л.
соль
по вкусу
перец чёрный свежемолотый
по вкусу
свёкла среднего размера
2 шт.
красный лук среднего размера
1 шт.
оливковое масло
1–2 ст. л.
соль
по вкусу
перец чёрный свежемолотый
по вкусу
овощной бульон или вода
130–180 мл + больше, если потребуется
лук репчатый маленького размера
1 шт.
чеснок
3 зуб.
листья кейла
50 г
тофу
300 г
пищевые дрожжи
6 г
миндальное молоко
70 мл + больше, если потребуется
оливковое масло
1–2 ст. л.
соль
по вкусу
перец чёрный свежемолотый
по вкусу
миндальное молоко
250 мл + больше, если потребуется
мука пшеничная
30 г
пищевые дрожжи
12 г
веганский сыр
30–60 г (по желанию)
соль
по вкусу
перец чёрный свежемолотый
по вкусу
Это интересно!
Чем заменить мясо вегану и вегетарианцу: продукты с высоким содержанием белка
Подробнее
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо

Похожие рецепты

Веганские равиоли со шпинатом и тофу
Веганские равиоли со шпинатом и тофу
163
Фаршированные огурцы
Фаршированные огурцы
516
2
Веганская селёдка под шубой
Веганская селёдка под шубой
3,31k
Тыквенные конфетки
Тыквенные конфетки
243
Фалафель из батата
Фалафель из батата
1,84k
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
200
16,77k
108
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
28
24,70k
71
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
11
1,93k
29
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
29
5,09k
10
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Ищем белок: в каких продуктах больше?
Ищем белок: в каких продуктах больше?
117
30,37k
9