Веганская лазанья
                         Обновили 31 октября 2025                    
                     1
                         1,38k
                             Время приготовления :
                                2 часа 10 минут
                             Активное время :
                                1 час 
                             Сложность:
                                Средний
                                                      Яркий и интересный вариант лазаньи, который точно стоит попробовать. Здесь вы не найдёте привычные слои с мясным фаршем. Вместо них — разнообразие цветов и вкусов: бордовый слой из красного лука и свёклы, оранжевый — из запечённой с чесноком, луком и специями тыквы, а также нежный, похожий на рикотту, зелёный слой из тофу с кейлом и миндальным молоком. Подходит веганам и постящимся.                     
                                                                                   Смотреть все рецепты категории Горячее                                                     
                                                               5                    
                                      Рецепт «Веганская лазанья»                
             Ингредиенты на 4-6 порции
                                         листы лазаньи                                    
                                                                                                                          10 шт.                                        
                                                                                                                  томатный соус для пасты                                    
                                                                                                                          400–450 г                                        
                                                                                                                  Тыквенный слой:                                    
                                                                                                              тыква                                     
                                                                                                                          700 г                                        
                                                                                                                  лук репчатый                                     
                                                                                                                          1 маленькая головка                                        
                                                                                                                  чеснок                                     
                                                                                                                          3 зубчика                                        
                                                                                                                  оливковое масло                                    
                                                                                                                          1–2 ст. л.                                        
                                                                                                                  приправа «Итальянские травы»                                    
                                                                                                                          2 ст. л.                                        
                                                                                                                  соль                                    
                                                                                                                          по вкусу                                        
                                                                                                                  перец чёрный свежемолотый                                    
                                                                                                                          по вкусу                                        
                                                                                                                  Свекольный слой:                                    
                                                                                                              свёкла                                     
                                                                                                                          2 средних                                        
                                                                                                                  красный лук среднего размера                                     
                                                                                                                          1 средняя головка                                        
                                                                                                                  оливковое масло                                    
                                                                                                                          1–2 ст. л.                                        
                                                                                                                  соль                                    
                                                                                                                          по вкусу                                        
                                                                                                                  перец чёрный свежемолотый                                    
                                                                                                                          по вкусу                                        
                                                                                                                  овощной бульон или вода                                    
                                                                                                                          130–180 мл + больше, если потребуется                                        
                                                                                                                  Слой из тофу с кейлом:                                    
                                                                                                              лук репчатый                                    
                                                                                                                          1 маленькая головка                                        
                                                                                                                  чеснок                                     
                                                                                                                          3 зубчика                                        
                                                                                                                  листья кейла                                     
                                                                                                                          50 г                                        
                                                                                                                  тофу                                    
                                                                                                                          300 г                                        
                                                                                                                  пищевые дрожжи                                    
                                                                                                                          6 г                                        
                                                                                                                  миндальное молоко                                    
                                                                                                                          70 мл + больше, если потребуется                                        
                                                                                                                  оливковое масло                                    
                                                                                                                          1–2 ст. л.                                        
                                                                                                                  соль                                    
                                                                                                                          по вкусу                                        
                                                                                                                  перец чёрный свежемолотый                                    
                                                                                                                          по вкусу                                        
                                                                                                                  Веганский соус бешамель:                                    
                                                                                                              миндальное молоко                                    
                                                                                                                          250 мл + больше, если потребуется                                        
                                                                                                                  мука пшеничная                                    
                                                                                                                          30 г                                        
                                                                                                                  пищевые дрожжи                                     
                                                                                                                          12 г                                        
                                                                                                                  веганский сыр                                     
                                                                                                                          30–60 г (по желанию)                                        
                                                                                                                  соль                                    
                                                                                                                          по вкусу                                        
                                                                                                                  перец чёрный свежемолотый                                    
                                                                                                                          по вкусу                                        
                                                                                                              Продукты для рецепта                                 
                                 
                                              
                                                                                                                                                                             Шаг 1/9                                                 
                 Свёклу хорошо помойте, почистите, нарежьте кубиками размером примерно 2 х 2 см. Красный лук почистите и нарежьте кубиками. Смешайте свёклу с красным луком, посолите, поперчите по вкусу, добавьте оливковое масло и перемешайте. Выложите в форму для запекания и готовьте в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30–40 минут или пока свёкла не будет легко, без усилий протыкаться ножом.
                    
                                                                                                                                                                             Шаг 2/9                                                 
                 Тыкву помойте, почистите и нарежьте кубиками размером примерно 2 х 2 см. Чеснок почистите, нарезать не нужно. Лук почистите и нарежьте кубиками. Смешайте тыкву и лук, добавьте итальянские травы, соль, перец по вкусу, оливковое масло и перемешайте. Выложите получившуюся смесь в форму для запекания и готовьте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 минут или до размягчения тыквы. Если у вас в духовку помещаются сразу 2 формы для запекания, вы можете приготовить одновременно свекольный и тыквенный слои.
                    
                              Дарим сборник рецептов                 
                                      Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла                 
                                                                   Шаг 3/9                                                 
                 Кейл помойте и обсушите. Порвите на более мелкие части. Почистите и нарежьте кубиками маленькую луковицу. Чеснок почистите, но не нарезайте. Разогрейте в кастрюле или ковше масло, выложите лук и обжарьте на средне-сильном огне до прозрачности 3–5 минут, помешивая. Добавьте целые зубчики чеснока и кейл и готовьте, периодически помешивая, ещё 5 минут или пока чеснок не станет ароматным, листья кейла не размягчатся. Если ингредиенты начнут подгорать, добавьте немного воды или овощного бульона. Окончив приготовление, немного остудите смесь.
                    
                                                                                                                                                                             Шаг 4/9                                                 
                 Переложите кейл с луком и чесноком в чашу кухонного комбайна или блендера. Тофу нарежьте кубиками. Добавьте их, пищевые дрожжи и миндальное молоко в блендер, посолите, поперчите и измельчите всё вместе до однородности.
                    
                                                                                                                                                                             Шаг 5/9                                                 
                 Измельчите до однородности запечённые ингредиенты для тыквенного слоя.
                    
                                                                                                                                                                             Шаг 6/9                                                 
                 К запечённым ингредиентам для свекольного слоя добавьте воду или овощной бульон и измельчите до однородности. Лайфхак: если сначала пробивать в блендере/комбайне сначала ингредиенты для слоя из тофу с кейлом, затем для тыквенного, свекольного — прибор можно не мыть каждый раз после измельчения продуктов, а привести в порядок уже в конце.
                    
                                                                                                                                                                             Шаг 7/9                                                 
                 Сделайте веганский соус бешамель. Для этого налейте в ковш миндальное молоко, добавьте муку, пищевые дрожжи и, по желанию, веганский сыр. Готовьте на средне-сильном огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков, до загустения соуса 5–10 минут. При необходимости добавьте ещё немного миндального молока. Посолите, поперчите по вкусу.
                    
                                                                                                                                                                             Шаг 8/9                                                 
                 Соберите лазанью: на дно формы выложите примерно 1/3 соуса, сверху — 2 листа лазаньи. Далее в такой последовательности: тыквенный слой — 2 листа лазаньи — 1/3 томатного соуса — 2 листа лазаньи — слой из тофу с рикоттой — немного соуса бешамель — 2 листа лазаньи — свекольный слой — 2 листа лазаньи — оставшийся томатный соус — оставшийся соус бешамель. Мы использовали томатный соус с кусочками помидоров — по желанию вы можете измельчить его блендером или оставить так. Если у вас не квадратная форма, а прямоугольная, например размером 28 х 15 см, в этом случае можно выкладывать не по 2, а по 3 листа лазаньи на один слой.
                    
                                                                                                                                                                             Шаг 9/9                                                 
                 Запекайте блюдо в разогретой до 180 °С духовке в течение примерно 30 минут до золотистого цвета. Если верх зарумянился слишком быстро, а лазанья ещё не готова, накройте её фольгой.
                                                     Оцените рецепт                                 Ваша оценка                             
                                                      В рецепте используются товары из категорий:                              Масла, соусы, специи, сахар и соль; Овощи, фрукты, ягоды, зелень; Сыры; Крупы, макароны, мука; Супермаркет; Молочные продукты, яйцо                        
                                                                Ингредиенты на 4-6 порции
                                             листы лазаньи                                        
                                                                                                                                      10 шт.                                            
                                                                                                                              томатный соус для пасты                                        
                                                                                                                                      400–450 г                                            
                                                                                                                              Тыквенный слой:                                        
                                                                                                                          тыква                                         
                                                                                                                                      700 г                                            
                                                                                                                              лук репчатый                                         
                                                                                                                                      1 маленькая головка                                            
                                                                                                                              чеснок                                         
                                                                                                                                      3 зубчика                                            
                                                                                                                              оливковое масло                                        
                                                                                                                                      1–2 ст. л.                                            
                                                                                                                              приправа «Итальянские травы»                                        
                                                                                                                                      2 ст. л.                                            
                                                                                                                              соль                                        
                                                                                                                                      по вкусу                                            
                                                                                                                              перец чёрный свежемолотый                                        
                                                                                                                                      по вкусу                                            
                                                                                                                              Свекольный слой:                                        
                                                                                                                          свёкла                                         
                                                                                                                                      2 средних                                            
                                                                                                                              красный лук среднего размера                                         
                                                                                                                                      1 средняя головка                                            
                                                                                                                              оливковое масло                                        
                                                                                                                                      1–2 ст. л.                                            
                                                                                                                              соль                                        
                                                                                                                                      по вкусу                                            
                                                                                                                              перец чёрный свежемолотый                                        
                                                                                                                                      по вкусу                                            
                                                                                                                              овощной бульон или вода                                        
                                                                                                                                      130–180 мл + больше, если потребуется                                            
                                                                                                                              Слой из тофу с кейлом:                                        
                                                                                                                          лук репчатый                                        
                                                                                                                                      1 маленькая головка                                            
                                                                                                                              чеснок                                         
                                                                                                                                      3 зубчика                                            
                                                                                                                              листья кейла                                         
                                                                                                                                      50 г                                            
                                                                                                                              тофу                                        
                                                                                                                                      300 г                                            
                                                                                                                              пищевые дрожжи                                        
                                                                                                                                      6 г                                            
                                                                                                                              миндальное молоко                                        
                                                                                                                                      70 мл + больше, если потребуется                                            
                                                                                                                              оливковое масло                                        
                                                                                                                                      1–2 ст. л.                                            
                                                                                                                              соль                                        
                                                                                                                                      по вкусу                                            
                                                                                                                              перец чёрный свежемолотый                                        
                                                                                                                                      по вкусу                                            
                                                                                                                              Веганский соус бешамель:                                        
                                                                                                                          миндальное молоко                                        
                                                                                                                                      250 мл + больше, если потребуется                                            
                                                                                                                              мука пшеничная                                        
                                                                                                                                      30 г                                            
                                                                                                                              пищевые дрожжи                                         
                                                                                                                                      12 г                                            
                                                                                                                              веганский сыр                                         
                                                                                                                                      30–60 г (по желанию)                                            
                                                                                                                              соль                                        
                                                                                                                                      по вкусу                                            
                                                                                                                              перец чёрный свежемолотый                                        
                                                                                                                                      по вкусу                                            
                                                                                 Пищевая ценность на 100 г
 Калории 
  122 kcal 
  Белки 
  5 г 
  Жиры 
  4 г 
  Углеводы 
  17 г 
  Насыщенные жиры 
  1 г 
  Пищевые волокна 
  2 г 
  Добавленный сахар 
  1 г 
                                      Это интересно!                                
                                                                      Чем заменить мясо вегану и вегетарианцу: продукты с высоким содержанием белка                                
                                                                      Подробнее
                                                                               Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла             
                                                  Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров                                 
         
             
             
                              Поделитесь рецептом                 
                                      Пришлите нам своё любимое блюдо                 
                                  Похожие рецепты                
                                              Ингредиенты и продукты