Веганская лазанья
25 марта 11:00
1
165
Время приготовления :
2 часа 10 минут
Активное время :
1 час
Сложность:
Средний
Яркий и интересный вариант лазаньи, который точно стоит попробовать. Здесь вы не найдёте привычные слои с мясным фаршем. Вместо них — разнообразие цветов и вкусов: бордовый слой из красного лука и свёклы, оранжевый — из запечённой с чесноком, луком и специями тыквы, а также нежный, похожий на рикотту, зелёный слой из тофу с кейлом и миндальным молоком. Подходит веганам и постящимся.

5
Продукты для рецепта


Шаг 1/9
Свёклу хорошо помойте, почистите, нарежьте кубиками размером примерно 2 х 2 см. Красный лук почистите и нарежьте кубиками. Смешайте свёклу с красным луком, посолите, поперчите по вкусу, добавьте оливковое масло и перемешайте. Выложите в форму для запекания и готовьте в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30–40 минут или пока свёкла не будет легко, без усилий протыкаться ножом.

Шаг 2/9
Тыкву помойте, почистите и нарежьте кубиками размером примерно 2 х 2 см. Чеснок почистите, нарезать не нужно. Лук почистите и нарежьте кубиками. Смешайте тыкву и лук, добавьте итальянские травы, соль, перец по вкусу, оливковое масло и перемешайте. Выложите получившуюся смесь в форму для запекания и готовьте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 минут или до размягчения тыквы. Если у вас в духовку помещаются сразу 2 формы для запекания, вы можете приготовить одновременно свекольный и тыквенный слои.

Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/9
Кейл помойте и обсушите. Порвите на более мелкие части. Почистите и нарежьте кубиками маленькую луковицу. Чеснок почистите, но не нарезайте. Разогрейте в кастрюле или ковше масло, выложите лук и обжарьте на средне-сильном огне до прозрачности 3–5 минут, помешивая. Добавьте целые зубчики чеснока и кейл и готовьте, периодически помешивая, ещё 5 минут или пока чеснок не станет ароматным, листья кейла не размягчатся. Если ингредиенты начнут подгорать, добавьте немного воды или овощного бульона. Окончив приготовление, немного остудите смесь.

Шаг 4/9
Переложите кейл с луком и чесноком в чашу кухонного комбайна или блендера. Тофу нарежьте кубиками. Добавьте их, пищевые дрожжи и миндальное молоко в блендер, посолите, поперчите и измельчите всё вместе до однородности.

Шаг 5/9
Измельчите до однородности запечённые ингредиенты для тыквенного слоя.

Шаг 6/9
К запечённым ингредиентам для свекольного слоя добавьте воду или овощной бульон и измельчите до однородности. Лайфхак: если сначала пробивать в блендере/комбайне сначала ингредиенты для слоя из тофу с кейлом, затем для тыквенного, свекольного — прибор можно не мыть каждый раз после измельчения продуктов, а привести в порядок уже в конце.

Шаг 7/9
Сделайте веганский соус бешамель. Для этого налейте в ковш миндальное молоко, добавьте муку, пищевые дрожжи и, по желанию, веганский сыр. Готовьте на средне-сильном огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков, до загустения соуса 5–10 минут. При необходимости добавьте ещё немного миндального молока. Посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 8/9
Соберите лазанью: на дно формы выложите примерно 1/3 соуса, сверху — 2 листа лазаньи. Далее в такой последовательности: тыквенный слой — 2 листа лазаньи — 1/3 томатного соуса — 2 листа лазаньи — слой из тофу с рикоттой — немного соуса бешамель — 2 листа лазаньи — свекольный слой — 2 листа лазаньи — оставшийся томатный соус — оставшийся соус бешамель. Мы использовали томатный соус с кусочками помидоров — по желанию вы можете измельчить его блендером или оставить так. Если у вас не квадратная форма, а прямоугольная, например размером 28 х 15 см, в этом случае можно выкладывать не по 2, а по 3 листа лазаньи на один слой.

Шаг 9/9
Запекайте блюдо в разогретой до 180 °С духовке в течение примерно 30 минут до золотистого цвета. Если верх зарумянился слишком быстро, а лазанья ещё не готова, накройте её фольгой.
Ингредиенты
листы лазаньи
10 шт.
томатный соус для пасты
400–450 г
тыква
700 г
лук репчатый маленького размера
1 шт.
чеснок
3 зуб.
оливковое масло
1–2 ст. л.
приправа «Итальянские травы»
2 ст. л.
соль
по вкусу
перец чёрный свежемолотый
по вкусу
свёкла среднего размера
2 шт.
красный лук среднего размера
1 шт.
оливковое масло
1–2 ст. л.
соль
по вкусу
перец чёрный свежемолотый
по вкусу
овощной бульон или вода
130–180 мл + больше, если потребуется
лук репчатый маленького размера
1 шт.
чеснок
3 зуб.
листья кейла
50 г
тофу
300 г
пищевые дрожжи
6 г
миндальное молоко
70 мл + больше, если потребуется
оливковое масло
1–2 ст. л.
соль
по вкусу
перец чёрный свежемолотый
по вкусу
миндальное молоко
250 мл + больше, если потребуется
мука пшеничная
30 г
пищевые дрожжи
12 г
веганский сыр
30–60 г (по желанию)
соль
по вкусу
перец чёрный свежемолотый
по вкусу
Это интересно!
Чем заменить мясо вегану и вегетарианцу: продукты с высоким содержанием белка
Подробнее
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров



Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Сейчас обсуждают



Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал 