Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Что съесть, чтобы быть донором крови? Промокод на доставку внутри

Что съесть, чтобы быть донором крови? Промокод на доставку внутри

20 апреля – Национальный день донора крови. Именно в этот день в 1832 году петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание донорской крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена. Сегодня чью-то жизнь можете спасти вы.

Совместно с проектом «DonorSearch» мы подготовили материал о том, как питаться, чтобы быть здоровым и дарить здоровье другим.


Используйте промокод Donor, чтобы получить скидку 300 рублей с суммой заказа от 700 руб. Акция для доноров действительна при первом заказе с бесплатной доставкой через сайт или приложение ВкусВилл до 30 июня включительно. Применяйте с пользой.


Хочу быть донором крови. Что мне делать?

1. Запишитесь на процедуру заранее в специализированных центрах крови вашего города. В России есть сообщество доноров крови DonorSearch – и специальный раздел, где можно найти ближайший к вам центр крови и его потребности;

2. Придите в центр крови с паспортом. Вам выдадут анкету-донора, чтобы определить качество вашего здоровья, и талон, по которому вы займете место в регистратуре;

3. С заполненной анкетой пройдите регистратуру, откуда вас направят в лабораторию. Все доноры в порядке очереди сдают кровь из пальца, самостоятельно получают результаты и направляются к врачу. Уже в отдельном кабинете специалист определяет, будете ли вы допущены до донации;

4. Если врач не выявит противопоказаний, вас направят в буфет за сладким чаем и печеньем. Это важный и обязательный шаг перед процедурой кроводачи.

Как правило, медики рекомендуют записываться на донацию в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура.

Донор, допущенный к сдаче крови, должны соблюдать определенные «правила». Важная часть этого процесса – питание: рацион донора должен быть здоровым и питательным, но не тяжелым.

Питание перед донацией. Что нельзя есть донору?

Убедитесь, что вы не принимали болеутоляющие и не пили алкоголь накануне донации. За день до процедуры следует отказаться от жареной, копченой и острой пищи, тяжелого красного мяса, жирной рыбы, а также от жирных молочных продуктов: творог, сыр, сметана, цельное молоко, сливки, сливочное масло временно в стоп-листе.

Под временный запрет также попадают газированные напитки и некоторые фрукты и овощи: цитрусовые, бананы, авокадо и свекла.

Ограничения для донора существуют не просто так. Жиры, содержащиеся в пище, сильно влияют на густоту крови, причем настолько, что иногда ее бывает невозможно разделить на компоненты. В то время как тяжелая жареная и богатая жирами пища вызывает хилез: такая кровь становится мутной и густой и не пригодна для переливания.

Рекомендации перед донацией. Идеальное меню для донора

Придерживаться диеты нужно накануне процедуры – за день/два до посещения станции переливания.

Отварная или запеченная грудка птицы будет отличным источником белка: медики рекомендуют индейку и курицу без кожи. Подойдет отварная говядина и нежирная рыба на пару.

Дополнить блюдо можно рисом на пару, гречкой или простыми макаронами – это не запрещается – и, конечно, любыми овощами кроме свеклы в отварном или свежем виде.

Из напитков разрешены чай, морсы, компоты и соки. А на десерт можно сладкую булочку с яблоками, повидлом или вареньем, пастилу, зефир, мед и сезонные фрукты.


При этом натощак сдавать кровь категорически нельзя. Вы же не хотите, чтобы вам стало плохо? Обморок еще никому не приносил радости.


Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой. Выберите из нашего ассортимента:


Сама процедура длится не более 15 минут, абсолютно безопасна и безболезненна. А если вдруг вы почувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Они рядом и обязательно вам помогут.


Питание после донации. Что съесть после процедуры?

Чтобы восстановить силы, врачи советуют временно ограничить физические нагрузки и спорт (достаточно двух дней отдыха), выпивать не менее двух литров жидкости в день и регулярно и плотно питаться.

Теперь в меню входят:

  • яйца – снова можно съедать 2-3 яйца в неделю;

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.


Как часто можно сдавать кровь?

Слишком часто сдавать кровь нельзя – мужчины без вреда для здоровья могут стать донорами до 5 раз в год, а женщины до 4 раз.

Сдавать компоненты крови – плазму, тромбоциты, эритроциты – можно чаще, но только с направлением от врача.


В честь праздника команда DonorSearch подготовила небольшую викторину, в которой можно проверить свои знания и интуицию. Пройдите увлекательный квест сквозь историю.



Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0