Узнали мнения экспертов о том, чем полезно мясо индейки, можно ли с его помощью похудеть, как правильно готовить филе бедра и грудку.
Чем индейка отличается от курицы
Оба вида — индейка и курица — относятся к домашним птицам. У них действительно много общего, но есть и отличия, которые помогут не ошибиться с выбором. Следует обратить внимание на внешний вид тушки:
- индейка крупнее (9–11 кг) и более мясистая, с белой кожей;
- курица меньше (1,5–7 кг), слой мяса тоньше, кожа более тёплых оттенков.
Куры мясных пород вырастают до подходящего размера за 2–3 месяца. Индейкам для этого требуется примерно 4 месяца.
Если сравнивать вкус мяса, то индейка чуть суше и более пресная. У курятины жирность выше, вкус характерный, ярко выраженный.
-
4.9Бедро — одна из самых сочных частей индейки, поэтому оно отлично подходит для маринования, тушения и запекания в духовке. А филе ускорит процесс приготовления любимых блюд, ведь перед готовкой его дос...885 ₽/кг
Содержание клетчатки и углеводов (в том числе сахара) в продукте нулевое. Информацию о количестве других веществ даём в расчёте на традиционную порцию весом 80–90 г.
Белок в мясе индейки
В мясе индейки содержится около 25 г белка, причём в белом его немного больше, чем в тёмном. Дневная норма этого вещества для организма составляет 0,8 г на каждый килограмм веса для взрослого человека, который не занимается постоянно тяжёлым физическим трудом или спортом.
Например, если вы работаете в офисе, весите 60 кг, то кусочка индейки достаточно, чтобы получить 50% суточной нормы белка.
Напомним: белки (вещества, состоящие из аминокислот) — основной «строительный материал» для клеток человеческого организма, являются основным компонентом мышц, костей и хрящей, кожи и волос, входят в состав хрусталика глаза, участвуют в транспортировке питательных веществ. Кроме того, на основе аминокислотных цепочек строятся антитела, которые борются с инфекциями, ферменты, ответственные за переваривание пищи и некоторые гормоны, управляющие важными процессами в организме.
Индейка для похудения
Некоторые исследования показывают, что высокое содержание белка в рационе способствует длительному ощущению сытости. После мясных блюд дольше не хочется есть.
Значит, индейку нелишне включить в своё меню всем, кто хочет похудеть, только важно не забывать и о других продуктах (для здоровья организму необходимы не только белки). А ещё важно правильно готовить эту птицу. Ниже мы дадим информацию о калорийности при разных способах кулинарной обработки.
Калории в белом и тёмном мясе индейки
В порции индейки содержится:
- 125–175 ккал;
- 1,8–8,5 г жира.
Почему мы указали не точные цифры, а диапазоны? Потому что количество этих веществ зависит от типа мяса и способа приготовления:
- если птица отварена или пожарено белое мясо без кожи, количество калорий и жира минимально;
- в жареном белом кусочке с кожей калорийность и жирность будут чуть больше — 4,5 г жира, 139 ккал;
- тёмное жареное мясо без кожи ещё питательнее и жирнее — примерно 5 г жира, 147 ккал;
- такое же, но с кожей — максимально калорийное (8,5 г жира, 175 ккал).
Осталось пояснить, что белым мясом считается такое, в котором минимум мышечной массы, то есть грудка, тёмным — части тушки с активно развитыми мышцами, то есть голень и бедро. Так, во ВкусВилле вы можете заказать с бесплатной доставкой и попробовать оба вида этого мяса:
- филе бедра индейки
- филе грудки индейки
- котлета натуральная из индейки
- стейк из индейки
- голень индейки
А здесь рассказали, как проверяем качество мяса и птицы, чтобы на полки ВкусВилла попадали только безопасные продукты с честным составом.
-
4.9Филе индейки станет оптимальным выбором для приверженцев здорового питания. Мясо просто в приготовлении и не содержит лишнего жира, поэтому из него получаются отличные диетические блюда. Грудка подход...854 ₽/кг
Витамины и минералы в мясе индейки
В мясе индейки есть разные витамины, но большинство из них в незначительных количествах. Кроме витаминов группы В — их много. Если сопоставлять с суточной нормой, получается:
- В3 (ниацина) — 61%;
- B6 (пиридоксина) — 49%;
- B12 (кобаламина) — 29%.
Витамины группы В очень важны для здоровья. Назовём всего по одной функции каждого вещества: витамин В3 участвует в производстве энергии;
- B6 стимулирует образование аминокислот, поддерживающих гормональный баланс;
- B12 необходим для формирования эритроцитов.
- В мясе индейки немного больше железа, чем в курятине.
Продукт насыщен и минералами. Наибольшее количество от ежедневных норм:
- по селену — 46%;
- фосфору — 28%;
- натрию — 26%;
- цинку и холину — по 12%.
Опять же упомянем лишь некоторые функции этих минералов:
- селен помогает в выработке гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ и рост;
- без фосфора ухудшается здоровье костей;
- натрий поддерживает нормальную работу мышц и нервов;
- цинк участвует в формировании и ускорении созревания Т-лимфоцитов — клеток организма, ответственных за иммунитет, а также необходим для синтеза белка, является мощным антиоксидантом;
- холин активизирует расщепление жиров.
Проведённые научные исследования позволяют предположить, что включение индейки в рацион может способствовать снижению риска развития:
- онкологии (рака лёгких, органов ЖКТ, мочевого пузыря, молочной железы);
- диабета;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств.
Эти возможности мяса учёные связывают с разнообразием в нём полезных нутриентов, необходимых для поддержания здоровья многих органов и систем организма. Обратите внимание на уже готовое к приготовлению мясо индейки — без лишних добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов:
-
4.9Сочное мясо на кости замариновано в ароматных специях: паприке, базилике и сушёном чесноке. Отлично подойдёт для обжаривания на углях, запекания и густого ароматного жаркого. Способ приготовления в ду...573 ₽/кг
А здесь рассказали, как бренд-шеф ВкусВилла придумывает новые вкусы для шашлыков из индейки и мяса для запекания.
Опасные свойства индейки: вред и противопоказания
Диетологи относят индейку к максимально полезным сортам мяса, рекомендуя её даже для питания аллергиков и маленьких детей. Однако не будем забывать, что возможна индивидуальная непереносимость. Но это чрезвычайная редкость.
Если же говорить о потенциальном вреде для всех, то он может быть связан с употреблением ветчины из индейки, колбас, наггетсов. Только вредны не сами продукты переработки мяса, а большое количество соли в них и другие консервирующие добавки. Это показывает ряд научных исследований:
- Роль мяса птицы в сбалансированном питании, направленном на поддержание здоровья и благополучия: итальянский консенсусный документ — PMC (nih.gov);
- Потребление красного и обработанного мяса и риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета: систематический обзор и мета-анализ — PubMed (nih.gov);
- Потребление мяса и смертность — результаты Европейского проспективного исследования рака и питания — PMC (nih.gov).
Как готовить индейку правильно
В гастрономическом плане индейка универсальна: хороша холодной и горячей, подходит для блюд почти всех типов (первых, вторых, салатов, бутербродов, закусок), готовится разными методами (варка на плите, жарение, запекание, фарширование). В этом она очень схожа с курицей. Существенной разницы в их кулинарной обработке тоже нет, разве что индейку придётся готовить дольше курятины. Если ещё не знакомы с этим мясом, попробуйте с бесплатной доставкой готовое блюдо — индейку «Тандури» с рисом и брокколи.
Это мясо отлично вписывается в повседневное и праздничное меню. На сайте ВкусВилла собрано почти три десятка рецептов с индейкой, в том числе от профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ. Приведём лишь несколько из них.
Салат с карпаччо из индейки и грушей
Понадобится: 1 упаковка салатного микса «Паризьен», 1 карпаччо из индейки, 1 сладкая груша, лимонный сок, оливковое масло, горчица, соль, молотый перец.
Суп-лапша с индейкой
Понадобится: филе бедра птицы, 200 г лапши, 2 луковицы, 1 морковь, пучок зелени, соль, перец горошком.
Гречка с индейкой
Понадобится: филе бедра птицы, 1 стакан гречневой крупы, по 2 моркови и луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 8–9 штук кураги, по 1 ст. ложке финикового сиропа и оливкового масла, 1 ч. ложка смеси приправ для курицы, петрушка по вкусу.
Филе, запечённое с курагой
Понадобится: филе грудки птицы, 100 г кураги, по 30 г миндаля и сливочного масла, 100 мл сухого яблочного сидра, соль, щепотка кориандра.
Бедро индейки, запечённое с чесноком и травами
Понадобится: филе бедра птицы, зубчик чеснока, цедра и сок половины лимона, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец.
Теперь, когда вы знаете, чем полезно мясо индейки, будете готовить его чаще? Какой рецепт у вас самый любимый? Расскажите в комментариях.