Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что такое гречишный чай, чем полезен и как его правильно заваривать

Что такое гречишный чай, чем полезен и как его правильно заваривать

114558
Что такое гречишный чай, чем полезен и как его правильно заваривать

Вместе с нутрициологом, действующим членом Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности, сертифицированным UNICEF специалистом по питанию детей Викторией Вишняковой выяснили, чем полезен гречишный чай, может ли он навредить и как его правильно заваривать.

Галина Белова
Автор статьи

Гречишный чай — это фитонапиток, то есть настой из заваренных горячей водой растительных ингредиентов. Для его приготовления обычно берут обжаренные зёрна, но можно добавить к ним цветки или листья. Во вкусе такого напитка нет горечи и терпкости, он мягкий, с карамельными, ореховыми, сливочными и хлебными нотками. Родиной этого фиточая кто-то считает Китай (там продукт называют «куцяо-ча» или «куцяо-тя»), кто-то — Корею (там название звучит как «мемиль-ча»).

  • Напиток чайный «Гречишный», 75 г
    4.9
    Этот китайский напиток из гречихи удивит своим «‎кондитерским»‎ вкусом орехового печенья и лёгким сливочным ароматом. А ещё он не содержит кофеина, поэтому подходит даже для поздних чаепитий. Использу...
    75 г
    230 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Обычная, так называемая культурная гречиха, из которой делают крупу, лапшу и муку, для заваривания не подходит, нужна татарская (чёрная). Она считается сорняком, растёт в основном в Китае, но есть и в других регионах, в том числе в средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Польза гречишного чая

Бодрящего эффекта гречишный чай не даёт, потому что в зёрнах нет кофеина. А значит, можно пить его в любое время суток, но не злоупотребляя: не больше трёх чашек в день. Этот напиток хорошо согревает, успокаивает и улучшает общее самочувствие, а его сложный растительный аромат, в котором свыше 50 компонентов, вызывает приятные ассоциации с прогулками на природе.

Есть и более существенные преимущества гречишного чая — полезные свойства этого напитка важны для здоровья разных систем организма. Он содержит флавоноиды рутин и кверцитин. Эти вещества действуют как антиоксиданты и могут:

  • препятствовать окислению клеток, замедляя их старение;
  • служить барьером для вирусов и бактерий, не давая им проникнуть в организм;
  • улучшать работу пищеварения;
  • способствовать укреплению иммунитета;
  • помогать в борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, артритом и диабетом.

Гречиха считается самым богатым пищевым источником рутина, причём в татарской его больше, чем в культурной. А согласно некоторым исследованиям, кверцитин из чая способен абсорбироваться в кишечнике даже лучше, чем попавший в организм с овощами и фруктами. Кроме того, напиток может обладать мочегонным эффектом, помогая избавиться от отёков.

Однако не стоит воспринимать чай как лекарство, он всего лишь часть полноценного и разнообразного рациона.

Может ли навредить гречишный чай

Противопоказаний для этого продукта практически нет, его можно пить даже беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

Единственный минус чая из татарской гречихи в том, что она нечасто, но способна вызывать аллергию. Такие реакции выявлены у 2–7 % пациентов в разных странах. Тяжёлые случаи встречаются крайне редко: 0,01–0,1 на 10 000 человеко-лет. Возможна перекрёстная аллергия на гречишный чай у людей с индивидуальной непереносимостью латекса, арахиса, кокоса, киноа и семян мака. Если у вас есть такая проблема, при первом употреблении фитонапитка будьте осторожны, лучше ограничиться на пробу маленькой порцией.

Как правильно заваривать гречишный чай

Пошаговое приготовление гречишного чая классическим способом состоит из четырёх этапов.

  1. Очистить сырые зёрна от шелухи, сварить и высушить, а затем обжарить на раскалённой сковороде без масла.
  2. Закипятить бутилированную или фильтрованную воду и остудить до температуры 90–95 °С.
  3. В стеклянный или керамический заварочный чайник положить обжаренные зёрна и залить горячей кипячёной водой в пропорции 1:10.
  4. Дать напитку настояться 2–5 минут.

Если покупаете гречишный чай в магазине, скорее всего, зёрна будут уже обжаренными. Тогда первый этап исключается из приготовления.

Заваривать одну порцию зёрен можно до трёх раз, но увеличивая время настаивания на 1–2 минуты.

Пить такой фиточай принято без сахара, при желании можно добавить мёд или фруктовый сироп, молотые пряности, растительное молоко, дольку лимона или несколько капель сока. Калорийность 100 мл напитка без дополнений составляет 2–3 ккал. Можно подать к нему выпечку, орехи, творог, нежирный мягкий сыр, свежие фрукты и ягоды, курагу или другие сухофрукты.

В ассортименте ВкусВилла есть гречишный чай в чистом виде и с добавками: какао, малиной, манго.

Ждёт оценку
Вкус орехового печенья и лёгкий сливочный аромат. Какао и специи усиливают эти свойства, почти превращая чай в десерт
100 г
230 ₽
4.7
Натуральная малина и специи делают его ещё ярче, округляя вкус спелыми ягодными нотками
100 г
230 ₽
4.7
Чай без кофеина со вкусом овсяного печенья, наполненный тропической сладостью манго
100 г
230 ₽

Для изготовления этих продуктов использовано уже обжаренное сырьё, поэтому готовить напитки легко и быстро.

А вы уже пробовали гречишный чай? Каким он вам показался? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от полезного фитонапитка.

Источники: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров