Что такое савоярди, как его едят и в чём отличие от женуаза Что такое савоярди, как его едят и в чём отличие от женуаза Что такое савоярди, как его едят и в чём отличие от женуаза

Что такое савоярди, как его едят и в чём отличие от женуаза

Вместе с шеф-поваром ВкусВилла Еленой Ландэ выяснили, что такое савоярди, как его едят и в чём особенность этого десерта.

Светлана Хвостова
Автор статьи

Наверняка вы видели на прилавках магазинов сахарное печенье вытянутой и плоской формы, но не знали, что его история берёт начало с XV века.

Савоярди — это итальянский бисквитный десерт, получивший своё название созвучно тому месту, где он появился, а именно в герцогстве Савойя.

Впервые это печенье придумали именно там, по случаю визита короля Франции, а вскоре оно получило статус «официального» десерта Савойи: сейчас это территория Франции, её юго-восточная область у подножия Альп.

Чем савоярди отличается от женуаза

Очень схож по вкусу и рецептуре с печеньем савоярди десерт женуаз — это классика среди бисквитов и полюбившаяся французами основа для десертов.

Бисквит был придуман более 300 лет назад, во времена Французской революции. Своё название он приобрел благодаря известному кондитеру Франсуа Луи Женуазу, известному искусной работой с бисквитами и маслом.

Однако женуаз — это один из видов бисквита, который сам по себе суховат и требует пропитки, если использовать его для приготовления слоёного торта.

Также он содержит больше яиц, чем другие виды бисквита, но мало сахара и масла.

У савоярди приятный бисквитный вкус и воздушная и пористая текстура. Если вам такое по душе, попробуйте «французские палочки», которые как раз напоминают форму савоярди, однако являются интерпретацией бисквита женуаз.

Как едят савоярди

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Савоярди — неотъемлемая часть итальянского и французского застолья. Используют его и как отдельный десерт, и как ингредиент более сложных блюд, например тортов и тирамису.

Кстати, вы пробовали мангомису? Это почти как тирамису, только вкуснее и ярче. Если нет, обязательно попробуйте и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Узнать, как приготовить мангомису

Елена Ландэ
Шеф-повар ВкусВилла

«Когда пропитываем савоярди, например для тирамису, их важно долго не держать в кофе или другой смеси для вымачивания, чтобы печенье попросту не рассыпалось и десерт не потерял своей фирменной структуры».

Лена Ландэ приготовила один из самых популярных десертов — лимонный тирамису. А мы, конечно, записали рецепт на видео и делимся с вами.

Рецепт савоярди

А если вы хотите попробовать себя в роли кондитера и приготовить савоярди, то держите классический и простой рецепт для домашнего приготовления:

Вам понадобится:

  • три куриных яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 50 г сахарной пудры

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в отдельные, предварительно вымытые и высушенные ёмкости.
  2. Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.
  3. Точно так же взбейте белки с 75 г сахара — в пышную пену.
  4. Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.
  5. Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.
  6. Бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.
  7. Выложите массу в кондитерский мешок или шприц.
  8. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом, а затем выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.
  9. Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко.
  10. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 10–15 минут.
  11. Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня и подавайте к столу.

А на какой стороне вы: савоярди или женуаз? Или предпочитаете не тратить свои силы и заказать вкусный десерт из нашего ассортимента? Поделитесь в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Рецепты, в которых всё шоколадно: от кекса до салата
Рецепты, в которых всё шоколадно: от кекса до салата
1
4,20k
15
Сливочный мусс и хрустящая крошка: как делают десерт «Монтблан»
Сливочный мусс и хрустящая крошка: как делают десерт «Монтблан»
1
9,73k
40
История мороженого: любимый десерт императоров, наркомов и первоклашек
История мороженого: любимый десерт императоров, наркомов и первоклашек
1
22,64k
10
Сейчас обсуждают
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
62
7,19k
35
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
313
8,45k
58
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
27,17k
20
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
31
62,64k
9
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Как суп объединил Будду, спартанцев и офисных работников
Как суп объединил Будду, спартанцев и офисных работников
14
2,87k
17