
Что такое лонган
Знакомьтесь: лонган — фрукт, похожий на личи или рамбутан. Его плоды небольшие — в среднем 3 см в диаметре, — круглые, покрыты светло-коричневой, сравнительно жёсткой, несъедобной кожурой. Внутри каждого такого шарика скрывается полупрозрачная, сладкая, сочная, похожая на мармелад мякоть с нежным карамельным ароматом. А в ней, как в матрёшке, скрыта довольно большая твёрдая косточка, которая легко отделяется.

Как растёт лонган
Родом этот фрукт из Юго-Восточной Азии, где встречается в диком виде. Сейчас его культивируют также в Австралии, на Маврикии, Филиппинах, в южных регионах США (Калифорнии, Флориде, на Гавайях), но самым крупным поставщиком является Китай.
Как выбирать лонган
Очень просто. Смотрите, чтобы:
- плоды были упругими, не проминались под пальцами;
- на оболочке не было трещин и других повреждений;
- цвет кожуры был равномерным, без явных пятен;
- запах — приятным, без кислых, «бродильных» нот.
Вам может быть интересно:
- Драконий фрукт, или питахайя: где растёт, как едят и в чём польза
- Что за фрукт помело и чем он отличается от свити
- Чем полезен кокос и что из него приготовить
Как хранить лонган
Спелый лонган хранится недолго: 3–4 дня при комнатной температуре и до 7 дней в холодильнике. Плоды желательно положить в бумажный, а не полиэтиленовый пакет, и только потом убрать в овощной отсек. Мыть фрукты лучше непосредственно перед употреблением.
Можно сохранить лонган и в морозилке — в кожуре или очищенный. Замораживание почти не повлияет на вкус, а вот аромат после оттаивания будет слабее.
Как и с чем есть лонган
Как уже говорили, у лонгана плотная, но достаточно хрупкая кожура. Чтобы очистить фрукт, достаточно слегка надрезать оболочку ножом, а дальше действовать, как со скорлупой варёного яйца. Но можно сделать проще! Специально для этой статьи мы сняли небольшую видеоинструкцию — как быстро очистить лонган:
Лонган не поражает яркими красками или экзотической формой, его ценят за оригинальный аромат, сладкий, чуть терпкий вкус и необычную текстуру мякоти.
Вот что пишут о лонгане покупатели:
— Похожи на личи, но намного слаще и чуть плотнее. Рекомендую.
— Очень на любителя. Сочный, спелый, но очень сладкий. Шкурка пахнет эвкалиптом, такой же привкус есть в мякоти. Хоть и видно, что это качественные, хорошие плоды, но вкус настолько специфический — как будто ешь сладкую зубную пасту.
— Прелесть какая! Сочные и очень сладкие независимо от размера. Шкурка тонкая, с помощью ножа легко снимается. Мне понравились даже больше, чем личи, у лонгана нет специфического привкуса.
Как видите, лонган должен понравиться сладкоежкам и тем, кто любит эксперименты.
Фрукт вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими экзотами, и как дополнение к различным десертам — муссам, вафлям, мороженому...
Однако, как и личи, он хорошо «дружит» с рисом, зелёными салатами, рыбой и морепродуктами, яйцом, белым мясом.
А вам понравился лонган? Поделитесь с нами впечатлениями в комментариях. Пробовали ли вы что-нибудь приготовить с этим фруктом?