«Чу-у-урчхела! Па-ахлава!» — призывно разносится по пляжу. Колоритное и органичное, как прибой и крики чаек.
И вот рушится последний бастион родительской осторожности и терпения: теперь можно выбрать из связки ярких разноцветных колбасок ту самую, сладкую, слегка тянучую, с орешками внутри — настоящий концентрат счастья.
Национальное достояние
Вряд ли кто-то, поедая эти кавказские сладости, так уж задумывался: кто первый придумал нанизывать орехи на хлопковую нить и обмакивать эти «бусы» в густой сироп из виноградного сока и муки.
А между тем это лакомство широко распространено. Похожие рецепты существуют также в Абхазии, Армении, Осетии — то есть по всему Кавказу, где растут виноград и орехи. Сладость можно встретить на рынках Турции, Кипра, Ближнего Востока. Как тут не спорить об авторстве? Но Грузия оказалась быстрее: она в 2011 году запатентовала чурчхелу как национальный продукт.
Чучхела или чурчхела — как правильно?
На Востоке бытует пословица: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Так и с заковыристым названием лакомства — как ни назови, вкус не изменится. Но если желаете показать себя знатоком традиций и проявить уважение к изготовителю или продавцу этого национального продукта, то советуем придерживаться второго варианта — «чурчхéла».
Как утверждает Википедия, само слово «чурчхела» предположительно пришло с северо-запада Грузии, из мегрельского языка, и дословно означает «холодно-горячо». Похоже на процесс приготовления, но уж если быть педантом, то надо бы наоборот.
Как делают чурчхелу
Чурчхела — домашняя сладость, она как правило рождается на местных кухнях или небольших производствах. Её рецепт и процесс приготовления прост: в классической версии половинки грецких орехов или фундук, нанизанные на нить, опускают по нескольку раз в виноградный сок (причём винных сортов, самым подходящим считают сорт «Изабелла»), уваренный с мукой. В Мегрелии используют кукурузную муку и называют сироп «пеламуши», в Кахетии в ход идёт пшеничная мука, а кисель называют «татара».
Однако спрос на «грузинский сникерс» велик, разнообразны и вкусы, поэтому сейчас можно встретить чурчхелу из разных видов орехов, сухофруктов. А на «шкурку» идёт любой сок — малиновый, клубничный, вишнёвый, сливовый, тутовый.
В нашем каталоге можно найти чурчхелу с грецким орехом, с фундуком и с миндалём. А если хотите большего разнообразия, то вот чурчхела с грецким орехом в тутовом сиропе. Сладости готовят традиционно — вручную, без добавленного сахара, на натуральных соках.
Алла Хачиковна: «Настоящая. Смело можно брать. Именно такой вкус был в детстве».
Чурчхела — это ещё и способ заготовки продуктов впрок: в сухом проветриваемом помещении она хранится 8 недель и больше, а в вакуумной упаковке — от 6 до 18 месяцев. Лакомство довольно калорийное — почти 400 ккал. Поэтому сладкие колбаски часто использовали как дорожную еду. А для этого старались приготовить чурчхелы как можно больше.
Самое время для этого — сезон сбора урожая, весёлый и шумный праздник Ртвели. Он не привязан к определённой дате и зависит от того, когда поспевает виноград и другие фрукты. Как правило, собирается вся семья винодела, работа заканчивается застольями с песнями и танцами. Поэтому чурчхела, приготовленная в самую изобильную и весёлую пору, обязательно должна быть на новогоднем столе — чтобы наступающий год принес богатый урожай.
Что полезного в чурчхеле
Если продукт изготовлен из натурального сырья, без добавления сахара, искусственных красителей и консервантов, соблюдены технология и условия хранения, то чурчхелу вполне можно назвать полезным продуктом. В ней присутствуют:
Но, как мы уже говорили, чурчхела весьма калорийна, поэтому хорошего — понемножку, особенно если следите за весом. А так как это всё-таки сладость, то при диабете лучше её не употреблять. Также врачи не рекомендуют есть чурчхелу людям:
- с пищевой аллергией,
- заболеваниями печени,
- туберкулёзом,
- беременным женщинам (чтобы избежать аллергических реакций у малыша).
Пищевая аллергия не так проста, как может показаться. О том, что это такое и почему из-за неё не едят, рассказали в специальной статье.
Вопрос-ответ
Сколько и где хранить чурчхелу?
Хранить чурчхелу можно 3-4 месяца в сухом месте при комнатной температуре, подвесив или завернув в бумагу (однако консистенция к концу хранения вряд ли будет прежней — мягкой и тающей во рту). При этом нужно внимательно следить, не появилась ли плесень — её легко спутать с тонким сахарным налётом, выступающим на поверхности лакомства при длительном хранении.
В холодильнике чурчхела сохранится дольше (в бумаге или чистой хлопковой ткани, подальше от остро пахнущих продуктов). Замораживать продукт не рекомендуется — она твердеет, становится невкусной.
О том, как правильно хранить (и выбрать!) разные овощи и фрукты, читайте в этой статье.
Почему чурчхела трескается?
Самая частая причина растрескивания оболочки — избыток муки в сиропе, то есть нарушение рецептуры. Страшного в этом ничего нет, но есть такой продукт будет не очень приятно.
Можно ли размягчить чурчхелу, если она слишком твёрдая?
Конечно, лучше покупать чурчхелу понемногу и съедать, пока она свежая и мягкая. Но если всё-таки она затвердела, можно подержать её некоторое время над паром, завернуть в полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой и дать немного полежать. Ещё один способ размягчить чурчхелу — нагреть её в течение нескольких секунд в микроволновке. В любом случае съесть продукт после «реанимации» нужно как можно быстрее, так как от повышенной влажности он может заплесневеть.
Нужно ли мыть чурчхелу?
Если вы:
а) полностью доверяете производителю и продавцу,
б) покупаете чурчхелу в упаковке,
в) делаете сладость сами,
то мыть её не нужно — продукт полностью готов к употреблению.
Если выбираете чурчхелу, например, на рынке, где на неё могли чихнуть, сесть мухи, попасть пыль, то лучше промыть под проточной водой, хорошенько просушить бумажным полотенцем и подвесить в проветриваемом месте.
Что делать, если чурчхела заплесневела?
Если еда, не только чурчхела, заплесневела, лучше воздержаться от её употребления. Исключение — продукты с поселённой плесневой культурой (читайте об этом в статье), например, сыры типа «Бюш де шевр», «Пепельный конус», бри, камамбер, горгонзола.
-
4.7Классический сыр с плесенью, изготовленный по французской технологии. Нежный, с мягкой текстурой внутри и более плотной по краям. Идеально сочетается с мёдом, фруктовыми джемами, орехами и напитками. ...150 г352 ₽
-
4.9Классический камамбер с благородной белой плесенью. Он приготовлен вручную по рецепту, позаимствованному у французских фермеров. В основе — «живое» (ненормализованного) молоко, благодаря которому сыр ...150 г378 ₽
Как правильно есть чурчхелу?
Самый правильный способ — с удовольствием. Чтобы ничто его не нарушало, стоит выдернуть нитку, на которую были нанизаны орехи. А дальше всё зависит от личных предпочтений: с чаем, без чая, в компании или наедине с собой любимым. Диетологи однако не рекомендуют лакомиться на ночь — ведь это очень калорийный десерт.