Замаринованное мясо или птица — это не только вкусный шашлык, но и…
Но и ещё множество блюд, которые можно приготовить с минимальными затратами времени и сил. Особенно если это мясо в пакете для запекания. В этой подборке делимся с вами идеями, рецептами от Лены Ландэ и мини-инструкциями для изобретения собственных кулинарных шедевров.
Горячее из мяса или птицы в маринаде
Конечно, первое, что приходит в голову приготовить из мяса и птицы в маринаде — это горячее с гарниром.
Если готовите гарнир вместе с мясом
В этом случае крупяной гарнир подходит плохо, ему потребуется дополнительная жидкость, а при её добавлении мясо сварится, а не запечётся.
Супербыстрый вариант — поместить очищенные и нарезанные овощи прямо к мясу в пакет для запекания и поставить в духовку. Так продукты пропитаются вкусами и ароматами друг друга. Для вдохновения посмотрите вот этот рецепт.
Ещё можно вынуть курицу, индейку или мясо из маринада, поместить на чуть смазанный маслом противень, а вокруг выложить овощи. Корнеплоды, то есть твёрдые овощи, запекают одновременно с мясной составляющей. А нежные и сочные овощи вроде кабачка добавляют в процессе запекания мяса или птицы, примерно рассчитывая время так, чтобы они достигли нужной степени готовности одновременно.
Рецепт: свиные рёбра с картошкой и болгарским перцем
- рёбрышки для гриля в медовом соусе — 1 упаковка
- картофель бэби — 400 г
- перец сладкий красный — 2 шт.
- масло оливковое — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить:
- С упаковки с рёбрами уберите бумажные этикетки. Положите мясо запекаться при 200 °C примерно на 45 минут.
- Картофель помойте и отварите до готовности, на это уйдёт около 30 минут.
- Сладкий перец нарежьте сегментами, положите на противень и запекайте одновременно с мясом.
- Сваренную картошку переложите к перцу, полейте маслом, посолите. Пакет с рёбрышками надрежьте и раскройте, чтобы мясо подрумянилось. Запекайте всё вместе ещё 10 минут.
Есть и ещё один вариант: можно поместить мясо или птицу на решётку гриля в духовке, поставив противень с овощами под решётку. Тогда мясной сок будет стекать в овощи, а свинина/говядина/баранина или курица/индейка не впитают в себя овощные соки, идеально пропекутся и приобретут аппетитный золотистый колер.
Второе блюдо из замаринованного мяса или птицы
Речь про блюда, в которых мясо, овощи и/или крупа смешиваются в общей посуде и тушатся вместе. Ингредиенты для них требуют некоторой подготовки, а рецепты более трудоёмки.
Если вы тушите в сковороде или кастрюле
Мясо или птицу нужно вынуть из упаковки, стряхнув с них остатки маринада (не выливайте его, он ещё пригодится). Мясо обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Затем добавьте в кастрюлю или сковороду остатки маринада из пакета, влейте немного бульона и тушите до готовности.
- Если вы используете мягкие овощи, то их лучше добавлять ближе к концу приготовления, не сразу, чтобы они не превратились в «кашу». Твёрдые — вроде картофеля — к мясу добавляют сразу после обжарки.
- Если вы добавляете к мясу крупу (например, гречку или рис), то понадобится добавить столько жидкости, сколько вы обычно добавляете для её отваривания в качестве гарнира. И тушить вместе с мясом до готовности крупы.
Если вы готовите блюдо в горшочке или в жаропрочной форме
Есть два самых распространённых варианта:
- мясо/птицу, овощи и крупу обычно доводят до готовности, затем соединяют вместе в горшочке или жаропрочной форме и дают потомиться в духовке совсем немного, чтобы вкусы и ароматы объединились в единое целое;
- мясо/птицу с предварительной обжаркой или без неё помещают в горшочек или форму для запекания. Добавляют овощи (их тоже можно обжарить для колера) или крупу (её можно отварить до полуготовности). Затем вливают бульон или воду и отправляют в духовку томиться до готовности.
Для вдохновения предлагаем посмотреть пару рецептов:
— Гречка с индейкой в горшочке
— Говядина в горшочке с картофельным пюре
Если готовите гарнир отдельно или не будете делать вообще
Птицу или мясо в пакете для запекания поместите в разогретую духовку и запекайте до готовности. Затем, чтобы мясо подрумянилось, вскройте пакет сверху — аккуратно, так, чтобы сок не вытек, а вы не обожглись паром. И отправьте в духовку ещё минут на 10-15, включив верхний нагрев (если он есть).
К такому горячему можно подать любой крупяной или овощной гарнир. При этом сам гарнир можно приготовить в кастрюле/на сковороде или запечь на отдельном противне в духовке.
Или можно подать мясо с салатом — листовым или из свежих овощей.
Во ВкусВилле много вариантов мяса и птицы в уже замаринованном виде. Выбирайте то, что вам больше по вкусу.
Будьте внимательны: некоторые из них не запекаются в том пакете, в котором продаются, поэтому внимательно посмотрите этикетки на упаковке.
Рецепт: быстрое сациви из курицы
Ингредиенты:
- филе грудки цыплёнка для запекания в маринаде «Сливочно-пряный» — 1 шт.
- орех грецкий, ядро — 150 г
- приправа для мяса — 0,5 ч. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- лук белый — 1 шт.
- кинза — пучок
Как приготовить:
- С пакета с филе грудки цыплёнка удалите этикетки. Положите пакет на противень для запекания вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Полейте лук и чеснок маслом.
- Запекайте всё вместе при 190 °C около 30 минут.
- Запечённый лук сложите в блендер, выдавите туда же мякоть из зубчиков чеснока, добавьте орехи и приправу для мяса. Вылейте в блендер сок, образовавшийся в пакете с цыплёнком. Пробейте всё в блендере до однородности, если соус получился слишком густым, добавьте немного тёплой воды.
- Мясо нарежьте кусочками и залейте ореховым соусом. Подавайте со свежей кинзой и тёплой лепёшкой.
Другие блюда из мяса и птицы в маринаде
Самый простой вариант — приготовить птицу или мясо в пакете для запекания по инструкции на упаковке, а затем нарезать и подавать. В горячем или холодном виде, к примеру, это отличный компонент для бутербродов. Подходит для мясных нарезок. Можно подать с соусом в качестве сытного перекуса.
А можно сделать с запечённым в пакете мясом салат — к примеру, вот такой:
Салат с индейкой и пряной тыквой
Ингредиенты:
- филе бедра индейки в маринаде «Чесночный» — 1 уп.
- тыква — 300 г
- помидоры черри Сладкая гроздь — 100 г
- шпинат свежий — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- куркума — щепотка
- орегано сухой — щепотка
- масло оливковое — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Кусок тыквы очистите от кожуры, удалите семечки. Мякоть нарежьте средними кубиками. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.
- Выложите тыкву и чеснок в противень, посолите, добавьте свежий тимьян или сухой орегано и куркуму, полейте маслом.
- С пакета с индейкой уберите бумажные этикетки. Запеките одновременно индейку в пакете и тыкву при 190 °C около 40-45 минут.
- Запечённую индейку нарежьте, выложите в салатник вместе с тыквой на подушку из шпината, добавьте половинки черри. Полейте оставшимся от запекания тыквы маслом и подавайте.
И маленький блиц-опрос: что у вас чаще на гарнир — овощи или крупы?