Как быстро и правильно разморозить тесто Как быстро и правильно разморозить тесто Как быстро и правильно разморозить тесто Как быстро и правильно разморозить тесто Как быстро и правильно разморозить тесто

Как быстро и правильно разморозить тесто

Можно ли разморозить тесто в микроволновке, воде или лучше оставить его на столе при комнатной температуре? Вместе с бренд-шефом ВкусВилла Владимиром Медведевым рассказываем, как быстро и правильно разморозить тесто, существует ли в зависимости от его вида разница между процедурой оттаивания.

Оля Шорникова
с тестом на «вы»
Владимир Медведев
бренд-шеф ВкусВилла

За каждой отличной выпечкой стоит отличное тесто. Домашнее может быть всегда под рукой, если его заморозить: оно долго хранится в морозилке, не теряя при этом своих свойств и вкуса. Главное правильно потом его оттаять.

«Сохранить первоначальный вкус и мягкую текстуру теста поможет постепенная разморозка в общей камере холодильника. Такой способ позволит равномерно оттаять всю поверхность и внутреннюю часть продукта без температурных перепадов, что особенно важно для дрожжевого теста. Полная разморозка в холодильнике займёт около 6–8 часов. Воспользоваться вариантом оттаивания при комнатной температуре можно, когда нужно срочно разморозить тесто. При таком способе важно следить за равномерностью процесса. Он в зависимости от объёма теста займёт около 1,5–2 часов. Обязательно плотно упакуйте тесто в пакет или пищевую плёнку, чтобы оно не заветрилось при разморозке».
Владимир Медведев
бренд-шеф ВкусВилла

Тесто необязательно замешивать вручную, его можно приобрести в замороженном виде, уже готовое. Идеальный вариант для тех, кто любит печь, но не хочет тратить время на смешивание ингредиентов. Если вы приобрели готовое замороженное тесто, следуйте инструкциям по разморозке, указанным на упаковке.

Тесто замороженное дрожжевое зам. 500 г
4.9
Идеальный вариант для тех, кто любит печь, но не готов тратить время на приготовление теста. Подходит для пирожков, булочек, расстегаев и других блюд, в зависимости от вашей фантазии!
500 г
166 руб/шт
Товар ВкусВилла
Тесто слоеное бездрожжевое на слив. масле зам. 500 г
4.9
Пиццы, пироги, слойки, пирожные и торты — варианты того, что можно приготовить с использованием слоеного бездрожжевого теста на сливочном масле высшего сорта ограничены только вашей фантазией. Тесто уже готово, его нужно только раскатать — удобно, если внезапн...
500 г
373 руб/шт
Товар ВкусВилла
Тесто «Филло» зам. 275 г
4.9
По вашим просьбам расширяем ассортимент классическим тестом Филло. Тесто в листах. Несмотря на то, что оно пресное, в многослойности это тесто может посоперничать со слоёным, и при этом сделано по веганскому рецепту. В процессе готовки Филло немного капризно в...
275 г
110 руб/шт
Товар ВкусВилла
Тесто слоеное дрожжевое на слив. масле зам. 500 г
4.8
Сладкие и сытные пироги, булочки и пирожные — варианты того, что можно приготовить с использованием слоеного дрожжевого теста на сливочном масле высшего сорта ограничены только вашей фантазией. Тесто уже готово, его нужно только раскатать — удобно, если на пор...
500 г
384 руб/шт
Товар ВкусВилла
Тесто песочное зам.
4.9
В меру сладкое, нежирное песочное тесто на сливочном масле. Идеально подходит для изготовления разнообразной домашней выпечки. Из него получаются рассыпчатые крамблы, нежные пирожные и ароматное печенье. Попробуйте испечь на таком тесте яблочный пирог, или ка...
400 г
280 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Размораживаем тесто разных видов

При разморозке теста разных видов существуют особенности.

Как разморозить дрожжевое тесто

Любое дрожжевое тесто важно размораживать строго в холодильнике, иначе оно перебродит, будет кислое и горькое, а дрожжи не сработают хорошо на подъём.

Как разморозить слоёное тесто

Слоёное тесто нужно размораживать в холодильнике или при прохладной комнатной температуре, иначе оно заветрится. Под воздействием тепла масло в слоях продукта растает и начнёт выходить наружу, текстура нарушится.

Как разморозить тесто фило

Фило необходимо размораживать только в упакованном виде, иначе это тонкое тесто высохнет и рассыплется на кусочки.

В воде, микроволновке и духовке: как быстро разморозить тесто

Тесту лучше дать время на постепенное оттаивание в холодильнике или при комнатной температуре.

«Все виды теплового воздействия при разморозке теста губительны для равномерного оттаивания всей массы: края будут слишком мягкие, а центр останется подмороженный. Работа с таким тестом будет неудобна. Мягкие места начнут заминаться, выдавать жир, если он есть. А если тесто дрожжевое, то перебродит и будет кислое. Также от воздействия тепла оно может уплотниться».
Владимир Медведев
бренд-шеф ВкусВилла

Но если гости на пороге и отложить приготовление блюда нельзя, можно ускорить процесс размораживания, например, с помощью тёплой воды, микроволновой печи и даже духовки.

Как разморозить тесто в воде

  1. Поместите тесто, например, в целлофановый пакет или оберните плёнкой. Убедитесь в герметичности упаковки, перед тем как погрузить продукт в воду.
  2. Не используйте слишком горячую воду, иначе тесто может неравномерно нагреться и испортиться.
  3. Регулярно меняйте воду по мере остывания на тёплую, чтобы ускорить процесс.

Этот способ более щадящий, он может занять 1–2 часа в зависимости от типа и объёма размораживаемого теста.

Предложить идею
Расскажите, какую статью вы ждёте, а мы постараемся её написать

Как разморозить тесто в микроволновке

Микроволновую печь для этого лучше не использовать. В ней при воздействии температуры дрожжевое тесто может начать подниматься и запекаться. Данный способ не подходит и для слоёного теста: от нагрева масло в нём будет таять и выходить наружу, выпечка может потерять свою слоистость, хрупкость и воздушность.

Но если решили, что хотите воспользоваться именно СВЧ-печью, то для этого:

  1. Поместите тесто на плоскую тарелку и накройте влажным полотенцем или специальной крышкой для микроволновки, чтобы защитить нежную массу от пересыхания.
  2. Выставьте минимальную мощность разогрева или выберите режим разморозки.
  3. Периодически проверяйте степень оттаивания, выставив цикл на 20–30 секунд и запуская новый. Каждый раз переворачивайте тесто для равномерной разморозки, пока оно не станет мягким.
  4. Если тесто слишком твёрдое, снова переверните его и повторите нагрев. Важно не передержать тесто в СВЧ-печи, так как это может изменить его текстуру и качество.

Но всё-таки этот способ быстрой разморозки может испортить структуру теста, в результате чего оно станет более жёстким, комковатым и менее эластичным.

Как разморозить тесто в духовке

Как и при использовании микроволновки, необходимо следить за тем, чтобы тесто не начало запекаться преждевременно и не засохло.

В некоторые современные духовки встроен режим для расстойки хлеба — можно выбрать его. Если специальной программы нет, задайте минимальную температуру (до 50 градусов).

Продолжительность процедуры может отличаться в зависимости от типа теста и его объёма. Дождитесь, пока оно не превратится из «каменной» основы в мягкую массу.

Частые ошибки, которые портят тесто

Владимир Медведев
бренд-шеф ВкусВилла
  1. Нельзя торопиться с тестом. Оно любит уверенность в действиях, порядок и последовательность.
  2. В разных случаях с тестом удобнее работать, когда оно ещё холодное, так масса лучше формуется.
  3. Строго нельзя передерживать тесто до выпечки, оно перекисает, теряет упругость и хуже поднимается в процессе приготовления изделий. Корочка у такого хлеба получается светлая и твёрдая, а мякиш — более плотный и мелкопористый.
  4. Для дрожжевого теста важны температура и время на расстойку. Его обязательно расстаивать во влажной среде либо под плёнкой или крышкой, не допуская прямого контакта с воздухом.
Какой способ разморозки теста вы используете чаще всего? Делитесь с нами в комментариях.
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
13
3,95k
10
Кубик уюта: как сливочное масло стало больше чем трендом Кубик уюта: как сливочное масло стало больше чем трендом
Кубик уюта: как сливочное масло стало больше чем трендом
36
6,14k
22
Как научиться есть китайскими палочками: рассказывает Сьюзи Чен Как научиться есть китайскими палочками: рассказывает Сьюзи Чен
Как научиться есть китайскими палочками: рассказывает Сьюзи Чен
19
3,54k
4
Сейчас обсуждают
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
2
6,27k
16
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
29
12,78k
35
Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла
Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла
128
87,39k
14
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
2
1,67k
15
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
13
3,95k
10