Можно ли разморозить тесто в микроволновке, воде или лучше оставить его на столе при комнатной температуре? Вместе с бренд-шефом ВкусВилла Владимиром Медведевым рассказываем, как быстро и правильно разморозить тесто, существует ли в зависимости от его вида разница между процедурой оттаивания.


За каждой отличной выпечкой стоит отличное тесто. Домашнее может быть всегда под рукой, если его заморозить: оно долго хранится в морозилке, не теряя при этом своих свойств и вкуса. Главное правильно потом его оттаять.
Тесто необязательно замешивать вручную, его можно приобрести в замороженном виде, уже готовое. Идеальный вариант для тех, кто любит печь, но не хочет тратить время на смешивание ингредиентов. Если вы приобрели готовое замороженное тесто, следуйте инструкциям по разморозке, указанным на упаковке.
Размораживаем тесто разных видов
При разморозке теста разных видов существуют особенности.
Как разморозить дрожжевое тесто
Любое дрожжевое тесто важно размораживать строго в холодильнике, иначе оно перебродит, будет кислое и горькое, а дрожжи не сработают хорошо на подъём.
Как разморозить слоёное тесто
Слоёное тесто нужно размораживать в холодильнике или при прохладной комнатной температуре, иначе оно заветрится. Под воздействием тепла масло в слоях продукта растает и начнёт выходить наружу, текстура нарушится.
Как разморозить тесто фило
Фило необходимо размораживать только в упакованном виде, иначе это тонкое тесто высохнет и рассыплется на кусочки.
В воде, микроволновке и духовке: как быстро разморозить тесто
Тесту лучше дать время на постепенное оттаивание в холодильнике или при комнатной температуре.
Но если гости на пороге и отложить приготовление блюда нельзя, можно ускорить процесс размораживания, например, с помощью тёплой воды, микроволновой печи и даже духовки.
-как правильно разделывать рыбу;
-сколько варить куриную грудку, чтобы она была сочной;
-как разморозить креветки и сколько их варить.
Как разморозить тесто в воде
- Поместите тесто, например, в целлофановый пакет или оберните плёнкой. Убедитесь в герметичности упаковки, перед тем как погрузить продукт в воду.
- Не используйте слишком горячую воду, иначе тесто может неравномерно нагреться и испортиться.
- Регулярно меняйте воду по мере остывания на тёплую, чтобы ускорить процесс.
Этот способ более щадящий, он может занять 1–2 часа в зависимости от типа и объёма размораживаемого теста.
Как разморозить тесто в микроволновке
Микроволновую печь для этого лучше не использовать. В ней при воздействии температуры дрожжевое тесто может начать подниматься и запекаться. Данный способ не подходит и для слоёного теста: от нагрева масло в нём будет таять и выходить наружу, выпечка может потерять свою слоистость, хрупкость и воздушность.
Но если решили, что хотите воспользоваться именно СВЧ-печью, то для этого:
- Поместите тесто на плоскую тарелку и накройте влажным полотенцем или специальной крышкой для микроволновки, чтобы защитить нежную массу от пересыхания.
- Выставьте минимальную мощность разогрева или выберите режим разморозки.
- Периодически проверяйте степень оттаивания, выставив цикл на 20–30 секунд и запуская новый. Каждый раз переворачивайте тесто для равномерной разморозки, пока оно не станет мягким.
- Если тесто слишком твёрдое, снова переверните его и повторите нагрев. Важно не передержать тесто в СВЧ-печи, так как это может изменить его текстуру и качество.
Но всё-таки этот способ быстрой разморозки может испортить структуру теста, в результате чего оно станет более жёстким, комковатым и менее эластичным.
Как разморозить тесто в духовке
Как и при использовании микроволновки, необходимо следить за тем, чтобы тесто не начало запекаться преждевременно и не засохло.
В некоторые современные духовки встроен режим для расстойки хлеба — можно выбрать его. Если специальной программы нет, задайте минимальную температуру (до 50 градусов).
Продолжительность процедуры может отличаться в зависимости от типа теста и его объёма. Дождитесь, пока оно не превратится из «каменной» основы в мягкую массу.
Частые ошибки, которые портят тесто

- Нельзя торопиться с тестом. Оно любит уверенность в действиях, порядок и последовательность.
- В разных случаях с тестом удобнее работать, когда оно ещё холодное, так масса лучше формуется.
- Строго нельзя передерживать тесто до выпечки, оно перекисает, теряет упругость и хуже поднимается в процессе приготовления изделий. Корочка у такого хлеба получается светлая и твёрдая, а мякиш — более плотный и мелкопористый.
- Для дрожжевого теста важны температура и время на расстойку. Его обязательно расстаивать во влажной среде либо под плёнкой или крышкой, не допуская прямого контакта с воздухом.