Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как делают пуэр и так ли он полезен

Как делают пуэр и так ли он полезен

16387
Как делают пуэр и так ли он полезен

Узнали, правда ли, что чай пуэр закапывают в землю для ферментации, сколько раз в день его можно пить и чем он полезен.

Чай пуэр родом из Китая. Напитку более тысячи лет. Сырье для пуэра собирают на горных плантациях провинции Юньнань. В Поднебесной подчеркивают, что эти территории не обрабатываются химикатами, поэтому продукт полностью органический.

Чайные плантации находятся в субтропическом климате, где круглогодичная температура воздуха от 15 до 27 °C. Если она окажется ниже или выше, это отразится на качестве.

В зависимости от способа ферментации существует два типа юньнаньского чая — пуэр шэн и пуэр шу. В чём отличие?

  • Шэн подвергают только лёгкой сушке, такой чай называется «сырым», и у него более светлый настой.
  • Шу проходит долгую ферментацию. Цвет заваренного чая более тёмный, аромат — с оттенками дерева и камфоры.

Кстати, мы уже рассказали в отдельной статье, что такое матча на самом деле.

Как делают пуэр и чем он отличается от обычного чёрного чая

Будущий чай — листья и почки — снимают дважды в год. Их вручную перебирают, затем укладывают на коврики для естественного увядания. После измельчают и сушат на солнце для ускорения ферментации.

После сортировки чайные листья прессуют в небольшие формы и подвергают воздействию пара. Они размягчаются и превращаются в плотную липкую массу. Её помещают под гидравлический пресс, где сжимают в форму диска, известную как «пирог» пуэра.

Сушат в тепле. Затем складывают в бамбуковые корзины для дозревания. После прессуют, закрепляют завязками из закалённого бамбукового волокна и обжигают упаковку открытым огнём.

Кстати…

Помимо практических требований к упаковке обжиг важен и с точки зрения гигиены. Многократное применение «быстрого» огня служит для стерилизации — защиты от любых органических веществ, включая бактерии, микроорганизмы из почвы, насекомых. Ещё этот способ подсушивает влажную бамбуковую мякоть, чтобы избежать роста плесени.

Чёрный чай и пуэр изготавливают из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Главное отличие в том, что пуэр проходит длительный процесс ферментации, а чёрный — куда более короткий, но при этом при создании чёрного чая происходит более тщательный процесс окисления. Разные технологии позволяют каждому из них приобрести свой уникальный вкус, цвет и ароматику.

Интересный факт

Раньше при сортировке сырья фермеры оставляли себе крупные, старые и обесцвеченные листья, поскольку они считались слишком дешёвыми для продажи. Однако сейчас, когда стоимость пуэра значительно выросла, условно неликвидные чайные листья тоже проходят полный цикл его изготовления. Такой продукт продают дешевле, чем высококачественный.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Чем полезен чай пуэр

Напиток с многовековой историей потенциально может обладать полезными свойствами.

1. Может помочь поддержать водный баланс в организме

Тело взрослого человека на 2/3 состоит из воды. При этом значительную часть жидкости мы теряем незаметно для себя: например, когда дышим или потеем. Чай и напитки (лучше без добавленного сахара) отлично подойдут для поддержания водного баланса.

Кстати, долю жидкости мы получаем и из еды. А сколько воды в день нужно потреблять и в каких продуктах она содержится, рассказали в отдельной статье.

2. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Согласно исследованиям, полисахарид чая пуэр (PTPS) способен понижать уровень глюкозы в крови. Учёные предполагают, что это может быть полезно для людей с диабетом 2-го типа, а пока наблюдения проводили на животных.

3. Поддерживает молодость и здоровье кожи

Чай пуэр благодаря содержанию растительных соединений — полифенолов, обладающих антиоксидантной активностью, — может помочь здоровью кожи. Также в одном из исследований учёные отметили, что напиток обладает антибактериальными свойствами, подавляя рост золотистых стафилококков, способных вызывать кожные инфекции.

Что такое антиоксиданты и почему они важны, прочтите здесь.

4. Может быть полезен для нервной системы

Пуэр содержит гамма-аминомасляную кислоту, потенциально способную оказывать расслабляющее действие на нервную систему. Также содержание ГАМК и нейропротекторные свойства чая могут быть полезны для людей с эпилепсией.

Сколько пуэра можно пить в день

При отсутствии индивидуальных противопоказаний можно безопасно выпивать в день до трёх чашек пуэра общим объёмом 700 мл. Но при условии, что это единственный источник кофеина. В зависимости от крепости заварки такой чай может содержать 15–60 мг кофеина на чашку объёмом 220 мл. В связи с этим беременным женщинам и кормящим мамам не стоит пить более двух чашек пуэра в день. По такой же причине к напитку нужно с осторожностью относиться тем, кто страдает повышенным давлением.

Побочные эффекты

Избыток кофеина из-за чрезмерного употребления пуэра может стать причиной головной боли, нервозности, проблем со сном, раздражительности, нерегулярного сердцебиения, тремора, изжоги, головокружения, звона в ушах, судорог и спутанности сознания.

Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, так как чай пуэр может взаимодействовать с некоторыми из них.

Как заварить пуэр правильно

Подготовили для вас информацию о традиционном китайском методе заваривания чая пуэр. Способ сложный, но вознаграждает культурным опытом и более глубоким пониманием национальной чайной практики.

Кстати…

Считается, что идеальный пуэр можно заварить и подать лишь в аутентичном чайном сервизе из исинской глины.

Ингредиенты:

  • 3–4 г чая пуэр
  • горячая вода
  • Чай «Шу Пуэр» Mute,50 г
    Ждёт оценку
    Пуэр – особенный чай, который отличается насыщенным вкусом с древесно-дымными нотами. Аромат выразительный, терпкий, запоминающийся с первой чашки. А ещё пуэр обладает тонизирующим эффектом и помогает...
    50 г
    235 ₽

Как заваривать:

  1. Промойте сервиз горячей водой. Затем налейте горячую воду в кувшин для чая, чайник Исин и чашки. Перемешайте и слейте воду. Это необходимо для того, чтобы нагреть посуду.
  2. Засыпьте заварку я в чайник и залейте небольшим количеством горячей воды. Используйте её ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть листья.
  3. Помешивайте в течение 2–3 секунд. Затем слейте воду. Не выбрасывайте влажные чайные листья! Обратите внимание: если вы завариваете шу пуэр, повторите промывание чайных листьев ещё раз. Шэн нужно промыть только один раз, поэтому переходите к следующему шагу.
  4. Наполните чайник горячей водой температурой 90,5 °C.
  5. Накройте чайник крышкой и налейте небольшое количество воды на неё сверху. Ждите 10–20 секунд.
  6. Разлейте заваренный чай по чашкам.

О новых методах заваривания чая и том, как менялись чайные традиции

Интересно: чай пуэр можно заваривать более 10 раз. Для каждого дополнительного заваривания добавляйте к времени приготовления от 5 до 10 секунд.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров