Август — не только время сбора урожая, но также месяц, когда люди делятся на тех, у кого нет кабачков, и на тех, у кого их столько, что непонятно, куда девать.
ВкусВилл и каршеринг-сервис Ситидрайв запустили проект «Кабачкошеринг», чтобы, во-первых, помочь людям без кабачков и людям с кабачками найти друг друга, а во-вторых, рассказать о фудшеринге и фудшеринговых сервисах.
Во-первых, мы предлагаем каждому собрать диджитал-урожай кабачков в нашей «Кабачковой игре». Пройдя её, вы сможете прочувствовать всю боль человека, у которого уродились кабачки. Но не расстраивайтесь — мы расскажем, куда можно пристроить лишние. А ещё c 21 августа по 4 сентября семь машин Ситидрайва превратятся в автомобили «кабачкошеринга» — с их помощью мы предлагаем обмениваться лишними кабачками. Такие машины можно найти в городе по специальной кабачковой оклейке. В их багажниках пользователей сервиса будет ждать подарок от ВкусВилла и Ситидрайва — баночки с кабачковой икрой.
Эта проект не состоялся бы без фудшеринговых проектов «Еда дома», которые помогают обычным людям обмениваться излишками продуктов, а также без банка еды «Русь» и АНО «Фудшеринг» — некоммерческих организаций, которые забирают из магазинов, кафе, ресторанов и у фермеров невостребованные продукты и передают тем, кто в них нуждается.
- В благотворительном фонде «Банк еды “Русь”» мы развиваем фудшеринг больше десяти лет: производители, кафе, фермы и магазины отдают нам качественные продукты, которые становятся ненужными по разным причинам: падение спроса, нарушение логистики и т. д. Без фудшеринга всю эту замечательную еду утилизировали бы, а это несправедливо и нерационально. Мы передаём невостребованные продукты семьям с детьми и одиноким пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так фудшеринг помогает и людям, и природе, — Анна Алиева-Хрусталёва, главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг» и вице-президент крупнейшей в России фудшеринговой организации «Банк еды “Русь”».
ВкусВилл — первая торговая сеть в России, присоединившаяся к фудшерингу. Сейчас к сервису по спасению еды АНО «Фудшеринг» подключены десятки наших магазинов. Ежедневно торговые точки передают фрукты и овощи, снятые с продажи из-за внешнего вида. Волонтёры АНО «Фудшеринг» подхватывают эти продукты и распределяют среди тех, кому это необходимо: многодетных семей, пенсионеров, людей в сложной жизненной ситуации. Наши коллеги из отдела экологии подсчитали, что с 2021 года такое сотрудничество помогло спасти больше 114 тонн еды.
- Фудшеринг — это способ использовать произведённые продукты рационально. Это не благотворительность, а элемент экономики замкнутого цикла. По сути, фудшеринг даёт второй шанс продуктам, которые не потеряли в качестве, но оказались невостребованными по какой-то причине. Здорово, что сейчас в спасении еды может участвовать каждый, — Александра Кумпан, исполнительный директор АНО«Фудшеринг».
Что происходит с нераспроданными продуктами из ВкусВилла.
Специально для этого проекта сотрудники фондов поделились с нами любимыми кабачковыми рецептами: кабачковых колечек и кабачковых оладий с рикоттой. Ещё больше кабачковых рецептов — в нашей специальной кабачковой подборке.
Друзья, а у вас есть любимые кабачковые рецепты? Поделитесь в комментариях?