Новогоднее меню: 7 рецептов блюд, которые украсят ваш праздник Новогоднее меню: 7 рецептов блюд, которые украсят ваш праздник Новогоднее меню: 7 рецептов блюд, которые украсят ваш праздник

Новогоднее меню: 7 рецептов блюд, которые украсят ваш праздник

Новый год — время волшебства и добрых традиций. Включили в эту подборку проверенные классические рецепты, которые помогут сделать ваш праздничный стол по-домашнему уютным и вкусным. Готовьте с душой, удивляйте близких и встречайте 2026 год с аппетитными блюдами, которые любят все.

Мясо по-французски

Этот рецепт появился в России ещё в XIX веке — его придумал французский повар графа Орлова. Несмотря на то что в первоначальной версии мяса по-французски использовалась телятина и соус бешамель, по-настоящему народным и любимым стал более простой и домашний вариант этого блюда: со свининой и майонезом. Его мы и приготовим!

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Ингредиенты на 2 порции:

  • свиная шея — 220 г
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • твёрдый сыр — 100 г
  • майонез — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сухой чеснок — по вкусу
  • перец красный молотый — по вкусу

Инструкция:

  1. Нарежьте свинину на небольшие кусочки и отбейте их.
  2. Переложите мясо в миску, посыпьте солью и специями, добавьте сухой чеснок и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Выложите их слоем на дно подходящей формы.
  4. Следующим слоем добавьте отбитое мясо.
  5. Затем выложите слой нарезанных крупными кружками помидоров.
  6. Завершите слоем тёртого сыра, смешанного с майонезом.
  7. Запекайте мясо в духовке, разогретой до 200 °C, 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25 минут.

Мимоза классическая

Этот слоёный салат с рыбными консервами давно стал неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Традиционно мимозу готовят с сардинами, но можно попробовать и другие варианты: с сайрой, горбушей или даже слабосолёной форелью.

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • сардины в масле — 1 банка (175 г)
  • картофель варёный — 230 г
  • морковь варёная — 60 г
  • лук белый — 20 г
  • яйца — 3 шт.
  • зелёный лук — несколько перьев
  • майонез — 1 банка (190 г)
  • соль — по вкусу
  • укроп — несколько веточек

Инструкция:

  1. Яйца отварите вкрутую, отделите белки от желтков и мелко порубите по отдельности.
  2. Натрите картофель на средней тёрке, посолите, выложите половину от общего количества в форму для салата и покройте сверху майонезной сеточкой.
  3. Выложите второй слой — рыбный. Часть масла из консервов можно слить, но не стоит удалять его полностью — оно добавит салату сочность. Разомните сардины вилкой, равномерно распределите по картофелю и смажьте небольшим количеством майонеза.
  4. Третий слой — рубленый лук. Если используете обычный репчатый, ошпарьте его кипятком, чтобы убрать горечь.
  5. Четвёртый слой — оставшийся тёртый картофель. Посолите и тонко смажьте майонезом.
  6. Пятый слой — тёртая на средней тёрке морковь и майонез.
  7. Шестой слой — измельчённые белки. Приправьте их щепоткой соли, сверху аккуратно распределите порцию майонеза, размазывая ложкой, чтобы не было просветов.
  8. Седьмой слой — варёные желтки. Готовый салат уберите на 1–2 часа в холодильник для пропитки. Подавайте, украсив зеленью.

Холодец из говядины

Хороший холодец требует терпения и времени, но результат того стоит! А ещё его можно приготовить заранее, чтобы в день торжества просто подать к столу и наслаждаться.

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • говядина на сахарной кости (колено) — 1 кг
  • лук репчатый — 150 г
  • морковь — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 г
  • перец чёрный горошек — 3 шт.
  • перец душистый горошек — 3 шт.
  • желатин быстрорастворимый — 30 г (на 2 л бульона)
  • соль — 5 г
  • перец чёрный молотый — 1 г

Инструкция:

  1. Выложите предварительно вымытое мясо в кастрюлю объёмом 5 литров. Залейте его водой и доведите до кипения. Когда появится пенка, полностью слейте воду.
  2. Налейте в кастрюлю чистую холодную воду, выложите мясо и снова доведите до кипения. Затем убавьте нагрев, прикройте крышкой и варите на медленном огне в течение 1 часа. Не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был чистым и прозрачным.
  3. Добавьте в кастрюлю целый лук, морковь и перец горошком. Варите примерно 4–5 часов на медленном огне под крышкой. Следите, чтобы бульон сильно не кипел.
  4. Добавьте соль, лавровый лист и крупно нарезанный чеснок. Варите ещё в течение 1,5 часа, пока мясо не будет хорошо отходить от кости.
  5. Выключите огонь и дайте бульону немного остыть. Достаньте мясо, а косточки и овощи уберите.
  6. Процедите бульон через сито. Посолите и по необходимости поперчите (он должен быть немного пересоленным).
  7. Желатин замочите в 180 мл воды на 10 минут. Добавьте набухший желатин в бульон, прогрейте его почти до кипения, затем снимите с огня, разлейте по формам, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны — беспроигрышный вариант закуски к праздничному столу. Начинить грибные шляпки можно чем угодно: жареным беконом, фаршем, сыром с плесенью, булгуром, творогом или зеленью. А главное — заготовки можно сделать заранее, а перед подачей на стол просто поставить в духовку.

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • свежие шампиньоны — 12–14 шт.
  • репчатый лук — 30 г
  • твёрдый сыр — 100 г
  • сметана — 60 г
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — 50 мл

Инструкция:

  1. Промойте шампиньоны и просушите их бумажным полотенцем. Удалите ножки и нарежьте их как можно мельче.
  2. Порубите лук и смешайте его с измельчёнными ножками грибов.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нём грибы с луком в течение 3–5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным.
  4. Добавьте к начинке сметану и тушите ещё 3 минуты.
  5. Дайте начинке немного остыть, добавьте к ней тёртый сыр, а затем выложите её в шляпки.
  6. Поставьте грибы в духовку, разогретую до 180 °C, на 15–20 минут.

Салат с печенью трески

В советские времена баночку печени трески берегли для особых случаев: чаще всего она становилась главным ингредиентом новогоднего салата с рисом и варёными яйцами. Мы сохранили дух той классики, но вместо крупы добавили маринованные огурцы для пикантности.

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • печень трески в масле — 1 банка (230 г)
  • яйца куриные — 4 шт.
  • огурцы солёные — 160 г
  • лук репчатый — 120 г
  • майонез — 50 г

Инструкция:

  1. Выньте кусочки печени трески из масла и мелко порубите.
  2. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелким кубиком.
  3. Лук мелко порубите. Солёные огурцы очистите от кожицы и семян и тоже мелко порубите.
  4. Перемешайте яйца, лук и огурцы и заправьте майонезом. Сверху выложите кусочки печени.
  5. При подаче на стол салат можно украсить салат рубленой зеленью.

Тарталетки с баклажанами и соусом песто

Тарталетки — отличное решение для праздничного стола: готовятся за считаные минуты, выглядят нарядно, а начинка может быть любой. Например, жареные баклажаны с творожным сыром и песто, как в нашем рецепте.

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • тарталетки — 1 уп. (16 маленьких)
  • творожный сыр — 1 уп. (140 г)
  • соус песто — 60 г
  • кедровые орехи — 20 г
  • баклажан — 1 шт.
  • растительное масло для жарки — 100 мл
  • петрушка — несколько веточек для украшения
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Инструкция:

  1. Баклажан нарежьте кружками толщиной примерно 8–10 мм. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Обжарьте овощ до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде с растительными маслом. Готовые баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  3. Нарежьте остывшие баклажаны средним кубиком.
  4. Выложите в каждую тарталетку примерно по чайной ложке творожного сыра, затем баклажаны и немного соуса песто.
  5. Украсьте тарталетки слегка обжаренными кедровыми орехами и листиками петрушки.

А что на десерт? Собрали все рецепты новогодней выпечки здесь.

Тарталетки со шпротами и соусом тартар

Если вы не представляете новогоднего стола без бутербродов со шпротами, попробуйте приготовить закуску по этому рецепту. Знакомый вкус, но в элегантной подаче: на невесомой хрустящей тарталетке, с пикантным соусом тартар.

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • тарталетки — 1 уп. (16 маленьких)
  • майонез — 120 г
  • маринованные огурцы — 50 г
  • укроп — 10 г
  • зелёный лук — 1 перо
  • шпроты — 1 банка (175 г)

Как готовить:

  1. Для соуса тартар огурцы и укроп мелко порубите и смешайте с майонезом.
  2. Зелёный лук нарежьте продолговатыми колечками и поместите по паре таких в каждую тарталетку.
  3. Заполните тарталетки соусом тартар, а сверху выложите кусочки шпрот.

Вот и подошла к концу наша подборка классических новогодних рецептов. Надеемся, что среди них вы найдёте блюда, которые украсят ваш праздничный стол. Не забудьте поделиться своими впечатлениями и результатами в комментариях!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров