Новый год — время волшебства и добрых традиций. Включили в эту подборку проверенные классические рецепты, которые помогут сделать ваш праздничный стол по-домашнему уютным и вкусным. Готовьте с душой, удивляйте близких и встречайте 2026 год с аппетитными блюдами, которые любят все.
Мясо по-французски
Этот рецепт появился в России ещё в XIX веке — его придумал французский повар графа Орлова. Несмотря на то что в первоначальной версии мяса по-французски использовалась телятина и соус бешамель, по-настоящему народным и любимым стал более простой и домашний вариант этого блюда: со свининой и майонезом. Его мы и приготовим!
Ингредиенты на 2 порции:
- свиная шея — 220 г
- лук — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- твёрдый сыр — 100 г
- майонез — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- сухой чеснок — по вкусу
- перец красный молотый — по вкусу
Инструкция:
- Нарежьте свинину на небольшие кусочки и отбейте их.
- Переложите мясо в миску, посыпьте солью и специями, добавьте сухой чеснок и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами. Выложите их слоем на дно подходящей формы.
- Следующим слоем добавьте отбитое мясо.
- Затем выложите слой нарезанных крупными кружками помидоров.
- Завершите слоем тёртого сыра, смешанного с майонезом.
- Запекайте мясо в духовке, разогретой до 200 °C, 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25 минут.
Мимоза классическая
Этот слоёный салат с рыбными консервами давно стал неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Традиционно мимозу готовят с сардинами, но можно попробовать и другие варианты: с сайрой, горбушей или даже слабосолёной форелью.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- сардины в масле — 1 банка (175 г)
- картофель варёный — 230 г
- морковь варёная — 60 г
- лук белый — 20 г
- яйца — 3 шт.
- зелёный лук — несколько перьев
- майонез — 1 банка (190 г)
- соль — по вкусу
- укроп — несколько веточек
Инструкция:
- Яйца отварите вкрутую, отделите белки от желтков и мелко порубите по отдельности.
- Натрите картофель на средней тёрке, посолите, выложите половину от общего количества в форму для салата и покройте сверху майонезной сеточкой.
- Выложите второй слой — рыбный. Часть масла из консервов можно слить, но не стоит удалять его полностью — оно добавит салату сочность. Разомните сардины вилкой, равномерно распределите по картофелю и смажьте небольшим количеством майонеза.
- Третий слой — рубленый лук. Если используете обычный репчатый, ошпарьте его кипятком, чтобы убрать горечь.
- Четвёртый слой — оставшийся тёртый картофель. Посолите и тонко смажьте майонезом.
- Пятый слой — тёртая на средней тёрке морковь и майонез.
- Шестой слой — измельчённые белки. Приправьте их щепоткой соли, сверху аккуратно распределите порцию майонеза, размазывая ложкой, чтобы не было просветов.
- Седьмой слой — варёные желтки. Готовый салат уберите на 1–2 часа в холодильник для пропитки. Подавайте, украсив зеленью.
Холодец из говядины
Хороший холодец требует терпения и времени, но результат того стоит! А ещё его можно приготовить заранее, чтобы в день торжества просто подать к столу и наслаждаться.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- говядина на сахарной кости (колено) — 1 кг
- лук репчатый — 150 г
- морковь — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 г
- перец чёрный горошек — 3 шт.
- перец душистый горошек — 3 шт.
- желатин быстрорастворимый — 30 г (на 2 л бульона)
- соль — 5 г
- перец чёрный молотый — 1 г
Инструкция:
- Выложите предварительно вымытое мясо в кастрюлю объёмом 5 литров. Залейте его водой и доведите до кипения. Когда появится пенка, полностью слейте воду.
- Налейте в кастрюлю чистую холодную воду, выложите мясо и снова доведите до кипения. Затем убавьте нагрев, прикройте крышкой и варите на медленном огне в течение 1 часа. Не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был чистым и прозрачным.
- Добавьте в кастрюлю целый лук, морковь и перец горошком. Варите примерно 4–5 часов на медленном огне под крышкой. Следите, чтобы бульон сильно не кипел.
- Добавьте соль, лавровый лист и крупно нарезанный чеснок. Варите ещё в течение 1,5 часа, пока мясо не будет хорошо отходить от кости.
- Выключите огонь и дайте бульону немного остыть. Достаньте мясо, а косточки и овощи уберите.
- Процедите бульон через сито. Посолите и по необходимости поперчите (он должен быть немного пересоленным).
- Желатин замочите в 180 мл воды на 10 минут. Добавьте набухший желатин в бульон, прогрейте его почти до кипения, затем снимите с огня, разлейте по формам, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания.
Фаршированные шампиньоны
Фаршированные шампиньоны — беспроигрышный вариант закуски к праздничному столу. Начинить грибные шляпки можно чем угодно: жареным беконом, фаршем, сыром с плесенью, булгуром, творогом или зеленью. А главное — заготовки можно сделать заранее, а перед подачей на стол просто поставить в духовку.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- свежие шампиньоны — 12–14 шт.
- репчатый лук — 30 г
- твёрдый сыр — 100 г
- сметана — 60 г
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — 50 мл
Инструкция:
- Промойте шампиньоны и просушите их бумажным полотенцем. Удалите ножки и нарежьте их как можно мельче.
- Порубите лук и смешайте его с измельчёнными ножками грибов.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нём грибы с луком в течение 3–5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Добавьте к начинке сметану и тушите ещё 3 минуты.
- Дайте начинке немного остыть, добавьте к ней тёртый сыр, а затем выложите её в шляпки.
- Поставьте грибы в духовку, разогретую до 180 °C, на 15–20 минут.
Салат с печенью трески
В советские времена баночку печени трески берегли для особых случаев: чаще всего она становилась главным ингредиентом новогоднего салата с рисом и варёными яйцами. Мы сохранили дух той классики, но вместо крупы добавили маринованные огурцы для пикантности.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- печень трески в масле — 1 банка (230 г)
- яйца куриные — 4 шт.
- огурцы солёные — 160 г
- лук репчатый — 120 г
- майонез — 50 г
Инструкция:
- Выньте кусочки печени трески из масла и мелко порубите.
- Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелким кубиком.
- Лук мелко порубите. Солёные огурцы очистите от кожицы и семян и тоже мелко порубите.
- Перемешайте яйца, лук и огурцы и заправьте майонезом. Сверху выложите кусочки печени.
- При подаче на стол салат можно украсить салат рубленой зеленью.
Тарталетки с баклажанами и соусом песто
Тарталетки — отличное решение для праздничного стола: готовятся за считаные минуты, выглядят нарядно, а начинка может быть любой. Например, жареные баклажаны с творожным сыром и песто, как в нашем рецепте.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- тарталетки — 1 уп. (16 маленьких)
- творожный сыр — 1 уп. (140 г)
- соус песто — 60 г
- кедровые орехи — 20 г
- баклажан — 1 шт.
- растительное масло для жарки — 100 мл
- петрушка — несколько веточек для украшения
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Инструкция:
- Баклажан нарежьте кружками толщиной примерно 8–10 мм. Посолите и поперчите по вкусу.
- Обжарьте овощ до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде с растительными маслом. Готовые баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Нарежьте остывшие баклажаны средним кубиком.
- Выложите в каждую тарталетку примерно по чайной ложке творожного сыра, затем баклажаны и немного соуса песто.
- Украсьте тарталетки слегка обжаренными кедровыми орехами и листиками петрушки.
А что на десерт? Собрали все рецепты новогодней выпечки здесь.
Тарталетки со шпротами и соусом тартар
Если вы не представляете новогоднего стола без бутербродов со шпротами, попробуйте приготовить закуску по этому рецепту. Знакомый вкус, но в элегантной подаче: на невесомой хрустящей тарталетке, с пикантным соусом тартар.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- тарталетки — 1 уп. (16 маленьких)
- майонез — 120 г
- маринованные огурцы — 50 г
- укроп — 10 г
- зелёный лук — 1 перо
- шпроты — 1 банка (175 г)
Как готовить:
- Для соуса тартар огурцы и укроп мелко порубите и смешайте с майонезом.
- Зелёный лук нарежьте продолговатыми колечками и поместите по паре таких в каждую тарталетку.
- Заполните тарталетки соусом тартар, а сверху выложите кусочки шпрот.
Вот и подошла к концу наша подборка классических новогодних рецептов. Надеемся, что среди них вы найдёте блюда, которые украсят ваш праздничный стол. Не забудьте поделиться своими впечатлениями и результатами в комментариях!