Проснувшись раньше всех, Муми-тролль вышел на крыльцо. Лето было в самом разгаре — цветущее, солнечное, безмятежное. «Сегодня мы устроим настоящий летний пикник», — решил он.
Помните, как мы праздновали Новый год в духе «Ведьмака» и вечеринку в стиле Sims? Теперь предлагаем идею для тёплых дней — летний пикник в атмосфере Муми-троллей. Собрали пошаговую инструкцию, как устроить сказочную пирушку на природе этим летом — с играми, нарядами и настоящими рецептами из Муми-дола, собранными по следам книг Туве Янссон.


Глава первая, в которой мы узнаём, где устроить пикник
Место для пикника выбираем сердцем.
У воды.
Муми-папа, конечно, выбрал бы море: скалистый берег, серые волны, чайки, немного одиночества и ветер, который пытается унести скатерть. Но озеро в парке или речка тоже сойдёт. Можно собирать ракушки, наблюдать за птицами или рыбачить, как Снусмумрик.
А можно, как Муми-тролль, бегать по кромке берега, чтобы следы «от лапок» наполнялись водой и превращались в мини-колодцы… Если очень повезёт, волны принесут вам бутылку с посланием…
В саду или на полянке.
Соседний парк, полянка возле красивого особняка (например, в Архангельском) или леса — всё станет сказочным, если взять с собой термос с хорошим кофе, плед и немного ягод с бутербродами. Можно зарыться в прохладный мох, разложить бутерброды с мармеладом прямо под старым деревом, как это сделала бы Муми-мама, есть земляничное варенье ложками и ни о чём не думать.
На даче или в глэмпинге.
Иногда лучший пикник — это завтрак на свежем воздухе. Например, вынесенный на дачную веранду или возле глэмпинга. Оладьи со сковородки (Муми-мама говорила, что так гораздо вкуснее), травяной чай в эмалированной кружке с шоколадным пряником, карамельки, финики, яблоки, свежая газета и, конечно, варенье. Куда без него? :)
С местом разобрались? Тогда нас ждёт…
Глава вторая, в которой мы поняли, что одежда на пикник может быть любой. Но… всё равно надели всё полосатое
На самом деле в Муми-доле нет дресс-кода. Зато есть уют, немного озорства и много-много места для выдумок. В чём вы будете сидеть у прохладной воды, валяться в траве и не бояться испачкаться?
Немного для вдохновения:
- Красное платье, как у малышки Мю. Большое, удобное и совсем не видно пятен от ягод, если вы понимаете, о чём я… И обязательно накрутите себе пучок.
- Свитер в бело-красную полоску и синяя шляпа с красным помпоном, как у Туу-тикки.
- Фартук в красно-белую полоску, как у Муми-мамы, и чёрная сумка, в которой сухие чулки, карамельки, стальная проволока, порошки от желудка и всё такое прочее.
- Золотой браслет на щиколотке и цветок за ухом. А можно собрать луговых цветов и сплести сразу венок. Вряд ли полезно, зато очень красиво. :)
- Шляпа и шарф. Можно стать Снусмумриком, а можно нацепить цилиндр, как у Муми-папы. Тогда берите сразу с собой трость.
На самом деле, и правда, неважно как вы одеты. Главное — выбирать сердцем, помните?
Глава третья, где Снусмумрик рассказал главный секрет, что делать на пикнике, или Какие фигли-мигли устраивать
Срывать таблички мы, конечно, не будем. А что будем делать на пикнике?
- Много говорить друг с другом обо всём на свете.
- Слушать тишину и записывать в блокнот свои мемуары.
- Играть в прятки и искать комету. Пусть для каждого она будет чем-то своим — зато каждый поделится своей удивительной историей.
- Превратитесь в Тофслу и Вифслу и придумывайте новые слова. Каксла вамсла такаясла идейсла?
- Наблюдать за бабочками и птицами.
- Устройте конкурс танцев под губную гармошку, постройте плот, замок из песка, рассказывайте друг другу страшилки и…
И, конечно, много ешьте всякого вкусного. Иначе зачем вы шли на пикник? :)
Глава четвёртая, где мы собираем сумку Муми-мамы на лучший пикник этого лета
Мы уже выбрали место для пикника, придумали во что будем одеты и даже во что поиграем или о чём поговорим… А что взять на пикник?
Муми-мама в этих делах спец, это мы уже убедились. И вот её чек-лист:
- Плед, чтобы разложить вкусняшки, а также лежать на нем и смотреть в небо.
- Термос с кофе, а лучше сразу кофейник.
- Банка с вареньем. Муми-мама взяла бы штук 10 сразу. :)
- Листочки с деревьев вместо посуды. Но тут как вам удобнее…
- Плетёную корзинку для еды и посуды. Или всё-таки для листиков?
- Крем от солнца.
- Ягоды, карамельки, сок и колбаса. На всякий случай можно захватить торт, украшенный взбитыми сливками. Хотя, может быть, это вовсе не обязательно.
- Фонарик, если вы предполагаете засидеться до глубокой ночи.
- Тёплую одежду, чтобы согреть самую холодную Морру.
- Ящик лимонада. Малышка Мю сказала бы, что там должен быть другой напиток. Пусть это будет морс. Он тоже подойдёт. :)
И конечно, не забудьте себя. А то за всеми этими вещами можно и забыться.
Глава пятая, где мы воссоздали рецепты из поваренной книги Муми-троллей, или Что взять на пикник из еды
Мы предлагаем набор для трёх видов пикника. Выбрать что-то одно или совместить всё и сразу — на ваше усмотрение.
Летний овощной пирог
Летний пирог в Муми-доле — это не про еду, а про настроение. Его можно уплетать, сидя на веранде, в лесу и особенно вкусно — у воды.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 180 г
- цельнозерновая мука — 220 г
- тёртый твёрдый сыр — 50 г
- холодная вода — 5 ст. л.
Для начинки:
- лук-порей — 1 стебель
- сладкий перец — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- тёртый сыр — 50 г
- сливки — 200 мл
- яйца — 2 шт.
- чёрный перец — 1 ч. л.
- базилик — 1 ч. л.
Как готовить:
- Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
- Смешайте масло с мукой, добавь тёртый сыр и воду. Вымесите тесто.
- Распределите тесто по дну и краям круглой формы для выпечки.
- Наколите тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздулось, и выпекайте 10 минут при 200 °C.
- Нарежьте овощи, смешайте с сыром, сливками, яйцами и приправами.
- Выложите начинку на основу и запекайте около 40 минут при 200 °C до готовности.
Пальмовое вино Муми-папы
Пальмовое вино отлично подойдёт и к овощному пирогу, и само по себе, и даже поможет пережить прилёт кометы.
— Пожалуй, — ответил Ондатр. — Только совсем немножко.
Ингредиенты:
- ревень — 1 уп. (400 г)
- сахар — 500 г
- сухие дрожжи — 0,25 ч. л.
- изюм — по 2–3 шт. на бутылку
Как готовить:
- В большую эмалированную кастрюлю или пищевой пластиковый контейнер выложите предварительно размороженный ревень и засыпьте сахаром.
- Вскипятите воду и залей кипятком ревень с сахаром.
- Остудите до комнатной температуры (25–30 °C).
- В небольшом количестве тёплой воды (50 мл) разведите дрожжи, дайте постоять 5 минут.
- Аккуратно влейте дрожжевую смесь в основную массу, перемешайте деревянной ложкой.
- Накройте ёмкость марлей или крышкой с отверстием и оставьте при комнатной температуре на сутки.
- Процедите напиток через мелкое сито или марлю в чистые бутылки (стеклянные или пластиковые).
- В каждую бутылку добавьте по 2–3 изюминки — они будут индикатором готовности.
- Через 3–4 дня изюминки всплывут на поверхность — это сигнал, что «вино» готово к употреблению. Подавайте охлаждённым.



Печенье для Ондатра
Ничего лишнего: только мука, масло и немного вселенского предвестия. Лучше всего есть с философским видом и думая обо всём сущем. И главное, следите за печеньем в оба, чтобы малышка Мю не утащила всю миску. :)
Ингредиенты:
- сливочное масло — 125 г
- сахар — 300 г
- яйца — 3 шт.
- молотая корица — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- мука — 450 г
Как готовить:
- Размягчённое масло взбейте добела с сахаром.
- Добавляйте яйца по одному, не переставая взбивать.
- Всыпьте муку с корицей и разрыхлителем, замесите тесто и уберите в холодильник на полчаса.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм и вырежьте формочками печенье.
- Выпекайте при 175 °C в течение 8–10 минут до лёгкого золотистого оттенка по краям.
Ягодный десерт «В домике на дереве»
Если бы мы подслушали разговор в домике, то скорее всего он бы звучал так:
— Это похоже на облако, — сказал Муми-тролль.
— Только вкуснее, — ответила Фрёкен Снорк.
Ингредиенты:
- ягоды (клубника, малина, голубика) — 450 г
- сливки для взбивания — 200 мл
Для соуса:
- сливки 10% — 200 мл
- тростниковый сахар — 200 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Как готовить:
- Смешайте сливки с тростниковым и ванильным сахаром и доведите до кипения.
- Продолжайте варить смесь на небольшом огне около 20 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Снимите с огня и полностью остудите в холодильнике.
- Разложите ягоды в порционные креманки или пиалы.
- Взбейте жирные сливки до лёгких пиков. Важно: сливки и миска для взбивания должны быть холодными.
- Полейте охлаждённым карамельным соусом ягоды, сверху добавьте взбитые сливки.
- Украсьте листиками свежей мяты и сразу подавайте.
Овощной салат для летнего праздника
В него входит то, что попалось первым под руку. Но как-то получилось вкусно. Может быть, потому что его готовила малышка Мю?
Ингредиенты:
- кочан листового салата — ½ шт.
- красный лук — 1 шт.
- помидоры — 4 шт.
- огурцы короткоплодные — 2 шт.
- небольшой пучок редиса — 1 шт.
- зернёный творог — 200 г
- соль с пряностями — по вкусу
- оливковое масло или лимонный сок для заправки — по вкусу
Как готовить:
- Листья салата порвите руками на удобные для еды кусочки и выложите в большую салатную миску.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Редис и огурцы нарежьте кружками или полукружками, помидоры — средним кубиком.
- Подготовленные овощи выложите поверх листьев салата.
- Добавьте творог к овощам и посолите. Аккуратно перемешайте салат непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть овощей. По желанию заправьте оливковым маслом или лимонным соком.
Поделитесь своими идеями для пикника. :)