«Эта идея пришла мне во сне…» — сказал бы Дэвид Линч, приглашая на такое кофепитие. И вы бы точно ему поверили. Вдохновляемся культовым сериалом и готовимся к сновидению наяву, где 2 + 2 не всегда равно 4, а каждое действие имеет последствие.
Прежде чем погрузиться в атмосферу кофепития, должны вас предупредить: чтобы войти в Чёрный вигвам, не нужны координаты на карте. А чтобы устроить день или вечер с кофе, вишнёвым пирогом и пончиками, не нужен особый повод и даже определённое место.
«Каждый день, раз в день, делайте себе подарок», — так говорил агент Купер? Кажется, именно наше кофепитие он и имел в виду. Осенью и зимой такое можно устроить дома, а летом и поздней весной — в лесу . Желательно, конечно, среди сосен.
Когда увидишь меня снова, это буду не я
При выборе дресс-кода на кофепитие не стремитесь к точному попаданию в тот или иной образ любимого героя. Лучше выбрать вещи, в которых вы чувствуете себя собой. С лёгким намёком на ретро.
Общие рекомендации по стилю:
- Уютные свитеры тёмных оттенков с геометрическими узорами или без них.
- Рубашки, юбки в клетку. Клетки много не бывает. :)
- Джинсы, джинсовые юбки и джинсовки. Больше денима!
- Кожаные куртки и байкерские атрибуты тоже лишними не будут.
- Винтажные блузки с кружевами.
- Элегантные костюмы. Как у Джоззи Пэккард — с юбкой-карандашом. Или как у агента Купера — с брюками и галстуком. Можно добавить тренч. :)
Решили в чем пойдёте? Теперь украшаем место, которое вы выбрали для мероприятия.
Добро пожаловать в Твин Пикс
Ваша гостиная или лес вот-вот станет местом, где сбываются сны и рождаются загадки. Давайте создадим этот мир вместе.
Особая атмосфера городка Твин Пикс — в недосказанности всего вокруг.
- Потушите основной свет и расставьте свечи в стеклянных банках — устройте загадочную пляску теней.
- Положите ветки или полено (а в лесу развесьте красную бархатную штору), чтобы быть чуть ближе к Чёрному вигваму.
- Расставьте фигурки сов, лошадей и античные скульптуры. Если очень хочется, то можно притащить в лес кожаное кресло. В мире «Твин Пикс» всегда есть место сюрреализму.
- И, конечно, никуда без портрета Лоры Палмер и вечного вопроса: «Кто убил Лору Палмер?». Кто знает ответ — пишите в комментариях.
- На самое видное место поставьте кофейник с рыбой. Только предупредите, что пить кофе оттуда нельзя. :)
Вы знаете этого человека?
На кофепитии в стиле «Твин Пикс» скучать не придётся. Мы придумали три весьма интересных занятия.
1. Дневник Лоры Палмер.
Суть игры: каждый гость получает роль в виде страницы из дневника с описанием того или иного персонажа. Задача — с помощью карточек с вопросами угадать, кто перед вами.
Как играть: раздайте гостям по одной странице из «дневника Лоры Палмер» и положите на стол карточки с вопросами. Участники по очереди берут карточки и зачитывают вслух. Задача — найти человека, который, по их мнению, больше всего подходит под описание (например, «Кто пил кофе чёрный, как безлунная ночь» — ищем среди гостей человека с самой большой кружкой или в строгом костюме) и указываем на него пальцем. Если угадали, тот гость зачитывает описание своего персонажа из «дневника». Если нет — поиски продолжаются! Чем интереснее вы подготовите описания и карточки с вопросами, тем веселее и необычнее может быть игра.
2. Let’s rock!
Суть игры: произнести фразы наоборот. Да-да, как в Чёрном вигваме. Предупреждаем, это не очень легко, но очень весело!
Фразы из сериала для вдохновения, но вы можете выбрать свои:
- Надо пить меньше кофе
- Основа всей философии — любовь
- Сегодня вечером тебе повезёт
- Откуда берутся сны
- Это случится снова
3. Кто Боб?
Суть игры: наша версия классической мафии.
Как играть: напишите на карточках роли: Лора Палмер (1 шт.), агент Купер (1 шт.), житель городка Твин Пикс (несколько штук) и Боб (1 шт.). Ведущий (шериф Трумэн) объявляет: «Ночь в Твин Пикс. (Все закрывают глаза.) Боб, выйди на охоту». Боб открывает глаза и молча указывает на свою жертву. Задача честных жителей и Купера — вычислить Боба. А задача Лоры — выжить.
А ещё вы можете устроить свой конкурс красоты «Мисс/мистер Твин Пикс». Суть проста: выйти по одному и необычно себя представить, например станцевать, прочитать стихотворение, рассказать анекдот или что-то очень загадочное... После всех выступлений раздайте гостям по листку бумаги — пусть каждый напишет, какое выступление ему больше всего понравилось. Кто победит в конкурсе, тому предоставляется право первым получить свой кусок вишнёвого пирога. Кстати, о нём…
Я напишу поэму об этом пироге
Если вы читали статью и тайно надеялись найти тот самый рецепт знаменитого вишнёвого пирога из RR cafe, то вот вы здесь. И он тоже здесь. Однако мы немного доработали его до совершенного вкуса. И предлагаем ещё несколько весьма интересных рецептов для вашего кофепития. Готовить всё или оставить только кофе с пирогом — решать вам. Хотя как можно отказаться от пончиков?
А теперь перейдём к самому главному…
Тот самый вишнёвый пирог
Ингредиенты на 7–8 порций:
- мука — 375 г;
- миндальная мука — 1 ст. л.;
- вишня замороженная, без косточек — 2 уп. (600 г);
- сахарная пудра — 75 г;
- сахар — 200 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 50 г;
- сливочное масло — 185 г + ещё 20 г для начинки;
- яйцо C0 — 1 шт. + ещё 1 шт. для смазывания;
- молоко холодное — 4 ст. л. + ещё 2 ст. л. для смазывания пирога.
Как готовить:
- Смешайте муку и сахарную пудру в миске и порубите в неё кубиками холодное сливочное масло. Вместе с ним тщательно перетрите руками сухие ингредиенты, чтобы получилась мелкая крошка. Делайте это по возможности быстро, иначе масло растает.
- Яйцо взбейте вилкой с холодным молоком и влейте в масляно-мучную смесь. Замесите тесто, разделите на ⅔ и ⅓, заверните эти куски отдельно в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
- В кастрюлю положите вишню и влейте сок, который остался от неё после разморозки. Добавьте сахар и лимонный сок. Варите, помешивая, примерно 3 минуты. Если вишня ощутимо кислая, то лимонный сок можно не добавлять.
- Соедините крахмал с 3–4 ложками холодной воды, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Влейте её в кастрюлю к начинке, которую продолжайте варить до закипания, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло и миндаль, хорошо перемешайте и дайте начинке остыть около 20 минут.
- Выньте из холодильника бОльшую часть теста. Раскатайте его до толщины примерно 0,5 см на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Диаметр заготовки должен быть минимум на 2 см больше размера формы.
- Переложите тесто в форму для выпечки, используя скалку: намотайте на неё и аккуратно разверните корж в форме. Не перекладывайте тесто руками, иначе оно порвётся. В форме тщательно прижмите дно и края коржа пальцами, формируя бортики пирога.
- Выложите вишнёвую начинку в углубление на тесте так, чтобы она не доходила до самого верха примерно на 1 см.
- Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полосками. Выложите их сверху в виде решётки на вишнёвую начинку.
- Соедините яйцо с молоком и смажьте получившейся смесью решётку пирога с помощью кисточки.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 220 °C духовке в течение 25 минут под фольгой. Затем уменьшите температуру до 180 °C, снимите фольгу и продолжайте выпекать ещё 35 минут.
- Перед нарезкой дайте пирогу остыть до комнатной температуры.
Следующий вкусный гость кофепития может показаться сложным для приготовления, но это не так. Если бисквитного полена очень хочется, а вот заморачиваться не очень, купите готовый рулет в магазине и сделайте только мох и кору. Но поверьте, приготовить это блюдо от и до точно стоит.
Шоколадное полено
Количество ингредиентов в нашем рецепте рассчитано на 5–6 порций.
Для бисквита:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 130 г;
- мука — 100 г:
- какао-порошок — 20 г.
Для кофейно-шоколадного крема:
- сливки от 30% — 280 г;
- молочный шоколад — 180 г;
- растворимый кофе — 1 ст. л.
Для мха:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 13 г;
- мёд — 30 г;
- мука — 25 г;
- разрыхлитель — 4 г;
- сода — 1 г;
- натуральный зелёный краситель — ½ ч. л.;
- натуральный жёлтый краситель — ½ ч. л.;
- какао-порошок — 1 ч. л.
Для коры:
- тёмный шоколад — 200 г.
Как готовить:
- Заранее сделайте крем. Для этого молочный шоколад мелко порубите. Если используете калеты, то этот шаг можно пропустить. В небольшой кастрюле нагрейте сливки до кипения и растворите в них кофе. Залейте этой смесью нарубленный шоколад. Дайте постоять минуту, а затем пробейте блендером до однородной глянцевой массы. Накройте крем пищевой плёнкой «в контакт» (чтобы она соприкасалась с его поверхностью) и уберите в холодильник минимум на 5–6 часов (можно на ночь).
- Для бисквита в миску разбейте яйца, засыпьте сахаром и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивайте массу около 2 минут, пока весь сахар не растворится, а она не станет тёплой. Следите за тем, чтобы миска с яйцами не касалась воды.
- Снимите миску с водяной бани и взбивайте яйца миксером 7–8 минут до устойчивых пиков.
- Просейте в яичную массу муку с какао и очень аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы тесто не опало.
- Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом, и разровняйте лопаткой. Выпекайте 10–15 минут в духовке, разогретой до 180°С. Проверяйте готовность зубочисткой — после прокалывания теста она должна остаться сухой.
- Соберите рулет. Сразу после духовки переверните горячий бисквит на чистый пергамент и аккуратно снимите тот лист, которым был застелен противень.
- Дайте бисквиту остыть в течение 5 минут. Не передержите, иначе он станет ломким.
- В это время достаньте охлаждённый крем и взбейте его миксером до состояния густых взбитых сливок. Равномерно распределите по всей поверхности бисквита. Дайте постоять 2–3 минуты, чтобы крем немного пропитал основу. Аккуратно сверните бисквит в рулет.
- Уберите рулет в холодильник для окончательной пропитки и стабилизации на 15–20 минут.
- Приготовьте мох. Для этого взбейте яйцо до пышности с сахаром и мёдом. Просейте муку, разрыхлитель, соду и какао. Сухие красители смешайте с небольшим количеством воды и добавьте к остальным ингредиентам.
- Тесто выложите в бумажные или пластиковые стаканчики, заполнив их примерно на ⅓. Выпекайте в микроволновке на мощности 900W 2–3 минуты. Готовность проверьте зубочисткой.
- Сделайте кору. Темперируйте шоколад — примерно ⅔ от общего его количества растопите на водяной бане или короткими импульсами по 10–15 секунд в микроволновке. Добавьте в эту массу оставшийся рубленый шоколад и активно перемешивайте силиконовой лопаткой, пока он не растает. Измерьте температуру шоколадной массы с помощью игольчатого или лазерного термометра: должно быть 31–32 °C.
- Кулинарной лопаткой или шпателем нанесите шоколад жирными мазками на силиконовый коврик. Дайте застыть. Нанесите второй слой, подождите 1–2 минуты и нарисуйте при помощи зубочистки или силиконовой кисточки прожилки коры. Охладите. При необходимости доработайте оставшимся растопленным шоколадом края коры, сделав их более реалистичными.
- Украсьте рулет. Приклейте к нему кусочки коры с помощью растопленного шоколада. Съедобный мох произвольно порвите руками и декорируйте им полено.
А вот ещё несколько тематических блюд для кофепития в стиле «Твин Пикс». И начнём мы с красно-белого желе. Делается просто, выглядит эффектно и очень в духе сериала. Подавайте такой десерт в прозрачных стаканах, чтобы было видно все слои.
Торт «Эстерхази», может быть, и каноничный, да вот только в нём есть важная деталь — особый знак для посвящённых.
«Ничего так не удивляет, как вкус ветчины с кленовым сиропом!» — сказал агент Купер в одной из серий «Твин Пикс». Ну а мы так влюбились в эти панкейки с хрустящим беконом, что уверены только в одном: они точно должны быть на кофепитии.
Пирог съеден, свечи догорели, но кофепитие в Чёрном вигваме никогда не заканчивается. Оно ждёт следующего повода собраться. А поводом может стать что угодно: от первого осеннего тумана или первого снега до шёпота полена: «Берите обед, мы направляемся в лес». А что, ваше полено разве не говорит с вами?