Почему сахар в составе лучше, чем его заменители Почему сахар в составе лучше, чем его заменители Почему сахар в составе лучше, чем его заменители Почему сахар в составе лучше, чем его заменители Почему сахар в составе лучше, чем его заменители

Почему сахар в составе лучше, чем его заменители

«...Сахар пришёл на Ближний Восток и в Западную Европу из Индии только в первом тысячелетии до нашей эры и первоначально использовался как лекарство»
Джеймс Миллер, «Еда и эволюция»

От каких болезней лечились с помощью сахара, книга умалчивает, но сейчас мы, наоборот, воспринимаем его как источник проблем со здоровьем. Сахар влияет на микробиоту, увеличивает объём жировой ткани при чрезмерном употреблении и даже может вызывать зависимость. Зачем же добавляют сахар в продукты, в которых, казалось бы, его быть не должно?

Разбираемся в этом вопросе с экспертами: нутрициологом Викторией Вишняковой и бренд-шефом Владимиром Медведевым.

Полина Зотова
автор, узнала про сахар чуть больше
Виктория Вишнякова
нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей
Владимир Медведев
бренд-шеф ВкусВилла

Почему сахар добавляют в продукты

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Сахар обеспечивает длительный срок хранения продуктов как самый доступный консервант и загуститель, — объяснила нутрициолог Виктория Вишнякова. — А эффективность его подтверждена многовековым опытом использования.

Предтечей сахара был мёд: в нём древние египтяне, греки и римляне консервировали фрукты, орехи, мясо — он вытягивал влагу и препятствовал росту микробов. А в Сасанидской Персии VI века нашей эры начали культивировать сахарный тростник и готовить фруктовые консервы на его основе. Персы, вероятно, первыми сделали варенье.

О том, в каких продуктах ВкусВилл меньше сахара, рассказали в отдельной статье.

Варенье готовят с добавлением сахара не только ради вкуса и консервации — он также формирует характерную густую, вязкую консистенцию, предотвращая разжижение до состояния обычного сока.

«Сахар может выполнять функцию загустителя. Хотя в современной пищевой технологии существует множество альтернатив — стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, — он остаётся универсальным и надёжным ингредиентом. Сахар проверен временем, предсказуем в использовании, легко хранится и хорошо работает в широком спектре рецептур».
Виктория Вишнякова
нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей
Разбираемся с экспертами: чем полезна и чем опасна может быть стевия
Подробнее

Сахар можно встретить как добавочный ингредиент в продуктах, которые не должны быть сладкими, например в паштетах, майонезе, ферментированных соленьях, колбасе и даже в хлебе. Но зачем он там?

«Добавление сахара в хлеб обусловлено биохимическими и вкусовыми процессами: размножением необходимых для брожения культур, формирование структуры, хрусткости и колера корочки, а также положительно влияет на процесс хранения.

В соусах и остальных пищевых изделиях сахар необходим как вкусовой агент (баланс вкуса, мягкость вкуса, широта букета вкуса, подчеркивание плотности вкуса) иногда структурообразующий, иногда натуральный краситель в форме жженки или карамели, а также как натуральный естественный консервант»
Владимир Медведев
бренд-шеф ВкусВилла
«Сахар и соль эффективно дополняют друг друга в кулинарии. При добавлении соли в блюда её вкус часто балансируют небольшим количеством сахара — это помогает сделать продукт менее пресным и одновременно усиливает солёные ноты. Такой приём позволяет добиться более гармоничного и глубокого вкусового профиля.

Например, если сравнить блюдо, в которое добавлена только соль, с тем, где есть ещё немного сахара, во втором случае солёный вкус воспринимается как более насыщенный и „богатый“».
Виктория Вишнякова
нутрициолог

Сахар, который встречается в готовых продуктах, кулинарии и блюдах, которые не предполагаются как сладкие, называется добавленным.

Однако бояться сахара не стоит — важен осознанный и сбалансированный подход к его использованию. При активном образе жизни допустимо более свободное потребление, тогда как при малоподвижном — ограниченное. Ключевым моментом является соблюдение баланса между получаемой и расходуемой энергией.

Что такое сироп топинамбура и чем он полезен

Сахарозаменители могут повлиять на здоровье и развитие организма

Современное питание всё чаще включает искусственные и «натуральные» подсластители: сукралозу, аспартам, стевиол-гликозиды, глицирризин, сиропы, фруктозу. И часто такие заменители есть в продуктах, маркируемых как «полезные» или «без сахара».

Бренд-шеф ВкусВилла считает, что замена сахара — это далеко не универсальное решение. Во многих ситуациях разумнее съесть кусочек традиционного чизкейка, чем регулярно и в больших количествах употреблять еду, содержащую сахарозаменители. По мнению Владимира, не стоит автоматически считать «безсахарные» продукты полезными.

«В ряде случаев возможно использовать вместо сахарозы сахарозаменители без существенной потери качества. Однако в некоторых продуктах такая замена может негативно сказаться на текстуре, консистенции и прежде всего на вкусе. Даже при грамотной технологической адаптации использование заменителей сахара нередко влечёт за собой ухудшение органолептических свойств продукта. Некоторые подсластители могут вызывать расстройства пищеварения. Более того, человеческий организм не всегда способен эффективно перерабатывать искусственные или малоизученные заменители, что при регулярном и длительном употреблении может иметь нежелательные последствия для здоровья».
Владимир Медведев
бренд-шеф ВкусВилла

Бренд-шеф отметил, что новое исследование тайваньских учёных, представленное на крупнейшем международном эндокринологическом конгрессе ENDO 2025, показало тревожную связь: употребление подсластителей связано с повышенным риском центрального преждевременного полового созревания (ЦПП) у детей.

  • Когорта: 1 407 детей, участвовавших в Taiwan Pubertal Longitudinal Study.
  • Метод: анкетирование + биомаркеры в моче для оценки потребления подсластителей.
  • Фактор риска: оценивался не только рацион, но и генетическая предрасположенность (19 SNP, связанных с ЦПП).
  • Результат: у 481 ребёнка диагностирован ранний пубертат (ЦПП).
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Подробнее

Источники: www.nationalgeographic.com, www.news-medical.net

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
14
3,48k
48
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
96
10,99k
59
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
5
2,63k
16
Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис»
Берём верхнюю ноту: как правильно есть голубое мороженое «Кукис»
39
10,70k
15
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
18
5,53k
18