Долма

93
Время приготовления :
2 часа
Активное время :
1 час
Сложность:
Средний
Не важно, кто первым придумал долму. Важно, что её обязательно нужно попробовать! Наш проверенный рецепт с мясным фаршем и виноградными листьями — для вас.
Смотреть все рецепты категории Горячее
Рецепт «Долма»
5
Рецепт «Долма»

Ингредиенты на 7-8 порций

листья виноградные маринованные
300 г
фарш говяжий
1 кг
круглый рис
230 г
лук репчатый
1 средняя головка
чеснок
4 зубчика
соль
по вкусу
специи сухие (кориандр, мята, перец чёрный, красный, острый)
по вкусу
зелень (кинза, петрушка, укроп, мята)
по вкусу
мацони или сметана
400 г
Продукты для рецепта
Долма, шаг 1/10
Шаг 1/10
Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки.
Долма, шаг 2/10
Шаг 2/10
Лук, зелень и 2 зубчика чеснока мелко порубите.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Долма, шаг 3/10
Шаг 3/10
Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи. Тщательно вымесите начинку до однородного состояния.
Долма, шаг 4/10
Шаг 4/10
Для тушения долмы возьмите кастрюлю объёмом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы блюдо не пригорело.
Долма, шаг 5/10
Шаг 5/10
Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую котлетку и уложите её на ребристую часть у основания виноградного листа. Размер зависит от величины листа.
Долма, шаг 6/10
Шаг 6/10
Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не скручивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объёме. Гладкая часть листа должна остаться сверху.
Долма, шаг 7/10
Шаг 7/10
Выкладывайте долму в кастрюлю по кругу плотно швом вниз.
Шаг 8/10
Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы заготовки не всплывали и листики не разворачивались. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания.
Долма, шаг 9/10
Шаг 9/10
Приготовьте соус. Для этого смешайте мацони с оставшимся измельчённым чесноком и мелко рубленной зеленью.
Долма, шаг 10/10
Шаг 10/10
Подавайте горячую долму с соусом, украсив зеленью и зёрнами граната.
Оцените рецепт Ваша оценка
Сохранили 2 человека

Ингредиенты на 7-8 порций

листья виноградные маринованные
300 г
фарш говяжий
1 кг
круглый рис
230 г
лук репчатый
1 средняя головка
чеснок
4 зубчика
соль
по вкусу
специи сухие (кориандр, мята, перец чёрный, красный, острый)
по вкусу
зелень (кинза, петрушка, укроп, мята)
по вкусу
мацони или сметана
400 г
Это вкусно!
Грузинская кухня: рецепты блюд с характером — от чахохбили до хачапури
Подробнее
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Соус из мацони к долме
Соус из мацони к долме
1
29,21k
Готовить
Фаршированные помидоры, запечённые с фаршем и сыром
Фаршированные помидоры, запечённые с фаршем и сыром
1
5,97k
6
Готовить
Фаршированный перец классический
Фаршированный перец классический
1
115,77k
4
Готовить
Фаршированные овощи с индейкой и рисом
Фаршированные овощи с индейкой и рисом
1
2,31k
Готовить
Фаршированные баклажаны с говядиной и булгуром
Фаршированные баклажаны с говядиной и булгуром
11,72k
6
Готовить
Ингредиенты и продукты