Шоколадное полено

26
Время приготовления :
2 часа
Активное время :
1 час 40 минут
Сложность:
Профи
Нужно охладить крем 6 ч
Такое же тёмное, как сосновый лес ночью, и такое же манящее, как та самая Красная комната. Идеальный спутник для чашечки «чертовски хорошего кофе» и любимого сериала.
Смотреть все рецепты категории Десерты
Рецепт «Шоколадное полено»
Оцените первым
Рецепт «Шоколадное полено»

Ингредиенты на 5-6 порций

Для бисквита:
яйца
4 шт.
сахар
130 г
мука
100 г
какао-порошок
20 г
Для кофейно-шоколадного крема:
сливки от 30%
280 г
молочный шоколад
180 г
растворимый кофе
1 ст. л.
Для мха:
яйцо
1 шт.
сахар
13 г
мёд
30 г
мука
25 г
разрыхлитель
4 г
сода
1 г
натуральный зелёный краситель
½ ч. л.
натуральный жёлтый краситель
½ ч. л.
какао-порошок
1 ч. л.
Для коры:
тёмный шоколад
200 г
Продукты для рецепта
Шоколадное полено, шаг 1/18
Шаг 1/18
Заранее сделайте крем. Для этого нагрейте сливки до кипения в небольшой кастрюле и растворите в них кофе.
Шоколадное полено, шаг 2/18
Шаг 2/18
Молочный шоколад мелко порубите. Если используете калеты, то этот шаг можно пропустить. Добавьте шоколад в горячие сливки.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Шоколадное полено, шаг 3/18
Шаг 3/18
Дайте постоять минуту, а затем пробейте блендером до однородной и глянцевой массы. Накройте крем пищевой пленкой «в контакт» (чтобы она соприкасалась с поверхностью массы) и уберите в холодильник минимум на 5-6 часов (можно на ночь).
Шоколадное полено, шаг 4/18
Шаг 4/18
Для бисквита в миску разбейте яйца, засыпьте сахаром и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивайте массу около 2 минут, пока весь сахар не растворится, а масса не станет теплой. Следите за тем, чтобы миска с яйцами не касалась воды.
Шоколадное полено, шаг 5/18
Шаг 5/18
Снимите миску с водяной бани и взбивайте яйца миксером 7-8 минут до устойчивых пиков. Затем просейте в яичную массу муку с какао.
Шоколадное полено, шаг 6/18
Шаг 6/18
Очень аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы тесто не опало.
Шоколадное полено, шаг 7/18
Шаг 7/18
Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом, и разровняйте лопаткой. Выпекайте 10-15 минут в духовке, разогретой до 180°С, до сухой зубочистки.
Шаг 8/18
Соберите рулет. Сразу после духовки переверните горячий бисквит на чистый лист пергамента и аккуратно снимите тот пергамент, на котором он выпекался. Дайте бисквиту остыть в течение 5 минут. Не передержите, иначе он станет ломким.
Шоколадное полено, шаг 9/18
Шаг 9/18
В это время достаньте охлаждённый крем из холода и взбейте его миксером до состояния густых взбитых сливок. Равномерно распределите крем по всей поверхности бисквита.
Шоколадное полено, шаг 10/18
Шаг 10/18
Дайте постоять 2-3 минуты, чтобы крем немного пропитал основу, и аккуратно сверните бисквит в рулет. Уберите рулет в холодильник для окончательной пропитки и стабилизации на 15-20 минут перед подачей.
Шоколадное полено, шаг 11/18
Шаг 11/18
Приготовьте мох. Для этого взбейте яйцо до пышности с сахаром и мёдом.
Шоколадное полено, шаг 12/18
Шаг 12/18
Просейте муку, разрыхлитель, соду и какао.
Шоколадное полено, шаг 13/18
Шаг 13/18
Сухие красители смешайте с небольшим количеством воды и добавьте к остальным ингредиентам.
Шоколадное полено, шаг 14/18
Шаг 14/18
Тесто выложите в бумажные или пластиковые стаканчики, заполнив их примерно на ⅓. Выпекайте в микроволновке на мощности 900W 2–3 минуты. Готовность проверьте зубочисткой.
Шоколадное полено, шаг 15/18
Шаг 15/18
Темперируйте шоколад для коры. Для этого примерно ⅔ от общего количества шоколада растопите на водяной бане или короткими импульсами по 10–15 секунд в микроволновке. Добавьте оставшийся рубленый шоколад и активно перемешивайте массу силиконовой лопаткой, пока он не растает. Измерьте его температуру с помощью игольчатого или лазерного термометра: должно быть 31–32 °C.
Шаг 16/18
Кулинарной лопаткой или шпателем нанесите шоколад жирными мазками на силиконовый коврик. Дайте застыть. Нанесите второй слой, подождите 1–2 минуты и нарисуйте при помощи зубочистки или силиконовой кисточки прожилки коры. Охладите. При необходимости доработайте оставшимся растопленным шоколадом края коры, сделав их более реалистичными.
Шоколадное полено, шаг 17/18
Шаг 17/18
Украсьте рулет. Приклейте к нему кусочки коры с помощью растопленного шоколада.
Шоколадное полено, шаг 18/18
Шаг 18/18
Съедобный мох произвольно порвите руками и декорируйте им полено.
Оцените рецепт Ваша оценка
Сохранил 1 человек

Ингредиенты на 5-6 порций

Для бисквита:
яйца
4 шт.
сахар
130 г
мука
100 г
какао-порошок
20 г
Для кофейно-шоколадного крема:
сливки от 30%
280 г
молочный шоколад
180 г
растворимый кофе
1 ст. л.
Для мха:
яйцо
1 шт.
сахар
13 г
мёд
30 г
мука
25 г
разрыхлитель
4 г
сода
1 г
натуральный зелёный краситель
½ ч. л.
натуральный жёлтый краситель
½ ч. л.
какао-порошок
1 ч. л.
Для коры:
тёмный шоколад
200 г
Это интересно!
Рецепты, в которых всё шоколадно: от кекса до салата
Подробнее
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Пряный тыквенный пирог Пряный тыквенный пирог
Новый
Пряный тыквенный пирог
2
480
Готовить
Брауни в паутине из маршмеллоу Брауни в паутине из маршмеллоу
Новый
Брауни в паутине из маршмеллоу
1
192
Готовить
Шоколадный пирог с вишней Шоколадный пирог с вишней
Шоколадный пирог с вишней
6
1,96k
Готовить
Шоколадно-свекольный торт
Шоколадно-свекольный торт
3
6,34k
15
Готовить
Торт «Прага»
Торт «Прага»
1
46,53k
20
Готовить
Ингредиенты и продукты