Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Как раскрыть звучание сыра в блюдах: советы и рецепты шеф-повара

Как раскрыть звучание сыра в блюдах: советы и рецепты шеф-повара

Сыры прекрасны сами по себе, но мы сделали подборку кулинарных лайфхаков для ещё большего удовольствия. Расскажем, какие сыры с чем сочетаются, какие блюда можно приготовить из них и вместе с ними. Опытом делятся шеф-повара ВкусВилла — будет интересно и вкусно!

Мягкие сыры: все оттенки моцареллы и паста с печёными помидорами

Наше сырное путешествие начнём с мягких сыров, чья нежная текстура идеально дополняет лёгкие блюда.

Моцарелла

Классика жанра, относится к так называемым вытяжным сырам, имеющим форму шара. Идеальна для приготовления салатов, пиццы и лазаньи. Один из символов Италии — салат «Капрезе», который как раз состоит из спелых помидоров, моцареллы и соуса песто.

К разновидностям сыра в линейке ВкусВилла относятся:

  • моцарелла для пиццы более плотной консистенции. Для салата она подойдёт хуже, её удобно нарезать кружочками и положить на пиццу или запеканку, добавить в пирог.

Сырую моцареллу лучше подавать при комнатной температуре, чтобы она отдала своё «молочко». Если готовите блюдо с расплавленной моцареллой, обязательно подавайте его горячим.


Страчателла

Это родственник моцареллы в виде сырных нитей в сливках. По способу приготовления тоже относится к группе вытяжных сыров, но технология включает дополнительные этапы растягивания и измельчения массы. Идеален для лёгких фруктово-овощных салатов или горячей пасты.

Буррата

Изготавливается из нитей страчателлы: из теста делают круглый блинчик, внутрь кладут нити, завязывают узелком и придают форму мешочка.


Буррата относится к «праздничным сырам» и хорошо сочетается с… круассанами — превосходный завтрак для романтиков!


«Халумис» для жарки

Этот сыр имеет высокую температуру плавления и при нагревании образует аппетитную корочку. Его можно жарить на гриле — роскошная альтернатива мясу и рыбе.

Отзыв покупателя:

«Сыр Халумис очень любим всей семьёй. Его необходимо обжарить с двух сторон на разогретой сковороде без масла. Выглядит довольно аппетитно. Очень вкусно. В меру солёный сыр, но и не пресный. В сыром виде тоже можно есть, но нам нравится больше жареный сыр с хрустящей корочкой».

Брынза

Рассольный, более легкоплавкий сыр. Его тоже можно пожарить, но буквально в течение нескольких секунд — на очень горячей сковороде. Также подойдёт к салатам, соусам, хорошо сочетается с зеленью.


Как и обещали, делимся авторским рецептом от шеф-поваров ВкусВилла.

Паста с печёными помидорами и страчателлой

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Цельнозерновые макароны («ракушки») «Три злака» — 200 г
  • Помидоры разных сортов (красные, кумато, жёлтые, черри) — 300 г
  • Страчателла — 100 г
  • Свежий зелёный базилик — 1 веточка
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Сухая орегано — ½ ч. л.
  • Соль по вкусу

Комментарий шеф-повара:

— С обычной белой пастой (спагетти или “пружина”) это блюдо будет ещё вкуснее, но с цельнозерновыми макаронами однозначно полезнее. Соус в любом случае получается фантастически вкусным, причём даже не в сезон овощей. Берите больше разных видов помидоров, так и вкуснее, и красивее.

Пошаговый рецепт смотрите здесь. Приятного аппетита!


Полутвёрдые сыры: сладость грюйера и фондю с грюнбергером

Это одна из самых популярных категорий сыров, однако не стоит ограничиваться использованием полутвёрдых сыров исключительно в бутербродах и пастах.

Чеддер

Самый известный и продаваемый английский сыр в мире, названный по месту возникновения — деревне Чеддер из графства Сомерсет. Вкус чеддера — сливочный, острый, с приятной кислинкой и лёгким ореховым послевкусием.


Чтобы почувствовать себя истинным англичанином, попробуйте сочетание чеддера с горчицей или бананами под аккомпанемент сидра. Подавайте при комнатной температуре.


Манчестер

Ароматный сыр с ярким пикантным вкусом, чем-то похож на чеддер. Отлично чувствует себя в сырной тарелке и в сочетании с рыбой, картофелем и овощами.

Молога

Уникальный сыр с историей: назван в честь г. Молога (Ярославская область), который славится своими традициями сыроварения. Сыр молога имеет нежный сливочный вкус, не слишком солёный. У него плотная консистенция без горьковатого послевкусия. Хорош во вторых блюдах и выпечке.

Молодой пармезан

Эта разновидность всем знакомого твёрдого сыра имеет всё же более мягкий вкус, чем выдержанный пармезан. Но его можно смело добавлять в пасту, в салаты, особенно во фруктовые. Если твёрдости ему может не хватать, то во вкусе и аромате он точно не уступает «старшим» сортам.

Отзыв покупателя:

«Сыр очень понравился, немного нежнее и менее твёрдый, чем Пармезан классический. Вкус сладковатый слегка, но очень насыщенный. Режется и трётся легко. Однозначно, буду ещё покупать!»

Раклет

Это и сыр, и одноимённое швейцарское блюдо.

Готовится раклет так: обжаренные овощи, картофель, грибы, креветки, томаты и другие продукты заливают расплавленным сыром. В идеале нужна специальная сковорода — раклетница. Но если её нет, можно плавить сыр на антипригарной сковороде. Лучше — небольшими порциями, так как сыр быстро остывает, а весь смысл в том, чтобы съесть его горячим и текучим.


Смотрите запись мастер-класса от шеф-повара ВкусВилла Елены Ландэ в Instagram:

  • делаем пасту с сыром с голубой плесенью и пармезаном;
  • готовим раклет в духовке и на сковороде.

Грюйер швейцарский

Обладатель сложного вкуса: фруктовая сладость с ореховыми нотками и землистым послевкусием. Вкус может сильно отличаться в зависимости от срока выдержки. Сыр хорошо плавится и отлично подходит для выпечки, супов, салатов и пасты.


Сырное фондю от шеф-повара ВкусВилла

Как раз с этим сыром можно приготовить восхитительное фондю. Запасайтесь продуктами и включайте видеорецепт от шеф-повара Елены Ландэ.

Ингредиенты:

  • Сыры грюйер, грюнбергер, чеддер, гауда (или другие) в пропорции 60:20:10:10
  • Багет – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
  • Белое вино — 250 мл
  • Смесь перцев — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сок лимона
  • Молотый мускатный орех

Если хотите быстрее начать готовить, смотрите сразу с 3 мин. 47 сек.


Сыры с плесенью: запечённый камамбер и салат с клубникой

Камамбер

Нежный сыр с грибным привкусом и с белой корочкой, которую как раз составляет белая плесень. Прекрасно сочетается с орехами, фруктами (дыни, груши, яблоки, виноград). С ним готовят супы, салаты и пироги.

Если подержать камамбер в холодильнике, вкус станет более кремовым и пикантным.


Мы не могли оставить вас без классического рецепта запечённого сыра с плесенью. Очень простое в приготовлении и при этом изысканное блюдо для тёплых вечеров в компании друзей или для романтического ужина.

Запечённый сыр с белой плесенью с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Мягкий сыр с белой плесенью камамбер или бри — 1 шт.
  • Свежие шампиньоны — 250 г
  • Пшеничный багет — несколько кусочков
  • Оливковое масло по вкусу

Пошаговый рецепт смотрите здесь.

А если «классику» вы уже пробовали, читайте рецепт запечённого камамбера с ягодным соусом.


Делис

Более нейтральный по вкусу, мягкий сливочный сыр с белой бархатистой корочкой, со слегка грибным вкусом и маслянистой структурой. Его также можно добавлять в салаты.

Козий сыр «Бюш де шевр»

Молодой сыр с белой плесенью и маслянистой сливочной структурой. Отлично сочетается с мёдом, сладкими фруктами, печёной свёклой.

Валансе в древесной золе

Мягкий сыр с текучей структурой, горьковатой белой корочкой и ореховыми нотками. Идеален с мёдом и хрустящим багетом.

Сыр с голубой плесенью «Кубанский»

Пикантный вкус с ореховыми нотками.

Отзыв покупателя:

«Сыр очень понравился! Совершенно достойный для российского производства: ни лишней соли, ни заветренности, очень здорово! Рекомендую тем, кто хочет побаловать себя чем-то особенным».

«Роял чиз»

Ароматный, солоноватый и маслянистый, с ярким вкусом.

Отзыв покупателя:

«Это один из лучших сыров подобного сорта, если положить его к помидорам и растопить в микроволновке, то помидоры становятся мягкими и покрываются растаявшим сливочно-соленым сыром, напоминающим соус и это невероятно вкусно, так как данный сыр прекрасен и в растопленном виде и обычном».

«Горгонзола дольче»

Самый кремовый из всей группы сыров.

Отзыв покупателя:

«Это не сыр. Это возвращение во Францию, в Париж. В ресторанчики, где сыр подают как отдельное блюдо, в лавочки с сыром, в супермаркеты, где глаза разбегаются от сыра. После Парижа полюбила ваши сыры, нигде в России нет таких вкусных. Этот сыр — ещё одно тому доказательство».

Все эти сыры хороши в сочетании с мёдом, сладкими фруктами и виноградом, овощами, крекерами и горячими супами.


Салат с курицей, клубникой и фенхелем

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки с прованскими травами — 180 г
  • Фенхель — 100 г
  • Свежая клубника — 200 г
  • Салат «Месклам» (или другая смесь салатных листьев) — 60 г
  • Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Мёд — ½ ч. л.
  • Свежемолотый перец (мельница)
  • Сыр с голубой плесенью — 20 г

Комментарий шеф-повара:

«Сочетание клубники и фенхеля даёт сногсшибательный летний аромат, обязательно попробуйте! Куриное филе можно полностью заменить сыром с голубой плесенью, а можно добавить и то, и другое».

Пошаговый рецепт смотрите здесь.


Теперь вы знаете о сырах немного больше. Надеемся, что с нашими подсказками ваши блюда заиграют новыми вкусами, а гости будут просить добавки. Пишите в комментариях, какие сочетания сыров в блюдах любите больше всего?


Товары из этой статьи

4.6
Брынза
~280 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
541 руб /кг
4.8
Сыр «Манчестер»
~150 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
838 руб /кг
4.8
Сыр «Молога»
~390 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
802 руб /кг
4.8
4.8
Сыр «Моцарелла перлини»
120 г
118 руб
4.8
Сыр «Моцарелла» без лактозы
125 г
152 руб
4.8
Сыр «Пармезан молодой»
~300 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
940 руб /кг
4.8
Сыр «Страчателла»
200 г
275 руб
4.8
Сыр «Халумис» для жарки, 200 гр
200 г
210 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0