Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Зелень с привкусом гор: как выращивают рукколу и шпинат для ВкусВилла

Зелень с привкусом гор: как выращивают рукколу и шпинат для ВкусВилла

Лето — сезон не только овощей и фруктов, но и зелени, которая является богатым источником витаминов, минералов и микроэлементов. Среди топовых зелёных основ для салатов — руккола и шпинат. География выращивания этих культур для ВкусВилла довольно широкая: от теплиц, расположенных в Подмосковье и центральной части России, до открытого грунта южных регионов страны и заграничных полей.

Сейчас в разгаре сезон сбора урожая рукколы и шпината на российском юге. Здесь зелень для ВкусВилла выращивают в экологически чистых районах, где на ближайшие километры нет никаких производств. В окружении лишь горы, лавандовые, ржаные и маковые поля.

Итальянский одуванчик или российский сорняк?

Вкус рукколы сложно спутать с любой другой зеленью. Она имеет ярко выраженный аромат, в котором некоторые слышат нотки горчицы, ореха или перца. Без этой пряной и немного острой зелени сложно представить итальянскую, да и в целом средиземноморскую кухню. За рукколой даже закрепилось прозвище «итальянский одуванчик» — за сходство с молодыми листьями травянистого растения.

В России этот суперпродукт часто принимают за сорняк. Так, один из фермеров ВкусВилла, выращивающий эту культуру для сети, поделился с нами: «Работники, собирающие рукколу, до сих пор не понимают, куда и для чего они её срезают. Ведь на российском юге всегда воспринимали эту культуру как сорняк: “Мы её с огородов гоним, а вы выращиваете, да ещё и продаёте кому-то”».

Как выращивают рукколу в промышленных масштабах? Способов несколько, и один из них — открытый грунт. Кстати, из-за стереотипа южного населения по поводу рукколы поля этой культуры даже не нуждаются в охране.

Выращивание руколы в открытом грунте

Второй способ — выращивание в теплицах. Плюс этого метода — более лёгкая борьба с сорняком, возможность создать тень для культуры и работников фермерского хозяйства.

Выращивание рукколы в теплице

Российский покупатель привык к рассечённой форме листа рукколы. Некоторые сорта этой культуры с первым всходом напоминают щавель. Несмотря на то что по вкусу она ничем не отличается, такой урожай фермеры снимают, утилизируют и ждут следующих всходов, называя это «первым срезом». Все последующие пять-семь срезов уже идут на продажу.

Слева — лист второго среза, справа — лист первого среза

Выращивание рукколы в открытом грунте — непредсказуемый процесс. Если у растения нашли повреждения, то оно выбраковывается вручную. Если же это болезнь всего поля, к примеру, налетела мошка или тля с соседнего хозяйства и выгрызла дыры в листьях, то урожай скашивается и заново высеваются семена.

Первый срез рукколы

На российском юге рукколу выращивают весной с наступлением тепла и до декабря. В жаркое время года культуру собирают вечером и иногда ночью, устанавливая на поле или в теплице дополнительное освещение.

Утром сбор невозможен из-за выпадающей росы: мокрый товар не доедет до покупателя. Поэтому в ранние часы и до наступления изнуряющей жары может осуществляться только прополка. Есть ещё одна причина вечернего сбора — вкус. Его яркости способствует перепад дневных и вечерних температур. Срезанное таким образом растение насыщено ароматом. В этот же день урожай отправляется на фасовку в Москву.

Второй срез рукколы

Универсальная зелень

Шпинат — один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени. Вкус у него довольно нейтральный, что делает этот продукт отличной парой практически любым ингредиентам. Кроме того, культура богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, цинком, а также содержит большое число витаминов. О полезных свойствах шпината написано много статей, поэтому мы расскажем, как его выращивают.

Культивирование этого растения возможно как в открытом грунте, так и в теплицах. Шпинат, как и руккола, — некрупная культура, поэтому в работе с ним задействовано много ручного труда: прополка, первый срез, сбор урожая.

Чтобы зелень была максимально вкусной и полезной, фермерские хозяйства ВкусВилла используют импортные семена и проводят химический анализ проб воды и земли перед посадкой.

Ручная прополка рукколы

Как есть рукколу и шпинат?

Ешьте зелень свежей и не откладывайте в долгий ящик. Но если всё же собрались её хранить, то лучше это делать в холодильной камере. Открытую упаковку оберните пищевой плёнкой или поместите в пакет.

Рекомендуем заморозить шпинат, если вы не успели его съесть. Это позволит скоропортящейся зелени на длительный срок сохранить максимум вкуса и пользы.

Можно ли заморозить рукколу? Не стоит. Эта зелень в замороженном виде теряет свой вкус, поэтому её рекомендуется есть свежей. Или попробуйте приготовить из неё соус песто, заменив или дополнив классический базилик. Руккола всегда станет отличной базой для будущего салата. Мы собрали несколько рецептов с этой зеленью:

Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде, добавляют в супы, запеканки, салаты, соусы и коктейли. Вот несколько рецептов из шпината свежего:

Ещё больше рецептов ищите здесь.


Товары из этой статьи

4.7
Салат Руккола, 125 г
125 г
125 руб
4.7
Салат Руккола, 50 г
50 г
115 руб
4.8
Салат Шпинат, 125 г
125 г
125 руб
4.7
Салат Шпинат, 50 г
50 г
112 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0