Как вы себе представляете ферму, где круглый год растёт свежая зелень без использования пестицидов и гербицидов? Не ленитесь включить воображение.
Это огромное поле с грядками, где люди вручную что-то пропалывают, собирают, стряхивают насекомых? А где она находится? Где-то в Израиле или Ливане? Ведь именно оттуда чаще всего прилетает базилик в наши магазины.
Но реальность иногда намного фантастичнее наших фантазий. Сегодня мы в гостях у компании «Местные корни», нашего поставщика фиолетового базилика и, возможно, скоро и других видов зелени.
Только растёт их базилик не где-то под жарким солнцем Ливана, а в закрытом помещении в Чертаново по технологии «вертикальная гидропонная сити-ферма».
11 фактов о сити-ферме
- Травы растут на вертикальных грядках, как будто на космическом корабле, им созданы идеальные условия и обеспечена идеальная защита.
- Кстати, такая технология закрытого сити-фермерства как раз и была изобретена изначально в лабораториях НАСА для использования в космосе.
- А потом распространилась по США, Европе, Сингапуру и другим регионам как самая эффективная на данный момент технология экономичного и не наносящего ущерб экологии фермерства.
- На закрытой сити-ферме травам не нужна земля, совсем.
- Нет и необходимости обрабатывать их пестицидами и гербицидами, насекомые просто не проникают на ферму и не могут повредить урожай.
- Им поставляется очищенный воздух, а для полива используется фильтрованная вода. Кстати, при таком виде сити-фермерства нужно воды на 95% меньше, чем обычной ферме.
- Свет базилик получает от светодиодных ламп, настроенных специально на нужные оттенки спектра, красного и синего, которые нужны травам, но не обжигают их. И расход электричества намного меньше.
- Управляется ферма через приложение на смартфоне, где сотрудник всегда может отслеживать температуру, влажность, освещенность и регулировать их на каждой отдельной секции, ведь всем травам нужны разные показатели света, влаги и воздуха.
- Эффективность такого высокотехнологичного сити-фермерства выше на 350%, чем у обычной агрофермы.
- Нет, это не новшество. Про гидропонику знали ещё в древних цивилизациях.
- Ферма может собирать до 16 урожаев в год.
Что растёт на ферме
Мы застали на грядках базилик зелёный и фиолетовый, шпинат, корн, руколу, пак чой и мяту. Но выращивать по такой технологии можно огромное количество трав и некоторые ягоды. Мы намекнули руководству фермы на потребность в клубнике и помидорах «черри».
Как растёт свежая зелень круглый год
На ферме выбирают лучшие семена, помещают их сначала прорастать в специальные «пробки».
Когда через 18-20 дней появляются всходы, их прямо в пробке вставляют в грядку, а грядку ставят в ряд к остальным.
Включаются светодиодные лампы, подключается подача воды к грядке и всё.
Дальше базилик растёт и ждёт момента, когда к нему подойдёт Женя, сотрудник фермы, и бережно вручную срежет урожай.
И не один, а 16 урожаев в год!
Кстати, базилик сити-фермы даже не нужно мыть, ведь он не пачкается. Над ним не летают насекомые и птицы. Его бережно срезают и укладывают в объёмные коробки и закрывают.
Как базилик попадает в магазин «ВкусВилл»
Затем, упакованные коробки перемещаются на 300 метров до распределительного центра нашей компании и уже на следующий день попадают на прилавки магазинов.
Представляете? За ароматом свежего базилика больше не нужно ехать в Италию. Он растёт рядом с нами, в крупном городе, где благодаря высоким технологиям для него созданы идеальные условия.
Нет никаких долгих перелётов из Ливана.
Нет необходимости обрабатывать травы инертным газом.
Нет необходимости везти его через границу в фурах и ждать днями его растаможивания на границе.
Нет разочарования от покупки «уставшей» зелени.
Отличается ли вкус?
Да. Но только в лучшую сторону. Поверьте, это в 100 раз более вкусные травы, чем те, что летят к нам издалека, обработанные газом.
На ферме мы попробовали сочные и ароматные, хрустящие травы и очень вкусный соус песто из свежего базилика только что с грядки.
На дворе зима, а у базилика и руколы есть характерный хруст свежих летних трав. Ароматы такие, словно мы в Тоскане.
Пока что базилик от фермы «Местные корни» продаётся лишь в нескольких магазинах нашей сети, но мы с нетерпением ждём, что скоро ферма наберёт обороты, и он появится на прилавках всех магазинов «ВкусВилл».
Как вы можете посетить сити-ферму
В определенные дни компания «Местные корни» организует экскурсии на свою сити-ферму и с удовольствием показывает взрослым и детям, как выглядит ферма будущего.
Просто посмотрите на ферму один раз и попробуйте свежие травы. Аромат московского сити-фермерского базилика незабываем.
Общее представление вы можете получить из наших фото.
Благодарим руководителей компании «Местные корни» Андрея Галгашова и Татьяну Дубовскую за уделенное время и лучший в мире песто. А Женю и Настю за сбор ароматных трав для нашего офиса.
Кстати, замечательные идеи про базилик и рецепты скоро появятся в нашем Инстаграм-аккаунте и в газете, которая будет доступна нашим покупателям в магазинах