Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Базилик, ты просто космос!

Базилик, ты просто космос!

17330
25
Базилик, ты просто космос!


Как вы себе представляете ферму, где круглый год растёт свежая зелень без использования пестицидов и гербицидов? Не ленитесь включить воображение.

Это огромное поле с грядками, где люди вручную что-то пропалывают, собирают, стряхивают насекомых? А где она находится? Где-то в Израиле или Ливане? Ведь именно оттуда чаще всего прилетает базилик в наши магазины.

Но реальность иногда намного фантастичнее наших фантазий. Сегодня мы в гостях у компании «Местные корни», нашего поставщика фиолетового базилика и, возможно, скоро и других видов зелени.

Только растёт их базилик не где-то под жарким солнцем Ливана, а в закрытом помещении в Чертаново по технологии «вертикальная гидропонная сити-ферма».


11 фактов о сити-ферме



  1. Травы растут на вертикальных грядках, как будто на космическом корабле, им созданы идеальные условия и обеспечена идеальная защита.

  2. Кстати, такая технология закрытого сити-фермерства как раз и была изобретена изначально в лабораториях НАСА для использования в космосе.

  3. А потом распространилась по США, Европе, Сингапуру и другим регионам как самая эффективная на данный момент технология экономичного и не наносящего ущерб экологии фермерства.

  4. На закрытой сити-ферме травам не нужна земля, совсем.

  5. Нет и необходимости обрабатывать их пестицидами и гербицидами, насекомые просто не проникают на ферму и не могут повредить урожай.

  6. Им поставляется очищенный воздух, а для полива используется фильтрованная вода. Кстати, при таком виде сити-фермерства нужно воды на 95% меньше, чем обычной ферме.

  7. Свет базилик получает от светодиодных ламп, настроенных специально на нужные оттенки спектра, красного и синего, которые нужны травам, но не обжигают их. И расход электричества намного меньше.

  8. Управляется ферма через приложение на смартфоне, где сотрудник всегда может отслеживать температуру, влажность, освещенность и регулировать их на каждой отдельной секции, ведь всем травам нужны разные показатели света, влаги и воздуха.

  9. Эффективность такого высокотехнологичного сити-фермерства выше на 350%, чем у обычной агрофермы.

  10. Нет, это не новшество. Про гидропонику знали ещё в древних цивилизациях.

  11. Ферма может собирать до 16 урожаев в год.




Что растёт на ферме


Мы застали на грядках базилик зелёный и фиолетовый, шпинат, корн, руколу, пак чой и мяту. Но выращивать по такой технологии можно огромное количество трав и некоторые ягоды. Мы намекнули руководству фермы на потребность в клубнике и помидорах «черри».

Как растёт свежая зелень круглый год


На ферме выбирают лучшие семена, помещают их сначала прорастать в специальные «пробки».

Когда через 18-20 дней появляются всходы, их прямо в пробке вставляют в грядку, а грядку ставят в ряд к остальным.

Включаются светодиодные лампы, подключается подача воды к грядке и всё.

Дальше базилик растёт и ждёт момента, когда к нему подойдёт Женя, сотрудник фермы, и бережно вручную срежет урожай.

И не один, а 16 урожаев в год!

Кстати, базилик сити-фермы даже не нужно мыть, ведь он не пачкается. Над ним не летают насекомые и птицы. Его бережно срезают и укладывают в объёмные коробки и закрывают.


Как базилик попадает в магазин «ВкусВилл»


Затем, упакованные коробки перемещаются на 300 метров до распределительного центра нашей компании и уже на следующий день попадают на прилавки магазинов.

Представляете? За ароматом свежего базилика больше не нужно ехать в Италию. Он растёт рядом с нами, в крупном городе, где благодаря высоким технологиям для него созданы идеальные условия.

Нет никаких долгих перелётов из Ливана.

Нет необходимости обрабатывать травы инертным газом.

Нет необходимости везти его через границу в фурах и ждать днями его растаможивания на границе.

Нет разочарования от покупки «уставшей» зелени.


Отличается ли вкус?


Да. Но только в лучшую сторону. Поверьте, это в 100 раз более вкусные травы, чем те, что летят к нам издалека, обработанные газом.

На ферме мы попробовали сочные и ароматные, хрустящие травы и очень вкусный соус песто из свежего базилика только что с грядки.

На дворе зима, а у базилика и руколы есть характерный хруст свежих летних трав. Ароматы такие, словно мы в Тоскане.

Пока что базилик от фермы «Местные корни» продаётся лишь в нескольких магазинах нашей сети, но мы с нетерпением ждём, что скоро ферма наберёт обороты, и он появится на прилавках всех магазинов «ВкусВилл».


Как вы можете посетить сити-ферму


В определенные дни компания «Местные корни» организует экскурсии на свою сити-ферму и с удовольствием показывает взрослым и детям, как выглядит ферма будущего.

Просто посмотрите на  ферму один раз и попробуйте свежие травы. Аромат московского сити-фермерского базилика незабываем.


Общее представление вы можете получить из наших фото.


Благодарим руководителей компании «Местные корни» Андрея Галгашова и Татьяну Дубовскую за уделенное время и лучший в мире песто. А Женю и Настю за сбор ароматных трав для нашего офиса.

Кстати, замечательные идеи про базилик и рецепты скоро появятся в нашем Инстаграм-аккаунте и в газете, которая будет доступна нашим покупателям в магазинах

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Базилик зеленый в горшочке
30 г
147 ₽
Зелень сушеная «Базилик»
7 г
42 ₽