Знакомьтесь: Саша Корытник и Миша Никитин – проджект-менеджеры отдела инноваций.
Они – проводники в мир сервисов «ВкусВилл». Кофемашины, сокоматы, рыбные и мясные витрины, отделы без упаковки и другие полезные нововведения появляются в наших магазинах благодаря команде инноваций.
На днях ребята отвечали на вопросы подписчиков в Инстаграме, и мы сохраняем главные для всех, кто не был с нами в эфире. Орфография и пунктуация сохранены за авторами.
1. Почему все перечисленные автоматы есть только в Москве? Где хотя бы область?
Миша: Перечисленные автоматы тестировали на Москве, потому что так удобнее: нужно было быстро всё проверить. Сейчас мы работаем над тем, чтобы расширить все проекты до регионов, начиная с Подмосковья.
2. Какой кофе используете в автоматах? Сорта и страны?
Саша: Мы используем в наших кофемашинах зёрна средней обжарки, 100% арабика. Преимущественно из Бразилии, Гватемалы, Эфиопии.
3. Какое образование нужно, чтобы работать проджектом?
Миша: У тебя какое образование?
Саша: Финансы и банки. А у тебя?
Миша: Я – государственный управленец. Поэтому образование не имеет большого значения, важны ключевые навыки, которые есть у человека.
4. Что такое тёплый шкаф?
Саша: Тёплый шкаф, или ХотВилл – это шкаф, в котором постоянно разогреваются хот-доги. Вы можете подойти, достать хот-дог, приправить его нашими соусами и съесть по дороге.
5. Подскажите, где можно найти магазины с мясной витриной? Какой там ассортимент?
Миша: Магазины с мясной витриной можно найти в нашем приложении. Зайдите в приложение, откройте вкладку «Магазины». Затем нужно открыть Фильтр и выбрать «Мясную витрину». Магазины появятся списком или же можно посмотреть их на карте. В ассортименте представлено более 50 позиций охлаждённого мяса и птицы: говядина, свинина, баранина, курица и индейка.
6. Что означает отдел без упаковок?
Саша: Отдел без упаковки – это отдел в магазине, куда вы можете прийти и купить товары на развес: орехи, сухофрукты, крупы, сладости. Можете прийти со своей упаковкой либо взять у нас крафтовые пакеты.
7. Планируется ли расширять отдел без упаковки? Будет ли он в регионах?
Саша: Да, мы планируем расширять отдел с продуктами на развес. На данный момент у нас 7 отделов, все находятся в Москве. Открываем в ближайший месяц ещё 7: несколько в Подмосковье, один в Питере. Дальше – больше!
8. Можно ли у вас налить кофе в свой термос, например?
Миша: Можно наливать в свой стакан или термос, главное, чтобы ваша тара поместилась в кофемашину. Высота должна быть не более 14 см.
9. Сколько времени уходит на запуск такого проекта, как сокоматы?
Миша: Для сокомата с момента, как появилась его идея, до реализации прошло 4 месяца. В это время мы подбирали оборудование, продумывали, как его правильно мыть, строили моечный цех, подбирали средства для него. Сейчас этот процесс уже отработан, и запуск сокомата на магазине с нуля занимает всего 2-3 недели. Самое долгое из этого промежутка – это строительство моечного цеха на магазине.
10. Расскажите о рыбной витрине. Чем она отличается от других?
Саша: Охлаждённая рыба приходит к нам в магазин 4 раза в неделю. Дорадо, сибас, форель, сёмга. С момента вылова до прихода в нашу сеть проходит 3-4 дня. Рыба никогда не бывает замороженной.
Миша: Мы очень следим за гигиеной и чистотой наших рыбных витрин, меняем лёд каждый день и ежедневно моем оборудование. Поэтому у наших рыбных витрин вы никогда не услышите запаха несвежей рыбы.
11. Разливное пиво будет?
Миша: Разливное пиво будет.
12. Спасибо за вкусный свежевыжатый сок!
Миша: Мы очень рады, что он вам нравится.
Саша: И спасибо большое Маше и Сереже за то, что он у нас есть (кураторы проекта по сокомату – прим. редактора).
13. Зачем вообще у вас кофемашины? Вы же знаете, что стаканчики – зло!
Миша: Кофемашины у нас стоят, потому что люди любят пить кофе. Вместо наших стаканчиков можно использовать свой.
14. Вы сделаете кофе с собой с растительным молоком?
Миша: В некоторых магазинах «ВкусВилл» есть кафе, там уже можно купить кофе с растительным молоком. Но, к сожалению, в кофемашины невозможно добавить растительное молоко.
15. Почему в сокомате попадается кислый сок красного грейпфрута?
Миша: Возможно, вам попался не грейпфрут, а красный апельсин. Мы взяли небольшую партию из-за того, что у нас случилась небольшая проблема с поставкой основного сорта апельсинов. Но больше такого не повторится.
16. А как узнать срок годности сока из сокомата? На нём есть маркировка?
Миша: Так как покупатель сам наливает сок, на упаковке не может быть маркировки. Срок годности – 12 часов с момента розлива.
17. Как часто и кто чистит сокоматы и кофемашины от бактерий?
Миша: Сокоматы и кофемашины чистим каждый день в конце смены со специальными дезинфицирующими средствами. Если поток большой, то иногда их чистят несколько раз в день.
18. Какое молоко используете? Дома ваше молоко не пенится нормально, как в кофемашине.
Миша: В кофемашинах мы используем только наше молоко жирностью 3,2%. Если вы хотите, чтобы молоко вспенилось дома, берите то молоко, у которого бОльшее содержание белка. Попробуйте молоко от поставщика ООО «ЛебедяньМолоко».
19. Стаканы обжигали руки в прошлом году, да и литраж маловат, можно 0,4 или 0,35?
Миша: Около кофемашин есть специальные держатели для стаканов. Если в вашем магазине такого держателя нет, пожалуйста, скажите об этом персоналу магазина. По поводу объёмов: 0,35 планируется, 0,4 уже есть в кафе.
20. Какие ещё сервисы будут и что ещё ждать?
Миша: Мы много экспериментируем, постоянно приходят какие-то новые идеи. Точно сказать, что будет в будущем, мы не можем. Но зато можем рассказать о том, что тестируем сейчас.
Саша: Из последнего, например, мы тестируем вегетарианскую полку и цветы в магазине с флористом.
Спасибо большое за обратную связь и ваши вопросы. «Нам было очень приятно на них отвечать и видеть, что покупателям интересна наша работа. Передаём эстафетную палочку коллегам».
Если вам интересно поучаствовать в следующем выпуске рубрики «Вопрос-ответ» и пообщаться с нашими сотрудниками, подписывайтесь на инстаграм @izbenka_vkusvill.