Что такое амарант и чем он полезен Что такое амарант и чем он полезен Что такое амарант и чем он полезен Что такое амарант и чем он полезен Что такое амарант и чем он полезен

Что такое амарант и чем он полезен

Вместе с нутрициологом, членом The Nutrition Society, сертифицированным UNICEF специалистом по питанию детей, автором телеграм-канала «Что там нового о еде?» Викторией Вишняковой рассказываем о полезных свойствах амаранта, может ли он навредить и как его вкусно приготовить.

Виктория Вишнякова
нутрициолог, член The Nutrition Society, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей, автор телеграм-канала «Что там нового о еде?»
Олеся Кузяева
автор статьи

Амарант — это псевдозерновой злак семейства амарантовых, включающий как пищевые, так и декоративные виды. Ещё его называют щирица.

Из зёрен растения получают амарантовую крупу, муку и масло, а листья добавляют в салаты или тушёные блюда.

Узнать, из чего ещё делают альтернативную муку

Калорийность амаранта

В 100 г приготовленных зёрен амаранта содержится 102 ккал, а также:

  • 3,8 г белка;
  • 1,58 г жиров;
  • 18,69 г углеводов;
  • 2,1 г клетчатки.

Чем полезен амарант

Амарант — источник сложных углеводов, которые служат «топливом» для нашего организма.

Кроме того, в нём содержатся минералы, важные для работы всего организма. В 100 г приготовленных зёрен:

  • 0,9 мг марганца — 37,1 % дневной нормы (ДН);
  • 148 мг фосфора — 21,1 % ДН;
  • 2,1 мг железа — 21 % ДН;
  • 0,1 мг меди — 16,6 % ДН;
  • 65 мг магния — 16,3 % ДН;
  • 5,5 мкг селена — 10 % ДН.

Содержит ценную клетчатку

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Семена амаранта содержат оба типа:

  1. Нерастворимая. Способствует правильной перистальтике кишечника, препятствуя возникновению запоров и вздутия живота.
  2. Растворимая. Может помочь снизить «плохой» холестерин и держать уровень сахара в крови на стабильном уровне.

Большинству взрослых следует стремиться ежедневно потреблять от 25–35 г пищевых волокон. Для этого важно добавлять в рацион разнообразные растительные продукты: фрукты и овощи со съедобной кожурой, бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты, к которым относится амарант.

Может помочь здоровью сердечно-сосудистой системы

Употребление достаточного количества цельнозерновых продуктов, включая амарант, связывают с потенциальной пользой для здоровья сердечно-сосудистой системы.

В частности, амарант содержит пептиды и белки, которые, согласно исследованиям, могут расслаблять сосуды, снижая кровяное давление.

Содержит качественный белок

Амарант — источник полного растительного белка. Это значит, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно.

Узнать, в каких продуктах содержится много белка

Также амарант — находка для людей с непереносимостью глютена. Крупа, наряду с киноа и сорго, не содержит клейковину, в отличие от большинства зерновых продуктов.

Может ли амарант навредить

Из-за содержащегося в оболочке семян сапонина, у некоторых людей при избыточном потреблении амарант может вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.

Чтобы этого избежать, достаточно правильно подготовить крупу перед варкой: замочить не менее чем на 30 минут и несколько раз промыть.

Как готовить амарант

У амаранта ореховый, слегка землистый вкус. Напоминает смесь киноа, кукурузной муки и кунжута. Он отлично сочетается как со сладкими, так и с солёными продуктами. Амарант можно проращивать, добавлять в салаты, приготовить из него рассыпчатый гарнир или кашу, а также попкорн.

Как проращивать амарант

  1. Тщательно промойте крупу и замочите в воде на 6–8 часов или на ночь.
  2. Выложите её на полотенце или оставьте в дуршлаге. Дайте обсохнуть 10–15 минут.
  3. Пересыпьте амарант в подготовленную ёмкость, лучше использовать стеклянную или фарфоровую. Накройте сверху тарелкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  4. Промывайте амарант каждые 8–12 часов, чтобы не образовалась плесень.
  5. Примерно через 24–48 часов в зависимости от температуры помещения появятся ростки — в тепле процесс проращивания происходит быстрее.

Как приготовить гарнир из амаранта

Пошаговая инструкция, чтобы получить рассыпчатый гарнир.

  1. Промойте амарант в сите под холодной водой.
  2. Удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем и обжарьте на сухой сковороде 2–3 минуты на среднем огне.
  3. Влейте в кастрюлю воду или бульон в пропорции 1:1,5. Для рассыпчатого гарнира нужно меньше жидкости, чем для каши, — 1:2,5.
  4. Добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Засыпьте амарант, перемешайте и снова доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь до минимума, накройте крупу крышкой и варите 20 минут.
  7. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы гарнир дошёл.
  8. Добавьте масло и аккуратно взбейте вилкой.

Подавайте с овощами, рыбой или мясом и любимыми соусами, например отлично подойдёт томатный, песто или грибной.

Как сделать попкорн из амаранта

Амарантовый попкорн — это хрустящие мини-шарики, похожие на воздушную кукурузу, но с ореховым привкусом. Их можно есть просто так, добавлять в гранолу, йогурт или десерты.

Для приготовления:

  1. Сухую сковороду нагрейте на среднем огне и насыпьте 1–2 ст. ложки зёрен амаранта тонким слоем.
  2. Накройте крышкой и слегка встряхните сковороду, чтобы зёрна не пригорели.
  3. Через 20–30 секунд зёрна начнут взрываться и превращаться в мини-попкорн.

Как только хлопки прекратятся (через 1–2 минуты), сразу снимите сковороду с огня и пересыпьте зёрна в миску.

Помните, что амарант готовится очень быстро — если передержать, попкорн будет горчить. Если зерно не лопается, возможно, оно впитало влагу. Попробуйте подсушить его в духовке при 50 °C 10–15 минут.

А вы пробовали амарант? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.

Источники: nutritionsource.hsph.harvard.edu — 1, 2, 3; sciencedirect.com; myplate.gov; heart.org; onlinelibrary.wiley.com; fdc.nal.usda.gov.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
322
8,99k
59
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
39
10,97k
10
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
12
27,59k
20
Как суп объединил Будду, спартанцев и офисных работников
Как суп объединил Будду, спартанцев и офисных работников
14
3,13k
17
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Тренд на фольклор и почему вокруг заговорили о культурном коде
Тренд на фольклор и почему вокруг заговорили о культурном коде
14
4,57k
6