Сорго: что это такое и как его едят Сорго: что это такое и как его едят Сорго: что это такое и как его едят Сорго: что это такое и как его едят Сорго: что это такое и как его едят

Сорго: что это такое и как его едят

Этот древний злак всё чаще появляется на полках магазинов здорового питания. Разбираемся, что такое сорго, каковы его полезные свойства и как можно вкусно приготовить эту крупу.

Алёна Московкина
автор статьи

Сорго — это вам не веники

Сорго — это род однолетних и многолетних травянистых злаков. Его родиной считается Северо-Восточная Африка, однако в Индии и Китае сорго выращивали ещё до нашей эры. По своей природе это очень засухоустойчивая культура, которая для многих народов жарких стран является основным продуктом питания — считается пятым по важности злаком в мире.

Крупа из сорго без глютена
4.8
Крупа сорго — безглютеновая крупа с высоким содержанием клетчатки и протеина, которая отлично подходит для диетического питания. У сорго мягкий, почти нейтральный вкус, напоминающий одновременно рис и пшено. Её можно отварить как обычную кашу для полезного зав...
500 г
127 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Зёрна сорго по виду напоминают мелкую кукурузу или просо, имеют бело-жёлтую, жёлтую или коричневую окраску.

Виды сорго

Существует несколько разновидностей сорго, которые отличаются по применению в хозяйстве. Для производства пищевой муки и крупы используют сорго зерновое, для технических целей и на корм скоту — сахарное, веничное, травянистое, многолетнее.

В России зерновое сорго выращивают преимущественно в южных регионах: Ростовской, Саратовской, Волгоградской и Самарской областях, Ставропольском крае. В других регионах культура не вызревает из-за климатических особенностей.

Чем полезно сорго

Сорго — отличный источник растительного белка и сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. По содержанию основных питательных веществ оно практически не уступает кукурузе.

В 100 г белого цельнозернового сорго содержатся:

  • белки — 10,1 г
  • жиры — 4,2 г
  • углеводы — 73,6 г
  • калорийность — 373 ккал

Сорго богато (данные на 100 г цельнозерновой крупы):

  • фосфором — 294 мг
  • калием — 367 мг
  • магнием — 136 мг
  • кальцием — 15 мг
  • железом — 3,9 мг

Также в сорго содержится ценная клетчатка — 8,3 г на 100 г крупы. Злак является источником витаминов группы В, которые играют важную роль в метаболизме, развитии нервных клеток, здоровье кожи и волос. Больше всего в сорго ниацина (В3) — 6,1 мг на 100 г продукта.

Преимущества для здоровья

Помогает бороться с повреждениями клеток. Сорго содержит фенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это также способствует снижению воспалительных процессов в организме. Исследования показывают, что регулярное употребление сорго связано с уменьшением маркеров воспаления, что особенно полезно при хронических заболеваниях.

Что такое антиоксиданты и действительно ли они так полезны

Подходит при целиакии и непереносимости глютена. Сорго и мука из него — популярная безглютеновая альтернатива пшенице, позволяющая наслаждаться выпечкой тем, кто не может переваривать глютен.

Что такое непереносимость глютена и как с ней жить

Может способствовать снижению веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сорго помогает контролировать аппетит и положительно влияет на насыщение.

Подборка продуктов, богатых клетчаткой

Помогает регулировать кровяное давление. Сорго содержит мало натрия и богато калием. Замена обработанных продуктов этим злаком может помочь поддерживать баланс натрия и калия, способствуя нормализации кровяного давления.

Может ли сорго навредить

При употреблении этого продукта есть два фактора риска.

  • Аллергия. Хотя такая реакция на сорго встречается редко, она всё же возможна. При подозрении на аллергию важно немедленно обратиться к врачу.
  • Влияние на микрофлору кишечника. Некоторые исследования показывают, что «восковой» крахмал, содержащийся в сорго, может негативно воздействовать на состав микрофлоры кишечника, снижая количество полезных бактерий. Это следует учитывать при регулярном употреблении злака.

Мука из сорго: особенности и применение

Мука из зерна сорго — безглютеновая альтернатива привычной муке. Она не только отличается высоким содержанием клетчатки и протеина, но и отлично подходит для диетического питания и спортивного рациона. У такой муки мягкий, практически нейтральный вкус со сладковатыми нотами.

Мука из сорго цельнозерновая без глютена, 500 г
Ждет оценку
Мука из зерна сорго — безглютеновая альтернатива привычной муке. Она не только отличается высоким содержанием клетчатки и протеина, но и отлично подходит для диетического питания и спортивного рациона. У такой муки мягкий, практически нейтральный вкус со слад...
500 г
107 руб/шт
Товар ВкусВилла
Мука из сорго цельнозерновая без глютена
4.9
Cорго — безглютеновая крупа с высоким содержанием клетчатки и протеина, которая отлично подходит для диетического питания. У сорго мягкий, почти нейтральный вкус, напоминающий одновременно рис и пшено. Мука из такой крупы превосходно подойдёт почти для любой в...
500 г
125 руб/шт
Товар ВкусВилла

Мука из такой крупы превосходно подойдёт почти для любой выпечки: хлеба, маффинов, вафель, теста для пиццы, тортов и печенья. С ней текстура изделий получится воздушной и достаточной упругой за счёт большого содержания крахмала (70–74 %). При готовке необходимо учитывать, что эта мука более клейкая, чем привычная пшеничная. Поэтому, скорее всего, будет нужно использовать в рецепте больше жидкости, чем обычно.

Как приготовить крупу сорго

Вот базовый способ приготовления:

  • промойте крупу и переложите в кастрюлю;
  • залейте холодной водой в соотношении 1:3;
  • доведите до кипения, подсолите и варите на умеренном огне около 30–35 минут под крышкой (если хотите ускорить процесс, замочите крупу на ночь).

Также сорго можно варить на овощном или мясном бульоне, добавлять специи по вкусу: куркуму, карри, зиру или ваши любимые пряности.

Сорго можно использовать вместо риса или киноа в соотношении 1:1 во многих рецептах. Её даже можно «попкорнить», как обычную кукурузу! Получается вкусный и полезный перекус, особенно если вы не любитель кукурузы.

Рецепты с сорго

Сорго отлично сочетается с овощами, грибами и мясом. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты или даже готовить десерты. Собрали здесь несколько самых простых и, на наш взгляд, удачных.

Кулич без глютена с мукой из сорго

Вам понадобится:

  • 300 г цельнозерновой муки из сорго
  • 100 г сахар
  • 4 куриных яйца
  • 200 мл молока
  • 40 г вяленой клюквы
  • 60 г сушёной вишни
  • 100 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка соды
  • несколько капель уксуса
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 1 апельсин — для глазури

Как приготовить — пошаговые инструкции с фото

Сорго с грибами и овощами

Отличное сытное блюдо, которое подойдёт и для постного меню.

Вам понадобится:

  • 60 г сорго
  • 125 г шампиньонов
  • 60 г моркови
  • 80 г красного болгарского перца
  • 1/2 красной луковицы
  • 50 г стручковой фасоли
  • 50 г помидоров черри
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 мл растительного масла
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Промойте сорго, переложите в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:3. Доведите до кипения, подсолите и варите на умеренном огне около 30–35 минут под крышкой.
  2. Шампиньоны помойте, обсушите и разрежьте пополам. Обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета, подсолите и поперчите.
  3. Нарежьте красный лук кубиками, морковь натрите на тёрке, болгарский перец нарежьте ломтиками. Обжарьте овощи с небольшим количеством растительного масла до мягкости.
  4. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри, измельчённый чеснок и стручковую фасоль. Готовьте ещё 2–3 минуты, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Добавьте готовое сорго и жареные шампиньоны, аккуратно перемешайте и прогрейте вместе ещё несколько минут.

Салат с сорго и свежими овощами

Лёгкий и полезный салат, идеальный для летнего обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • 150 г отваренного сорго
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 150 г помидоров черри
  • 1/2 красной луковицы
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварите сорго по базовому рецепту и остудите.
  2. Огурец и болгарский перец нарежьте кубиками, помидоры черри — на половинки, лук мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте все овощи с остывшим сорго, добавьте мелко нарезанную зелень.
  4. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Попкорн из сорго

Необычный и полезный перекус, который особенно оценят те, кто не употребляет кукурузу.

Вам понадобится:

  • 50 г зёрен сорго
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте растительное масло.
  2. Высыпьте зёрна сорго, накройте крышкой.
  3. Когда зёрна начнут лопаться (как попкорн, только зёрна мельче), периодически встряхивайте сковороду.
  4. Когда большинство зёрен раскроются, снимите с огня, посолите по вкусу.

А вы уже пробовали готовить сорго? Как часто этот полезный злак появляется на вашем столе и с чем вы любите его сочетать? Расскажите в комментариях и поделитесь любимыми рецептами, а мы опробуем их на кухне ВкусВилла и опубликуем самые интересные.

Источники: fdc.nal.usda.gov, bigenc.ru, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov, sorghumcheckoff.com, nuseed.com, healthline.com.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Подборка полезных снеков, которые легко заменят обычные чипсы и сухарики Подборка полезных снеков, которые легко заменят обычные чипсы и сухарики
Подборка полезных снеков, которые легко заменят обычные чипсы и сухарики
7
5,68k
ЗОЖ или ложь: 5 мифов о здоровом образе жизни, которые пора развеять ЗОЖ или ложь: 5 мифов о здоровом образе жизни, которые пора развеять
ЗОЖ или ложь: 5 мифов о здоровом образе жизни, которые пора развеять
27
7,54k
9
Убери глютен: непростое производство теста Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
61
7,03k
34
Ищем белок: в каких продуктах больше? Ищем белок: в каких продуктах больше?
Ищем белок: в каких продуктах больше?
118
32,94k
9
Сейчас обсуждают
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
61
7,03k
34
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
305
8,18k
57
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
20
4,17k
31
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
26,91k
20
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
31
61,72k
9