Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Что в холодильнике у супергеройской мамы

2055

Вы просили нас заглянуть в холодильник к многодетной маме, а ещё к супермаме, которая успевает воспитывать детей и строить свою карьеру. Так сложилось, что нам удалось найти героиню, которая отвечает двум вашим запросам. Мы и сами сначала в это не поверили!

Марина Краснова — мама троих детей: 13-летней Евы, 5-летнего Лавра и 3-летнего Феликса. Ещё она бизнесвумен: когда Еве было 8 месяцев, Марина открывала свои детские магазины в Москве, а после переезда в Йошкар-Олу она стала работать дома, в сфере онлайн-продаж на маркетплейсах. Также Марина учится в магистратуре МОСИ на отделении «Психология» и получает диплом кризисного психолога в PSY2.0. Ещё у неё есть хобби, которые во всей бытовой суете помогают ей не забывать о своём женском начале, — Марина занимается в модельном агентстве и ходит в спортзал для поддержания хорошей физической формы.

Ну и, конечно же, Марина ещё и жена, подруга и просто прекрасная женщина, которая не только разрешила нам заглянуть в холодильник её большой и дружной семьи, но и согласилась поделиться парочкой секретов мамы-супергероини.

Марина, ты помнишь свой первый поход во ВкусВилл?

Мне кажется, это было после рождения Лавра. Мы тогда жили в Москве. Рядом с домом у нас был магазин, мы там покупали молочные продукты: творожки, йогурты, кефирчики. И состав нравился, и ребёнок их хорошо ел. В общем, первое знакомство состоялось через продукцию для малыша.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Какие твои любимые продукты во ВкусВилле?

Мне очень нравятся молочные десерты, особенно вся серия панакоты — шоколадная, манго-маракуйя и так далее. Также детская молочная продукция: творожки, кефирчики. Ещё крупы у вас хорошие. И мороженое, конечно, очень вкусное. А если не из продуктов, то когда-то у вас была отличная бамбуковая детская посуда. Она тоже мне пришлась по душе. Первыми её купили мои девчонки из мамского чата, им понравилась, и мы тоже взяли себе. Ещё вспомнила: магнитная азбука у вас есть для детей. Нам её бабушка покупала, привозила из Москвы уже после того, как мы переехали в Йошкар-Олу. Классная игра.

• Азбука магнитная с заданиями
    Ждет оценку
    Секретный алфавитный чемоданчик непременно понравится детям, и даже взрослым. Из крупных, ярких, приятных на ощупь букв на магнитах так увлекательно и просто составлять слова. А красочные карточки с п...
    890 ₽
Десерт веганский «Панакота манго-маракуйя»
4.7

Что обязательно должно быть в холодильнике, чтобы все в семье были довольны?

У нас у каждого разные предпочтения в еде: мальчики больше по мясу, им обязательно необходимы говядина, индейка, курица. И молочка — творог, кефир, всякие ряженки-йогурты. Это прям обязательно. Я же больше люблю овощи-фрукты, салатики всякие. У дочки свои предпочтения.

• Кефир 3,2% в бутылке, 900 г
    4.8
    Густой напиток с узнаваемым мягким кисломолочным вкусом. Им можно наслаждаться просто так, а можно — добавив в мюсли и гранолу. Кроме того, из кефира получатся пышные оладушки и воздушное пирожковое т...
    900 г
    101 ₽
  • Творог 5%, 400 г
    4.6
    Свежий 5% творог, изготовленный без единой капли растительного жира. Идеален для приготовления вкусных и полезных завтраков, а также творожных десертов: сырников, запеканок, муссов. Чтобы продукт стал...
    400 г
    176 ₽

Можешь составить гастрономические портреты каждого члена семьи?

Для мужа мясо — главный продукт. Он без него вообще не наедается. Завтрак, обед, ужин — всё с мясом. Даже если это овсянка, то обязательно к ней идёт два стейка. Мяса надо много, одной котлеткой отделаться не удастся.

Феликсу обязательно нужна каша. И ещё он очень любит пить чистую воду, отдавая ей предпочтение вместо сока или чая. Это правда важно, он вот по утрам встаёт и сразу: «Мама, я хочу кашу».

Лавр же у нас очень сложный в плане еды. Он однозначно любит макароны и сосиски — их он может съесть с удовольствием при любом раскладе. В последнее время он начинает, как папа, мясом увлекаться. Он ещё придирчивый, может повыбирать «это буду, это не буду», но макароны и сосиски — это всегда «да». У него, в общем, не очень правильное питание.

Ева же у нас гурман. Она любит блюда рецептурные. В интернете выискивает что-то, сама готовит. Ей важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Она будет заморачиваться, делать соусы, просто «отварил что-то и съел» — не её вариант. Ну вот даже кофе: она и блендером там что-то взбивает, что-то к нему добавляет.

Мне бы, может, тоже была важна эстетика, но на неё у меня особо нет времени. Я, если честно, почти не думаю, что ем и когда. Ем в моменте. Прихожу на кухню и спрашиваю себя: «Чего я хочу конкретно сейчас?»

Сосиски из мяса индейки и говядины для детей от 3-х лет, 240 г
4.6
Макароны перо рифленое
4.9
90 ₽

Какой приём пищи для тебя и семьи самый важный и любимый?

Мне кажется, что это всё-таки завтрак. Это время, когда все вместе, даже если это середина недели, когда все учатся и работают. С завтрака начинается наш день.

Рецепты вкусных завтраков мы собрали в этих статьях:

15 идей для тостов: завтрак на каждый день

8 вкусных детских завтраков: от кокосовой каши до вафель с сыром

10 завтраков с авокадо: тосты, боул и другие рецепты

Первым утром поднимается Феликс и всех будит, он говорит: «Утро! Мама смотри в окно, пора вставать!». За ним встаю и я, иду готовить завтрак. Чуть позже подключаются муж и Лавр, а потом уже последняя встаёт Ева.

Мы все собираемся за столом, каждый ест то, что любит. Папа у нас ест кашу с мясом по утрам, Феликс тоже кашу любит, Лавр — омлет, я — омлет с овощами. Ева же готовит себе завтрак сама: ей очень нравится придумывать новые интересные блюда, напитки. В общем, она у нас в семье кулинар. Мы ей не мешаем, и нам иногда даже что-нибудь вкусненькое перепадает — Ева ещё и замечательные пироги печёт.

Можешь составить топ идеальных блюд для завтрака?

Овсяная каша с ягодами. Потом каша с мясом для мужа. Блюда из яиц: омлет, глазунья, пашот. По сути, два вида каши и все варианты блюд из яиц.

А топ-5 блюд для всей семьи, чтобы не приходилось готовить каждому своё?

Ох, как сложно. Ну пускай это будут блинчики, их может каждый есть с тем, с чем хочет. Ещё спагетти. Детям их можно сделать с грибами и сливочным соусом, правда, мужу к этому всему всё равно нужно будет сделать два стейка. Без мяса он никак. Суп-лапшу все могут съесть, но опять же, мужу отдельно готовим в добавок к этому мясо.

Что-то прям такое одно, чтобы все точно ели… Шашлык! Вот его все точно будут есть. Ну и выпечку домашнюю, пожалуй. Причём больше Евину, чем мою. Кексы она у нас, например, делает очень вкусные.

Что для тебя еда и какую роль она играет в твоей жизни?

Для меня еда — это в первую очередь поддерживающая функция организма. У меня нет такого, что я прямо сильно заморочена на еде. Могу есть, могу не есть, если занята. Но мне важно, чтобы еда была качественная, мы в семье всегда читаем состав того, что покупаем. Это важно. Свой организм необходимо наполнять тем, что действительно полезно. Поэтому еда для меня — это поддерживающая функция организма. Порой очень приятная. Например, когда ты можешь посидеть и попить чай в кругу близких людей и друзей. Да, ну и она также способствует коммуникации между людьми. Когда мы встречаемся с друзьями, всегда что-то готовим вкусное и болтаем.

Какой гастрономической культурой ты сформирована?

Наверное, это больше всё-таки культура семейных застолий. Не важно, приезжают к нам гости, родственники или мы просто сидим семьёй, — мы всегда собираемся за столом. Во все важные праздники — дни рождения, Новый год — обязательно нужно собраться всем вместе за столом, на котором много вкусной еды.

Также есть у нас своего рода походная культура. Мы с семьёй очень любим в летний период выбираться на сплавы или в походы по рекам и озерам, они здесь, в Марий Эл, очень красивые. У нас есть всё необходимое: палатки, спальники, пенки, стол двухметровый, холодильник дорожный. Конечно же, в этом всём особое внимание уделяется и еде — без мангала не обходится.

Если вы тоже любите походы, вам наверняка будет полезно прочесть эти статьи:

Что из еды взять в поход: пешком, на машине и в лодке

Рецепты в казане: как приготовить на костре шулюм, плов и гречку

На что ты обращаешь внимание в первую очередь, когда речь идёт о застолье? Какие критерии для тебя важны?

Наверное, всё-таки на блюда, на то, что мы будем есть. Сервировка для меня не так важна. Если она есть, то классно. У нас есть друзья, которые заморочены по этой теме. Они делают специальную подачу, красиво сервируют стол. Это очень круто и интересно. Но сама я пока не доросла до этого, видимо. На мой взгляд, самое главное — это компания, и чтобы было душевно. Чтобы люди были приятные за столом, обстановка. Ну и чтобы было вкусно. А всё остальное это уже дополнительные приятные мелочи.

Есть ли в семье какие-то правила, связанные с едой?

У меня прям строгих правил нет. Не очень, конечно, хотелось бы, чтобы дети ели на диване. Есть надо за столом — вот, пожалуй, правило. По поводу кино или мультиков во время еды также нет строгих ограничений. У нас гостиная объединена с кухней, поэтому порой сложно не включаться в просмотр. Но и в этом плане по-разному: бывает включаем, бывает нет. Да и по времени тоже нет привязки. Можем все вместе собраться, может каждый в своё время поесть. Играть за столом нельзя, драться. Руки перед едой нужно помыть. Вот, пожалуй, и всё.

Давай теперь поговорим о твоём материнстве: как ты с тремя детьми успеваешь работать, учиться, поддерживать физическую форму да ещё и на хобби и подруг выделять время?

Честно говоря, сама не знаю, как всё успеваю. Иногда могу что-то не успеть. Но стараюсь, расставляю приоритеты: сегодня это важно, завтра другое.

Мне помогает то, что старшая дочь уже взрослая и самостоятельная. С ней уже не надо уроки делать, приготовить поесть она тоже сама может, с мальчишками посидеть. Если же нет возможности с кем-то детей оставить, я могу их взять с собой и в тренажёрный зал, и в модельное агентство.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

Кстати, мы уже рассказывали, что в холодильнике у фитнес-модели. Если пропустили, рекомендуем прочесть.

Бабушку мы стараемся не беспокоить, справляемся своими силами. Няня у нас была, когда я пыталась выходить на работу в офис, она нам помогала где-то полгода, Феликс тогда ещё не ходил в сад. Сейчас работа у меня из дома, не нужно никуда ездить, поэтому даже если дети в школу/сад не идут, мне это не мешает.

Няню я могу и теперь позвать, мы с ней по-прежнему на связи, но необходимость возникает крайне редко, только если какая-то особенная ситуация. Вот один раз я её приглашала, когда уезжала на концерт «Зверей», я тогда воспользовалась её помощью. Дети её очень любят. Но в целом справляемся своими силами. Стало уже гораздо проще: я работаю дома, мальчишки оба в сад ходят, Ева уже взрослая, да и расстояния тут не такие большие, как в Москве, она легко сама добирается из школы.

Что же касается моей учёбы, то это мой сознательный выбор, я нахожу время на неё, потому что мне это нужно. Могу её оставить на вечер или послушать лекцию, пока убираюсь, готовлю обед или развожу детей по кружкам-садам. Ну и работа тоже гибкая, можно работать с телефона, с ноутбука из дома.

Вот. А если в целом итог подводить по этому вопросу, то я считаю, что если есть желание, то всегда можно найти варианты и возможности. Главный мой помощник во всём — это машина. Вот если бы её не было, было бы гораздо сложнее, я бы столько не успевала.

А что ты делаешь, когда кто-то из мальчишек болеет и остаётся дома, это как-то влияет на твои дела?

Понимания чёткого, что мама дома, но она сидит работает, у них ещё нет, поэтому в любом случае я отвлекаюсь. Но вообще у меня есть правило для себя на этот случай: если кто-то из детей остаётся дома, я всегда выделяю определённое количество времени, которое провожу только с ними. То есть я полностью с ними, ни на что не отвлекаюсь: ни на быт, ни на работу. Провожу с ними качественно время, и потом уже занимаюсь своими делами. Потом уже всё происходит параллельно. Погружаюсь в работу с головой только после того, как дети спать лягут.

Может, есть ещё какие-то традиции, связанные с качественным времяпрепровождением?

Ну вот всей семьёй мы летом выезжаем в походы, зимой же катаемся на лыжах. В этом году особенно активно. Стараемся внедрить эту традицию на постоянной основе. Правда, Еве эта история не очень понравилась. Мы не спортсмены, но стараемся все вместе выбираться кататься на велосипедах, лыжах или квадроцикле. Главный лыжник у нас, конечно, Лавр. Феликс пока догоняет. Поэтому чаще выбираемся втроём.

У мужа качественное время с детьми приходится на вечер. Он много работает. Вечером дети рассказывают папе, как прошёл их день, плюс в выходные они стараются вместе проводить время.

Особенно сейчас важно это время с папой Лавру. Папа для него пример. Муж с Лавром любят вдвоём пойти в гараж что-то чинить, разбирать, вместе ходят на стрижку, тренировками домашними они тоже занимаются вместе. Есть общие темы, которые интересны обоим. Например, им очень нравятся автомобили. Они любят смотреть шоу монстр-траков и гонки машин по бездорожью. Это их время побыть вдвоём, я стараюсь это поддерживать.

С Евой у нас есть свое время — время девочек. Ходим на спектакли и по магазинам. Она занимается в театральной студии, поэтому стараюсь поддерживать её в этом направлении. Плюс, когда они со школой куда-то ходят, я тоже стараюсь от родительского комитета выбираться, чтоб у нас было больше общего времени. Ещё мы сейчас планируем поездки на двоих. В Питер, может, съездим.

Ну и конечно же, с мужем мы тоже стараемся проводить время вместе. Выезжаем в какие-нибудь красивые места, изучаем ближайшие города и достопримечательности. Раньше мы практически всё время проводили вместе, был общий бизнес. Сейчас каждый занимается своим направлением. Но у нас есть договорённость, что мы обязательно выделяем определённое время и средства из бюджета на совместный досуг. Ведь это время самое ценное, и именно его мы будем вспоминать.

Бывает ли у тебя в этой повседневной суете время на саму себя?

Время моё личное начинается после того, как все уходят спать: часа в 22–23. Пока что режима строгого у нас нет, но я намерена в ближайшее время постараться сделать так, чтобы в 10 вечера уже все укладывались, и я могла бы час перед сном одна побыть. Это, конечно, громко звучит «время для себя» — у меня есть целый час, и я могу себе вообще ни в чём не отказывать, например, посуду помыть или поработать. Но вообще я сейчас стараюсь выделять качественное время лично для себя самой.

Раньше с этим всё было очень плохо. Я смогла это сделать после переезда и когда дети младшие немного подросли. Основной бизнес перешёл в онлайн, и я целенаправленно дала себе установку, что должна найти время, которое будет только моё, для себя лично. Так в моей жизни появилось модельное агентство. Два раза в неделю я посвящаю час себе любимой. У нас есть занятия по дефиле и танцам Вог.

Также я стараюсь встречаться с подругами. Это обязательная программа, когда я выхожу куда-то одна. Сейчас это уже легче даётся, дети подросли и стали самостоятельными. Старшая присмотрит, проконтролирует, остальные тоже не пропадут: они уже и еды себе сами могут наложить-погреть. Феликс, конечно, не может, но ему и Лавр, и Ева помогут.

Ещё моё личное время — это поход в магазин. Я люблю выбирать продукты сама. Муж в продуктовые не ходит и совершенно не ориентируется ни в ценах, ни в ассортименте. Не знаю, хорошо это или плохо, но для меня это своеобразный релакс. Я люблю ходить и выбирать продукты. Случается это примерно через день, и закупаемся мы весьма внушительно. Продукты уходят быстро, семья ведь большая.

Неужели всё в самом деле настолько идеально?

Разве? Конечно, не идеально. И с мужем трудности бывают, и дети иногда ругаются: у дочки вот переходный возраст сейчас. Невозможно быть везде на 100 %: и красивой, и умной, идеальной женой и мамой, спортсменкой и бизнесвумен, да ещё и чтоб дома всё блестело. У меня дома всё не блестит. У меня дома чисто по мере возможности. Не как у Плюшкина, конечно, но я делаю то, на что в каждый отдельный момент способна. Если я захочу спать, то забью на сложенную в раковине посуду и пойду спать. Если у меня есть важные дела, я выберу их, оставив другое на потом. В ущерб сну я могу доделывать что-то по работе, учёбе. Это плохо, надо бы спать, но пока так.

Иногда я забываю что-то, потому что нет привычки записывать, а в голове не всё удержать можно. Мы так с Евой недавно спектакль пропустили, потому что забыли о нём — билеты за месяц покупали. Но ничего в этом страшного нет. Забыли и забыли. Сейчас стараюсь напоминалки в телефоне ставить. У меня плохо с датами, я могу забыть поздравить даже близких подруг с их праздниками. То есть в принципе я помню, когда у кого день рождения, но вот по факту, в сам этот день, могу закрутиться и не вспомнить.

Усидеть разом на всех стульях и остаться включённой во всё по максимуму невозможно. Ну и конечно же, всё, о чём я рассказала, — это не расписание одного дня. Я делаю всё это по мере возможностей.

Я тоже человек, у меня тоже есть свои минусы и плюсы. Отношения с детьми, мужем, с самой собой — это важная работа всех участников процесса, стараюсь слушать и слышать и работаю над ошибками.

Есть какой-нибудь секрет, который помогает выстраивать свою жизнь таким образом?

Не знаю. Мы просто все стремимся к тому, чтобы всё было хорошо. Разговариваем друг с другом, что крайне важно. Важно уметь разговаривать, и важно, чтобы каждому было не всё равно.

А ещё необходимо слушать себя и не слушать никого другого, как бы тебя ни учили, как бы тебе ни подсказывали, что тебе и как следует делать. Нужно слушать себя и делать так, как надо именно тебе. Только ты решаешь и знаешь, что для тебя важнее всего и как именно у тебя всё должно быть, не нужно подстраиваться под чьи-то мысли. Если тебе это не важно, не надо стараться это из себя вытащить и чему-то начать соответствовать. Нужно любить и ценить то, какой ты и что у тебя есть.

Раньше я немного иначе мыслила, с Евой было по-другому. Я, как и все, жила, накапливала свой опыт и своё «как надо». Я сама была очень активным ребёнком, везде участвовала, в концертах выступала, старостой была, посещала 7 кружков. У меня муж шутит, что я, как из фильма «Операция “Ы”», — «Песчаный карьер? Я! … Цементный завод? Я! Погрузка угля? Я!».

Мне казалось, что и мой ребёнок тоже должен быть таким же. А оказалось, что дочь у меня абсолютно другая. Уже с рождением Лавра я, конечно, перестала так думать. Теперь я пытаюсь понять, какие мои дети, что они любят, чего хотят. Я очень стараюсь не навязывать своё мнение, делиться, но давать право и себе и другим людям, в том числе и детям, жить свою жизнь; быть такими, какие они есть, а не какими я их хочу видеть. Не всегда, конечно, получается, но я стараюсь не давить. У меня есть свои правила, по которым я живу, у них же со временем сформируются свои.

Правильно ли я понимаю, что вот такая осознанность тоже помогает жить в таком ритме «жонглирования» и всё успевать?

Ну, может быть, я с этой стороны на этот вопрос не смотрела. Я не могу сказать, что я прямо такая уж осознанная. Я пока только иду к этому. Пожалуй, я учиться психологии пошла именно для того, чтобы понять, кто я, как мне с собой подружиться и, соответственно, с теми, кто находится рядом со мной, с моими близкими. Чтобы не пытаться их подгонять под какие-то свои картинки, а дать им возможность быть собой, и при этом ценить, что они именно такие. Это, конечно, тоже сложно, но стараться нужно. Надеюсь, у меня это со временем хорошо получится.

Какого героя вы бы хотели увидеть в этой рубрике в будущем? Пишите в комментариях.

Дарина Иваненко-Гладких
Автор статьи