Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что из еды взять в поход: пешком, на машине и в лодке

Что из еды взять в поход: пешком, на машине и в лодке

78204
Что из еды взять в поход: пешком, на машине и в лодке

Поход в горы и ночёвка в лесу с машиной неподалёку — вещи разные. Но план нужен всегда: кто что берёт, готовит и ест. Собираем рюкзак вместе с бывалыми туристами и диетологом.

Самое главное при выборе продуктов

Если составляете список продуктов для похода, учитывайте три фактора:

  • длительность. На пару дней можно взять тушёнку и крупы, но в походе на 10 и более суток не помешают сублимированные продукты;
  • количество участников. Считайте по 2-3 приёма пищи, но если нужен высокий темп в походе, подумайте о перекусе вместо обеда;
  • идёте пешком либо вещи едут на машине или в лодке. Да, на тех же байдарках надо грести и есть риск промокнуть, зато вещи плывут вместе с вами. Если же долго идти пешком, важны каждые сто грамм веса.
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Что взять в пеший поход

Если вы собираете продукты в пеший поход с палатками, учитывайте:

  • стеклянная тара — тяжёлая. Перелейте всё в пластик;
  • овощи и фрукты замените приправой и сухофруктами;
  • хлеб лучше заменить сухими хлебцами;
  • вода — обязательна. Если на привале река или родник, воду надо кипятить, а лучше — фильтровать. Но подумайте, стоит ли рисковать;
  • проверьте, что посуда (лучше взять многоразовую) и контейнеры под продукты складываются друг в друга после использования.

О том, можно ли убирать продукты в палатку в диком лесу и где в России есть интересные тропы, читайте в отдельном материале.

Хлебцы ржано-пшеничные с семенами
5.0
162 ₽

Примерное меню на день для пешего похода:

  • завтрак: каша овсяная с изюмом и орехами;
  • обед: булгур с тушёнкой и овощной приправой на костре;
  • ужин: гречка с сахаром.
Рис круглозерный шлифованный, 500 г
4.9

«Что касается, казалось бы, популярной и удобной в походе вермишели быстрого приготовления, лучше от неё воздержаться, — подчеркивает диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова. — Её пищевая ценность невелика, простые углеводы быстро усваиваются, и чувство голода, а с ним и жажда от большого количества соли быстро вернутся. К тому же пропадает романтика походной кухни, особенно если с вами дети. К слову о юных туристах: обязательно возьмите что-то им на перекус — сухое печенье, козинаки, и следите, чтобы они не страдали от жажды. Дети более активны, обезвоживание наступает быстрее».

О том, сколько воды нужно пить в день и какая полезнее, рассказали в отдельной статье.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог

Что взять в поход на машине или в лодке

Если едете на машине (или сплавляетесь на байдарке) с ночёвкой в палатке, меню может быть куда разнообразнее. В первый раз, возможно, не совсем удастся паэлья на костре, но тут есть к чему стремиться.

В поход на машине можно дополнительно взять с собой:

  • удобную посуду;
  • свежие овощи и даже картофель;
  • больше воды для приготовления.

О том, что можно приготовить на костре при должной сноровке, наличии посуды, продуктов и времени, поговорили с организатором речных походов из клуба «Байдарки.71» Михаилом Тропиным.

«В походе на байдарках мы готовим даже ризотто по-неаполитански, сырно-рыбный суп с рисом и булгур по-турецки со свежими овощами и зеленью, — рассказывает Михаил. — На группу из человек десяти обед или ужин готовится за 40-60 минут. На завтрак пользуются спросом мультизлаковые каши, но готовим и яичный скрэмбл — если есть продукты и посуда, всё зависит только от фантазии повара».

А здесь собрали простые и вкусные рецепты блюд на костре — от гречки и плова до шулюма.

Михаил Тропин
Организатор речных походов

Не забудьте про специи

Если спички и соль обязательны в рюкзаке, о специях часто забывают. А они скрасят любое блюдо.

«Опыт похода с группами показал: если в готовом блюде не хватает соли или приправ, едят неохотно, — отмечает Михаил. — Да, можно досолить, добавить какой-то соус, но всё же после долгого перехода при разыгравшемся аппетите приятнее получить из котелка на тарелку готовое блюдо».

Приправы с сушёными овощами подойдут для булгура или риса с тушёнкой. Проверьте, есть ли в составе соль. Так, во ВкусВилле есть универсальная приправа, где только овощи и зелень, а есть — готовая солёная смесь для пасты карбонара. Какая карбонара в походе, спросите вы? Об этом — далее.

Приправа универсальная
4.9
47 ₽
Приправа «Паста карбонара по-итальянски»
4.9

Примерный список продуктов в поход

Начнём с приблизительного списка продуктов для похода с рюкзаками пешком:

  • тушёнка;
  • гречка, рис, булгур;
  • растительное масло;
  • овсяные хлопья/каши;
  • изюм, орехи, курага;
  • козинаки;
  • хлебцы;
  • чай, кофе;
  • воды питьевая;
  • соль;
  • сахар;
  • сухие приправы.

Лайфхак: можно заказать доставку продуктов в пункт, предельно близкий к вашему маршруту — его началу или даже середине. Многие службы доставки привозят продукты за город, во ВкусВилле можно оформить заказ даже по геометке. Уточните по карте, можно ли заказать воду, фрукты, овощи, тушёнку недалеко к месту вашего отдыха.

Если речь о походе без рюкзаков за спиной, смело на старте добавляйте к списку свежие фрукты и овощи, соки, воду и другие напитки в любом количестве.

Козинак арахисовый, 40 г
4.9
41 ₽
Говядина тушеная
4.8
410 ₽

Какую посуду взять в поход

При выборе посуды для похода правило одно: чтобы было удобно носить. Пузатый чайник красив над костром, но в переноске он — закопчённый после огня — обуза.

Выбирая кастрюлю или котелок, смотрите, чтобы они:

  • помещались в рюкзак или имели сумку для переноски;
  • надёжно стояли на горелке (если вы её берёте) или подвешивались на перекладину, если готовите на костре.

Посуда лучше многоразовая: не будет лишнего мусора, а есть удобнее — она менее горячая и держит форму, что важно для детей. Да, её придется мыть, но тут помогут влажные салфетки.

Если не несёте рюкзаки на спине, возьмите не только казан и чайник, но и специальную подставку под них — таганок.

«Таганки, если сравнивать их с обычной плитой, могут быть с одной конфоркой и более, — рассказывает Михаил. — Есть и складные модели. Если кастрюля или казан подвешены, неудобно мешать блюдо, а в казане на таганке готовишь, как дома на кухне. Мы в походах делаем даже пасту. Конечно, макароны не промываем — варим до выкипания воды. Так что и карбонару можно сделать, если на соседней «конфорке» обжарить бекон».

Начните путешествие
по миру выгодных покупок с нашей картой лояльности

Конечно, самый простой способ приготовить что-то вкусное в походе — это гриль. Если у вас есть уголь и шампуры/решётка, ловите подборку рецептов:

А что вы любите готовить в походе? Что из вкусного обязательно берёте с собой? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Говядина тушеная
325 г
410 ₽
Булгур
350 г
98 ₽
Изюм светлый, 150 г
150 г
142 ₽
Козинак арахисовый, 40 г
40 г
41 ₽
Чак-Чак «Медовый»
50 г
50 ₽
Приправа универсальная
15 г
47 ₽