Как есть том ям с рисом в ресторане, как подать его дома и можно ли приготовить этот суп самостоятельно, узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Лены Ландэ.
Что такое том ям и каким он бывает
Забегая вперёд скажем, что есть этот суп можно разными способами, так что сильно переживать не стоит. Но для начала выясним, что такое том ям, потому что это поможет разобраться и с его подачей.
Том ям — это тайский острокислый суп с морепродуктами на основе рыбного или куриного бульона с добавлением острого соуса том ям и кокосового молока. Свою популярность блюдо приобрело не только в Таиланде, но и в Лаосе, Малайзии, Сингапуре и Индонезии, а теперь уже и по всему миру.
-
4.7Классический тайский суп с сочными куриными бёдрышками, ароматными шампиньонами и томатами черри. Без риса. Блюдо готовится на сливках и кокосовом молоке с добавлением множества специй. Вкус у него на...270 г276 ₽
А знаете ли вы, что…
… по мнению японцев, согласно правилу итидзю-сансай, приём пищи должен включать суп, три вида протеиновых закусок с овощами и порцию риса. Подробнее об этом, а также о загадочном вкусе умаме и других интересных традициях читайте в статье «Онигири лечит душу: волшебная еда Хаяо Миядзаки».
Как правильно писать и произносить название этого супа
Как и в случае с поке, можно запутаться в написании или произношении названия супа том ям. Но всё просто, если запомнить: том ям — это два слова, которые переводятся как «кипятить» (или «варить») и «острый салат». Название супа так и пишется — в два слова. Дословно получается «варёный острый салат».
По сути, том ямом называется любой острый суп из тайской кухни. Поэтому и разновидностей блюда может быть много, в зависимости от ингредиентов. Например, том ям гай — с курицей (а если к ней добавите кокосовое молоко, то получится том ям кай нам кхон), том ям пла — если в суп положить рыбу, а если использовать морепродукты, то это том ям тхале.
А знаете ли вы, что…
… означают цифры 50, 70 или даже 110 на этикетке креветок, которые так аппетитны и сочны в составе том яма? Подробнее об этом и о том, как выбирать и готовить креветки, рассказали в отдельном материале.
Как правильно есть том ям
Том ям традиционно подаётся с тремя видами приборов: палочками, ложкой и черпаком (однако он может и отсутствовать). Сам суп — в глубокой миске и с дополнительной плоской тарелкой. Рис к том яму подаётся отдельно.
Есть бульон и мелкие ингредиенты том яма следует ложкой, более крупные кусочки едят палочками и черпаком (или ложкой, если черпака нет). Также палочки предназначены для того, чтобы выкладывать из супа несъедобные ингредиенты (коренья и раковины моллюсков) на плоскую тарелку. Рис можно как есть отдельно, так и смешать его с продуктами из супа и запивать бульоном.
Можно макать рис в суп или вовсе смешать с ним.
Рис нужен, чтобы оттенить остроту супа. Если том ям кажется слишком острым, можно просто заесть его рисом, добавив в суп небольшое количество сока лайма.
Если кратко резюмировать, получим три способа есть том ям:
- можно есть суп ложкой, отдельно палочками (или той же ложкой) брать крупные ингредиенты, а рис есть вприкуску, если он покажется острым, но можно и без риса;
- выложить крупные ингредиенты поверх риса и есть их вместе. В бульон добавить сок лайма, набирать его ложкой и фактически запивать им рис;
- выложить рис в суп, перемешать, чтобы он стал менее острым, и наслаждаться сбалансированным вкусом.
Кстати, на фото в этой статье вы видите том ям не из ресторана, а из ВкусВилла. Вот так красиво можно подать это готовое блюдо.
-
4.6Легендарный тайский суп на кокосовом молоке теперь и во ВкусВилле! Этот суп любят за особый пикантно-сливочный бульон и насыщенный вкус морепродуктов с душистыми нотами свежей зелени. Подаётся с рисом...400 г478 ₽
Этот том ям продаётся как раз в двух отдельных контейнерах — с самим супом и рисом, чтобы вы могли всё сервировать дома правильно: подать отдельно.
Как приготовить том ям дома
Идеальный том ям делают на основе одноимённой пасты, но если её нет, необходимо создать сбалансированную смесь из карри, перцев, кокосового молока, небольшого количества соевого соуса, лайма и лемонграсса. Кстати, похожего вкуса можно добиться не только в супе, бывает даже пицца с морепродуктами и соусом том ям.
Делают суп в течение 7–8 минут на уже готовом бульоне, курином или рыбном. В бульон добавляются основные ингредиенты: корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, рыбный соус и кокосовое молоко.
Подробнее о том, как сварить ароматный бульон, и о том, чем это блюдо полезно и нужно ли есть его каждый день, рассказали в статье.
В том ям можно добавить любые морепродукты на ваш вкус и даже рыбу. В конце перед подачей кладут помидоры черри. Также в блюде уместны грибы, например, шиитаке или эноки. Добавляют их также буквально за 5 минут до готовности супа. Подробнее о грибах эноки и шиитаке — их пользе и способах приготовления — рассказали в отдельном материале.
Для красивой подачи готового том яма можно вынуть из него креветки и грибы, затем аккуратно положить их в тарелку с супом сверху так, чтобы они были видны, и украсить кинзой.
А вы любите том ям? Пробовали в ресторане, кафе или заказываете домой с доставкой? Расскажите в комментариях.