Знаете ли вы, что у самой известной колбасы есть собственный праздник? 7 сентября весь мир отмечает простой советский… День салями!
Колбаса — это не просто продукт, а часть наших традиций, воспоминаний и уютных вечеров. Сами подумайте, ну какой праздник без неё? А гости пришли… Правильно, надо колбасу нарезать. Она всегда где-то рядом…

Вместе с Кристиной Абрамовой, бренд-шефом сети семейных кафе «АндерСон», мы составили гайд по самым популярным видам колбасы: от простой докторской до трендовой мортаделлы. И самое главное, как это всё мясное великолепие необычно подать, чтобы удивить гостей и сделать вечер по-настоящему гастрономическим и крайне запоминающимся. Начнём мы, конечно, с именинницы — госпожи салями…
Салями
Следующая на очереди самая популярная колбаса 2024 и 2025 годов — мортаделла. Она возникла из ниоткуда и сразу же влюбила в себя. Например, в московском Masa Madre сэндвич с мордателлой — одно из самых топовых блюд и повод забежать в кафе на Солянке. Так что же это за колбаса?
Мортаделла
От итальянской пикантности ненадолго переместимся в Испанию, где царит король закусок — изысканный хамон.
Хамон (Иберийский ветчинный деликатес)
А теперь резко сменим географию и настроение! Пока хамон нежится на солнышке, на сцену колбасного гайда выходит наша родная суровая, но безумно любимая... ливерная колбаса.
Ливерная колбаса (печёночная)
Но если ливерная — это тёплые воспоминания из детства, то чоризо — страстный испанский сериал с огнём и паприкой. Осторожно: с характером!
Чоризо
Если чоризо кричит о своих чувствах, то прошутто шепчет о них на ушко… нашим вкусовым рецепторам. :)
Прошутто (итальянский ветчинный деликатес)
Если вы дочитали вот до сюда и недоумеваете: «Где? Где наша „Докторская?!“». А вот и она.
Докторская колбаса (варёная)
Что скрывается за этим прозрачным желе? И как его есть? Столько вопросов…
Зельц (засоленная свиная голень)
Ну а теперь вспомним ещё из классики. Угадайте, откуда цитата? :)
— Зина, я купил этому прохвосту… краковской колбасы.
Краковская колбаса
Ну а теперь тяжёлая артиллерия…
Сервелат
Говорили же — тяжёлая! :)
Для самых смелых гурманов — колбаса, которую либо обожают, либо... пока ещё не распробовали. А мы сейчас расскажем, как это вкусно сделать.
Кровяная колбаса (кровянка)
И завершим наше кругосветное колбасное путешествие на острой ноте! Идеальный финал для подобного гастрономического марафона, не так ли?
Сальчичон (хорватская/балканская сосиска)
Как видите, мир колбас огромен и разнообразен. Особенно если сочетать их с фруктами, овощами или даже сладкими соусами! Тогда ваши застолья будут наполнены теплом семейных традиций и открытиями новых вкусов.
«С любовью к вашему дому, и пусть каждый кусочек приносит радость!» — такое пожелание оставила вам бренд-шеф кафе «АндерСон» Абрамова Кристина.
А вы расскажете, какую колбасу любите больше всего?