Если у вас нет мешка с кабачками. Его не принёс вам сосед. И друг не закинул в окно цукини… Тогда, возможно, вы одиноки в этом мире…

Каждый год в середине лета соцсети взрываются волной «кабачкового безумия»: мемы, раздача плодов по всем родственникам, соседям и друзьям, даже ВкусВилл пару лет назад кабачкошеринг устраивал!
Поисковики тем временем ломятся от запросов, начиная с «рецепты из кабачков» до конкретики вроде «кабачки в духовке» или «кабачки на сковороде». А вместе с этим считается, что кабачок — проявление заботы и крепкой дружбы. Знали? Теперь знаете. :)
Как же получилось, что самый обычный овощ стал культурным феноменом? Разбираемся вместе с десятком смешных мемов и психологом Станиславой Зарудной.
А про эти вечные тренды вы знали? Читайте:
Кратко: что такое кабачок и чем он полезен
Это овощ из семейства тыквенных, близкий родственник цукини. Нежный на вкус, легко усваивается из-за высокого содержания воды, богат калием и клетчаткой (что важно для правильной работы ЖКТ) и имеет около 20 ккал на 100 г.
А значит, идеален для диетического и детского питания. Это если очень кратко, а более подробно — по кнопке ниже.
Как приготовить кабачки быстро и вкусно
Рецептов блюд из кабачков и цукини огромное множество: эти плоды запекают, жарят, фаршируют, делают пасту и, в конце концов, кабачковую икру. А совсем недавно в тренды залетели три интересных и неочевидных рецепта.
1. Лепёшка из кабачка. Подходит вместо хлеба или лаваша. Простой рецепт: 1 кабачок, 2 яйца, 25 г муки и специи по вкусу. Натираете овощ, всё смешиваете и выпекаете. А дальше — как фантазия подскажет: добавляйте любую начинку или ешьте просто так. Тоже очень вкусно.
2. Фаршированные цветы цукини. Хотите знать больше? Тогда читайте наш материал про тренд на цветы в еде. Там всё уже рассказали. :)
3. Варенье из кабачков. Да-да, и такое делают. Мы тоже готовили — делимся рецептом.
С полезной частью разобрались, а теперь главный вопрос дня…
Почему кабачок стал трендом? Или всё-таки… мемом?
Можно ответить тоже кратко и, если читали статью про чак-чак, вы уже знаете отгадку. Но мы пойдём путём чуть длиннее.
История кабачка как феномена началась с классической дачной дилеммы: посадишь скромные три кустика «чтоб были», а через месяц получаешь стратегический запас овощей на всю округу. Кабачки ведь растут как на дрожжах: сегодня цветочек, а через пару дней — уже полуметровый крепыш, который скромно притаился под листьями.
Если на дачу выбираешься раз в неделю (как большинство), то к приезду грядка превращается в кабачковый конвейер: 2–3 куста способны обеспечить урожаем весь подъезд, всех родственников до пятого колена и ещё соседского кота. Физически одна семья столько не съест…
Соцсети подхватили этот тренд, превратив его в абсурдный флешмоб и повод для хихиканий. А фраза «Если тебе не подарили кабачок, значит, у тебя нет друзей» стала новым летним слоганом.
А после грянул тренд на ностальгию. И вот уже кабачки — не просто смешной овощ, а главный модник лета: бабушкина кабачковая икра на зиму, мамины оладьи из того же самого овоща, грядки на даче и ещё много разных воспоминаний. Всё-таки кабачок со времен СССР был одним из самых популярных ингредиентов на завтрак, обед и ужин.

Кабачок — это язык заботы и крепкой дружбы
Кто-то скажет, что это просто попытка раздать «добро», а кто-то — что это и есть знак заботы и внимания. Сезонные кабачки, которые попали вам руки, всё же что это? Рассказывает психолог ВкусВилла Станислава Зарудная:
«Давайте разберёмся. Если вы любите кабачки с домашней грядки, а также умеете их готовить, то тут минимум вопросов. Ведь кто-то об этом знает, помнит, и то, что вам подарили/привезли или спросили «хочешь домашних кабачков?» — знак того, что вы частый объект мыслей этого человека.Кстати, последней части про вопрос „хочешь кабачков?“ я бы уделила особое внимание.
Тогда не возникает неловких ситуаций с тем, что отказать маме/бабушке/тёте/другу в приёмке кабачков нельзя, самому некогда или просто не хочется готовить, а значит, придётся передавать их дальше по цепочке, чтобы не пропали.
И если вы не относитесь к категории „кабачковый повар-поедатель“, то на такие сезонные предложения можете придумать несколько альтернативных ответов в зависимости от отношений с „кабачковым дилером“. ;)
Например:
- Очень здорово, что ты вспомнил обо мне, хочу с тобой встретиться, но без кабачков.
- Классно, только я не умею их готовить, может, зайду к тебе на оладушки, знаю, ты круто их печёшь.
- Спасибо, не люблю кабачки, но могу спросить, кому они будут по душе.
- Я тоже по тебе соскучился/соскучилась и приеду на дачу, не надо искать специального повода, просто чаще меня зови в гости.
Конечно, когда в твоём доме в изобилии есть что-то, во что ты вложился силами и стараниями, то, конечно, хочется это разделить с близкими, друзьями, знакомыми, сделать им приятное. Но есть и личная подоплёка: нам хочется быть важными/нужными для других людей, частью их жизни (кабачки, кстати, отличный повод для нерешительных). Да и бывает, что жалко терять плоды своих трудов, поэтому мы ищем добрые руки, которые смогут с благодарностью принять наших „домашних кабачков“».
Так что… Если вам вдруг подбросили кабачок — не спешите возмущаться. Возможно, это просто новый способ сказать: «Ты мой друг». Ну или что у соседа опять слишком большой урожай. А это тоже хорошо. :)
Дарили ли вам кабачки? Расскажите свои истории с этим чудо-овощем.
Автор «ТикТока» в материале: @hungry_lo. Мемы собраны со всего интернета и мы благодарим авторов за них.