Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Нужно ли кипятить молоко, а также как, сколько и зачем

Нужно ли кипятить молоко, а также как, сколько и зачем

8239
Нужно ли кипятить молоко, а также как, сколько и зачем

Поговорим как про то, что куплено в магазине, так и про свежее парное молоко с частных ферм.

Привет, друзья! Это наша постоянная рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы даём простые ответы нашим покупателям. Диетолог-нутрициолог уже отвечал на вопрос, стоит ли пить молоко каждый день. А сегодня расскажет, нужно ли кипятить молоко и почему.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Нужно ли кипятить молоко из магазина

Наш ответ: в этом нет необходимости. Но… Про это самое «но» уточняет диетолог, нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова:

«Молоко, продаваемое в магазинах, как правило, пастеризовано, что означает, что оно уже подверглось процессу нагревания для уничтожения вредных бактерий. Это делает его безопасным для употребления без дальнейшего кипячения. Однако если молоко оставалось при комнатной температуре в течение длительного времени, рекомендуется нагреть его, чтобы убить любые потенциальные бактерии, которые могли попасть в продукт после пастеризации».

  • Молоко 2,5% в бутылке, 900 мл
    4.8
    Нормализованное молоко, идеально подходящее для питья и готовки. Молоко — природный источник кальция и других полезных микроэлементов, которые необходимы для поддержания полноценнной работы организма.
    900 мл
    82 ₽
  • Молоко 3,2%, 1 л
    4.7
    Свежее пастеризованное коровье молоко. Достаточно жирное, чтобы стать сытным и полезным напитком, как само по себе, так и в качестве питательной добавки к чаю, кофе или какао. На таком молоке получает...
    1 л
    79 ₽
  • Молоко цельное в бутылке, 900 мл
    4.7
    Цельное молоко по проценту жирности остается без изменений, т. е. оно именно такое, каким его дала корова. Поэтому в зависимости от производителя процент жира в молоке варьируется в диапазоне от 3,2% ...
    900 мл
    98 ₽
Наталья Нефёдова
Диетолог, нутрициолог ВкусВилла

Зачем кипятить то молоко, которое кипятить необязательно

Кипятить молоко или нет — это ещё и дело вкуса. Одним нравится молоко сразу из бутылки или тетрапака, а другие предпочитают подвергнуть его кипячению, потому что тогда оно приобретает карамельные нотки во вкусе.

«Действительно, кипячение молока может повлиять на его вкус и текстуру, — подтверждает наш диетолог-нутрициолог. — Некоторые люди предпочитают кипячёное молоко, считая его более насыщенным или более карамелизированным из-за реакции Майяра, которая происходит при нагревании».

Ещё интересные статьи о молоке:

Почему оно киснет и не киснет

Чем козье молоко полезно детям

Топ-5 нестыдных вопросов о молоке

Свежее парное молоко — кипятить или не стоит

С парным молоком всё совсем иначе, чем с магазинным. Если второе не требует кипячения, молоко «из-под коровы» мы рекомендуем подвергнуть термической обработке.

«Такое молоко может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия. Кипячение парного молока может эффективно убить эти патогены и сделать продукт более безопасным для употребления, — объясняет Наталья Нефёдова. — Кипячение сырого молока может также продлить срок его хранения, убив или уменьшив количество присутствующих бактерий, вызывающих порчу продукта. Это может быть особенно удобно, если нет возможности держать молоко при температуре +2–4 градуса.

Важно отметить, что решение о кипячении сырого молока зависит от конкретных обстоятельств и личных предпочтений. Если у вас есть доступ к сырому молоку из надёжного источника, и вы уверены в качестве продукта, вы можете потреблять его без кипячения. Однако если есть опасения по поводу безопасности, то, конечно же, лучше подвергнуть молоко термической обработке».

Как и сколько кипятить молоко

Всё просто: налейте молоко в кастрюльку и, помешивая, на медленном огне доведите до кипения. Затем уберите с плиты и дайте остыть.

Лайфхак: если после выключения огня продолжать некоторое время помешивать, пенки на молоке не будет. Пенка — это отделившийся белок, а процесс помешивания помогает жирам, белкам и углеводам молока «держаться вместе».

А о том, чем отличаются пастеризованное, стерилизованное и парное молоко, мы уже рассказывали в отдельной статье.

Если у вас есть ещё вопросы о молоке, оставляйте их в комментариях. А может, вы придумали тему для нового материала этой рубрики?

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров