
В первой половине ноября покупатели засыпали нас вопросами о безопасности козьего молока. Вызваны они были тем, что в Подмосковье зафиксировали сразу несколько случаев заболевания бруцеллезом от коз.
Покупателей мы успокоили, козьего молока из Подмосковья у нас нет. К нам это молоко приезжает из республики Марий Эл, Новгородской и Калужской областей.
У наших производителей продукции из козьего молока свои собственные фермы. Сырое молоко в обязательном порядке проверяется ветеринарными службами и отправляется на переработку только при наличии всех необходимых справок, которые и подтверждают его безопасность.
Возбудителями бруцеллеза является микроорганизмы под названием бруцеллы. Опасными для человека являются те типы, которыми можно заразиться в основном от коз, коров, овец и свиней. И заразиться можно непосредственно через молоко от больного животного или от продуктов, изготовленных из него. Также заражение происходит при контакте и воздушно-капельным путем. При этом больной бруцеллезом человек для других людей безопасен.
Попадая в организм человека, бруцеллы по лимфатическим путям достигают лимфатических узлов, где и предпочитают обосноваться. Оттуда микробы периодически поступают в кровь.
Возможны как острое, так и хроническое течение заболевания. Болезнь может пройти в более легкой форме, проявляя себя только в высокой температуре и никак не угрожая жизни.
Но бояться этого заболевания однозначно стоит. Один из признаков – увеличение лимфатических узлов. Также могут отмечаться увеличение печени и селезенки, повреждение нервной системы, опорно-двигательного аппарата, половой системы. Поражение опорно-двигательного аппарата, проявляющееся в нарушении подвижности и деформации суставов, является одним из частых признаков при хроническом течении болезни.
При своевременном обращении к врачу и получении необходимого лечения болезнь никак не угрожает жизни.
Если вы не представляете своей жизни без козьего молока, это еще не значит, что сразу нужно записывать себя в группу риска. Один из пунктов профилактики бруцеллеза – это пастеризация молока. Заразиться можно только от сырого молока, а для того, чтобы все опасные микроорганизмы в продукте погибли, вполне достаточно пастеризации.
Чтобы не подвергать себя риску, рекомендуется избегать употребления сырого козьего молока.
Но, как мы уже писали выше, чтобы убедиться в пригодности молока, на производствах оно еще до пастеризации проверяется ветеринарными врачами. При постоянном наблюдении за животными исключается и риск массового заболевания скота. При надлежащем уходе и проведении всех необходимых профилактических мероприятий избежать заболевания совсем не сложно. Из этого следует и еще одна рекомендация – не покупать молоко у мелких частных фермеров.
Все-таки производителей государство обязывает проходить все необходимые проверки и иметь документы, подтверждающие здоровье животных. А кто знает, где и как содержалась коза, молоко от которой можно купить у бабушки, живущей по соседству.
Покупателей мы успокоили, козьего молока из Подмосковья у нас нет. К нам это молоко приезжает из республики Марий Эл, Новгородской и Калужской областей.
У наших производителей продукции из козьего молока свои собственные фермы. Сырое молоко в обязательном порядке проверяется ветеринарными службами и отправляется на переработку только при наличии всех необходимых справок, которые и подтверждают его безопасность.
Почему стоит бояться бруцеллеза
Возбудителями бруцеллеза является микроорганизмы под названием бруцеллы. Опасными для человека являются те типы, которыми можно заразиться в основном от коз, коров, овец и свиней. И заразиться можно непосредственно через молоко от больного животного или от продуктов, изготовленных из него. Также заражение происходит при контакте и воздушно-капельным путем. При этом больной бруцеллезом человек для других людей безопасен.
Попадая в организм человека, бруцеллы по лимфатическим путям достигают лимфатических узлов, где и предпочитают обосноваться. Оттуда микробы периодически поступают в кровь.
Возможны как острое, так и хроническое течение заболевания. Болезнь может пройти в более легкой форме, проявляя себя только в высокой температуре и никак не угрожая жизни.

Но бояться этого заболевания однозначно стоит. Один из признаков – увеличение лимфатических узлов. Также могут отмечаться увеличение печени и селезенки, повреждение нервной системы, опорно-двигательного аппарата, половой системы. Поражение опорно-двигательного аппарата, проявляющееся в нарушении подвижности и деформации суставов, является одним из частых признаков при хроническом течении болезни.
При своевременном обращении к врачу и получении необходимого лечения болезнь никак не угрожает жизни.
Профилактика

Если вы не представляете своей жизни без козьего молока, это еще не значит, что сразу нужно записывать себя в группу риска. Один из пунктов профилактики бруцеллеза – это пастеризация молока. Заразиться можно только от сырого молока, а для того, чтобы все опасные микроорганизмы в продукте погибли, вполне достаточно пастеризации.
Чтобы не подвергать себя риску, рекомендуется избегать употребления сырого козьего молока.
Но, как мы уже писали выше, чтобы убедиться в пригодности молока, на производствах оно еще до пастеризации проверяется ветеринарными врачами. При постоянном наблюдении за животными исключается и риск массового заболевания скота. При надлежащем уходе и проведении всех необходимых профилактических мероприятий избежать заболевания совсем не сложно. Из этого следует и еще одна рекомендация – не покупать молоко у мелких частных фермеров.

Все-таки производителей государство обязывает проходить все необходимые проверки и иметь документы, подтверждающие здоровье животных. А кто знает, где и как содержалась коза, молоко от которой можно купить у бабушки, живущей по соседству.