Борщи и голуби
Как хорошо, что максимальный ущерб из-за кухонных провалов у подписчиков нашего YouTube-канала и группы ВКонтакте, как правило, не страшнее сгоревшей кастрюли или круто посоленного пирога! Но бывают и исключения. И всё равно расстраиваться не стоит — просто возьмите чистую кастрюлю и начните заново.
@user-pz5ly2jn2g
Я до сих пор вспоминаю пирог «Лакомка». Песочное тесто, на него — творожная начинка и яблоки, сверху снова тесто. Неудачно была выбрана форма для пирога (невысокая), а в тесто добавлена сода. Представляете, пирог поднимается, начинка выливается. Пирог так и не пропёкся. Полдня потом духовку отмывала. А эксперимент с пирогом повторила через несколько лет в другой форме — очень вкусный получился.
@saturdayshelter8824
Варил как-то борщ. Живу я на девятом этаже, на улице лето, окна открыты — в общем, залетел ко мне голубь. Я такой подставы не ожидал, на адреналине начал махать тем, что было в руках, это оказался половник. Ну и когда я выхватил его из кастрюли, голубь улетел на улицу, а кастрюля улетела на пол. Потом было ощущение, что кто-то помер, и я отмываю пол от следов преступления.
Ольга Глушакова
Лет в пять мне приспичило сварить суп)), накидала туда всего, что нашла в холодильнике: овощи, колбасу, кусок сыра, картошку, макароны, лимончик для пикантности. Дождалась папу с работы и стала его кормить, при этом, сидя напротив и не отрывая взгляда, следила, чтобы съел всё-всё. Похвалил (мой сильный и любящий папочка!) и слёг на 2 дня с больным животом. Лечить я его пыталась бульоном от того же супа. Мама же втихаря меняла бульон на воду или чай)). Только много лет спустя мне открыли тайну, что суп был, мягко говоря, не очень.
@user-rk7qp7kp9h
Варили вишнёвое варенье (вишня без косточек), вместо сахара бабушка насыпала манку. Перемешивает и удивляется, почему сахар не растворяется.
@greeden8678
Пробовал сделать на съёмной квартире карамель по всем канонам — взорвалась. Оттирал недели три.
Как сварить идеальную карамель и без последствий — рассказали в статье.
@uv.pr.
Сестра уезжала на отдых. Отдала мне своего попугая на неделю, оставив указания: утром и вечером выпускать его из клетки полетать по дому, кормить и т. д. Поставил я говяжью косточку для борща вариться. А у нас от этой кастрюли крышка была занята: мама пирог готовила с ночи и крышкой его накрыла. Тут откуда ни возьмись появляется Жорик и залетает прямо на говяжью косточку. К сожалению, умер… Картина в целом, конечно, ужасная.
@kznrneks
Часто совершаю какие-то ошибки по невнимательности, даже пошаговые рецепты не спасают. Я сама удивляюсь, как можно несколько раз приготовить сдобную выпечку, забывая добавить в тесто самое банальное — яйца. Булочки получаются всё равно неплохие, но похожи на кирпичики, и мне всегда приходится кушать все их самостоятельно.
Катя Недорезова
О, таких случаев у меня было очень много, потому что я всегда тороплюсь и хватаюсь сразу за пять дел… Но самое обидное было, когда я готовила суп для папы, он уезжал на соревнования со своей командой по хоккею, а дома не было еды.
Я решила сварить ему его любимый суп — кулеш с пшеном и бульоном из баранины. Точно знала рецепт, так как папа часто вспоминал этот суп из своего детства.
Всё было хорошо, пока я не решила добавить в суп немного воды из чайника, потому что вышло что-то слишком густо из-за крупы.
А чайник я перед этим прокипятила с кислотой (надеемся, что уксусной — ред.), чтобы убрать налёт внутри. Про это я, конечно же, забыла. В итоге суп вышел сплошная кислятина, но я же не пробовала. А папа ел и нахваливал, но видно было, что через силу он этот суп доедал)))). Я потом попробовала и всё поняла, вылила сразу же. Папе спасибо: поддержал и даже виду не подал, что что-то не так.
Да, мы тоже жжём!
И нам бывает некогда готовить. И даже научиться это делать. А ещё мы любим эксперименты и слишком много думаем о работе. Открываю парад историй коллег-вкусвилловцев собственным фиаско.
Светлана, редактор Медиа:
Готовлю давно, много и часто. А с опытом пришла и нездоровая тяга к экспериментам. Семья любит мясо с брусникой. Но как-то ни говядины, ни брусники под рукой не было, а были куриная печень и чёрная смородина — ну почему бы и нет? На вкус получилось вполне сносно, но цветом смахивало на трёхнедельный труп. «Ничего, солнце, завтра куплю бруснику», — сказал муж, густо маскируя сине-зелёно-фиолетовую печёнку укропом.
Дмитрий, редактор комьюнити:
Нужно было сварить вкрутую два яйца. Они были закинуты в кипящую воду и благополучно забыты. Через какое-то время одно из них взорвалось — вся вода выкипела. Хорошо, что никого дома не было: кроме кота, никто не испугался. Но вот взгляд его в тот день... никогда не забуду. И мокрый след на потолке остался.
Сколько минут нужно, чтобы сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек — рассказали обо всех яичных премудростях.
Полина, PR:
Решила приготовить пасту в духовке с овощами, фаршем и Ко. Была в замоте, а в рецепте было написано в самом начале «положите пасту в форму для запекания», но не было сказано «отварить предварительно». А кто я такая, чтобы не слушаться рецепта? В итоге подала к столу, муж стал употреблять этот кулинарный шедевр, а я слышу, что что-то хрустит… До конца хрустеть не стали.
Диана, офлайн-коммуникации:
Решила отварить гречку в пакетике (подойти к плите ближе чем на метр — несвойственное для меня желание). Сожгла гречку вместе с пакетом и кастрюлей.
Rе:
Дарья, креатор:
Моя тема))) У меня дома нормально готовят только мультиварка и духовка, которые сами отключаются.
Денис, редактор Медиа:
Как-то я решил приготовить бефстроганов, но не подготовил мясо заранее и решил, что потушить его в сливках в течение часа — хорошая идея. Естественно, мясо было, как резина, сливки сгорели. А так как есть это было невозможно, выставил сковороду остудить на балкон и забыл… на полгода.
Настя, шеф-редактор:
О-о! Ловите историю: захотела сделать на завтрак бутербродики с рыбкой и маслицем, но оно было очень твёрдое. Чтобы не ждать долго, я решила чуть-чуть растопить маслице в микроволновке. И сунула его туда прям в упаковке. Фольгированной. Естественно, через 2 секунды внутри микроволновки случился мини-пожар, полетели искры. Но я успела всё выключить. Микроволновка выжила, масло выжило, я срезала прилипшую к нему обугленную упаковку и съела свои бутерброды!
Ольга, редактор комьюнити:
Считаю это не фэйлом, а победой)))
Было мне лет 6, вставала я тогда значительно раньше родителей-работяг, а так как их часто не было дома сутками, я могла спокойно сама сделать бутерброды на завтрак.
Суббота. Лето. 6 утра. Родители отдыхают в этот день до 10 точно, а после их как обычно ждал насыщенный день в магазине до самого вечера. Я, как хорошая дочь, решила помочь всем, чем только могу, — сделать завтрак с холодным чаем.
Полтора часа аккуратной резки, художественного выкладывания, поиска конфет к чаю. Оставалось много времени, но чай готовить уже не хотелось. Хорошо, нашла уже готовый в холодильнике. Ну и что, что Nestea — сахар утром бодрит.
Настал заветный момент, я с самой яркой улыбкой веду всё ещё сонных родителей за пальцы на кухню и победно показываю на накрытый стол руками: «Воть!»
Получив пять минут заслуженной похвалы и ми-ми-ми, я усаживаю маму и папу за стол, пододвигаю им чай. Родители недолго думая одновременно отпивают из чашек... Мама странно начала кашлять, а папа с удивлёнными глазами, а потом с доброй улыбкой выпил чай залпом.
Как оказалось, это был домашний дедушкин коньяк, перелитый в бутылку холодного чая и крепкий настолько, что родители уже не могли сесть за руль. Это был весёлый незапланированный выходной день с настольными играми, мультиками и семейной прогулкой в парке.
Провалы бывают даже у профи
Джулия Чайлд, учившая Америку французской кухне с телеэкрана, не боялась провалов даже на глазах миллионной аудитории:
«Кроме того, я за то, чтобы всё шло так, как бывает в жизни: чтобы застывший мусс не хотел выниматься из формы, картофель прилипал к сковороде, яблочная шарлотка теряла свою пышность. Один из секретов шеф-повара состоит в том, чтобы научиться что-либо исправлять, если это ещё возможно, а если нет, то мириться с этим».
И вспоминает, как прямо в кадре осело огненное суфле, пока его несли к столу, — это был один из немногих случаев, когда понадобилось приготовить блюдо-дубль. Но шоу всё-таки продолжилось. И наши бренд-шефы тоже не унывают.
Моя кулинария — это один большой, сплошной курьёз! Людям нравятся наши видео, где мы проверяем всякие необычные рецепты из ТикТока и других интернет-мест. Вот как раз на съёмках и получаются всякие непредсказуемые ляпы, как, например, в ролике с розовой пастой.
А когда снимали видеорецепт трёх салатов к шашлыку, у нас вдребезги лопнула стеклянная форма, в которой запекали перцы, — пришлось собирать куски стекла и отскребать духовку.
Рецепты гриль-салатов и закусок к шашлыку собрали в этой статье.
Конечно, бывают ошибки, как и у всех нормальных людей. Я разрабатываю рецептуры сырых полуфабрикатов (котлеты, колбаски, мясо в маринаде) для производств — поставщиков ВкусВилла. Бывает, не сразу удаётся подстроиться под какие-то промышленные аппараты, с которыми я ещё не работал. Например, не с первого раза получилась нужная консистенция фарша для котлетного автомата. Что-то из провалов-провалов? Как-то прорабатывал рецепт колбасок гриль, во время работы в мясорубку залетел пестик для проталкивания мяса — оказался слишком маленьким. Пришлось всё срочно обесточивать, а потом переделывать заново. Как-то промахнулся с сахаром: прорабатывал маринад с клюквой для мяса и побоялся излишней кислоты, в итоге коллеги на дегустации сказали, что я изобрёл мясной десерт. В создании рецептов для полуфабрикатов вообще непросто стопроцентно предугадать результат, продукт в готовом виде. Всегда есть процентов на 20 вероятности, что коллеги на дегустации скажут: «Что за фигня!». Но не расстраиваюсь, а иду и делаю, пока не получится идеально.
У меня, скорей, не столько провалы, сколько их профилактика. Например, на одном месте работы появление праздничного торта в конце мероприятия каждый раз было каким-то квестом. Всей командой до седьмого пота разрабатывали крепёж ярусов, траекторию появления торта на сцене, чтобы ничего не свалилось и не провалилось.
Но один раз я чуть не провалился сам. Мой первый работодатель категорически запрещал персоналу кухни что-либо есть на работе. Но мы же не железные. Вот я и решил потихоньку приготовить омлет для коллег. Всё сделал, поставил в печь, и как раз на середине готовки заглянул с обходом хозяин и увидел в печи мой омлет. Пришлось сказать, что прорабатываю новый рецепт десерта. Он довольно странно посмотрел, переспросил, уточнил, но я стоял на своём. В итоге хозяин пошёл дальше, а мы с коллегами чуть не упали от тревоги и смеха.
Как видите, оптимизм и поддержка друзей и близких спасают, даже если «шеф, всё пропало» (в конце концов, существует же бесплатная доставка готовой еды из ВкусВилла!). А с вами случались подобные истории? Поделитесь в комментариях, как спасали положение.