Жги! Истории кулинарных провалов читателей, поваров и редакторов Жги! Истории кулинарных провалов читателей, поваров и редакторов Жги! Истории кулинарных провалов читателей, поваров и редакторов

Жги! Истории кулинарных провалов читателей, поваров и редакторов

Все мы готовим понемногу чего-нибудь и как-нибудь... Собрали кулинарные провалы разной степени фееричности от наших читателей, коллег и даже шеф-поваров. Читайте, как не падать духом, даже если… пожарные уже едут.

Светлана Завалишина
Неоднократная жертва кулинарных экспериментов

Борщи и голуби

Как хорошо, что максимальный ущерб из-за кухонных провалов у подписчиков нашего YouTube-канала и группы ВКонтакте, как правило, не страшнее сгоревшей кастрюли или круто посоленного пирога! Но бывают и исключения. И всё равно расстраиваться не стоит — просто возьмите чистую кастрюлю и начните заново.

@user-pz5ly2jn2g

Я до сих пор вспоминаю пирог «Лакомка». Песочное тесто, на него — творожная начинка и яблоки, сверху снова тесто. Неудачно была выбрана форма для пирога (невысокая), а в тесто добавлена сода. Представляете, пирог поднимается, начинка выливается. Пирог так и не пропёкся. Полдня потом духовку отмывала. А эксперимент с пирогом повторила через несколько лет в другой форме — очень вкусный получился.

@saturdayshelter8824

Варил как-то борщ. Живу я на девятом этаже, на улице лето, окна открыты — в общем, залетел ко мне голубь. Я такой подставы не ожидал, на адреналине начал махать тем, что было в руках, это оказался половник. Ну и когда я выхватил его из кастрюли, голубь улетел на улицу, а кастрюля улетела на пол. Потом было ощущение, что кто-то помер, и я отмываю пол от следов преступления.

Ольга Глушакова

Лет в пять мне приспичило сварить суп)), накидала туда всего, что нашла в холодильнике: овощи, колбасу, кусок сыра, картошку, макароны, лимончик для пикантности. Дождалась папу с работы и стала его кормить, при этом, сидя напротив и не отрывая взгляда, следила, чтобы съел всё-всё. Похвалил (мой сильный и любящий папочка!) и слёг на 2 дня с больным животом. Лечить я его пыталась бульоном от того же супа. Мама же втихаря меняла бульон на воду или чай)). Только много лет спустя мне открыли тайну, что суп был, мягко говоря, не очень.

@user-rk7qp7kp9h

Варили вишнёвое варенье (вишня без косточек), вместо сахара бабушка насыпала манку. Перемешивает и удивляется, почему сахар не растворяется.

@greeden8678

Пробовал сделать на съёмной квартире карамель по всем канонам — взорвалась. Оттирал недели три.

Как сварить идеальную карамель и без последствий — рассказали в статье.

@uv.pr.

Сестра уезжала на отдых. Отдала мне своего попугая на неделю, оставив указания: утром и вечером выпускать его из клетки полетать по дому, кормить и т. д. Поставил я говяжью косточку для борща вариться. А у нас от этой кастрюли крышка была занята: мама пирог готовила с ночи и крышкой его накрыла. Тут откуда ни возьмись появляется Жорик и залетает прямо на говяжью косточку. К сожалению, умер… Картина в целом, конечно, ужасная.

@kznrneks

Часто совершаю какие-то ошибки по невнимательности, даже пошаговые рецепты не спасают. Я сама удивляюсь, как можно несколько раз приготовить сдобную выпечку, забывая добавить в тесто самое банальное — яйца. Булочки получаются всё равно неплохие, но похожи на кирпичики, и мне всегда приходится кушать все их самостоятельно.

Катя Недорезова

О, таких случаев у меня было очень много, потому что я всегда тороплюсь и хватаюсь сразу за пять дел… Но самое обидное было, когда я готовила суп для папы, он уезжал на соревнования со своей командой по хоккею, а дома не было еды.

Я решила сварить ему его любимый суп — кулеш с пшеном и бульоном из баранины. Точно знала рецепт, так как папа часто вспоминал этот суп из своего детства.

Всё было хорошо, пока я не решила добавить в суп немного воды из чайника, потому что вышло что-то слишком густо из-за крупы.

А чайник я перед этим прокипятила с кислотой (надеемся, что уксусной — ред.), чтобы убрать налёт внутри. Про это я, конечно же, забыла. В итоге суп вышел сплошная кислятина, но я же не пробовала. А папа ел и нахваливал, но видно было, что через силу он этот суп доедал)))). Я потом попробовала и всё поняла, вылила сразу же. Папе спасибо: поддержал и даже виду не подал, что что-то не так.

Да, мы тоже жжём!

И нам бывает некогда готовить. И даже научиться это делать. А ещё мы любим эксперименты и слишком много думаем о работе. Открываю парад историй коллег-вкусвилловцев собственным фиаско.

Светлана, редактор Медиа:

Готовлю давно, много и часто. А с опытом пришла и нездоровая тяга к экспериментам. Семья любит мясо с брусникой. Но как-то ни говядины, ни брусники под рукой не было, а были куриная печень и чёрная смородина — ну почему бы и нет? На вкус получилось вполне сносно, но цветом смахивало на трёхнедельный труп. «Ничего, солнце, завтра куплю бруснику», — сказал муж, густо маскируя сине-зелёно-фиолетовую печёнку укропом.

Дмитрий, редактор комьюнити:

Нужно было сварить вкрутую два яйца. Они были закинуты в кипящую воду и благополучно забыты. Через какое-то время одно из них взорвалось — вся вода выкипела. Хорошо, что никого дома не было: кроме кота, никто не испугался. Но вот взгляд его в тот день... никогда не забуду. И мокрый след на потолке остался.

Сколько минут нужно, чтобы сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек — рассказали обо всех яичных премудростях.

Полина, PR:

Решила приготовить пасту в духовке с овощами, фаршем и Ко. Была в замоте, а в рецепте было написано в самом начале «положите пасту в форму для запекания», но не было сказано «отварить предварительно». А кто я такая, чтобы не слушаться рецепта? В итоге подала к столу, муж стал употреблять этот кулинарный шедевр, а я слышу, что что-то хрустит… До конца хрустеть не стали.

Диана, офлайн-коммуникации:

Решила отварить гречку в пакетике (подойти к плите ближе чем на метр — несвойственное для меня желание). Сожгла гречку вместе с пакетом и кастрюлей.

Rе:
Дарья, креатор:

Моя тема))) У меня дома нормально готовят только мультиварка и духовка, которые сами отключаются.

Денис, редактор Медиа:

Как-то я решил приготовить бефстроганов, но не подготовил мясо заранее и решил, что потушить его в сливках в течение часа — хорошая идея. Естественно, мясо было, как резина, сливки сгорели. А так как есть это было невозможно, выставил сковороду остудить на балкон и забыл… на полгода.

Настя, шеф-редактор:

О-о! Ловите историю: захотела сделать на завтрак бутербродики с рыбкой и маслицем, но оно было очень твёрдое. Чтобы не ждать долго, я решила чуть-чуть растопить маслице в микроволновке. И сунула его туда прям в упаковке. Фольгированной. Естественно, через 2 секунды внутри микроволновки случился мини-пожар, полетели искры. Но я успела всё выключить. Микроволновка выжила, масло выжило, я срезала прилипшую к нему обугленную упаковку и съела свои бутерброды!

Ольга, редактор комьюнити:

Считаю это не фэйлом, а победой)))

Было мне лет 6, вставала я тогда значительно раньше родителей-работяг, а так как их часто не было дома сутками, я могла спокойно сама сделать бутерброды на завтрак.

Суббота. Лето. 6 утра. Родители отдыхают в этот день до 10 точно, а после их как обычно ждал насыщенный день в магазине до самого вечера. Я, как хорошая дочь, решила помочь всем, чем только могу, — сделать завтрак с холодным чаем.

Полтора часа аккуратной резки, художественного выкладывания, поиска конфет к чаю. Оставалось много времени, но чай готовить уже не хотелось. Хорошо, нашла уже готовый в холодильнике. Ну и что, что Nestea — сахар утром бодрит.

Настал заветный момент, я с самой яркой улыбкой веду всё ещё сонных родителей за пальцы на кухню и победно показываю на накрытый стол руками: «Воть!»

Получив пять минут заслуженной похвалы и ми-ми-ми, я усаживаю маму и папу за стол, пододвигаю им чай. Родители недолго думая одновременно отпивают из чашек... Мама странно начала кашлять, а папа с удивлёнными глазами, а потом с доброй улыбкой выпил чай залпом.

Как оказалось, это был домашний дедушкин коньяк, перелитый в бутылку холодного чая и крепкий настолько, что родители уже не могли сесть за руль. Это был весёлый незапланированный выходной день с настольными играми, мультиками и семейной прогулкой в парке.

Провалы бывают даже у профи

Джулия Чайлд, учившая Америку французской кухне с телеэкрана, не боялась провалов даже на глазах миллионной аудитории:

«Кроме того, я за то, чтобы всё шло так, как бывает в жизни: чтобы застывший мусс не хотел выниматься из формы, картофель прилипал к сковороде, яблочная шарлотка теряла свою пышность. Один из секретов шеф-повара состоит в том, чтобы научиться что-либо исправлять, если это ещё возможно, а если нет, то мириться с этим».

И вспоминает, как прямо в кадре осело огненное суфле, пока его несли к столу, — это был один из немногих случаев, когда понадобилось приготовить блюдо-дубль. Но шоу всё-таки продолжилось. И наши бренд-шефы тоже не унывают.

Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла

Моя кулинария — это один большой, сплошной курьёз! Людям нравятся наши видео, где мы проверяем всякие необычные рецепты из ТикТока и других интернет-мест. Вот как раз на съёмках и получаются всякие непредсказуемые ляпы, как, например, в ролике с розовой пастой.

А когда снимали видеорецепт трёх салатов к шашлыку, у нас вдребезги лопнула стеклянная форма, в которой запекали перцы, — пришлось собирать куски стекла и отскребать духовку.

Рецепты гриль-салатов и закусок к шашлыку собрали в этой статье.

Артём Калитвинцев
Бренд-шеф ВкусВилла

Конечно, бывают ошибки, как и у всех нормальных людей. Я разрабатываю рецептуры сырых полуфабрикатов (котлеты, колбаски, мясо в маринаде) для производств — поставщиков ВкусВилла. Бывает, не сразу удаётся подстроиться под какие-то промышленные аппараты, с которыми я ещё не работал. Например, не с первого раза получилась нужная консистенция фарша для котлетного автомата. Что-то из провалов-провалов? Как-то прорабатывал рецепт колбасок гриль, во время работы в мясорубку залетел пестик для проталкивания мяса — оказался слишком маленьким. Пришлось всё срочно обесточивать, а потом переделывать заново. Как-то промахнулся с сахаром: прорабатывал маринад с клюквой для мяса и побоялся излишней кислоты, в итоге коллеги на дегустации сказали, что я изобрёл мясной десерт. В создании рецептов для полуфабрикатов вообще непросто стопроцентно предугадать результат, продукт в готовом виде. Всегда есть процентов на 20 вероятности, что коллеги на дегустации скажут: «Что за фигня!». Но не расстраиваюсь, а иду и делаю, пока не получится идеально.

Владимир Медведев
Бренд-шеф ВкусВилла

У меня, скорей, не столько провалы, сколько их профилактика. Например, на одном месте работы появление праздничного торта в конце мероприятия каждый раз было каким-то квестом. Всей командой до седьмого пота разрабатывали крепёж ярусов, траекторию появления торта на сцене, чтобы ничего не свалилось и не провалилось.

Но один раз я чуть не провалился сам. Мой первый работодатель категорически запрещал персоналу кухни что-либо есть на работе. Но мы же не железные. Вот я и решил потихоньку приготовить омлет для коллег. Всё сделал, поставил в печь, и как раз на середине готовки заглянул с обходом хозяин и увидел в печи мой омлет. Пришлось сказать, что прорабатываю новый рецепт десерта. Он довольно странно посмотрел, переспросил, уточнил, но я стоял на своём. В итоге хозяин пошёл дальше, а мы с коллегами чуть не упали от тревоги и смеха.

Как видите, оптимизм и поддержка друзей и близких спасают, даже если «шеф, всё пропало» (в конце концов, существует же бесплатная доставка готовой еды из ВкусВилла!). А с вами случались подобные истории? Поделитесь в комментариях, как спасали положение.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

21 мерзкое блюдо, которые вы не решитесь попробовать. Истории читателей
21 мерзкое блюдо, которые вы не решитесь попробовать. Истории читателей
5,06k
103
Как наш дизайнер Маша делала комбучу с лимоном, ежевикой и манго
Как наш дизайнер Маша делала комбучу с лимоном, ежевикой и манго
6,57k
31
«Выглядит стильно, но лежит в коробке»: 12 бесполезных аксессуаров на кухне
«Выглядит стильно, но лежит в коробке»: 12 бесполезных аксессуаров на кухне
1
7,06k
17
Сейчас обсуждают
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
316
8,56k
155
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
63
7,24k
35
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
34
8,33k
8
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
27,24k
20
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
31
62,93k
9