Заказать продукты Доставкой или самовывозом Ввести адрес
5 способов встретить Новый год без вреда для экологии

5 способов встретить Новый год без вреда для экологии

1. Елки

«Большинство людей считают, что лучше купить искусственную, чем настоящую, но это не совсем так», – рассказывает нам эколог Вардан. Специалисты утверждают, что искусственная елка «окупает» свой экологический след только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет. Поэтому, если у вас уже есть искусственная елка, рекомендуем пользоваться ею как можно дольше.

Если же у вас нет ёлки, то лучше купить натуральную. Такие деревья специально выращивают для продажи на Новый год и ухаживают за ними. Чтобы не попасть к браконьерам, приезжайте на ёлочный базар – там продавцы выдают квитанцию и могут показать документы на заготовку и провоз деревьев. После праздников живую ель можно сдать на переработку: из неё сделают, например, тёплую подстилку для животных.

Ещё одно эко-решение – самому смастерить ёлку из тех вещей, что есть в доме. Лего-детали, бумага, геометрические аксессуары – такой праздничный символ будет не только экологичным, но и оригинальным.

2. Украшения 

Большинство украшений можно не покупать. «Постарайтесь украсить место празднования также с помощью подручных средств: снежинки можно вырезать самому из бумаги или картона, а в ближайшем парке всегда найдутся ветки, из которых можно сделать симпатичный венок».

Помните, что наиболее экологичны украшения из дерева, стекла или бумаги – их можно долго использовать, а потом сдать в переработку. Проявите фантазию – это весело! И не забывайте выключать гирлянды, когда выходите из комнаты или покидаете квартиру. Кстати, лучше выбирать светодиодные – они потребляют меньше электроэнергии.

3. Еда

«Не трогай, это на Новый год!» – знакомая фраза? Да, все любят наготовить на Новый год много еды и запрещают детям (и папам) есть красивые блюда до праздника. К сожалению, в итоге выбрасывается очень много еды. Начните с планирования собственных сил – возможно, вам и не нужно 5 салатов, 7 видов закусок и 3 гарнира к утке. Если еда всё же осталась, ею можно поделиться с помощью фудшеринга. Такие сервисы легко найти в интернете.

И, конечно, не используйте одноразовую посуду. «Лучше помойте её дома, не ленитесь. К тому же меньше наготовили – меньше тарелок придётся мыть», – смеётся Вардан.

НГ_ёлка_сервировка-2.jpg

4. Подарки

Помните, что главное – подарок, а не упаковка. Старайтесь избегать излишней обёртки, а лучше вообще дарите без неё. Она важна всего пару минут. Если без упаковки никак, выберите ту, которую можно использовать ещё раз. А подаренную вам используйте повторно, а не храните на память.

По поводу самих подарков: дарите то, что действительно нужно человеку. Иначе это зря потраченные деньги и мусор. «Заранее договоритесь с человеком о взаимных предпочтениях и пожеланиях. Если такой возможности нет, подарите услуги, купоны, билеты, подписки и т.д.»

5. Фейерверки

Фейерверки и бенгальские огни содержат опасные для человека и природы вещества. Они не сгорают полностью и после салюта оседают на земле, загрязняя почву. Есть и другие способы провести время весело – пойте, танцуйте и мечтайте. А мы желаем, чтобы в новом году все ваши мечты исполнились!

О том, как начать в новом году более ответственно относиться к природе и ресурсам, мы рассказали в специальном выпуске нашей газеты для покупателей «ВкусВилл». Вы можете скачать её или взять в ближайшем магазине.

Поделиться с друзьями


Выберите способ заказа

Ввести адрес Выбрать магазин
Связаться с нами 0