Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Восток — дело сладкое!

Восток — дело сладкое!

Очень хочется отдохнуть и сменить обстановку. Правда, планировать отпуск всё так же сложно, да и количество стран, доступных для въезда, мало. Чтобы позволить себе чуть больше и временно забыть о невзгодах, мы приготовили небольшой, но очень вкусный путеводитель в мир восточных сладостей. Готовьтесь отправиться в Иран, Татарстан, Грузию, Армению и Турцию.

Халва Иран

Первые упоминания о халве появились в Иране и датируются пятым веком до нашей эры. В древности рецепт десерта держали в строгой секретности, а готовили халву исключительно вручную для красавиц гаремов. Со временем рецепт восточной сладости стал не таким запретным — халву начали добавлять в рацион воинов, что насыщало их энергией и силой. А после лакомство и вовсе распространилось далеко за пределы своей родины. Но, как и полагается, готовится по старым традициям на основе молотых семян масличных или ореховых культур с добавлением сахара или его заменителей.

Козинаки и гозинаки Грузия и Армения

Гозинаки впервые приготовили в горах Грузии и Армении, где и сегодня ценится их сладостный вкус: в кипящий мёд добавляли дроблёные грецкие орехи и получившуюся массу выставляли на открытое солнце. Когда готовая масса застывала, получалось известное лакомство – гозинаки. Приезжим гостям так понравилось сочетание грецких орехов, мёда и сахара, что рецепт быстро разнёсся далеко за пределы Грузии и Армении, однако немного видоизменился. В России, Украине и Беларуси десерт изготавливают из семечек подсолнечника и называют «козинаки», а в Турции — из кунжута и мёда.

Пахлава Турция

Поговаривают, повар, впервые готовя пахлаву, так увлекся, что раскатал тесто, через которое можно было прочесть книгу. Первый рецепт десерта был записан в 1473 году в кухонную книгу стамбульского дворца Топкапы как «баклава» или «паклава», что в переводе с тюркского означает «орехи». Мёд и орехи, которых в десерте должно быть очень много, традиционно считались афродизиаками для мужчин, а кардамон и корица — для женщин. Поэтому пахлава обязательно была на столе в каждом богатом доме Османской империи. Из Турции блюдо со славой распространилось в другие страны. Пахлаву полюбили и научились готовить в Греции, Азербайджане и Армении, где рецепт изменялся, подстраиваясь под местные гастрономические традиции. Во «ВкусВилл» представлена греческая пахлава в замороженном виде.

Чак-чак Татарстан и Башкортостан

Родиной лакомства принято считать Татарстан и Башкортостан. Согласно легенде, булгарский хан заказал у кондитеров к свадьбе своих детей особенное праздничное лакомство: лёгкое в приготовлении и с долгим сроком хранения. Хан перепробовал бесчисленное множество блюд, но удивил его простой десерт, приготовленный женой пастуха, из мёда, муки, яиц, молока и масла. Назван он был чак-чаком и с успехом подан на стол. С того дня чак-чак символизирует единство семьи — кусочки теста, как и все члены семейства, крепко слеплены мёдом в единое целое. Посмотрите, как готовят чак-чак для «ВкусВилл», в нашем свежем репортаже.

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0