Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Как приучить ребенка есть овощи: рецепты, советы психолога

Как приучить ребенка есть овощи: рецепты, советы психолога

«Только не брокколи!» «Фуу, морковка в супе!» «Не хочу салат с редиской!» Знакомо? Не все дети любят овощи, но есть их нужно. Вместе со специалистами и родителями разбираемся, какие овощи, в каком количестве и в каком виде давать детям.

Польза овощей для детей

По словам доктора Комаровского*, рациональное и полезное питание — это когда 50 % всего меню составляют фрукты и овощи. ВОЗ** рекомендует съедать не менее 400 г овощей и фруктов в сутки. И это не считая картофеля, батата и других крахмалистых корнеплодов.

Роспотребнадзор*** приводит нормы потребления для детей при организации общественного питания:

  • в возрасте 3–7 лет — 220 г овощей и 100 г фруктов в сутки;
  • в возрасте 7–18 лет — 320 г овощей и 185 г фруктов.

И если яблоки, бананы многие дети едят без проблем, с овощами, как правило, сложнее.

Светлана Козина, врач диетолог, консультант по коррекции пищевого поведения:

— По моему опыту, примерно каждый третий ребёнок не ест овощи не то что раз в день, даже раз в неделю. Чаще всего дело в пищевых привычках. Старайтесь сделать так, чтобы при переходе от вскармливания сладким молоком к прикорму, а позже при начале посещения садика не формировалась связка «стресс — сладкое, что-нибудь вкусненькое». Не говорите ребенку: «Ты расстроен? Держи конфетку». Потому что позже в школе будет желание купить сладости в буфете, а овощи и даже фрукты будут проигрывать им по вкусовым ощущениям.

«Мои дети едят мало овощей, в основном в супе морковку, салат, свежие огурцы. Норму точно не съедают», — рассказывает наша постоянная покупательница Мария Александрова. — «Задумываюсь об овощных соках, но пока не пробовала. Стараюсь кабачок, брокколи в котлеты добавлять, морковь красиво резать и запекать. Младшей два с половиной, она ещё проявляет интерес, а старший 5 лет не особо. Пельмени «Светофор» иногда спасают».

Сок детский яблоко-морковь прямого отжима ВкусВилл. Хранится 12 месяцев — можно заказать впрок с бесплатной доставкой

Подробнее о пользе растительной пищи читайте в статье «Лучше съесть, чем не съесть».

Какие овощи давать ребенку: отварные или свежие?

Конечно, родители лучше других знают своего ребенка, понимают, какое блюдо приготовить, чтобы и порадовать, и накормить. Но все же мы спросили у педиатра-гастроэнтеролога, есть ли разница между свежими и отварными овощами.

Наталия Ветвинская, педиатр-гастроэнтеролог клиники «Мать и дитя» и платформы «Доктис»:

— Самое важное, что получает ребенок с овощами, — это витамины и клетчатка, необходимая для правильной работы ЖКТ. Конечно, в свежих овощах и фруктах витаминов больше, хотя в отварных они тоже есть. Поэтому лучше сочетать одно с другим, например, свежие овощи — на перекус, отварные — на основной прием пищи.

Ребёнок не ест овощи: что делать?

Это одна из самых популярных тем на родительских форумах. Мамы малышей либо переживают и просят совета, либо терпеливо ждут — с возрастом пищевые предпочтения могут меняться.

«У нас трое детей, и у всех отношение к овощам разное», — рассказывает наш постоянный покупатель Алексей Чистопашин. — «Шестилетка ест только огурцы; 10 лет — все овощи, но очень не охотно; 13 лет — только «горькие» овощи, например капусту, солёные огурцы, причём появились такие предпочтения года три назад».

«Мой пятилетний сын любит свежие овощи — огурцы, морковь, капусту, но вот помидоры сейчас ест только в салате, хотя раньше их больше всего любил», — признаётся наша постоянная покупательница Виктория Петрова.

Светлана Козина, врач диетолог, консультант по коррекции пищевого поведения:

— Чтобы увлечь маленького ребёнка овощами, попробуйте карвинг — фигурную резку овощей. Это интересная совместная деятельность, повышение интереса к еде и процессу её приготовления. Опыт показывает, что огурец в форме ёжика и цветы из моркови маленькие дети едят охотнее. Ещё важный момент — постарайтесь показать ребёнку, как растут овощи. Поездка на дачу, загородный дом и даже выращенное на подоконнике растение сделают овощи и фрукты более привлекательными в глазах ребёнка.

Красивая подача — половина успеха. На фото — овощи и простой, но интересный ребёнку декор для сарделек «Детские»

Наша постоянная покупательница Альфия Зарипова рассказывает, что в их семье в меню много овощей. Огурцы, помидоры, зелень идут в салат и на гарнир, авокадо — в намазки, а картофель, батат и перец — на запекание или в пюре.

«Девятилетка любит овощи, правда, может отказаться от баклажанов. Но в салатах и сложных блюдах съедает всё», — признается Альфия Зарипова. — «Стараюсь знакомить и с новыми вкусами — корень сельдерея, батат. Специально не акцентирую, готовлю всей семье одинаково. Мой совет: налаживайте собственное питание, готовьте овощи вкусно, например на гриле».

Овощи на гриле — это всегда новый вкус! Попробуйте в качестве гарнира

Хотите разнообразить овощное меню? Обратите внимание на фенхель. Мы уже рассказывали о его пользе и сделали подборку рецептов.

Рецепты из овощей детям

Если приготовить блюдо из овощей вместе с ребёнком, шансы на его поедание возрастают. Примерно с трёх лет дети хотят подражать взрослым. Безопасный нож и возможность нарезать мягкие овощи и фрукты превратят обычный салат в важное для ребёнка событие. Делайте овощное меню разнообразнее — детям интересно выбирать, пробовать необычные плоды и сочетания.

«Сын восьми лет и трёхлетняя дочь овощи едят без проблем. Любят огурцы, цветную капусту (особенно сырую!), брокколи, кабачки, тыкву, сельдерей, шпинат, морковку», — признаётся наша постоянная покупательница Анастасия Дьяконова. — «Делаю тарелку фруктово–овощную — всё съедают!»

На нашем сайте есть целый раздел рецептов для детей. Там есть и пицца из цветной капусты, и оладьи из кабачков, и суп-пюре «Солнышко» — с цветной капустой и сливками.

Суп-пюре удобно есть, и ингредиенты не считываются! Попробуйте приготовить ещё тыквенный или крем-суп с топинамбуром

Овощи ВкусВилл: идём за покупками с ребёнком

Участие детей в покупке овощей — тоже вовлечение, повышение интереса. Мамы признаются, что во ВкусВилле детям нравится: можно всё рассмотреть, потрогать — как большому!

«У нас фрукты и овощи во ВкусВилле — основная статья расходов», — признаётся Анастасия Дьяконова. — «Покупаем всегда морковь обычную и мини на перекус, цветную капусту — очень любим в сухарях панировочных на гарнир! Всей семьёй обожаем спаржу! Берём огурчики и свежие, и в банках солёные с зеленью, тыкву берём и целиком, и кусками — на оладушки тыквенные».

«Во ВкусВилле покупаем огурцы короткие или среднеплодные — они очень вкусные сейчас. Берём морковь, кукурузу в початке готовую — дети очень любят! И, конечно, не уходим без пюре детского с овсянкой и фруктами», — рассказывает Мария Александрова.

Если дети не любят ходить по магазинам, а вам не хочется лишний раз нести сумки с овощами, закажите бесплатную доставку от ВкусВилл. Удобно и быстро! Можно без ограничений хрустеть свежим салатом или приготовить с детьми что-нибудь эдакое — например крем-суп из спаржи с молодым картофелем.


Напоминаем, что при заказе овощей и фруктов онлайн вам также доступны скидки и бонусы. Обо всех акциях программы лояльности ВкусВилла читайте здесь.


А какие овощи любят ваши дети? В вашей семье есть любимые рецепты? Расскажите в комментариях!


*https://www.youtube.com/watch?v=H0p6LCJpsMM&t=369s

**https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

***https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/789/0001202011120001.pdf



Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0